Сергей Столяров

Sergey Stolyarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
9 декабря 1969 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,8 / 5 (12 голосов)

Биография

Сергей Столяров — актер, игра которого восхищала советских зрителей и кинокритиков. Очаровательная улыбка, органично сочетающаяся с мужественными образами, воплощенными артистом на экране, сделала его любимцем публики не только в Союзе, но и за рубежом. Но слава не испортила «русского богатыря». Даже когда французское издание «Синема» назвало Столярова единственным из СССР выдающимся актером мирового кино, тот отметил, что в стране есть гораздо более достойные примеры.

Детство и юность

Биография будущего актера началась в небольшой деревне под названием Беззубово, что под Тулой. Ранее датой рождения Сергея Дмитриевича называлось 1 ноября 1911 года — артист сам выбрал ее, так как метрика потерялась. Однако уже в начале нового тысячелетия удалось установить, что «русский богатырь» появился на свет 17 июля (4 июля по старому стилю).

С самого детства мальчику пришлось нелегко: его отец погиб на войне в 1914 году. Семья — мать и пятеро детей — сильно нуждалась, поэтому маленький Сергей отправился на заработки, едва ему исполнилось пять лет: мальчик пас коров зажиточного соседа.

В 1919 году началась масштабная продразверстка. И без того небогатая семья лишилась запасов на зиму — забрали все подчистую. Тогда родные отправили мальчика с четырьмя братьями в Ташкент — там было больше возможностей заработать хотя бы на кусок хлеба. Но до Средней Азии Сергей не добрался — по дороге заразился тифом и остался в больнице в Курске. Братья отправились дальше.

Когда мальчик поправился, добросердечные врачи и медсестры отправили его в детский дом. Там-то он и познакомился со сценой: один из воспитателей организовал любительский детский театр. Мечты о карьере актера манили Сергея, однако суровое время диктовало другие условия. После детского дома юноша отправился учиться в московское ремесленное училище, где выбрал специальность машиниста и слесаря.

В молодости, окончив учебу, Сергей Дмитриевич устроился работать в железнодорожное депо. Однако мечту о сцене не оставил, посвятив свободное время занятиям в театральной студии. Вскоре дарование заметили и пригласили присоединиться к труппе Театра Красной армии. В течение творческой карьеры артист успел сыграть на сценах разных театров столицы.

Фильмы

Первая работа Сергея Дмитриевича в кино пришлась на 1935-й. Молодой человек воплотил на экране образ летчика в фильме «Аэроград». Эта картина хотя и не принесла ему славы и известности, но сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе. Талантливого актера заметил режиссер Григорий Александров и сразу же пригласил на главную мужскую роль в ленте «Цирк».

Сергей Столяров в молодости
Сергей Столяров в молодости / «ВКонтакте»

Зрители восприняли картину с восторгом, а артист стал для кинолюбителей символом истинной мужественности и благородства. Редкие фото Сергея Столярова старались достать все поклонники кинематографа.

Детская мечта Сергея Дмитриевича воплотилась в жизнь, однако счастье оказалось омрачено. Актер отказался присутствовать на премьерном показе картины, подарившей ему всенародную любовь. Дело в том, что незадолго до этого был расстрелян талантливый оператор Владимир Нильсен. Поводом для казни послужило анонимное донесение. Сыграла роль и «неблагозвучная» фамилия мужчины.

Столяров был шокирован произошедшим и не захотел получать награду правительства. Спустя некоторое время картина отправилась на Всемирную выставку в столицу Франции, однако туда уже актера не взяли, а после перестали предлагать ему играть советских героев.

В 1943 году Сергея Дмитриевича стали звать на роли в детских фильмах. Первым вышел «Кощей Бессмертный», несколькими годами позже появились картины «Садко» и «Илья Муромец». Коллеги артиста позже будут вспоминать, что сначала он боялся выглядеть смешно в образах сказочных героев, однако вскоре буквально сжился со своими персонажами и вновь показал высокий уровень актерского мастерства.

Внук Сергея Столярова
Внук Сергея Столярова / кадр из фильма «Завтра была война»

Популярность исполнителя в те годы оказалась феноменальной. Столярова узнавали на улице, а его экранные герои становились кумирами и примером для подражания. На Венецианском кинофестивале картина «Илья Муромец» завоевала первый приз. Однако главного героя снова не оказалось на вручении: на этот раз правительство просто не выпустило артиста из страны, посчитав неблагонадежным.

Со временем место сказок в фильмографии артиста заняли социально-драматические и приключенческие ленты, а также картины, снятые в жанре фантастики. В 1956-м поклонники увидели Сергея Дмитриевича в роли капитана I ранга Николая Борисовича Воронцова в «Тайне двух океанов». А последней работой великого актера стала «Туманность Андромеды», снятая по одноименному роману Ивана Ефремова.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Столярова сложилась счастливо. Его жена Ольга Дмитриевна Константинова также была актрисой, хотя и не настолько успешной. Пара воспитывала сына Кирилла. Сергей Дмитриевич оказался примерным семьянином, детдомовское детство научило мужчину ценить домашний уют. Будучи знаменитым, артист предпочитал жить скромно, сторонился публичности.

Ольга Константинова и Сергей Столяров
Ольга Константинова и Сергей Столяров / «Ютьюб»

Сын пошел по стопам отца, стал актером. Вместе Столяровы снялись в ленте «Повесть о первой любви», где сыграли отца и сына. На время премьеры, прошедшей в 1957-м в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Сергей Дмитриевич увез наследника за город, чтобы того не доставали журналисты. Позднее у Кирилла появился сын, названный в честь талантливого деда. Сергей Столяров — младший продолжил актерскую династию, снялся в нескольких лентах, а также участвовал в создании популярных телепроектов: «Детский час», «Взгляд» и других. К сожалению, внука великого артиста не стало в начале февраля 2023-го.

Смерть

В 1968 году Столяров стал жаловаться на ухудшение самочувствия. У него начали опухать ноги, мучила одышка. Некоторое время актер отмахивался от предложений обратиться к врачу, списывая все на возраст. Однако вскоре мужчина почувствовал себя совсем плохо. Диагноз врачей оказался неутешительным: актеру диагностировали рак. Лимфосаркому позже назвали причиной смерти знаменитости.

До последнего дня Сергей Дмитриевич работал над собственным сценарием, посвященным Дмитрию Донскому, но закончить работу не успел. В 1969 году актеру прислали бумаги о присвоении звания народного артиста РСФСР. Кирилл Столяров позже будет вспоминать, что отец, уже не встававший с больничной койки, лишь махнул на конверт рукой. Спустя несколько дней, 9 декабря 1969-го, артиста не стало.

Похоронили его на московском Ваганьковском кладбище. Спустя годы рядом с последним приютом Сергея Дмитриевича расположились могилы Владимира Высоцкого, Владислава Листьева.

Фильмография

  • 1935 — «Любовь и ненависть»
  • 1935 — «Космический рейс»
  • 1936 — «Цирк»
  • 1939 — «Моряки»
  • 1939 — «Василиса Прекрасная»
  • 1944 — «Кощей Бессмертный»
  • 1944 — «Иван Грозный»
  • 1946 — «Старинный водевиль»
  • 1952 — «Садко»
  • 1956 — «Илья Муромец»
  • 1957 — «Повесть о первой любви»
  • 1960 — «Им было девятнадцать»
  • 1965 — «Они не пройдут»
  • 1966 — «Спроси свое сердце»
  • 1967 — «Туманность Андромеды»

Интересные факты

  1. На Всемирной выставке в Париже впервые была представлена знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Фигуру и лицо рабочего Мухина лепила с Сергея Столярова. Этот монумент до сих пор является эмблемой «Мосфильма», узнаваемой даже людьми, далекими от мира кино.
  2. Во время Великой Отечественной войны актера с семьей эвакуировали в Алма-Ату. Здесь Сергей Дмитриевич попробовал себя в роли театрального режиссера, поставив спектакль по произведению Константина Симонова «Русские люди». Сборы пошли на создание танка, носившего то же название, что и пьеса. После этого Столяров получил благодарственную телеграмму от Иосифа Сталина.
  3. Сын артиста, Кирилл, сыграл самого Сергея Дмитриевича в эпизоде картины Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие».