Ханна Арендт

Ханна Арендт Блюхер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
4 декабря 1975 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ханна Арендт — немецко-американский философ, политический теоретик и публицист. Она еврейка, пережившая холокост, до конца дней исследовавшая антисемитизм. На примере Отто Адольфа Эйхмана, одного из последователей Адольфа Гитлера, мыслитель объяснила, что зло в своей сути банально и даже бюрократично. Но основной вклад в социологию, совершенный Ханной Арендт, — это теория тоталитаризма.

    Детство и юность

    Теоретик родилась 14 октября 1906 года в Линдене (сейчас Ганновер), крупном городе Германской империи. Ее отец инженер Пол Арендт умер, когда девочке исполнилось 3 года, и воспитание легло на плечи матери Марты Кон — глубоко погруженной в политику социал-демократки.

    Детство и молодость Ханны прошли в Кёнигсберге (сейчас Калининград) с бабушкой и дедушкой — зажиточными и образованными евреями. Они воспитывали внучку на постулатах реформистского иудаизма. Формально девочка не принадлежала ни к какой общине, но прекрасно знала, что значит быть еврейкой.

    Уже в 14 лет Арендт была интеллектуалкой не по годам. Она читала «Критику чистого разума» Иммануила Канта и «Психологию мировоззрений» Карла Ясперса как развлекательные романы. Глубже в философию основоположница теории тоталитаризма погрузилась в 1924-м, поступив в Марбургский университет. Одним из ее преподавателей был Мартин Хайдеггер.

    В 1928 году Ханна Арендт получила докторскую степень по философии во Фрайбургском университете. На защите она познакомилась с Карлом Ясперсом, чьи книги читала с упоением. Мыслители дружили до самой смерти.

    Еще одной и последней альма-матер Арендт стал Гайдельбергский университет.

    Личная жизнь

    Мартин Хайдеггер, один из крупнейших философов XX века, обратил внимание не только на ум, но и на внешность Ханны Арендт. Ему было 35 лет, а ей — всего 17, когда наметилась любовная связь.

    Роман оставался тайным вплоть до публикации в 1982 году биографии Ханны Арендт в описании Элизабет Янг-Брюль. По свидетельствам публициста, учитель и студентка встречались в 1924-м, а когда любовный пыл угас, сохранили дружеские отношения. Основной причиной расставания стал статус Мартина Хайдеггера: он боялся потерять работу и семью.

    Были в личной жизни Ханны и законные мужья. Первый — Гюнтер Стерн, позже известный под фамилией Андерс. Они сочетались браком в 1929 году. Рассорила крепкую, казалось бы, пару идеология. К тому же в 1936-м Арендт познакомилась с поэтом Генрихом Блюхером, возникла страсть. Новый роман и разность интересов привели к тому, что в 1937-м брак завершился.

    В январе 1940 года состоялась свадьба с Блюхером. Они не расставались до самой смерти поэта в 1970-м.

    Детей у Арендт не было.

    Политическая философия

    Интерес к политике Ханна Арендт начала проявлять в 1930-х годах. Погружение в тему началось с трудов Карла Маркса и Льва Троцкого. Уже в 1932-м она написала статью о роли женщины в политике.

    Будучи далекой от феминизма, Арендт подчеркнула, что женщин в обществе презирают. Им вменяют обязанности, которые противоречат праву на свободу и независимость. Однако политику — сферу, которая дает власть и влияние — прибавлять к этим обязанностям не стоит.

    Политика — это «мужской фронт», подчеркивает философ. Она ставит под сомнение идею создания феминистского движения, поскольку женщины, как и молодежь, не способны сформировать влиятельную политическую силу.

    Ханну всегда интересовал национальный вопрос, в частности антисемитизм. Незадолго до прихода Адольфа Гитлера к власти Карл Ясперс в письмах убеждал свою подругу стать «правильной» немкой. В ответ пришла цитата:

    «Для меня Германия — это родной язык, философия и поэзия».

    До последних дней Арендт считала себя еврейкой. Она чудом не попала в «мясорубку» холокоста и старалась уберечь других. Во времена Третьего рейха квартира Арендт служила убежищем для евреев, скрывавшихся от «чистки». В июле 1933 году теоретика за это арестовали. Во время допроса она сказала:

    «Если на нас нападают как на евреев, мы будем защищаться как евреи».

    Гестаповец, которого назначили главным по делу Ханны, проникся к ней теплыми чувствами. С его легкой руки женщина избежала правосудия.

    Сразу после выхода на свободу Арендт иммигрировала во Францию. Она читала лекции об антисемитизме, писала тематические книги. В 1940 году философа увезли в концлагерь Гюрс. Спустя месяц, воспользовавшись смятением надзирателей, она сбежала в США.

    В последующие годы женщина пропагандировала идею устроить революцию, созвать еврейскую армию. Ее призывы не нашли отклика.

    Сразу после завершения Второй мировой войны Ханна Арендт сосредоточилась на изучении национал-социализма, рассматривая не только опыт Германии, но и политику Иосифа Сталина. Итогом стала книга из трех томов: «Антисемитизм», «Империализм» и «Истоки тоталитаризма».

    Одной из причин тоталитаризма Ханна называет возникновение масс. Война порушила стены между социальными классами, и получившаяся «громадная, неорганизованная, бесструктурная масса озлобленных индивидов» начала устраивать бесчинства. Желая переманить остальных на свою сторону, эта масса использовала не переубеждение, а силу. Итог тому — колоссальные человеческие потери.

    Подробно зло Арендт «препарировала» после процесса над Отто Адольфом Эйхманом, который завершился в 1961 году. Философ присутствовала на судах как журналист The New Yorker, но в итоге написала целую книгу — «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» (1963).

    Женщина писала, что идеологами массовых убийств не всегда выступают «сверхзлодеи» вроде Адольфа Гитлера. Это могут быть и самые заурядные люди вроде Эйхмана. Он только исполнитель, звено бюрократической машины. Философ подчеркивает, что действия Эйхмана, обернувшиеся смертью миллионов людей, не более чем тупое желание хорошо сделать свою работу.

    Свои основные идеи Ханна заключила в более 450 монументальных трудах и статьях. «Жизнь ума», «Ответственность и суждение», «О революции», «О насилии» — самые ключевые книги.

    Смерть

    В переписке с друзьями Ханна Арендт твердила, что намерена высказывать свои мысли вплоть до самой смерти. Поэтому после сердечного приступа в 1974 году она вернулась к сочинительству и преподаванию. 4 декабря 1975-го философ перенесла очередной сердечный приступ прямо на рабочем месте. Он и стал причиной смерти.

    Тело Арендт кремировали, а прах захоронили рядом с прахом ее супруга Генриха Блюхера на кладбище Бард-колледжа в Нью-Йорке. Судя по фотографиям с места, могилу украшает скромное надгробие с указанием полного имени философа на момент смерти — Ханна Арендт Блюхер, места рождения и дат жизни и смерти.

    Цитаты

    • «Любовь, в отличие от дружбы, не выдерживает публичности.»
    • «Уже много лет мне встречаются немцы, которые признаются, что им стыдно быть немцами. И всякий раз я испытываю соблазн ответить им, что мне стыдно быть человеком.»
    • «Любить жизнь легко, когда ты за границей. Там, где тебя никто не знает, и ты одна, и вся твоя жизнь в твоих руках, ты как никогда ощущаешь себя хозяйкой.»
    • «Самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции.»
    • «Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны.»

    Библиография

    • 1929 — «Концепция любви Блаженного Августина»
    • 1943 — «Мы — «беженцы»
    • 1945 — «Что такое экзистенциальная философия?»
    • 1947 — «Об империализме»
    • 1951 — «Истоки тоталитаризма»
    • 1958 — «Ситуация человека»
    • 1958 — «Кризис в образовании»
    • 1960 — «Vita activa, или О соотношении частного и общего в Античности»
    • 1963 — «О революции»
    • 1963 — «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме»
    • 1964 — «Правда и политика»
    • 1965 — «О насилии»
    • 1970 — «Власть и насилие»