Иван Ефремов

Иван Ефремов
Имя:Иван Ефремов ( Ivan Efremov )
Дата рождения: 22 апреля 1908 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 64 года
Дата смерти: 5 октября 1972 г.
Деятельность: писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, философ
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Иван Ефремов: биография

    Иван Ефремов – носитель энциклопедических знаний, которым он нашел прикладное применение в потрясающих размахом и детальностью исторических и фантастических произведениях. Его книги стоят в одном ряду с трудами Айзека Азимова, Герберта Уэлса и Станислава Лема. Биография ученого и писателя не менее захватывающая, чем творчество.

    Детство и юность

    Отец Ивана Ефремова, Антип Харитонович, из простого крестьянина выбился в купцы, получил чин титулярного советника. После революции 1917 года и развода родителей будущему писателю пришлось поменять отчество и стать Иваном Антоновичем, чтобы не привлекать внимание принадлежностью к зажиточному классу.

    Иван Ефремов в детстве
    Иван Ефремов в детстве

    Мать Варвара Александровна занималась детьми, большую часть времени уделяя младшему Васе. Брат рос болезненным, и семья в 1914-м переехала в украинский Бердянск. Там Иван пошел в гимназию.

    С началом гражданской войны Ефремов попал на фронт, получил контузию и всю жизнь слегка заикался. Демобилизовавшись, перебрался в Петроград, работал грузчиком, шофером, окончил школу. В свободное время запоем читал, помимо художественной литературы, книги по биологии, зоологии и теории эволюции. Выучившись на штурмана, Иван год проходил по Охотскому морю, а по возвращении поступил в университет, на биологическое отделение.

    Иван Ефремов в молодости
    Иван Ефремов в молодости

    В конце 20-х годов Ефремов заинтересовался геологией, бросил университет и отучился в Горном институте. С исследовательскими экспедициями объездил Урал и Монголию, Среднюю Азию и Сибирь. В 1935-м за совокупность работ по палеонтологии Ивану присвоена степень кандидата биологических наук. Перед самой войной писатель защитил докторскую диссертацию.

    Литература

    Алексей Толстой отзывался о стиле Ефремова как о весьма холодном и одновременно изящном. Сам Иван в интервью говорил, что «чувство языка выросло не в поэтических салонах», а в результате долгой работы, преодоления трудностей и из сохранившихся в памяти детских впечатлений. И называть его точнее фантазером, а не фантастом.

    Иван Ефремов в молодости
    Иван Ефремов

    К литературному труду Иван обратился во время эвакуации в Казахстан. Заболев тифом, Ефремов оказался надолго прикован к постели и начал писать рассказы и повести. В это время вышли «Последний Марсель» и «Звездные корабли», «Путями старых горняков» и «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Озеро горных духов» и «Бухта Радужных струй».

    В «Эллинском секрете» речь шла о таком понятии, как генная память. Во «Встрече над Тускаророй» автор размышлял над проблемой накопления «тяжелой» воды в океанских глубинах. «Олгой-Хорхой» посвящен поискам гигантского червяка в недрах монгольских степей. «Катти Сарк», по словам Ефремова, способствовал спасению легендарного парусника от забвения. После публикации рассказа в Англии корабль перевели в категорию музея, о чем писателю сообщили британские читатели.

    Писатель Иван Ефремов
    Писатель Иван Ефремов

    Автор, объединивший вымысел с научными фактами, невольно оказался провидцем – описанные им события нашли реальное воплощение. В разное время обнаружены ртутные месторождения и пещера с рисунками первобытных людей, кимберлитовые трубки в Якутии и особенности структуры жидких кристаллов. Изобретены глубоководные аппараты, способные исследовать морское дно и бурить в нем скважины, как в «Атолле Факаофо». А поезда со скоростью 300 км/ч и вовсе обыденное явление.

    В основу сюжета «Теней минувшего» легли фантазии Ивана о том, как в горных породах под определенным углом освещения отражаются события прошлого. Через 3 года нобелевский лауреат Денеш Габор теоретически обосновал эффект голографии.

    Книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Лезвие бритвы»
    Книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Лезвие бритвы»

    Научно-фантастический этюд «Пять картин» Ефремов написал в поддержку художника Андрея Соколова, мастера космической тематики в живописи. По мотивам его полотна «Лифт в космос» Артуром Кларком придуман роман «Фонтаны рая».

    О повести «Сердце Змеи» Иван вспоминал как о кладези ошибок. Первая публикация не прошла надлежащую редактуру и вызвала немало возмущения у части читателей, подкованной в химии и анатомии. Дилогия «На краю Ойкумены» погружала в детали рабской жизни в эпоху Древнего Египта и Древней Греции.

    Иван Ефремов
    Писатель Иван Ефремов

    Ефремов не видел будущее человечества без контакта с иными цивилизациями, без освоения глубин космического пространства. В экспедиции по пустыне Гоби ученому пришла на ум идея романа «Туманность Андромеды». В книге красочно описано то, с чем имели дело потомки фантаста: последствия небрежного обращения с источниками ядерной энергии и неопознанные летающие объекты, сверхтвердые вещества и искусственно синтезированные продукты питания.

    Роман «Час Быка», посвященный жене Таисии - философская притча о том, как опасен тоталитаризм. Как герои далекого прошлого в нем упоминаются персонажи из «Туманности Андромеды». Этим произведением ученый хотел возразить коллегам, которые рассматривали жизнь как дорогу к гибели, где человек сдавался под натиском звериных инстинктов, где отрицался триумф светлого и прогрессивного.

    Книги Ивана Ефремова «Таис Афинская» и «Час Быка»
    Книги Ивана Ефремова «Таис Афинская» и «Час Быка»

    Ефремов полагал, что человек, как существо мыслящее и наделенное памятью, а не только рефлексами, в состоянии переступить этап биологического развития. И в перспективе земная цивилизация поставит на первое место общественные и социальные ценности.

    Последним трудом Ивана Ефремова стало повествование об афинской гетере Таис, спутнице Александра Македонского и царя Египта Птолемея. На этот раз фантастика уступила место историческим фактам. И в то же время роман оказался гимном любви, красоте, уму и верности. Книга «Таис Афинская» вышла уже после смерти писателя.

    Личная жизнь

    Первой женой Ивана Ефремова стала представительница научной среды. Ксения – дочь профессора геологии, академика Николая Свитальского, исследователя рудных месторождений, на которых затем возвели знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат. Потому и поговаривали, что из этого брака писатель стремился извлечь карьерную выгоду. Героиня романа «Лезвие бритвы» Сима Металина списана как раз с Ксении. Детей в этой семье не было.

    Иван Ефремов и его сын Аллан
    Иван Ефремов и его сын Аллан

    Переезд Палеозоологического института, где ученый работал, из Ленинграда в Москву преподнес и изменения в личной жизни. В столицу Ефремов перебрался уже со второй супругой Еленой Конжуковой. Вскоре родился сын Аллан. Имя ребенку выбрал отец в честь персонажа из романа «Копи царя Соломона» британского писателя Генри Хаггарда. Аллан пошел по стопам отца – увлекся геологией.

    Иван Ефремов и его жена Таисия
    Иван Ефремов и его жена Таисия

    Елена умерла в 1961-м, через год Иван женился на Таисии Юхневской. С женщиной ученый познакомился еще в 1950-м, когда та работала машинисткой в институте, а потом стала личным секретарем Ефремова.

    Несмотря на громкое имя, супруги жили скромно. Из материальных «излишеств» была только машина, которую Иван купил после получения Сталинской премии за научные изыскания. Писатель до последних дней оставался джентльменом, входящих в комнату женщин приветствовал стоя, подавал пальто даже девочкам.

    Смерть

    Иван Ефремов ушел из жизни в октябре 1972 года, за несколько часов перед этим консультировал коллегу по диссертации. Причиной смерти, по словам вдовы Таисии, стал сердечный приступ. Тело усопшего на 2-ой день кремировали, и этот факт почему-то вызвал подозрение у КГБ.

    Иван Ефремов
    Иван Ефремов

    Через месяц после похорон 11 человек с Лубянской площади обыскали квартиру писателя, в том числе прошлись по потолку и стенам металлоискателем. В чем подозревали Ефремова, так и осталось неизвестным. Но до 70-х годов сочинения Ивана не публиковались, а имя в научных кругах упоминалось шепотом, несмотря на то, что ученый был основателем отдельного направления - тафономии. Из библиотек, по воспоминаниям современников, пытались изъять роман «Час быка», раскопав между строк антисоветскую пропаганду.

    Могила Ивана Ефремова
    Могила Ивана Ефремова

    Прах Ивана Ефремова захоронен на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом. На могиле установлена базальтовая плита, а на ней - многогранник из минерала лабрадорит с высеченными именем и датами рождения и смерти.

    Цитаты

    «Фантазия — это вал, поднявшись на который можно видеть значительно дальше, пусть порой еще в неясных контурах».
    «Либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо вообще не будет никакого, а будут пыль и песок на мертвой планете».
    «Настанет время — и в мире исчезнут представители так называемой "черной работы", как исчезли в нашей стране бурлаки, землекопы, кочегары паровозов и т. д. Не сомневаюсь, что в будущем материальные блага станут производиться в замкнувшемся кольце технологии — автоматами, роботами, электронно-вычислительными машинами, — а человек целиком отдаст себя творчеству».

    Библиография

    • «Катти Сарк»
    • «Встреча над Тускаророй»
    • «Обсерватория Hур-и-Дешт»
    • «Телевизор капитана Ганешина»
    • «Звездные корабли»
    • «Последний марсель»
    • «Адское пламя»
    • «На краю Ойкумены»
    • «Бухта Радужных струй»
    • «Атолл Факаофо»
    • «Юрта Ворона»
    • «Лезвие бритвы»
    • «Туманность Андромеды»
    • «Час Быка»
    • «Таис Афинская»

    Фото

    Другие знаменитости