Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
Имя:Михаил Леонтьев ( Mikhail Leontyev )
Дата рождения: 12 октября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: журналист, публицист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,1/5 (140 голосов)

    Михаил Леонтьев: биография

    Михаил Леонтьев – российский журналист и публицист, бессменный ведущий телевизионной программы «Однако».

    Михаил Владимирович Леонтьев родился в интеллигентной семье 12 октября 1958 года. Мира Моисеевна, мать будущего журналиста, работала преподавателем в Московском институте им. Плеханова, отец Владимир Яковлевич работал авиаконструктором.

    Журналист Михаил Леонтьев
    Журналист Михаил Леонтьев

    С детства у Михаила Леонтьева была страсть к литературе - мальчик читал «запойно», особенно ему нравились исторические повести и романы. В 5 лет родители хотели записать ребенка на фигурное катание, но тот отказался.

    В подростковом возрасте мальчик страстно спорил с бабушкой, доказывая ей, закоренелой коммунистке, недостатки политики СССР. В старших классах Михаил тайком от родителей читал запрещенные в те годы журналы.

    Михаил Леонтьев в молодости
    Михаил Леонтьев в начале карьеры

    После школы парень поступил на экономический факультет плехановского института и успешно защитил диплом в 1979 году. В студенческие годы юноше приходилось подрабатывать грузчиком.

    После вуза Михаил Леонтьев устроился в НИИ, пытался реализоваться в экономике. Терпения хватило на несколько лет. В 1985 году Михаил уволился из НИИ, с этого момента жизнь стала ярче. Молодой ученый освоил столярное ремесло, был обычным рабочим в Литературном институте и сторожем на даче Бориса Пастернака. На жизнь Леонтьев зарабатывал еще и репетиторством.

    Журналистика

    Биография Михаила Владимировича тесно связана с журналистикой. В 1987 году Леонтьева всерьез заинтересовала социология - этой теме были посвящены первые аналитические статьи Михаила. Еще через два года мужчина полностью посвятил себя журналистике. Сначала Михаил работал политическим корреспондентом в издании «Коммерсант», затем возглавлял отдел в «Независимой газете».

    Михаил Леонтьев в программе "Однако"
    Михаил Леонтьев в программе "Однако"

    В 1993 году Михаил Леонтьев с энтузиазмом участвовал в разработке концепции газеты «Сегодня», позднее стал заместителем главного редактора этого издания. Но редакционная политика преобразований Леонтьева не устраивала, поэтому из газеты мужчина уволился, начал снимать телевизионные программы.

    В 1995 году Леонтьев баллотировался в Госдуму России, но проиграл. В тот период к нему пришла известность. Через два года Михаил основал журнал «Дело», спонсировал издание Михаил Ходорковский: правда, до печати пилотный номер журнала так и не дошел.

    Михаил Леонтьев на телевидении
    Михаил Леонтьев на телевидении

    Тогда же Михаил Леонтьев пришел работать на телевидение как ведущий ежедневной программы «На самом деле». Затем была аналитическая программа «На самом деле» и сотрудничество с печатными СМИ. В 1998 году журналист получил премию «Золотое перо».

    В начале 1999 года Леонтьев перешел работать на ОРТ. Михаил стал бессменным ведущим передачи «Однако», а в 2009 году журналист совместно с «1 каналом» основал журнал «Однако». Имя Леонтьев непрерывно связано все же с этой аналитической программой.

    В 2008 году на экраны вышел фильм Михаила Леонтьева «Большая игра». В картине автор рассказал об историческом противостоянии между Российской Империей (а также СССР и Россией) и Великобританией (а в последствии и США). Это видео стало весьма популярным в Сети.

    Публикует Леонтьев и книги. Автор часто поднимает темы и вопросы, которые способны повлиять на политическое будущее России. Подобные размышления можно прочитать и на сайте Михаила Владимировича. Также уделяет время Леонтьев и передачам на радио.

    Михаил Леонтьев на презентации книги «Время предавать»
    Михаил Леонтьев на презентации книги «Время предавать»

    В 2014 году Леонтьев прокомментировал санкции Евросоюза, которые политическая организация задумала ввести против телеведущего. По словам Михаила, санкции ЕС – паранойя и проблема тех, кто подобные меры выдумывает.

    Санкционные меры российский журналист считает, явным признаком «психической компенсацией для инициаторов подобных решений».

    «Роснефть»

    В январе 2014 года Михаила Леонтьева пригласили работать в «Роснефть», где журналист возглавил департамент информации и рекламы. В компании объявили, что Леонтьев занял должность пресс-секретаря – директора департамента информации и рекламы в ранге вице-президента.

    Михаил Леонтьев в «Роснефти»
    Михаил Леонтьев в «Роснефти»

    Леонтьев в «Роснефти» сменил Владимира Тюлина. Как сообщала газета «Коммерсантъ», Леонтьева и руководителя «Роснефти» связывают «давние приятельские отношения», поэтому принято такое решение.

    На должности пресс-секретаря вскоре Михаил запомнился поведением по отношению к коллегам. На некоторые вопросы журналистов Леонтьев не отвечает по сути, а иногда откровенно становится источником инфоповодов – из-за своеобразного способа взаимодействовать с прессой.

    Личная жизнь

    Михаил Леонтьев был дважды женат. Его первая супруга Наталья Азарова - филолог по образованию - возглавляла Центр изучения мировой поэзии. В этом браке супруги воспитывали двоих детей - дочь Елену и сына Дмитрия. После развода Наталья вышла замуж за иностранца и эмигрировала в США. Там же жили и учились дети Михаила. Прожив за границей несколько лет, они вернулись в Россию.

    Михаил Леонтьев дома почти не бывает
    Михаил Леонтьев дома почти не бывает

    К тому времени Михаил Леонтьев уже женился во второй раз. Его нынешняя супруга - детский психолог Мария Козловская. Женщина работает в больнице. В 1999 году у супругов родилась дочь Дарья. Старшая дочь Елена тоже увлеклась психологией, хотя по первому образованию женщина - юрист. Получив диплом психолога, девушка устроилась работать в Кащенко за небольшие деньги.

    Михаил Леонтьев шутит, что его личная жизнь так нелепа, что говорить об этой теме не стоит. Времени на семью и быт у него не остается, потому что мужчина всегда на работе и занят делом.

    Михаил Леонтьев сейчас

    В 2016 году Михаил Леонтьев заявил о наличии «массы вопросов» к «Башнефти». По словам Леонтьева, «Роснефти» предстоит провести очень серьезный аудит этой компании, поскольку корпорация, как утверждает пресс-секретарь, «сначала свою нефть продает «Лукойлу» по выгодной цене, а потом покупает у «Лукойла» и перерабатывает на своих же заводах». Эти заявления взбудоражили российскую общественность.

    Михаил Леонтьев в 2017 году
    Михаил Леонтьев в 2017 году

    В 2017 году российские СМИ сообщали, что Леонтьев оказался совладельцем компаний «Оптименга-777» и «Агро-Марин-СПГ». По данным СПАРК, в уставном капитале первой ему с 2013 года принадлежит 10%, а во второй — 1%.

    Сам Леонтьев связь с компаниями журналистам не подтвердил. По словам пресс-секретаря «Роснефти», он с детства знаком с людьми из «Оптименги-777», «но никакого бизнеса там нет». Михаил утверждает, «никогда в жизни даже одной копейки от этих компаний не получал».

    В разговоре с представителями издания РБК Леонтьев назвал публикации российских СМИ «ни о чем».

    «Там ничего нет, ничего не было и, к сожалению, ничего из этого не получилось. Ноль рублей, ноль копеек, ноль результата. Ноль всего. И этого очень жаль. Мне бы хотелось, чтобы там что-то было», – заявил Леонтьев.

    Телезрители и пользователи социальных сетей продолжают следить за новостями из жизни знаменитости.

    Фото

    Михаил Леонтьев: последние новости

    Телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что его не пугают санкции ЕС в отношении российских журналистов. Он так же усомни...
    Михаил Леонтьев стал пресс-секретарем компании "Роснефть", сменив на этом посту Владимира Тюлина.
    Журналист Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако" станет вице-президентом "Роснефти".

    Другие знаменитости