Юрий Богатиков

Юрий Богатиков
Имя:Юрий Богатиков ( Yuriy Bogatikov )
Дата рождения: 29 февраля 1932 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 8 декабря 2002 г.
Место рождения: Енакиево, Донецкая область, Украина
Деятельность: певец, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (203 голоса)
    Содержание: показать

    Юрий Богатиков: биография

    Юрий Богатиков родился 29 февраля 1932 года в городе Рыково Донецкой области Украины. В настоящее время этот город носит название Енакиево. Детство будущий прославленный певец провел в родной Донецкой области, в городе Славянске, а в годы Второй мировой войны Юрий вместе с матерью, братьями и сестрами был эвакуирован в узбекский город Бухару. Его отец, Иосиф Богатиков, ушел на фронт, с которого так и не вернулся.

    С ранних лет Юра любил петь: эту привычку ему привил отец. Тот нередко исполнял что-то дома, а дети принимались с удовольствием ему подпевать. Однако голодные послевоенные годы не оставляли юному Богатикову надежды на построение успешной музыкальной карьеры. Нужно было помогать матери, оставшейся без мужа, поднимать на ноги детей.

    Юрий Богатиков в молодости
    Юрий Богатиков в молодости

    По окончании войны семейство переехало в Харьков. Чтобы хоть немного улучшить материальное положение родных, Юра устроился работать на Харьковский велозавод. Кроме того, он поступил в Харьковское ремесленное училище связи. По завершении обучения юноша получил работу механика по ремонту аппаратуры на местном телеграфе, и практически все свое свободное время он посвящал пению в различных кружках самодеятельности.

    Юрий Богатиков
    Юрий Богатиков

    Директор Харьковского телеграфа заметил юное дарование и отправил Юрия Богатикова в Харьковское музыкальное училище. Певец успешно окончил это образовательное учреждение в 1959 году, прервав обучение с 1951 по 1955 годы на службу на Тихоокеанском флоте. Во время службы Юра выступал в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

    Карьера

    Наконец получив свое законное музыкальное образование, Богатиков начал работать в Харьковском театре музыкальной комедии. Специалисты по достоинству оценили бархатный баритон певца, и впоследствии он выступал также в Государственном ансамбле песни и танца «Донбасс», в Харьковской, Луганской, Крымской филармониях, работал худруком ансамбля «Крым» и худруком по организации спецмероприятий и фестивалей в родной филармонии.

    Юрий Богатиков на сцене
    Юрий Богатиков на сцене

    Свою нишу певец постепенно занял и на эстраде. Его первые эстрадные песни – «С чего начинается Родина», «Спят курганы темные…», «Не плачь, девчонка», «На безымянной высоте», «Давно не бывал я в Донбассе» - пришлись по вкусу советским людям. Это были песни на темы, близкие простому народу. При этом артист никогда не стеснялся говорить то, что думает, и критиковать некоторых эстрадных исполнителей. К примеру, в начале 2000-ых годов его беспощадной критике подверглась Алла Пугачева.

    В 1967 году Юрий Богатиков стал победителем Конкурса молодых исполнителей Украины, затем он получил гран-при берлинского фестиваля, а вскоре после этого – награду «Золотой Орфей». Певец одним из первых получил звание Народного артиста СССР.

    Юрий Богатиков никогда не позволял себе выступать под фонограмму, а в перерывах между песнями на концертах вдохновенно зачитывал слушателям стихи. В 1980-ых годах музыкант также выступал в роли гитариста отечественной рок-группы «Урфин Джюс».

    Юрий Богатиков
    Юрий Богатиков в последние годы

    Распад Советского Союза больно ударил по успешной творческой карьере артиста: он потерял работу, деньги, начал выпивать. Тогда его друг Леонид Грач отвез Юрия Иосифовича на могилу талантливой поэтессы Юлии Друниной, совершившей суицид из-за распада СССР. Постепенно артист избавился от пагубного пристрастия и снова начал выступать, практически до самой своей смерти без устали исполняя все песни репертуара на многочисленных концертах.

    Личная жизнь

    Юрий Богатиков был харизматиным и обаятельным мужчиной, в чем можно убедиться на многочисленных фото актера. Его рост и вес, мужественная осанка и открытое лицо всегда привлекали внимание противоположного пола.

    Поэтому неудивительно, что за все свои годы жизни певец женился трижды.

    Юрий Богатиков: жена у могилы
    Жена Юрия Богатикова у его могилы

    Его первой супругой стала Людмила Богатикова, выступавшая в роли вокалистки в Харьковском драматическом театре им. Шевченко, где будущие супруги и познакомились. Жена подарила музыканту дочь Викторию Щелкунову.

    Памятник Юрию Богатикову
    Памятник Юрию Богатикову в Крыму

    Во второй раз Юрий женился на Ирине Максимовне, а в третий – на режиссере музыкальных программ Татьяне Анатольевне. Именно Татьяна всеми силами поддерживала супруга, когда в 1990-ых годах у него диагностировали рак.

    Артист скончался 8 декабря 2002 года из-за онкологии лимфосистемы, после нескольких операций и курсов химиотерапии. Его могила расположена на кладбище «Абдал».

    Фото

    Другие знаменитости