Мартин Хайдеггер

Martin Heidegger
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
26 мая 1976 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В юности Мартин Хайдеггер мог стать церковнослужителем, но отдал предпочтение философии. Он прославился как автор трудов по феноменологии и герменевтике, которые остаются востребованными до сих пор.

    Детство и юность

    Мартин Хайдеггер появился на свет 26 сентября 1889 года в немецком городе Месскирх. Он был старшим ребенком в семье бедного церковнослужителя, который старался воспитывать детей в духе католицизма. Мальчик рос вместе с младшей сестрой Марией и братом Фридрихом.

    Еще ребенком Мартин начал служить при церкви, где на талантливого ученика обратил внимание пастор, который помог получить стипендию в Констанце. Позже юноша поселился в епископской семинарии во Фрайбурге, где собирался принять постриг и присоединиться к ордену иезуитов, но был вынужден покинуть монастырь из-за проблем с сердцем.

    Тогда Хайдеггер решил стать студентом Фрайбургского университета, где осваивал теологию. В этот период парень много читал, изучая философские трактаты и труды древних мыслителей, из-за чего у него возникли сомнения в правильности выбранного пути.

    Это привело к тому, что Мартин отдалился от церкви и идей католицизма, впоследствии став студентом философского факультета. Учебу пришлось прервать из-за призыва на фронт, но по причине проблем со здоровьем он оказался непригодным для службы на передовой и был тружеником тыла.

    После возвращения молодой человек защитил уже вторую докторскую диссертацию и устроился на работу во Фрайбургский университет, где читал лекции на теологическом факультете. Но поскольку Хайдеггер все больше отдалялся от идеалов католицизма, он решил перевестись в Марбургский университет, в котором преподавал следующие несколько лет.

    Личная жизнь

    В молодости мыслитель женился на своей студентке Эльфриде Петри, которая родила сыновей Йорга и Германа. После смерти Мартина стали известны подробности личной жизни супругов, которые дают повод предположить, что они жили в так называемом открытом браке.

    Хайдеггер знал, что биологическим отцом его младшего сына является друг детства Эльфриды, но воспитывал Германа как родного. В свою очередь, мужчина был в романтических отношениях с подругой жены Элизабет Блохманн, а также со своей студенткой Ханной Арендт.

    Философия

    Философские взгляды ученого отчасти развивались под влиянием Эдмунда Гуссерля, с которым он познакомился во Фрайбургском университете. В своей первой книге, которая получила название «Бытие и время», автор использует некоторые элементы феноменологии Гуссерля, но в то же время излагает собственные мысли о познании (гносеологии).

    Ключевым понятием в философии мыслителя является Dasein, что описывается как бытие человека в мире. Оно доступно только в аспекте переживания, но не познания и не подлежит рациональному объяснению.

    Поскольку, по мнению ученого, бытие хранится в языке, нужен новый способ его осмысления. Таким образом Хайдеггер развил направление онтологической герменевтики, которое позволит понять бытие интуитивно, раскрыть его таинственное содержание, не используя методы анализа и рефлексии.

    Публикация «Бытия и времени» имела успех, и уже в 1928 году автор получил возможность сменить Гуссерля в кресле профессора философии Фрайбургского университета. Первую лекцию мужчина посвятил понятию метафизики, в раскрытии которого во многом ориентировался на идеи Фридриха Ницше. Позже он даже посвятил ему публикацию под названием «Ницше и пустота».

    Не менее популярными стали статьи и книги автора, опубликованные в последующие годы, среди которых «Отрешенность», «Гегелева феноменология духа» и «Вопрос о технике», где раскрываются основные идеи философии Мартина.

    Однако на их читаемость отчасти повлияла сомнительная репутация ученого, которая закрепилась за ним после прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Хайдеггер получил пост ректора Фрайбургского университета, вступил в НСДАП и произнес несколько речей, которые позволяют сделать предположение о его поддержке нацистских идеалов.

    В пользу этого свидетельствуют записи в «Черных тетрадях», в которых исследователи биографии мужчины обнаружили антисемитские высказывания. В 1934 году он неожиданно подал в отставку с ректорского поста, а после войны был отстранен и от преподавательства из-за подозрений в приверженности идеям нацизма.

    Запрет был снят только в 1951 году, после чего мужчина сумел восстановиться в качестве профессора. Незадолго до этого он опубликовал «Письмо о гуманизме», которое содержало пояснения философских идей для французских читателей.

    Смерть

    Философ умер 26 мая 1976 года, причиной смерти было ослабленное здоровье. По завещанию Хайдеггера похоронили на кладбище в родном Месскирхе. В память о нем сохранились книги и фото.

    Цитаты

    • «Бездумность — зловещий гость, которого встретишь повсюду в сегодняшнем мире, поскольку сегодня познание всего и вся доступно так быстро и дешево, что в следующее мгновение полученное так же поспешно и забывается.»
    • «Почему мы осмысляем великое? Потому что мы малы и желаем преодолеть свою малость.»
    • «Всякий вопрос — радость, всякий ответ — утрата.»
    • «Ницше один узрел «сегодняшнюю ситуацию» и смог её увидеть - поскольку предварительно заглянул в нечто другое.»
    • «Отказ не отнимает. Отказ одаривает. Одаривает неисчерпаемой силой простоты.»

    Библиография

    • 1921 — «Феноменологические интерпретации Аристотеля»
    • 1927 — «Бытие и время»
    • 1927 — «Основные проблемы феноменологии»
    • 1929 — «Кант и проблема метафизики»
    • 1929 — «Основные понятия метафизики»
    • 1935 — «Исток художественного творения»
    • 1935 — «Гегель»
    • 1936 — «Разъяснения к поэзии Гельдерлина»
    • 1936 — «Ницше и пустота»
    • 1952 — «Что зовется мышлением?»