Сергей Курехин

Sergey Kurekhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
9 июля 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сергей Анатольевич Курехин принадлежит к тому роду творцов, которые рождаются на стыке эпох и своей деятельностью расширяют горизонты восприятия искусства. Артиста называли великим мистификатором, композитором-экспериментатором, а Эдуард Лимонов отзывался о нем как о музыканте, поразившем его умом. Любитель представлений, ломающих стереотипы, ушел на взлете, казалось бы, из-за мистического перформанса, который устроила ему сама природа.

    Детство и юность

    Сергей родился 16 июня 1954 года в Мурманске в семье военного и школьной учительницы. В 1958 году Анатолий Иванович и Зинаида Леонтьевна Курехины вместе с сыном переехали в Москву. Прожив некоторое время в столичной коммуналке, они обменяли комнату на квартиру в Евпатории. Когда юноше исполнилось 17 лет, он вместе с семьей переехал в Ленинград.

    После окончания средней школы Курехин был зачислен в Институт культуры имени Н. К. Крупской. Он долго определялся с факультетом, пытаясь одновременно учиться сразу по нескольким направлениям, но не справился с нагрузкой и был отчислен. Чтобы поддерживать себя на плаву, Сергей подрабатывал аккомпаниатором в детской гимнастической секции. В это время он начал свои первые музыкальные эксперименты.

    Музыка

    Музыка стала неотъемлемой частью жизни Сергея с раннего детства. Уже в возрасте четырех лет он начал играть на рояле, удивляя преподавателей прогрессом. В период с 1971 по 1977 годы Курехин пробовал себя в качестве рок-музыканта, затем увлекся джазом. Некоторое время он выступал вместе с джазовым ансамблем Анатолия Вапирова.

    Сергей Курехин в молодости
    Сергей Курехин в молодости / «ВКонтакте»

    В 1981 году парень впервые участвовал в записи альбома группы «Аквариум». Борис Гребенщиков предложил Сергею регулярное сотрудничество на почве их общего интереса к западной музыке. Последующие альбомы группы стали выходить уже с новым звучанием, Гребенщиков отмечал, что в этом была большая заслуга Курехина.

    В 1984 году Сергей уже имел вес в музыкальных кругах и был известен за границей. Он стал автором беспрецедентного для своего времени арт-проекта «Поп-механика». Композиции, исполняемые музыкантами этого объединения, были написаны в разных стилях и жанрах. Постоянным членом проекта был только Сергей Курехин.

    Перформансы «Поп-механики» сопровождались цирковыми выступлениями, показом мод, чтением стихов. Состав участников все время был разным.

    Курехин был известен и на западе, в его дискографии есть альбом Popular Science, выпущенный за границей. Музыкант выезжал с гастролями по Японии, Германии, Великобритании, сотрудничал с европейскими джазовыми и рок-музыкантами.

    Фильмы

    На протяжении жизни Сергей проявлял интерес к кино. Он снялся в восьми кинолентах и написал музыку для 24 картин. Один раз он попробовал себя и в качестве сценариста. Музыкант приложил руку к созданию первого советского мистического фильма «Господин оформитель». В киноленте дебютировал Виктор Авилов. Самый популярный проект с участием Курехина-актера — «Лох — победитель воды».

    Сергей Курехин и Лариса Гузеева
    Сергей Курехин и Лариса Гузеева / @groove.rat, @l_guzeeva

    Композиции мастера вызывали интерес у кинематографистов и после его смерти. Музыка Сергея была использована в драме 2009 года «Анна Каренина» Сергея Соловьева. Кинолента была представлена на фестивале «Дух огня».

    Фото артиста появлялись в зарубежной прессе, а компания BBC сняла в середине 80-х документальный фильм о Сергее Comrades: All That Jazz.

    Личная жизнь

    Талант Сергея привлекал к нему множество женщин, поэтому его личная жизнь кипела и бурлила. Мимолетные встречи, бурные романы в молодости и 2 законных брака — все это было в жизни Курехина. Актриса Лариса Гузеева в интервью упоминала о Сергее как о мужчине, определившем направление всей ее жизни. Это он посоветовал девушке поступать в театральный вуз, привил вкус к литературе и музыке.

    У них с Курехиным в 80-е годы случился 4-летний роман. Гузеева вспоминала, что Сергей был единственным мужчиной, который сам бросил ее. Он ушел к девушке, на которой впоследствии женился. Этот факт на долгие годы определил особый статус музыканта для Ларисы.

    Сергей Курехин с дочерью и женой
    Сергей Курехин с дочерью и женой / «ВКонтакте»

    Первый раз Курехин женился в 18 лет на Татьяне Паршиной. Жена родила ему дочь Юлю в 1974 году. Ребенок не помог скрепить отношения молодых людей, вскоре семья распалась.

    Второй раз композитор женился в 1983 году, и этот брак был более удачным. Со второй женой Анастасией он провел остаток жизни. В 1984-м у супругов родилась дочь Лиза. Через 10 лет у Сергея появился долгожданный сын и наследник Федор.

    Смерть

    Весной 1996 года у Сергея случился сердечный приступ. После обследования стало известно, что музыкант серьезно болен. Врачи диагностировали у Курехина саркому сердца. Его поместили в Покровскую больницу Санкт-Петербурга, в отделение для онкологических больных. В июне Сергею сделали операцию, после которой врачи предупредили жену, что шансов на выздоровление не осталось. 9 июля 1996 года музыкант скончался. Его могила находится на Комаровском кладбище, недалеко от места захоронения Анны Ахматовой.

    Жена Курехина упоминала в интервью газете «Московский комсомолец», что, хотя причина смерти ее мужа ясна и понятна, близких людей не покидает ощущение мистики. Сергей незадолго до смерти увлекся трудами основоположника сатанизма Алистера Кроули. Даже самую знаменитую теорию «Ленин — гриб» Курехин придумал под влиянием нового увлечения.

    Сергей Курехин и Александр Дугин
    Сергей Курехин и Александр Дугин / кадр из «Ютьюб»

    В мистику происходящего верил и сам музыкант. Незадолго до смерти Сергей попросил жену покреститься самой и провести обряд над их маленьким сыном. Анастасия сделала все, как просил муж. Через 2 года после смерти Курехина с его детьми случилось несчастье. В один и тот же день его сын чуть не попал под машину, а дочь Лиза наглоталась снотворного. Федор остался жив, а Елизавета умерла и была похоронена рядом с отцом.

    Память

    Скоропостижный уход музыканта с мировым именем поразил не только соотечественников, но и зарубежных коллег. Уже осенью того же года началась подготовка к Международному музыкальному фестивалю SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), основоположником которого стал виолончелист Борис Райскин. Позднее мероприятие из Нью-Йорка переехало в Санкт-Петербург. Проводились фестивали и в Берлине, Амстердаме и в других городах мира.

    Дело музыканта продолжает его вдова Анастасия. Она так и не вышла замуж после смерти мужа. В 2009 году женщина возглавила Центр современного искусства имени Сергея Курехина. Тогда же от фонда его имени были учреждены ежегодные премии для представителей современного искусства.

    Книга Александра Кушнира «Безумная механика русского рока» — развернутая биография музыканта — вышла в 2013 году. Для ее создания автор изучил ряд интервью с артистом, бесед с его родными, близкими и коллегами.

    Дискография

    • 1981 — The Ways of Freedom
    • 1982 — Треугольник («Аквариум»)
    • 1982 — Электрошок («Аквариум»)
    • 1985 — Концерт («Поп-механика»)
    • 1985 — 3-й Ленинградский рок-фестиваль («Поп-механика»)
    • 1986 — Дети декабря («Аквариум»)
    • 1986 — Утренние упражнения в ореховом доме
    • 1987 — Введение в Поп-механику («Поп-механика»)
    • 1987 — Насекомая культура («Поп-механика»)
    • 1991 — Ибливый опоссум («Поп-механика»)
    • 1992 — Опера богатых
    • 1995 — Воробьиная оратория

    Фильмография

    • 1988 — «Трагедия в стиле рок»
    • 1990 — «Сломанный свет»
    • 1991 — «Дом под звёздным небом»
    • 1991 — «Лох — победитель воды»
    • 1992 — «Комплекс невменяемости»
    • 1992 — «Два капитана 2»
    • 1992 — «Над тёмной водой»

    Интересные факты

    1. Для исполнения одной из композиций концерта «Поп-механики» на сцене была использована корова.
    2. В последние годы своей жизни Курехин симпатизировал Национал-большевистской партии, руководителями которой были Эдуард Лимонов и философ Александр Дугин.
    3. Курехин пробовал себя в качестве издателя и телеведущего, он также сочинял и исполнял сольные фортепианные концерты.