Ариадна Шенгелая

Ариадна Шенгелая
Имя:Ариадна Шенгелая ( Ariadna Shengelaya )
Дата рождения: 13 января 1937 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 81 год
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    3,0/5 (2 голоса)

    Ариадна Шенгелая: биография

    Хрупкая красавица, «графиня советского кинематографа» – так современники называли Ариадну Шенгелаю. Артистка, которой более всего удавались роли аристократических особ, была известна и любима миллионами зрителей, востребована в театре и кино, а после внезапно исчезла из поля зрения широкой аудитории, став затворницей.

    Детство и юность

    О ранних годах в биографии артистки известно мало. Девочка с поэтическим именем из древнегреческих мифов и легенд родилась 13 января 1937 года в Ташкенте, ныне – столица Узбекистана, в семье Шпринк.

    Актриса Ариадна Шенгелая
    Актриса Ариадна Шенгелая

    Отец Всеволод Эдуардович – обрусевший немец. Его предки переехали в Российскую империю еще во времена Петра Великого. Мать Анна Павловна Любимова – русская. Оба родителя жили в Москве. Там они познакомились, а на переезд в далекий Ташкент решились из-за набиравших обороты сталинских репрессий.

    Неудивительно, что благодаря необычным имени и фамилии, яркой внешности и месту рождения поклонников творчества интересовал вопрос о национальности артистки. Младшая дочь Ариадны Всеволодовны отмечала, что на 80-летний юбилей мать

    «поклонники с гордостью поздравляли как датчанку, грузинку, еврейку, гречанку, немку и как представителя русской нации».
    Ариадна Шенгелая в молодости
    Ариадна Шенгелая в молодости

    В год рождения Ады родители решили вернуться в Москву, но отца из-за немецкого происхождения арестовали и приговорили к ссылке. Четверть века он провел в лагерях, реабилитирован лишь в 1955-м. Матери с девочкой удалось перебраться в столицу. Здесь она окончила среднюю школу и поступила во ВГИК им. С. А. Герасимова.

    Училась в мастерской народного артиста СССР Владимира Белокурова, который за 30 лет работы в институте кинематографии вырастил многих актеров: Нину Гребешкову, Ию Арепину, Галину Логинову. В 1960-м актриса получила диплом и поступила в труппу Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

    Фильмы

    В первом фильме Ариадна Всеволодовна снялась еще студенткой. Мелодрама «Екатерина Воронина» по одноименному произведению Анатолия Рыбакова 1957 года принесла ей роль Ирины Леднёвой. Дебют на экране под патронажем знаменитого режиссера и сценариста Исидора Анненского стал удачным стартом в кинокарьере. В фильмографии артистки впоследствии появятся свыше 40 картин.

    Ариадна Шенгелая в фильме «Евгений Онегин»
    Ариадна Шенгелая в фильме «Евгений Онегин»

    Уже через год сыграла Татьяну в экранизации «Евгения Онегина» Романом Тихомировым. За работу в фильме-опере она получила первую премию на Московском кинофестивале (ныне – ММК), а также главный приз на Всесоюзном фестивале в Киеве. Голосом вокальных партий ее героини стала звезда Большого театра Галина Вишневская.

    Следом вышла искрометная комедия «Осторожно, бабушка!», и вновь главная роль. Партнершей на съемочной площадке стала великая Фаина Раневская. В 1963-м появился «Белый караван», номинированный на «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля в Каннах. Автором ленты выступил ее муж, снявший супругу в главной роли.

    Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет»
    Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет»

    Одной из знаковых картин в судьбе актрисы стал «Гранатовый браслет». Представ в образе княгини Шеиной, она нашла свое амплуа. За утонченную манеру игры и аристократизм ее назвали «графиней советского кинематографа», а режиссеры мечтали получить Ариадну в исполнительницы статных барышень ушедшей эпохи.

    На протяжении 1960-х ежегодно выходили до 3 кинолент с ее участием. Это время считается расцветом актерской деятельности Шенгелаи. Исключением стал только 1967 год, когда актриса ушла в декретный отпуск.

    Ариадна Шенгелая в фильме «Барышня-крестьянка»
    Ариадна Шенгелая в фильме «Барышня-крестьянка»

    В следующие 20 лет также активно снималась, а в 1990-х отметилась всего в 5 картинах. Среди них «Барышня-крестьянка» по мотивам повестей Пушкина. Фильм получил престижные награды, а одной из локаций для съемок послужила усадьба, в числе владельцев которой была теща великого поэта. Последней ролью на экране стала Хана в ленте «Бабий Яр», повествующей о расстрелах в одноименной местности в Украине в 1941 году.

    На театральном поприще у артистки также немало ярких ролей. В Тбилисском русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова она сыграла Клеопатру в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и хрупкую девочку в «Дневнике Анны Франк».

    Личная жизнь

    Первый раз актриса вышла замуж в молодости, на втором курсе ВГИКа. Ее избранник учился в том же вузе на режиссерском факультете. Он выходец из Грузии, сын известных родителей, народной артистки и деятеля искусств, Эльдар Шенгелая. Юноша отличался горячим нравом и вспыльчивым характером, но Ариадна стала истинной восточной женой – мягкой, заботливой, неконфликтной.

    Ариадна Шенгелая и Эльдар Шенгелая
    Ариадна Шенгелая и Эльдар Шенгелая

    Сразу после окончания вуза молодая семья уехала в Тбилиси. В браке родились дети. Старшая Нато появилась в 1958 году. Девочку назвали в честь бабушки по отцовской линии – знаменитой актрисы Нато Вачнадзе, погибшей в авиакатастрофе. Катья родилась в 1967-м. Союз продержался 22 года. Причины, по которым пути творческой пары разошлись, неизвестны, но развод был болезненным. В интервью изданию Eg.ru младшая дочь Катья призналась:

    «Мама с папой нелегко расходились. Подробности даже и вспоминать не хочется».

    После расставания артистка вновь вернулась в Москву, жила на два города.

    Ариадна Шенгелая и Игорь Копченко
    Ариадна Шенгелая и Игорь Копченко

    Вторым мужем стал Игорь Копченко, диктор и актер дубляжа. Работал на «Культуре», считался «фирменным» голосом телеканала. В 2003 году Игорь Петрович скоропостижно скончался от сердечного приступа, не дожив до 57 лет.

    Ариадна Всеволодовна тяжело пережила утрату. Вскоре после этого исчезла из поля зрения режиссеров и зрителей, отказывалась от ролей, интервью и публичных выступлений. Фото артистки в преклонном возрасте практически невозможно найти – она осталась в воспоминаниях поклонников молодой и грациозной «графиней».

    Ариадна Шенгелая сейчас

    В 2017 году артистка отметила юбилей – 80 лет. Поздравления в этот день за нее принимали дочери. О личной жизни актрисы известно мало. После смерти супруга посвятила себя детям, внукам и правнукам. Сейчас живет в Тбилиси и проводит время в окружении семьи. Изредка родственники бывают в Москве, где у актрисы квартира, но Грузия осталась их родным домом.

    Ариадна Шенгелая в 2018 году
    Ариадна Шенгелая в старости
    «У нас принято очень чтить родителей, и мы счастливы жить большой и дружной семьей, - отмечает Катья. - Наша мама в молодости была просто красавицей, настоящей звездой. Я всегда ею гордилась, но в принципе ее популярность не чувствовала, для меня она всегда просто мама».

    На 2018 год новых сведений об артистке нет.

    Фильмография

    • 1958 — «Евгений Онегин»
    • 1960 — «Евгения Гранде»
    • 1960 — «Осторожно, бабушка!»
    • 1963 — «Белый караван»
    • 1964 — «Гранатовый браслет»
    • 1966 — «Выстрел»
    • 1970 — «Ференц Лист»
    • 1985 — «Возвращение Будулая»
    • 1995 — «Барышня-крестьянка»
    • 2002 — «Бабий Яр»

    Фото

    Другие знаменитости