Знаменитости

Александр Дугин

Aleksandr Dugin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Известный философ и политолог Александр Дугин сейчас является сторонником идей консерватизма и нового Евразийского союза, хотя раньше он исповедовал совершенно другие радикально правые взгляды. Такие перемены позволили мужчине с докторской степенью по социологии стать главой научно-исследовательского центра при МГУ имени М. В. Ломоносова и опубликовать книги и статьи по экономике и геополитике.

    Детство и юность

    Александр Гельевич Дугин родился в Москве 7 января 1962 года и вырос в семье бывшего сотрудника ГРУ Генштаба Вооруженных сил Советского Союза и образованной женщины, кандидата медицинских наук.

    По окончании среднего общеобразовательного учебного заведения юноша, воспитанный интеллигентными родителями, стал студентом Московского авиационного института, но на 2-м курсе его отчислили из-за участия в неформальном кружке.

    Философ Александр Дугин
    Философ Александр Дугин / "Фейсбук"

    Там Александр вместе с единомышленниками изучал оккультные науки и течения, а потом присоединился к Дмитрию Васильеву в Национально-патриотическом фронте «Память», но был изгнан из-за нежелательных контактов извне.

    Впрочем, это не охладило интерес к мистике, и 1990-х годах Дугин тщательно изучал рассекреченные архивы, использовав материалы для статей в журналах и программы «Тайны века», транслировавшейся на ТВ.

    Философия и книги

    В молодости Дугин был сторонником радикальных антикоммунистических взглядов и разрешал собственным детям непочтительно относиться к памятникам Ильичу. В это время ему были интересны идеи Ф. Ницше, К. Хаусхофера, К. Шмитта и других философов-теоретиков, писавших о геополитической обстановке и «консервативной революции» с позиции сторонников «правых сил».

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    В годы перестройки и распада Советского Союза Александр поменял отношение к существовавшему режиму и посчитал личной трагедией события, ознаменовавшие конституционный кризис и вылившиеся в столкновения и внутриполитический конфликт.

    Поэтому вскоре после разгона Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации Дугин учредил Национал-большевистскую партию, сокращенно НБП. Вместе с соратниками, в числе которых были Сергей Курёхин, Егор Летов и Эдуард Лимонов, мужчина встал в оппозицию к новому президенту и разработал программу, отличавшуюся антиамериканским и антилиберальным настроем.

    В последующие годы общественный деятель еще раз пересмотрел отношение к российской власти и, начав с должности советника председателя Госдумы и чтения лекций в Генеральном штабе, перешел от протеста к лояльности. В 1999 году возглавил правительственный центр геополитических экспертиз.

    Политолог Александр Дугин
    Политолог Александр Дугин / "Фейсбук"

    Правда, в начале 2000-х годов Александр обвинил правящую партию в отсутствии идеологии, которой, по его мнению, должны были стать евразийство и консерватизм. Но с началом стабилизации политической обстановки он, охладев к политике, вплотную занялся научной деятельностью, написав курс лекций для МГУ имени М. В. Ломоносова и разошедшиеся на цитаты работы «Наш путь» и «Русская вещь».

    В 2008 году Дугин издал статью «Археомодерн. В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы», в которой представил теорию устройства общества, а потом сконцентрировался на геополитике и написал серию книг, объединенных под названием «Ноомахия: войны ума». В 2010-х годах было опубликовано 16 томов, рассматривавших понятия евразийских логосов и отражавших взгляды автора на этот непростой социологический аспект.

    Личная жизнь

    Поскольку профессиональная биография Александра Дугина сама по себе позиционируется как интересное явление, пресса предпочитает избегать вопросов о личной жизни, а также взаимоотношений с близкими людьми.

    Александр Дугин и его жена
    Александр Дугин и его жена / Международное Евразийское движение

    В открытых источниках публикуются факты, касающиеся женитьбы на представительнице ЛГБТ-движения Евгении Дебрянской, которая родила ему сына, крещенного как Дмитрий, и нынешнего союза с преподавателем МГУ Наталией Мелентьевой, ставшей матерью девочки Дарьи, появившийся в 1992 году.

    Александр Дугин сейчас

    Сейчас ученый и политолог занимает должность руководителя Московского центра консервативных исследований и в должности профессора социологии читает лекции студентам МГУ.

    Читайте также5 детей известных политиков с тяжелой судьбой

    А с начала 2019 года Александр стал автором программы «Экспертиза Дугина», которая транслируется на канале «День ТВ». В ней на фоне движущихся фотографий мужчина уже рассказал о том, что ожидает Россию по окончании президентского срока Владимира Путина, и сделал выпуски «Перед лицом смерти» и «Чего хочет мировая элита».

    Библиография

    • 1994 – «Консервативная революция»
    • 1997 – «Основы геополитики»
    • 1999 – «Наш путь»
    • 2002 – «Эволюция парадигмальных оснований науки»
    • 2005 – «Поп-культура и знаки времени»
    • 2010 – «Логос и мифос. Глубинное реагирование»
    • 2011 – «Архимодерн»
    • 2012 – «Теория многополярного мира»
    • 2015 – «Русский логос»
    • 2015 – «Украина: моя война. Геополитический дневник»