Александр Невзоров

Александр Невзоров
Имя:Александр Невзоров ( Aleksandr Nevzorov )
Дата рождения: 3 августа 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: журналист, телеведущий, публицист, депутат
Семейное положение: женат
    4,5/5 (198 голосов)

    Александр Невзоров: биография

    Александр Глебович Невзоров – советский и российский тележурналист, ведущий перестроечной программы «600 секунд», писатель, публицист, режиссер-документалист, автор фильмов «Ад» и «Чистилище». Депутат Госдумы первых четырех созывов. С 2016 года советник гендиректора Первого канала.

    Детство и юность

    Александр родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Матерью мальчика стала журналистка Галина Георгиевна Невзорова, дочь генерала МГБ Георгия Владимировича, который в послевоенное время боролся с бандитизмом на территории Литвы. Как утверждает сам журналист, он никогда не видел отца и не имеет о нем никакого представления. По национальности Александр Невзоров русский. Мальчик учился в лингвистической школе, где углубленно преподавали французский язык, в юношеские годы стал певчим православного храма.

    Александр Невзоров
    Александр Невзоров

    В 1975 году поступил в литературный институт. Чтобы не попасть в армию, симулировал психическое заболевание. Впоследствии отучился в Московской семинарии в течение четырех лет, но был отчислен из-за скандала. В молодости начал увлекаться конным спортом, устроился работать объездчиком лошадей, а затем каскадером. В начале 80-х поменял профессии литературного секретаря, сценариста, музейного работника и даже грузчика.

    Журналистика и телевидение

    В 1983 году пришел на телевидение. Первое время Александр выполнял роль корреспондента новостных программ, в 1987 году стал ведущим аналитической передачи «600 секунд». Александр участвовал в съемках программы «Взгляд». В 1989 году фото популярного телеведущего поместили на обложку календаря «Самые известные в мире ленинградцы».

    Александр Невзоров в молодости
    Александр Невзоров в молодости

    В начале 90-х на Невзорова было совершено нападение: неизвестный выстрелил журналисту в сердце, но пуля не задела жизненно важных органов, Александр остался жив. В 1991 году Невзоров снял первый документальный фильм «Наши» о событиях в Литве, правительство которой призывало граждан к отколу от СССР. После Прибалтики журналист посетил вместе со съемочной группой Приднестровье, Нагорный Карабах и другие горячие точки.

    Александр Невзоров в 1989 году
    Александр Невзоров в 1989 году

    В декабре стал членом неформального движения «Русская народная Академия наук, культуры и искусств». В этом же году создал народно-освободительное движение «Наши», о чем публично объявил на митинге в Ленинграде. В начале 90-х под руководством Невзорова начинает работать независимая телекомпания «600».

    Журналист Александр Невзоров
    Журналист Александр Невзоров

    В 1992 году вошел в состав жюри Каннского фестиваля. В 1993 году во время штурма Белого дома принял сторону членов Верховного Совета, но позднее отказался от своей позиции. В декабре получил мандат депутата Госдумы первого созыва по 210 избирательному округу. Позднее избирался независимым депутатом II, III и IV созывов, но за все время службы Александр посетил Госдуму всего четыре раза. Александр Невзоров не подписал ни одного законопроекта.

    В 1994 году получил должность консультанта-аналитика при Борисе Березовском. Через год занял пост руководителя творческого объединения «Север» «Пятого телеканала». В 1995 году вышла документальная лента «Криминальная Россия», в которой Невзоров выступил в качестве актера, сыграв самого себя в серии «Великое противостояние».

    В этом же году тележурналист снял документальную ленту о первой чеченской кампании «Ад», премьера которой состоялась в эфире центрального телевидения. Через два года вышел художественный фильм о событиях в Грозном «Чистилище». В 1997 году Александр занял пост советника губернатора Ленинградской области по вопросам кино и телевидения. В середине 90-х Александр стал ведущим авторских программ «Дикое поле», «Дни» и «Невзоров». В 2001-2002 годах вел программу Первого канала «Другое время» вместе с ведущим Михаилом Леонтьевым.

    Телеведущий Александр Невзоров
    Телеведущий Александр Невзоров

    В начале 2000-х серьезно занялся иппологией. Журналист создал собственную коневодческую школу «Nevzorov Haute École», где начал преподавать науку обращения с лошадьми. Александр Невзоров выступил против сформированной традиции коневодства, которая противоречит биологической природе животного. В это время журналист часто выезжал во Францию, где набирался опыта на ферме друга Марио Любраши.

    Александр Невзоров на лошади
    Александр Невзоров на лошади

    В 2004 году журналист создал фильм «Лошадиная энциклопедия», в котором речь шла об исторической роли лошади, особенностях использования животного в разные эпохи. В 2006 году Невзоров выпустил следующую картину «Методика Nevzorov Haute École: основные принципы», в которой изложил приемы выработанного им метода воспитания животного. В 2008 году в эфире Первого канала состоялась премьера документальной ленты «Лошадь распятая и воскресшая». Через три года вышел фильм «L.E.P.», который вызвал полемику в медийном пространстве.

    С 2007 по 2009 годы Александр Глебович работал в журнале «Профиль», а затем в издании «Однако» под руководством Михаила Леонтьева. В 2012 году Александр Невзоров стал доверенным лицом президента РФ Владимира Путина. По словам журналиста, его атеистическое мировоззрение, которое сформировалось еще в начале 2000-х годов, не мешает защищать политические шаги главы государства, придерживающегося православия.

    В 2015 году Невзоров получил место ведущего передачи «Паноптикум» на телеканале «Дождь». Александр Невзоров продолжает вести воинственный диалог с РПЦ, периодически предъявляя священникам обвинения в нетрадиционных связях. После фразы Всеволода Чаплина о ложности заявлений Невзорова в адрес церкви журналист пообещал написать книгу «Педофилия в РПЦ» и посвятить ее протоиерею.

    Александр Невзоров на радио "Эхо Москвы"
    Александр Невзоров на радио "Эхо Москвы"

    На видеохостинге YouTube журналист регулярно выкладывает девятиминутные выпуски из серии «Уроки атеизма», выступает против введения в школах предмета «Основы православия». Александр Невзоров ничего не имеет против эвтаназии, абортов, самоубийств. Считает патриотическую акцию «Бессмертный полк» проявлением сектантства, пророчит всем бойцам ДНР международное преследование в условиях смены правящего режима в России.

    Литература

    За свою творческую биографию Александр создал 14 книг, посвященных разной проблематике. В середине 90-х годов из-под пера журналиста вышло издание «Поле чести», в котором речь шла о политической ситуации в стране. В начале 2000-х Невзоров углубился в иппологию и создал ряд книг, посвященных проблемам коневодства: «Лошадиная энциклопедия», «Конский спорт. Секреты "мастерства"», «L. E. P. Манежное лошадиное чтение».

    Книги Александра Невзорова
    Книги Александра Невзорова

    Обратившись к атеистическому мировоззрению, в 2015 году Невзоров издает книгу «Отставка господа бога. Зачем России православие?», через год появляется издание «Уроки атеизма». Последней работой Невзорова стала выпущенная в 2016 году книга «Искусство оскорблять».

    Личная жизнь

    В начале 80-х годов Александр Невзоров познакомился с Натальей, сотрудницей научного Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Девушка вместе с Александром была певчей в храме. Вскоре молодые сыграли свадьбу, родилась дочь Полина Невзорова. Из-за постоянных командировок Александра союз продержался недолго, и вскоре журналист ушел из семьи, полностью порвав все отношения с первой женой и дочерью.

    Александр Невзоров и Полина Невзорова
    Александр Невзоров и Полина Невзорова

    В начале 90-х годов Александр женился на девушке, младшей его на 16 лет. Лидия работала художником, вместе с мужем увлеклась иппологией. В 2007 году в семье родился сын Александр. В настоящее время журналист доволен личной жизнью и много времени проводит с сыном и супругой. Совместные фото журналист выкладывает на официальном аккаунте в «Инстаграме», на который подписано 92 тысячи поклонников.

    Александр Невзоров с женой
    Александр Невзоров с женой

    Молва приписывает Александру Невзорову короткий брак в середине 80-х с популярной на тот момент актрисой Александрой Яковлевой. Но сама артистка, которая уже давно живет в Калининграде и занимается политической деятельностью, опровергла эту информацию в эфире программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    Александр Невзоров сейчас

    В 2016 году получил должность официального советника генерального директора Первого канала Константина Эрнста. С 2016 года на радио «Эхо Москвы» в рамках проекта «Особое мнение» Александр ведет еженедельную передачу «Невзоровские среды». Сейчас Невзоров готовится к лекциям, которые пройдут в США в ноябре-декабре 2017 года. Анонсы мероприятий размещаются на официальном сайте Невзорова.

    Александр Невзоров в 2017 году
    Александр Невзоров в 2017 году

    Весной этого года Александр Глебович сменил имидж. Под руководством стилистов Dolce&Gabbana гардероб радикально черного цвета журналист разбавил изысканными яркими пиджаками Bentley и дорогими аксессуарами. Несмотря на все старания по улучшению имиджа, Невзоров не может скрыть ухудшение внешнего вида. Многие поклонники творчества журналиста подозревают, что Александр болен, но сам Невзоров не подтверждает эту информацию.

    Фильмография

    • «Наши» - 1991
    • «Чудотворная» - 1995
    • «Повар» - 1995
    • «Ад» - 1995
    • «Чистилище» - 1997
    • «Лошадиная энциклопедия» - 2005
    • «Методика Nevzorov Haute École: основные принципы» - 2006
    • «Лошадь распятая и воскресшая» - 2008
    • «Lectio Equaria Palaestra» - 2010

    Фото

    Другие знаменитости