Александр Невзоров

Aleksandr Nevzorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    В 1998 году депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова в интервью Михаилу Гохману, данном незадолго до своей гибели, в ответ на вопрос об Александре Невзорове (внесен Минюстом РФ в список СМИ — «иностранных агентов») вначале сказала, что не припомнит, кто это, а затем назвала коллегу по российскому парламенту криминальным репортером, в лентах которого есть признаки психических болезней. С тех пор в биографии и взглядах Александра Глебовича произошли крутые изменения: из певца православия журналист трансформировался в жесткого критика церкви и создателя цикла фильмов «Уроки атеизма», из патриота-почвенника — в либерала.

    Детство и юность

    Будущий публицист появился на свет 3 августа 1958 года в Ленинграде. Мать Александра Глебовича — журналистка газеты «Смена» Галина Георгиевна Невзорова — в 2001 году была похоронена на Преображенском еврейском кладбище города на Неве. Бабушка звезды перестроечного телевидения по материнской линии Анна Александровна в девичестве носила фамилию Ашкенузи. Таким образом, Александр Глебович — галахический еврей.

    Однако сам публицист говорит, что если у него есть национальность, то это команч. По словам Невзорова, он плод любви матери и индейца из штата Оклахома, приезжавшего за 9 месяцев до его рождения в СССР на Фестиваль молодежи и студентов, а впоследствии павшего от руки американского полицейского за наркоторговлю.

    Александр Невзоров в молодости с дочерью Полиной
    Александр Невзоров в молодости с дочерью Полиной / @astrobook

    Ряд биографов утверждает, что рассказ о краснокожем отце — такой же блеф Александра Глебовича, как повествование о дедушке — генерале МГБ, возглавлявшем в Литовской ССР борьбу с «лесными братьями». Критики заявляют, что родитель журналиста — российский художник-абстракционист Глеб Сергеевич Богомолов, скончавшийся в 2016 году и не имевший американского гражданства.

    Но кем бы ни был отец Невзорова, в воспитании сына он участия не принимал. Саша рос под крылом у матери и бабушки.

    Дамы сначала определили способного мальчика в школу с углубленным изучением французского языка, а после отчисления Александра из ЛГУ вырвали наследника из объятий военкома при помощи направления на обследование в психиатрическую клинику имени И. И. Скворцова-Степанова. К слову, намного позднее был якобы обнародован диагноз тележурналиста — врачи подозревали у пациента шизофрению. Газета «Невское время», руководствуясь историей болезни мужчины, опубликовала об этом статью, однако прокуратура потребовала удалить информацию.

    В юности Невзоров пел в церковном хоре, учился в Московской духовной семинарии, работал помощником санитара, объездчиком лошадей, литературным секретарем и каскадером.

    Журналистика и телевидение

    Провозглашенная Михаилом Горбачевым гласность способствовала появлению многих талантливых и новаторских телепередач и восхождению на теленебосклон новых звезд. Детище Александра Невзорова — программа «600 секунд» — поначалу было ежевечерней ленинградской хроникой с преобладанием криминальных и курьезных репортажей.

    «Сын команча» к моменту появления передачи в 1987-м уже 4 года работал на телевидении, но именно десятиминутка, выходившая по будням, сделала его звездой сперва городского, а затем всесоюзного масштаба. По популярности Александр далеко обогнал других ведущих программы — Вадима Медведева и Светлану Сорокину, которые факты и явления комментировали гораздо сдержаннее, чем Невзоров.

    С ростом влияния на умы аудитории «600 секунд» все больше скатывались в сторону чернухи. На экране мелькали то расчлененные трупы людей, то разлагающиеся туши животных, которые якобы специально гноились нерадивыми чиновниками с целью организации дефицита продовольствия в городе, пережившем блокаду. Постепенно «600 секунд» стали важным фактором ленинградско-петербургской политики.

    В октябре 1993-го программа была закрыта распоряжением начальницы Петербургского телевидения Бэлы Курковой. Спустя десятилетие Невзоров сказал, что стыдится эпохи «600 секунд», поскольку тогда, чувствуя «головокружение от успехов», сломал судьбы многих людей.

    В XXI веке Александр Глебович неоднократно вел телепрограммы разной стилевой и политической направленности — от передачи Михаила Леонтьева «Другое время» на Первом канале до «Паноптикума» на телеканале «Дождь» (по решению Минюста России «Дождь» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). В январе 2018 года в интервью Юрию Дудю Невзоров заявил, что уже 12 лет является советником гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

    Политика и взгляды

    В декабре 1993 года харизматичного ведущего закрытой программы избрали депутатом Госдумы РФ. По утверждению Александра Глебовича, высказанному в интервью Дмитрию Гордону, за 4 срока в качестве парламентария он побывал в стенах нижней палаты 4 раза.

    В 2012 году Невзоров был одним из доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента РФ. Позднее в разговоре с Дудем публицист заявил, что поддержал Владимира Владимировича в признательность за прошлое благородство: якобы Путин, будучи заместителем Анатолия Собчака, воспрепятствовал заказному убийству Невзорова. Кстати, еще в декабре 1990 года в Александра Глебовича стрелял недоброжелатель, выманивший репортера на пустырь под предлогом передачи ему ценного компромата. По счастью, пуля не задела ни сердце, ни крупные сосуды.

    Сейчас в публицисте трудно узнать бывшего имперца, стоявшего у истоков движения «Наши». Так, в первой половине 1991-го «600 секунд» и Невзоров лично поддерживали силовые попытки сохранения Советского Союза, а в 1993-м — противостоявший Борису Ельцину Верховный Совет РФ. А через 20 лет после разгона Ельциным Верховного Совета Александр Глебович назвал сторонников оппозиционного парламента «бесноватой шоблой».

    Присоединение Крыма к России Невзоров охарактеризовал как мародерство, а РПЦ обвинял в поголовной педофилии. Метаморфозы взглядов Александра Глебовича можно отследить по его фильмам и книгам.

    В очередном выпуске передачи «Невзоровские среды» 7 июля 2021 года Александр Глебович назвал режим Александра Лукашенко фашистским и сообщил, что в России якобы ежедневно производится 600 обысков. Однако главной темой беседы Невзорова и ведущей Ольги Журавлевой стала вакцинация. По мнению публициста, вирусологи гонятся за призраком: пока они создают вакцину от одного штамма, ковид успевает мутировать, и прививка оказывается бесполезной.

    По оценке автора ресурса «Палач» Виталия Халюкова, Невзоров упустил шанс стать звездой «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), и сейчас аккакунт «Глебыча» — собрание убогих демотиваторов и тизеров к ютьюб-каналу «Наповал». Лишь изредка на странице Невзорова в «Инстаграме» появляются «зажигательные видео», такие как наставническая беседа с рэпером Фараоном.

    Фильмы и книги

    Первым появлением Невзорова на киноэкране стала документально-публицистическая картина Станислава Говорухина «Так жить нельзя», вышедшая в 1990 году и обличавшая пороки социализма. Ленинградский ведущий выступил помощником режиссера, а также комментатором-рассказчиком в кадре. Любопытно, что впоследствии Говорухин стыдился этой ленты так же, как Невзоров — «600 секунд», а бывшего соратника, ставшего богоборцем, предлагал исключить из числа доверенных лиц Путина.

    С 1991 по 1997 год в кинотворчестве Александра Глебовича преобладала имперская тема, венцом которой стал художественный фильм «Чистилище», рассказывающий о контртеррористической операции федеральных войск на Северном Кавказе. Картина, снятая в псевдодокументальном стиле, изобилует сценами насилия и сейчас имеет возрастное ограничение «16+». Чеченского полевого командира в «Чистилище» сыграл Дмитрий Нагиев.

    С середины первого десятилетия XXI века в творчестве Невзорова открылась новая страница, посвященная исследованию коней. Начиная с фильма «Лошадиная энциклопедия» публицист отстаивал мнение о жестокости конного спорта и пропагандировал иппологию. В начале второго десятилетия XXI века уровень исследований Невзорова поднялся до философских проблем и осмысления антропогенеза — именно этим вопросам посвящены книги уроженца города на Неве «Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии» и «Искусство оскорблять».

    В 2020 году Александр Глебович примерил амплуа актера, сыграл самого себя в сериале Рады Новиковой «Записки отельера # Гельвеция».

    Личная жизнь

    Эпатажный журналист трижды заключал брак. В молодости ленинградец взял в жены сотрудницу отдела рукописей Российской национальной библиотеки по имени Наталья, с которой познакомился в церковном хоре. Библиотекарь подарила Александру дочь Полину.

    После развода с Натальей Невзоров женился на звезде фильмов «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов» Александре Яковлевой. Детей в союзе творческих людей не родилось.

    Александр Невзоров и его жена Лидия Невзорова
    Александр Невзоров и его жена Лидия Невзорова / @lydianevzorova

    В разгар популярности программы «600 секунд» в личной жизни телеведущего произошли изменения: Александр Глебович познакомился со студенткой художественного училища Лидией Масловой, дочерью известного художника. Несмотря на разницу в возрасте, отношения влюбленных увенчались свадьбой. В 2007 году Лидия Невзорова, ставшая по примеру мужа иппологом, родила супругу сына Александра. Фото наследника размещено на официальном сайте публициста с комментарием «аниматор, каскадер, артист, сценарист, гример». lydianevzorova

    Александр Невзоров сейчас

    Александр Глебович после событий февраля 2022 года, а именно признания Россией независимости ЛНР и ДНР и проведения специальной операции в Украине, традиционно выражал критику в отношении властей. На ютьюб-канале Невзорова был опубликован ряд видео, где оппозиционер давал оценку причин возникшего конфликта и пытался спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

    Тем временем еще одна площадка для выражения своего мнения — канал «Эхо Москвы» — 3 марта объявил о своем закрытии. Ранее Роспотребнадзор требовал удалить материалы, которые содержали фейковые новости и призывы к экстремизму. Однако Совет директоров принял решение о прекращении работы.

    В конце марта на Невзорова, по информации СК РФ, было заведено уголовное дело за распространение заведомо ложной информации о действиях ВС России. Через месяц Минюст РФ внес Невзорова в список СМИ — «иностранных агентов». В мае МВД объявило его в розыск. А в начале июня советник министра МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что Александр Глебович и его супруга получили украинское гражданство.

    Фильмография

    • 1990 — «Так жить нельзя»
    • 1991 — «Наши»
    • 1995 — «Чудотворная»
    • 1995 — «Повар»
    • 1995 — «Ад»
    • 1997 — «Чистилище»
    • 2005 — «Лошадиная энциклопедия»
    • 2006 — «Методика Nevzorov Haute École: основные принципы»
    • 2008 — «Лошадь распятая и воскресшая»
    • 2010 — «L. E. P. Манежное лошадиное чтение»
    • 2017 — «Антрекот Михайлович Достоевский»
    • 2020 — «Записки отельера #Гельвеция»

    Библиография

    • 1995 — «Поле чести»
    • 2005 — «Лошадиная энциклопедия»
    • 2008 — «Трактат о Школьной посадке»
    • 2008 — «Крепость «Россия»
    • 2009 — «Избранное из публикаций 2007—2009 годов»
    • 2009 — «Конский спорт. Секреты «мастерства»
    • 2010 — «Трактат о работе «в руках»
    • 2010 — «Краткая история цинизма»
    • 2010 — «Лошадиная энциклопедия»
    • 2012 — «Происхождение личности и интеллекта человека»
    • 2015 — «Отставка господа бога. Зачем России православие?»
    • 2016 — «Уроки атеизма»
    • 2016 — «Искусство оскорблять»
    • 2019 — «Невзоровский словарь»

    Интересные факты

    1. Журналист, при росте 182 см весящий 78 кг, — вегетарианец.
    2. В 1989 году фото Невзорова издатели разместили на обложке перекидного календаря «Самые известные в мире ленинградцы».
    3. У Невзорова 7 внуков, но ни с ними, ни с их матерью Полиной публицист не общается.
    4. В 2021 году на тележурналиста было совершено нападение — на него набросился православный активист. Александр Глебович не стал писать заявление на злоумышленника.