Ия Арепина

Ия Арепина
Имя:Ия Арепина ( Iya Arepina )
Дата рождения: 2 июля 1930 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 73 года
Дата смерти: 24 июля 2003 г.
Место рождения: Ардатов, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Ия Арепина: биография

    За свою жизнь актриса Ия Арепина не получила почти ни одной кинонаграды. После съемок в “Капитанской дочке” у нее был шанс стать заслуженной артисткой, но женщина отказалась от этого почетного звания. Большинство зрителей знают ее по кинолентам 50-х – начала 60-х годов. И, как бы печально ни сложилась дальнейшая творческая судьба актрисы, ее будут помнить именно такой, как в этих фильмах - молодой, красивой, ясноглазой блондинкой.

    Детство и юность

    Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской автономной области (ныне - республика Мордовия). Отца актриса вспоминала как образованного, всесторонне развитого человека, который любил читать, играл на музыкальных инструментах - гитаре и балалайке. Он и нарек девочку необычным именем Ия - в переводе с древнегреческого оно означает “цветок” или “фиалка”. Мать Арепиной, как и многие крестьяне, жившие в первой трети XX века, грамоте обучена не была.

    Актриса Ия Арепина
    Актриса Ия Арепина

    Девочка с детства мечтала стать артисткой. В интервью Ия Алексеевна рассказывала, как в 3-4 года выступала перед гостями с детскими песенками. Во время учебы в школе Арепина занималась в драмкружке, старалась не пропускать ни одного фильма из тех, которые показывали в кинотеатре родного города. Чтобы купить заветный билет на сеанс, девочка торговала укропом - лишних денег в семье не было, поэтому волей-неволей приходилось добывать средства на развлечения самостоятельно.

    Когда началась Вторая мировая война, многодетному семейству Арепиных пришлось нелегко. Маленькая Ия ходила в лес вместе с сестрами, питалась травой, ягодами - одним словом, всем, что годилось в пищу. В голодные 40-е лес с его природными дарами был настоящим спасителем, и любовь к нему актриса сохранила на протяжении всей жизни.

    Ия Арепина в молодости
    Ия Арепина в молодости

    Окончив школу, Арепина решила исполнить давнюю мечту и поступить в театральное. Необходимые документы она разослала во все столичные вузы, но откликнулся один лишь ВГИК. Окрыленная удачей, Ия собрала чемодан (на внутренней стороне его крышки красовались фото Одри Хепберн и Любови Орловой) и отправилась покорять Москву.

    В молодости Ия Алексеевна была невысокой, хрупкой блондинкой. Такой она и появилась перед приемной комиссией - нелепо одетая и причесанная. Финальным “штрихом” в образе абитуриентки стали черные брови, густо нарисованные карандашом. Когда девушка принялась с выражением читать монолог главного героя романа Максима Горького “Мать”, комиссия не удержалась от смеха. Необычную претендентку на место взяли к себе мастера Василий Васильевич Ванин и Владимир Вячеславович Белокуров.

    Ия Арепина в молодости
    Ия Арепина

    Добродушно посмеиваться над скромной провинциалкой продолжали и во время учебы в институте. Не зная, что на занятия можно добираться на трамвае, Арепина каждый день пешком проходила целый километр. Во ВГИКе девушку прозвали “непосредственность номер один”. Под “номером два” ходила подруга Ии, будущая заслуженная артистка РСФСР Нина Крачковская.

    На профессиональную сцену актриса вышла уже в студенческие годы - ей достались роли Снегурочки в спектакле по одноименной пьесе Александра Островского и Шурки в постановке “Егор Булычев и другие” по Горькому. В 1954 году учеба во ВГИКе была окончена, после выпуска девушка устроилась в Театр-студию киноактера (ныне - Государственный театр киноактера). Там она служила до 1985 года.

    Фильмы

    Фильмография Ии Алексеевны включает в себя 30 работ. В 50-е годы актриса была востребована, ей доверили главные роли в фильмах “Большая семья” (1954), “Девушка с маяка” (1956), “Красные листья” (1958), “Особый подход” (1959). Особым успехом у зрителей и профессионального сообщества пользовалась роль Маши Мироновой в экранизации “Капитанской дочки” Александра Пушкина.

    Ия Арепина в фильме "Капитанская дочка"
    Ия Арепина в фильме "Капитанская дочка"

    В 60-х Арепина стала персоной нон-грата. Во время съемок новой картины артистка отказала режиссеру, желавшему видеть ее своей любовницей. Конфликт закончился увольнением Ии и клеймом скандалистки. С этого времени творческая биография актрисы пошла на спад, чаще всего увидеть ее можно было в эпизодах. Крохотные роли Ия Алексеевна получила в фильмах “Калина красная” (1973), “На пороге” (1986), “Не забудь оглянуться” (1988).

    Ия Арепина в фильме "Калина красная"
    Ия Арепина в фильме "Калина красная"

    В 90-е и в начале нулевых Арепиной предлагали сниматься в рекламных роликах, но актриса неизменно отвечала отказом и переадресовывала работодателей к своим коллегам. Ия Алексеевна давно вынашивала идею обучать актерскому мастерству детей, но эти планы так и не были реализованы.

    Личная жизнь

    Первая любовь к Ии пришла в 1954 году на съемках картины “Степные зори”. Там судьба свела ее с оператором Юлием Куном, который впоследствии проявил себя как режиссер и сценарист. Вскоре после знакомства молодые люди отправились в загс, затем на свет появился их первенец. Сыну дали имя в честь отца. Однако брак не продлился долго: взрывные, импульсивные творческие натуры вместе не ужились. Сын Куна и Арепиной Юлий стал журналистом-международником.

    Ия Арепина и Юлий Кун
    Ия Арепина и Юлий Кун

    Вторым избранником артистки стал переводчик-синхронист Вадим Мильштейн. Вместе пара прожила 6 лет. Оба страстно мечтали о детях, но Ия никак не могла забеременеть. Мало-помалу в семье начались раздоры, и супруги решили расстаться. Арепина считала, что виной невзгодам в личной жизни послужил ее непростой характер: к своим мужчинам актриса испытывала слишком сильные чувства и требовала того же в ответ. Однако такое было под силу не каждому.

    Ия Арепина в 1995 году
    Ия Арепина в 1995 году

    В 1968 году родилась Лада Арепина. С ее отцом актриса познакомилась в родном Ардатове. Новый партнер Ии был намного младше, роман с ним быстро утих, но женщина и не желала длительных отношений. Забеременев, она рассталась с молодым человеком и родила для себя дочку Ладу. С ней и внуком Артемом актриса и провела остаток своих дней.

    Смерть

    Ия Алексеевна скончалась 24 июля 2003 года. Причиной смерти стал приступ астмы - от этого заболевания актриса страдала уже много лет. Невостребованность в профессии, конфликт с сыном Юлием и невозможность общаться с двумя его детьми отрицательно сказались на здоровье Арепиной. Однажды ночью ей стало плохо. Не желая будить дочь и внука, Ия самостоятельно отправилась в другую комнату за лекарством, но не дошла.

    Могила Ии Арепиной
    Могила Ии Арепиной

    Актриса покоится на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Арепина хотела, чтобы ее кремировали, а прах похоронили в Ардатове или развеяли над морем. Родственники Ии Алексеевны решили, что будет лучше, если почитатели ее таланта смогут посетить могилу любимой артистки. На надгробном камне начертана цитата из поэмы Лермонтова “Мцыри”:

    «Пускай в раю, в святом заоблачном краю

    Твой дух найдет себе приют.

    Страданье спит в холодной вечной тишине…»

    Фильмография

    • 1953 - “Степные зори”
    • 1954 - “Большая семья”
    • 1956 - “Девушка с маяка”
    • 1957 - “Всего дороже”
    • 1958 - “Капитанская дочка”
    • 1958 - “Особый подход”
    • 1959 - “Хмурый Вангур”
    • 1961 - “После бала”
    • 1965 - “Война и мир”
    • 1967 - “Происшествие, которого никто не заметил”
    • 1973 - “Калина красная”
    • 1976 - “Здесь мой причал”
    • 1979 - “Что-то с телефоном”
    • 1982 - “Печники”
    • 1988 - “Не забудь оглянуться”
    • 1992 - “Бег по солнечной стороне”

    Фото

    Другие знаменитости