Биография
Николай Гнатюк — советский и украинский певец, имя которого гремело в эпоху 70–80-х годов не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Золотой тенор, прирожденный вокалист с неповторимым тембром голоса — он покорял публику уже с первых нот. Артист сумел устоять перед звездной болезнью и не боялся начинать новый период в музыкальной карьере. Сейчас у его творчества множество ценителей.
Детство и юность
Николай Гнатюк родился в украинском селе Немировке 14 сентября 1952 года. Его мать была учительницей младших классов, а отец — председателем колхоза. В семье воспитывались двое детей — Коля и его брат Анатолий.
Будущий артист с раннего детства проявлял вокальные способности, поэтому родители отправили ребенка учиться в соседний город Староконстантинов, где жила тетя мальчика. Там у Гнатюка появилась возможность посещать музыкальные занятия.
Отучившись в школе, Николай поступил в Ровенский педагогический институт на музыкально-педагогический факультет. Уже тогда он был уверен, что хочет связать жизнь с музыкой, и намеревался во что бы то ни стало реализовать эту мечту. Укрепился в желании юноша после необычного сна. В видении он услышал голос, который предложил ему выбрать будущую судьбу. В намерениях исполнитель тогда остался непреклонен.
Восхождение на творческий олимп музыкант начал с ансамбля под названием «Мы — одесситы», туда он попал, случайно увидев объявление. Не переставал петь парень и во время службы в Советской армии, куда отправился добровольно, демонстрируя вокальные таланты в ансамбле 8-й общевойсковой гвардейской армии, организованном на базе группы советских войск в немецком городе Веймаре.
Отдав долг родине, Николай Васильевич начал брать уроки в студии Ленинградского мюзик-холла, одновременно с этим получив возможность гастролировать по городам СССР в составе популярного вокально-инструментального ансамбля под названием «Дружба», солисткой которого ранее была Эдита Пьеха.
Музыка
Несмотря на то что артист уже с юного возраста работал в музыкальной индустрии, популярность он приобрел только в 1978 году. Тогда Николай занял первое место на украинском конкурсе артистов эстрады, проводившемся в Запорожье. Год спустя исполнитель завоевал третье место на музыкальном состязании всесоюзного масштаба.
В 1980 году состоялся конкурс эстрадной песни в немецком Дрездене, где Гнатюк получил Гран-при. На этом мероприятии его заметил директор фестиваля в Сопоте (Польша) пан Сикорский. После этой встречи на имя Николая в Москву пришел запрос от редакционного комитета музыкального состязания.
Через несколько месяцев певец получил высшую награду на фестивале «Интервидение», проводившемся в Польше, с песней Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского «Танец на барабане». Идея музыкальной композиции родилась у исполнителя, когда он решил, что хочет разбавить свое выступление каким-нибудь действом. Поскольку друг научил его играть на барабане, это стало исходной точкой в продумывании номера. После этого вокалист нашел музыку композитора, которую тот по его просьбе дополнил, а поэт придумал подходящие рифмы.
В интервью Гнатюк неоднократно рассказывал, что номер хотела сорвать Алла Пугачева. Желая победить, она решила подпоить артиста в местном ресторане, но он хитростью сумел ускользнуть и спокойно спал в отеле, пока все его искали.
На конец 70-х — начало 80-х годов пришелся пик популярности Николая Васильевича. Исполненные им песни, такие как «Девчонка из квартиры 45» и «Птица счастья», были слышны из радиоприемников по всему Советскому Союзу. Людям нравились легкие, быстро запоминающиеся мелодии композиций Гнатюка.
В молодости артист не только занимался сольным творчеством, но и сотрудничал со множеством групп. Так, в числе его музыкальных партнеров значились вокально-инструментальные ансамбли «Мрия» и «Мальвы», а также джаз-роковый коллектив «Кроссворд». Именно с последним исполнитель выпустил первую сольную пластинку, включавшую в себя переводы нескольких мелодичных французских песен.
Для записи второго альбома Гнатюк пригласил ташкентский ансамбль под названием «Лабиринт». Пластинка вышла в 1985 году и состояла из песен, написанных Евгением Ширяевым. Вскоре после этого артист познакомился с композитором Александром Морозовым, которому предстояло сыграть роль в его творческой биографии.
Этому автору Гнатюк обязан наличием в репертуаре широко известной песни «Малиновый звон». Вслед за этим хитом последовали еще два: «Белые ставни» и «Зорька алая». В конце 80-х годов дискографию пополнили пластинки «Малиновый звон» и «Не покинь меня», ставшие самыми успешными записями певца.
В 1980 году Николаю Васильевичу был присвоен титул заслуженного артиста Украинской Советской Социалистической Республики. Спустя 8 лет он получил еще более почетное звание народного артиста Украинской ССР. Лучшие песни музыканта превращались в хиты всесоюзного масштаба, многие из них до сих пор любимы старшим поколением.
Вторая волна популярности
В конце 80-х годов Николай Васильевич, выпустив в общей сложности 5 пластинок и став одним из самых популярных артистов Советского Союза, переехал жить в Германию. На продолжительное время он пропал из поля зрения поклонников.
Триумфальное возвращение исполнителя началось в 1993 году, когда он записал песню «Час рiкою пливе» на украинском языке. Композиция, несмотря на долгое отсутствие Гнатюка на эстрадном небосклоне, приобрела огромную популярность и стала общенародным хитом. Позднее певец пополнил дискографию одноименным альбомом: уже не пластинкой, а CD и кассетой.
Еще одной знаменитой песней периода возвращения вокалиста к былой популярности стала композиция «Ой, смерека!», посвященная особому виду стройных живописных елей, произрастающих в Карпатах. Сейчас в Закарпатье трек считают практически своеобразным гимном региона. Компаньоном в его исполнении на концертах для украинского певца неоднократно становился брат Анатолий Гнатюк.
В 47-летнем возрасте Николай Васильевич обратил пристальное внимание на духовную составляющую жизни и поступил в Белгородскую духовную семинарию на миссионерское отделение. Он проучился там 2 года, так и не завершив программу, но этот опыт повлиял на дальнейшую жизнь.
С тех пор в текстах песен Гнатюка нередко проскальзывает тема веры и близости с Господом, а одна из пластинок артиста даже получила название «Господи, помилуй». Она впоследствии была дополнена новыми композициями и переиздана под названием «Господи, спаси, сохрани». В альбом вошли такие произведения, как «Ксения Блаженная» и «Песня о Святом Николае». В роли издателя альбома выступил не звукозаписывающий лейбл, а Свято-Успенская Почаевская лавра.
Николай Васильевич продолжил появляться на телевидении, а также давать концерты, преимущественно в Украине, но успевал бывать и в других странах бывшего СССР, где поклонники подпевали его песням. Популярными стали как сольные, так и дуэтные композиции. Вместе с Еленой Василек Гнатюк записал хит «Галина».
Летом 2020 года Николай Васильевич выступил на фестивале в Витебске в составе украинской делегации, куда вошли исполнители KAZKA, Тина Кароль, Ирина Билык, Таисия Повалий. Концерт артистов в Беларуси получил название «З Україною в серці!».
Следующий год ознаменовался новым радостным событием для поклонников знаменитости. Была записана композиция «Лето», которую Гнатюк выпустил под творческим псевдонимом Анастасий. Музыку написал композитор Александр Владимиров, а слова — поэт Владимир Буга.
Личная жизнь
Обаятельный и талантливый музыкант всегда привлекал внимание представительниц прекрасного пола: при невысоком росте в 165 см он отличался открытым лицом, харизмой, чем неизменно вызывал симпатию. С единственной супругой Натальей Николай Васильевич познакомился во время интервью. Очаровательная девушка привлекла внимание артиста, и вскоре они начали встречаться.
Забавно, что сватом для четы Гнатюков стал космонавт Георгий Гречко. Будущий жених встретился с ним на съемках, после чего тот пригласил любимого музыканта в ресторан. По загадочному стечению обстоятельств как раз тогда певец собирался сделать предложение Наталье. Советский герой, прихватив ящик яблок, последовал с прославленным знакомым к его невесте.
Жена подарила артисту счастье отцовства: в браке родился единственный сын Олесь. Но со временем семья распалась. Сегодня певец объясняет развод тем, что всего себя отдавал творчеству, забывая о супруге. В один момент Наталья вместе с ребенком просто не вернулась из Германии на родину. Расставание с родными стало настоящим ударом для Гнатюка. Личная жизнь исполнителя так и не наладилась.
Олесь вырос и отучился в Мюнхенском университете. Он выбрал для себя профессию экономиста, хотя с детства был очень музыкальным. Николай Васильевич живет в Украине, но он всегда старался навещать наследника в Германии, делая вместе с ним фото на фоне немецких достопримечательностей.
Николай Гнатюк сейчас
Как однажды сообщил Гнатюк в интервью Дмитрию Гордону (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму или экстремизму), он не боится пауз в творчестве и считает их иногда более полезными, чем беспрерывную череду гастролей. Поэтому артист спокойно относится к своему отсутствию на телевидении и на сцене, где может не появляться по несколько месяцев.
Но в 2023-м Николай Васильевич порадовал украинских поклонников. Еще в начале года он выступил в Житомире в рамках тура международного песенного фестиваля имени Назария Яремчука. При этом вокалист наотрез отказался от видеосъемки и даже закрыл крышкой объектив видеокамеры во время номера.
Дискография
- 1980 — «Николай Гнатюк и группа «Кроссворд»
- 1980 — «Николай Гнатюк и ансамбль «Лабиринт»
- 1981 — «Танец на барабане»
- 1988 — «Малиновый звон»
- 1989 — «Не покинь меня»
- 1996 — «Час рiкою пливе»
- 2005 — «Господи, спаси, сохрани»
- 2006 — «Знов»
- 2011 — «Золотой альбом»
Интересные факты
- С легкой руки Гнатюка песни советских композиторов находили своих исполнителей. Так, по совету певца композиция «Слушай, теща» Александры Пахмутовой попала в репертуар Юрия Богатикова, а «Снегопад» Алексея Экимяна — к Нани Брегвадзе.
- Николай Васильевич стал персонажем телепроекта «Точь-в-точь». Его песню «Птица счастья» исполнил Витас. Вместе артисты выступили с этим хитом на одном из «Новогодних огоньков».
- В Беларуси творчество исполнителя ценят не меньше, чем в родной Украине. Он даже был удостоен звания «Почетный гражданин Могилева».