Биография
Сергей Столяров — актер, игра которого восхищала советских зрителей и кинокритиков. Очаровательная улыбка, органично сочетающаяся с мужественными образами, воплощенными артистом на экране, сделала его любимцем публики не только в Союзе, но и за рубежом. Но слава не испортила «русского богатыря». Даже когда французское издание «Синема» назвало Столярова единственным из СССР выдающимся актером мирового кино, тот отметил, что в стране есть гораздо более достойные примеры.
Детство и юность
Биография будущего актера началась в небольшой деревне под названием Беззубово, что под Тулой. Ранее датой рождения Сергея Дмитриевича называлось 1 ноября 1911 года — артист сам выбрал ее, так как метрика потерялась. Однако уже в начале нового тысячелетия удалось установить, что «русский богатырь» появился на свет 17 июля (4 июля по старому стилю).
С самого детства мальчику пришлось нелегко: его отец погиб на войне в 1914 году. Семья — мать и пятеро детей — сильно нуждалась, поэтому маленький Сергей отправился на заработки, едва ему исполнилось пять лет: мальчик пас коров зажиточного соседа.
В 1919 году началась масштабная продразверстка. И без того небогатая семья лишилась запасов на зиму — забрали все подчистую. Тогда родные отправили мальчика с четырьмя братьями в Ташкент — там было больше возможностей заработать хотя бы на кусок хлеба. Но до Средней Азии Сергей не добрался — по дороге заразился тифом и остался в больнице в Курске. Братья отправились дальше.
Когда мальчик поправился, добросердечные врачи и медсестры отправили его в детский дом. Там-то он и познакомился со сценой: один из воспитателей организовал любительский детский театр. Мечты о карьере актера манили Сергея, однако суровое время диктовало другие условия. После детского дома юноша отправился учиться в московское ремесленное училище, где выбрал специальность машиниста и слесаря.
В молодости, окончив учебу, Сергей Дмитриевич устроился работать в железнодорожное депо. Однако мечту о сцене не оставил, посвятив свободное время занятиям в театральной студии. Вскоре дарование заметили и пригласили присоединиться к труппе Театра Красной армии. В течение творческой карьеры артист успел сыграть на сценах разных театров столицы.
Фильмы
Первая работа Сергея Дмитриевича в кино пришлась на 1935-й. Молодой человек воплотил на экране образ летчика в фильме «Аэроград». Эта картина хотя и не принесла ему славы и известности, но сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе. Талантливого актера заметил режиссер Григорий Александров и сразу же пригласил на главную мужскую роль в ленте «Цирк».
Зрители восприняли картину с восторгом, а артист стал для кинолюбителей символом истинной мужественности и благородства. Редкие фото Сергея Столярова старались достать все поклонники кинематографа.
Детская мечта Сергея Дмитриевича воплотилась в жизнь, однако счастье оказалось омрачено. Актер отказался присутствовать на премьерном показе картины, подарившей ему всенародную любовь. Дело в том, что незадолго до этого был расстрелян талантливый оператор Владимир Нильсен. Поводом для казни послужило анонимное донесение. Сыграла роль и «неблагозвучная» фамилия мужчины.
Столяров был шокирован произошедшим и не захотел получать награду правительства. Спустя некоторое время картина отправилась на Всемирную выставку в столицу Франции, однако туда уже актера не взяли, а после перестали предлагать ему играть советских героев.
В 1943 году Сергея Дмитриевича стали звать на роли в детских фильмах. Первым вышел «Кощей Бессмертный», несколькими годами позже появились картины «Садко» и «Илья Муромец». Коллеги артиста позже будут вспоминать, что сначала он боялся выглядеть смешно в образах сказочных героев, однако вскоре буквально сжился со своими персонажами и вновь показал высокий уровень актерского мастерства.
Популярность исполнителя в те годы оказалась феноменальной. Столярова узнавали на улице, а его экранные герои становились кумирами и примером для подражания. На Венецианском кинофестивале картина «Илья Муромец» завоевала первый приз. Однако главного героя снова не оказалось на вручении: на этот раз правительство просто не выпустило артиста из страны, посчитав неблагонадежным.
Со временем место сказок в фильмографии артиста заняли социально-драматические и приключенческие ленты, а также картины, снятые в жанре фантастики. В 1956-м поклонники увидели Сергея Дмитриевича в роли капитана I ранга Николая Борисовича Воронцова в «Тайне двух океанов». А последней работой великого актера стала «Туманность Андромеды», снятая по одноименному роману Ивана Ефремова.
Личная жизнь
Личная жизнь Сергея Столярова сложилась счастливо. Его жена Ольга Дмитриевна Константинова также была актрисой, хотя и не настолько успешной. Пара воспитывала сына Кирилла. Сергей Дмитриевич оказался примерным семьянином, детдомовское детство научило мужчину ценить домашний уют. Будучи знаменитым, артист предпочитал жить скромно, сторонился публичности.
Сын пошел по стопам отца, стал актером. Вместе Столяровы снялись в ленте «Повесть о первой любви», где сыграли отца и сына. На время премьеры, прошедшей в 1957-м в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Сергей Дмитриевич увез наследника за город, чтобы того не доставали журналисты. Позднее у Кирилла появился сын, названный в честь талантливого деда. Сергей Столяров — младший продолжил актерскую династию, снялся в нескольких лентах, а также участвовал в создании популярных телепроектов: «Детский час», «Взгляд» и других. К сожалению, внука великого артиста не стало в начале февраля 2023-го.
Смерть
В 1968 году Столяров стал жаловаться на ухудшение самочувствия. У него начали опухать ноги, мучила одышка. Некоторое время актер отмахивался от предложений обратиться к врачу, списывая все на возраст. Однако вскоре мужчина почувствовал себя совсем плохо. Диагноз врачей оказался неутешительным: актеру диагностировали рак. Лимфосаркому позже назвали причиной смерти знаменитости.
До последнего дня Сергей Дмитриевич работал над собственным сценарием, посвященным Дмитрию Донскому, но закончить работу не успел. В 1969 году актеру прислали бумаги о присвоении звания народного артиста РСФСР. Кирилл Столяров позже будет вспоминать, что отец, уже не встававший с больничной койки, лишь махнул на конверт рукой. Спустя несколько дней, 9 декабря 1969-го, артиста не стало.
Похоронили его на московском Ваганьковском кладбище. Спустя годы рядом с последним приютом Сергея Дмитриевича расположились могилы Владимира Высоцкого, Владислава Листьева.
Фильмография
- 1935 — «Любовь и ненависть»
- 1935 — «Космический рейс»
- 1936 — «Цирк»
- 1939 — «Моряки»
- 1939 — «Василиса Прекрасная»
- 1944 — «Кощей Бессмертный»
- 1944 — «Иван Грозный»
- 1946 — «Старинный водевиль»
- 1952 — «Садко»
- 1956 — «Илья Муромец»
- 1957 — «Повесть о первой любви»
- 1960 — «Им было девятнадцать»
- 1965 — «Они не пройдут»
- 1966 — «Спроси свое сердце»
- 1967 — «Туманность Андромеды»
Интересные факты
- На Всемирной выставке в Париже впервые была представлена знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Фигуру и лицо рабочего Мухина лепила с Сергея Столярова. Этот монумент до сих пор является эмблемой «Мосфильма», узнаваемой даже людьми, далекими от мира кино.
- Во время Великой Отечественной войны актера с семьей эвакуировали в Алма-Ату. Здесь Сергей Дмитриевич попробовал себя в роли театрального режиссера, поставив спектакль по произведению Константина Симонова «Русские люди». Сборы пошли на создание танка, носившего то же название, что и пьеса. После этого Столяров получил благодарственную телеграмму от Иосифа Сталина.
- Сын артиста, Кирилл, сыграл самого Сергея Дмитриевича в эпизоде картины Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие».