Сергей Курехин

Sergey Kurekhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
9 июля 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сергей Анатольевич Курехин – советский и российский музыкант, композитор, актер, киносценарист, автор музыки к фильмам. Прославился он и как умелый автор мистификаций и розыгрышей. А его смерть, считала вдова, также была наполнена мистикой.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет 16 июня 1954 года в Мурманске в семье военного и школьной учительницы. В 1958 году Анатолий Иванович и Зинаида Леонтьевна Курехины вместе с сыном переехали в Москву. Прожив некоторое время в столичной коммуналке, они обменяли свою комнату на квартиру в Евпатории. Когда Сергею исполнилось 17 лет, он вместе с семьей переехал в Ленинград.

    Сергей Курёхин в детстве и в молодости

    После окончания средней школы Курёхин был зачислен в Институт культуры им. Крупской. Он долго определялся с факультетом, пытаясь одновременно учиться сразу по нескольким направлениям, но не справился с нагрузкой и был отчислен. Чтобы поддерживать себя на плаву, Сергей подрабатывал аккомпаниатором в детской гимнастической секции. В это время он начал свои первые музыкальные эксперименты.

    Музыка

    Музыка стала неотъемлемой частью жизни Сергея с раннего детства. Уже в возрасте четырех лет он начал играть на рояле, удивляя преподавателей быстрым прогрессом. В период с 1971 по 1977 годы Курёхин пробовал себя в качестве рок-музыканта, затем увлекся джазом. Некоторое время он выступал вместе с джазовым ансамблем Анатолия Вапирова.

    В 1981 году парень впервые участвовал в записи альбома группы «Аквариум». Борис Гребенщиков предложил Сергею регулярное сотрудничество на почве их общего интереса к западной музыке. Последующие альбомы группы стали выходить уже с новым звучанием, Гребенщиков отмечал, что в этом была большая заслуга Курёхина.

    Сергей Курёхин и группа «Поп-механика»

    В 1984 году Сергей уже имел определенный вес в отечественных музыкальных кругах и был известен за границей. Он стал автором беспрецедентного для своего времени арт-проекта «Поп-механика». Песни, исполняемые музыкантами данного объединения, были написаны в разных стилях и жанрах. Постоянным членом проекта был только Сергей Курёхин.

    Перформансы «Поп-механики» сопровождались цирковыми выступлениями, показом мод, чтением стихов, различными представлениями. Состав участников все время был разным. За время существования проекта в его представлениях приняли участие несколько сотен человек.

    Кино

    На протяжении жизни Сергей проявлял интерес к кино. Он снялся в восьми кинолентах и написал музыку для 24 фильмов. Один раз он попробовал себя и в качестве сценариста. Музыкант был на гастролях в Японии, Германии, Англии, сотрудничал с известными европейскими джазовыми и рок-музыкантами.

    Сергей Курёхин и Лариса Гузеева

    Его фото появлялись в зарубежной прессе, а компания BBC сняла в середине 80-х документальный фильм о Сергее Comrades: All That Jazz. В 90-е годы Курёхин пробовал себя в качестве издателя и телеведущего, он также сочинял и исполнял сольные фортепианные концерты.

    Личная жизнь

    Талант Сергея привлекал к нему множество женщин, поэтому его личная жизнь кипела и бурлила. Мимолетные встречи, бурные романы и два законных брака – все это было в жизни Курёхина. Известная актриса Лариса Гузеева в своих интервью упоминала о Сергее как о мужчине, определившем направление всей ее жизни. Это он посоветовал девушке поступать в театральный вуз, привил вкус к литературе и музыке.

    У них с Курёхиным в 80-е годы случился 4-летний роман. Гузеева вспоминала, что Сергей был единственным мужчиной, который сам бросил ее. Он ушел к девушке, на которой впоследствии женился. Этот факт на долгие годы определил особый статус Сергея для Ларисы.

    Сергей Курёхин с женой и дочерью

    Первый раз Курёхин женился в 18 лет на Татьяне Паршиной. Жена родила ему дочь Юлю в 1974 году. Общий ребенок не помог скрепить отношения молодых людей, через несколько лет семья распалась.

    Второй раз мызыкант женился в 1983 году, и этот брак был более удачным. Со своей женой Анастасией он провел остаток жизни. В 1984-м у супругов родилась дочь Лиза. Через 10 лет у Сергея появился долгожданный сын и наследник Федор.

    Смерть

    Весной 1996 года у Сергея случился сердечный приступ. После обследования стало известно, что музыкант серьезно болен. Врачи диагностировали у Курёхина саркому сердца. Его поместили в больницу, в отделение для онкологических больных. В июне Сергею сделали операцию, после которой врачи предупредили жену, что шансов на выздоровление не осталось. 9 июля 1996 года музыкант скончался.

    Могила Сергея Курехина

    Жена Курёхина упоминала в интервью газете «Московский комсомолец», что, хотя причина смерти ее мужа ясна и понятна, близких людей не покидает ощущение какой-то мистики. Сергей незадолго до смерти увлекся трудами основоположника сатанизма Алистера Кроули. Даже свою самую знаменитую теорию «Ленин-гриб» Курёхин придумал под влиянием нового увлечения.

    Казалось, в мистику происходящего верил и сам музыкант. За несколько недель до смерти Сергей попросил жену покреститься самой и провести обряд над их маленьким сыном. Анастасия сделала все, как просил муж. Через 2 года после смерти Курёхина с его детьми случилось несчастье. В один и тот же день его сын чуть не попал под машину, а дочь Лиза наглоталась снотворного. Федор остался жив, а Елизавета умерла и была похоронена рядом с отцом на Комаровском кладбище.

    Дискография:

    • 1981 – The Ways of Freedom
    • 1982 – Треугольник («Аквариум»)
    • 1982 – Электрошок («Аквариум»)
    • 1985 – Концерт («Поп-механика»)
    • 1985 – 3-й Ленинградский рок-фестиваль («Поп-механика»)
    • 1986 – Дети декабря («Аквариум»)
    • 1986 – Утренние упражнения в ореховом доме
    • 1987 – Введение в Поп-механику («Поп-механика»)
    • 1987 – Насекомая культура («Поп-механика»)
    • 1991 – Ибливый опоссум («Поп-механика»)
    • 1992 – Опера богатых
    • 1995 – Воробьиная оратория