Биография
За свою жизнь актриса Ия Арепина не получила почти ни одной кинонаграды. После съемок в «Капитанской дочке» у нее был шанс стать заслуженной артисткой, но женщина отказалась от этого почетного звания. Большинство зрителей знают ее по кинолентам 50-х — начала 60-х годов. И как бы печально ни сложилась дальнейшая творческая судьба актрисы, ее будут помнить именно такой, как в этих фильмах, — молодой красивой ясноглазой блондинкой.
Детство и юность
Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской автономной области (ныне — Республика Мордовия) у многодетной крестьянской пары — она была предпоследним ребенком из семи детей в семье, причем шестеро из них были девочки. Отца актриса вспоминала как образованного, всесторонне развитого человека, который любил читать, играл на музыкальных инструментах — гитаре и балалайке. Он и нарек девочку необычным именем Ия — в переводе с древнегреческого оно означает «цветок» или «фиалка». Мать Арепиной, как и многие крестьяне, родившиеся в начале XX века, грамоте обучена не была.
Девочка с детства мечтала стать артисткой. В интервью Ия Алексеевна рассказывала, как в 3-4 года выступала перед гостями с детскими песенками. Во время учебы в школе Арепина занималась в драмкружке, старалась не пропускать ни одного фильма из тех, которые показывали в кинотеатре родного города. Чтобы купить заветный билет на сеанс, девочка торговала укропом — лишних денег в семье не было, поэтому приходилось добывать средства на развлечения самостоятельно.
Когда началась Вторая мировая война, многодетному семейству Арепиных пришлось нелегко. Ия ходила в лес вместе с сестрами, питалась травой, ягодами — всем, что годилось в пищу. В голодные 40-е лес с его природными дарами был настоящим спасителем, и любовь к нему актриса сохранила на протяжении всей жизни.
Окончив школу, Арепина решила исполнить давнюю мечту и поступить в театральный вуз. Стремления девушки не находили отклика у родных, но Ия собрала чемодан (на внутренней стороне его крышки красовались фото Кэтрин Хепберн и Любови Орловой) и отправилась покорять Москву.
В молодости Ия Алексеевна была невысокой хрупкой блондинкой. Такой она и появилась перед приемной комиссией ВГИКа — нелепо одетая и причесанная. Финальным штрихом в образе абитуриентки стали черные брови, густо нарисованные карандашом. Когда девушка принялась с выражением читать монолог главного героя романа Максима Горького «Мать», комиссия не удержалась от смеха. Необычную претендентку взяли к себе мастера Василий Васильевич Ванин и Владимир Вячеславович Белокуров.
Посмеиваться над необразованной провинциалкой продолжали и во время учебы в институте. Не зная, что на занятия можно добираться на трамвае, Арепина каждый день ходила в вуз пешком. Во ВГИКе девушку прозвали «непосредственность номер один». Под «номером два» ходила подруга Ии, будущая заслуженная артистка РСФСР Нина Крачковская.
На профессиональную сцену актриса вышла уже в студенческие годы — ей достались роли Снегурочки в спектакле по одноименной пьесе Александра Островского и Шурки в постановке «Егор Булычев и другие» по Максиму Горькому. В 1954 году учеба во ВГИКе была окончена, после выпуска Арепина устроилась в Театр-студию киноактера (ныне — «Центр театра и кино на Поварской»). Там она служила до 1985 года.
Фильмы
Фильмография Ии Алексеевны началась еще во время учебы с картины «Степные зори» режиссера Леона Саакова, где дебютантке досталась главная роль. Рядовая картина получила разрешение на всесоюзный прокат, но затем «ввиду крайне низкого идейно-художественного уровня» ее положили на полку.
Совсем другая судьба ждала следующий проект с участием Арепиной — «Большая семья» (1954). Картина стала лауреатом Каннского МКФ в категории «Лучший актерский ансамбль» — в число награждаемых вместе с Кларой Лучко, Екатериной Савиновой, Алексеем Баталовым вошла и Ия Алексеевна. Режиссер производственного киноромана Иосиф Хейфиц получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но уступил награду Делберту Манну и мелодраме «Марти».
Арепина запомнилась зрителям СССР, Финляндии, ГДР, США и даже Японии в роли возлюбленной одного из былинных богатырей Алеши Поповича (Сергей Столяров) в картине Александра Птушко «Илья Муромец». На момент выхода в 1956 году масштабная лента с комбинированными съемками в эпизодах нашествия тугарской орды была очень передовой — зрители видели на экране движущееся войско в 104 тыс. всадников. В Америке картина вышла в прокат под названием The Sword and the Dragon.
Особым успехом у зрителей и профессионального сообщества пользовалась роль Маши Мироновой в экранизации «Капитанской дочки» Александра Пушкина. Коллегами Ии Алексеевны по съемочной площадке в этом проекте стали Олег Стриженов и Вячеслав Шалевич. В 1959-м картина стала триумфатором кинофестиваля в швейцарском Локарно, а также получила призы на МКФ в Ванкувере, Монреале и Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
В 60-х Арепина стала персоной нон-грата. По слухам, во время съемок новой картины артистка отказала режиссеру Ивану Пырьеву, желавшему видеть ее своей любовницей. Актриса написала на лауреата Сталинских премий заявление о домогательствах, но конфликт закончился увольнением Ии и клеймом скандалистки — она попала в черный список.
С этого времени творческая биография Арепиной пошла на спад, чаще всего увидеть ее можно было в эпизодах. Крохотные роли Ия Алексеевна получила в фильмах «Калина красная» (1973), «На пороге» (1986) и других.
В 90-е и в начале нулевых Арепиной предлагали сниматься в рекламных роликах, но актриса неизменно отвечала отказом и переадресовывала работодателей к своим коллегам. Ия Алексеевна давно вынашивала идею обучать актерскому мастерству детей, но эти планы так и не были реализованы.
Личная жизнь
Первая любовь к Ие пришла в 1954 году на съемках картины «Степные зори». Там судьба свела ее с оператором Юлием Куном, который впоследствии проявил себя как режиссер и сценарист. Вскоре после знакомства молодые люди отправились в загс, затем на свет появился их первенец. Сыну дали имя в честь отца — Юлий. Однако брак не продлился долго: взрывные, импульсивные творческие натуры вместе не ужились. Сын Арепиной и ее первого мужа стал журналистом-международником.
Вторым избранником артистки стал переводчик-синхронист Вадим Мильштейн. Вместе пара прожила 6 лет. Оба страстно мечтали о детях, но Ия Алексеевна никак не могла забеременеть. Со временем в семье начались раздоры, и супруги решили расстаться. Арепина считала, что виной невзгодам в личной жизни послужил ее непростой характер: к своим мужчинам актриса испытывала слишком сильные чувства и требовала того же в ответ. Однако такое было под силу не каждому.
В 1968 году родилась Лада Арепина. С ее отцом актриса познакомилась в родном Ардатове. Новый партнер Ии был намного младше, роман с ним быстро утих, но женщина и не желала длительных отношений. Забеременев, она рассталась с молодым человеком и родила для себя дочку Ладу. С ней и внуком Артемом актриса и провела остаток своих дней.
Смерть
Ия Алексеевна скончалась 24 июля 2003 года. Причиной смерти стал приступ астмы — от этого заболевания актриса страдала уже много лет. На здоровье Арепиной сказались и два перенесенных в начале 90-х инфаркта.
Невостребованность в профессии, конфликт с сыном Юлием и невозможность общаться с двумя его детьми отрицательно сказались на здоровье Арепиной. Однажды ночью ей стало плохо. Не желая будить дочь и внука, Ия самостоятельно отправилась в другую комнату за лекарством, но не дошла.
Актриса покоится на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Арепина хотела, чтобы ее кремировали, а прах похоронили в Ардатове или развеяли над морем. Родственники Ии Алексеевны решили, что будет лучше, если почитатели ее таланта смогут посетить могилу любимой артистки. На надгробном камне начертана цитата из поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри»:
«Пускай в раю, в святом заоблачном краю
Твой дух найдет себе приют.
Страданье спит в холодной вечной тишине…»
Фильмография
- 1953 — «Степные зори»
- 1954 — «Большая семья»
- 1956 — «Девушка с маяка»
- 1957 — «Всего дороже»
- 1958 — «Капитанская дочка»
- 1958 — «Особый подход»
- 1959 — «Хмурый Вангур»
- 1961 — «После бала»
- 1965 — «Война и мир»
- 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
- 1973 — «Калина красная»
- 1976 — «Здесь мой причал»
- 1979 — «Что-то с телефоном»
- 1982 — «Печники»
- 1988 — «Не забудь оглянуться»
- 1992 — «Бег по солнечной стороне»
Интересные факты
- Кинолюбители отмечали внешнее сходство Арепиной и Нины Гребешковой.
- В детстве Ия мечтала стать художницей, но таланта к рисованию у нее не оказалось.