Карл Шмитт

Carl Schmitt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
7 апреля 1985 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    7 апреля 2020-го исполнилось 35 лет со дня смерти Карла Шмитта — человека, которому обязана наука конституционного права. Его называли коронованным юристом Третьего рейха, фигурой не менее скандальной, чем Мартин Хайдеггер, противником либеральной демократии и католическим фашистом, позволявшим себе антисемитские высказывания. Но при всех личностных недостатках он оставался важнейшим теоретиком государства и знаменитым адвокатом, отстаивавшим интересы Германии в судах.

    Детство и юность

    11 июля 1888-го в Плеттенберге у супругов Шмитт родился второй из пяти наследников — сын Карл. О биографии отца и матери дополнительных сведений нет, за исключением того, что глава многодетной семьи занимался медицинским страхованием. Впоследствии мальчика отдали в католический пансионат Аттендорна, где тот посещал государственную гимназию. Обзаведясь аттестатом зрелости, выпускник, имевший явный литературный талант, планировал продолжить образование в области филологии.

    Однако по совету дяди, молодой человек поменял планы и начал интересоваться юриспруденцией. В 1907-м он приехал в Берлин, где поступил в университет Фридриха Вильгельма (позже — Гумбольдта). Но уже через 12 месяцев, почувствовав сильное отторжение среды большого города, очутился в столице федеральной земли Бавария. Пребывание здесь также оказалось недолгим — в итоге парень стал студентом в University of Strasbourg.

    С последним вузом отношения сложились куда лучше — в 1910-м была защищена докторская диссертация «О вине и ее видах» по уголовно-правовой тематике под руководством Фрица ван Калкера. Через 5 лет Карл сдал экзамен на должность асессора, с успехом представив работу под названием «Ценность государства и значение личности».

    На взгляды будущего знаменитого юриста повлияла Первая мировая война. В 1915-м Шмитт записался добровольцем в Баварский пехотный лейб-полк в Мюнхене. Однако на фронт в итоге попасть не довелось: вскоре его отправили на службу к заместителю начальника штаба 1-го Баварского армейского корпуса.

    Личная жизнь

    В 1915-м у Шмитта случилась «любовь во время войны» — мужчина женился на Павле Доротич (Кари), выдававшей себя за испанскую танцовщицу. В итоге после скандального происшествия выяснилось, что женщина была простой авантюристкой. По решению Боннского окружного суда брак аннулировали в 1924-м.

    На следующий год Карл взял в жены свою бывшую студентку — сербку Душку Тодорович. Церковь разрешение на развод с предыдущей супругой не предоставила, поэтому вплоть до смерти второй избранницы в 1950-м мужчина оказался подвержен экскоммуникации. В 1931-м в личной жизни пары произошли радостные перемены — на свет появилась единственная дочь Анима, которую отец пережил на 2 года.

    Наука и творчество

    Мыслитель упражнялся в написании литературных сочинений и даже планировал выпустить цикл стихотворений, пробовался в журналистике, преподавал в нескольких учебных заведениях. К числу последних относится и мюнхенская Высшая школа торговли, где тот встретился с Максом Вебером. 1919 год ознаменовал начало плодотворного периода творчества Карла, приходившегося на время становления Веймарской республики, — на свет появились труды «Политический романтизм» и «Диктатура».

    Эксперты выделяют также боннский (с 1922-го) и берлинский (с 1928-го) периоды, когда были опубликованы работы, принесшие автору мировую известность и научную репутацию. Среди них — «Политическая теология», «Римский католицизм и политическая форма», «Духовно-историческое состояние современного парламентаризма», «Понятие политического», «Учение о конституции», «Страж (гарант) конституции», «Легальность и легитимность».

    Наряду с интересом к государственному и конституционному праву публикации автора касались таких дисциплин, как социология, теология, германская филология и философия. Карл создал термины и понятия, вошедшие даже в повседневный обиход: политическая реальность, различение друга и врага, отсроченный компромисс, легальность — легитимность, гарант конституции.

    До того как нацисты пришли к власти, он критиковал их деятельность, считая, что те ставили под угрозу существующий конституционный порядок, и в определенный момент высказался за полный запрет на участие этой партии в политической жизни. Однако 1 мая 1933-го мужчина примкнул НСДАП. Причин тому называют несколько — и возможность повлиять на будущее развитие страны, и обычный инстинкт самосохранения.

    Несмотря на антисемитские высказывания и защиту Адольфа Гитлера в деле об убийстве противников в ходе «ночи длинных ножей», СС посчитало юриста авантюристом, а его враждебное отношение к евреям — притворством. После этого Карл покинул поста рейхсфюрера, хотя и сохранил за собой должность профессора в Берлине и звание прусского госсоветника.

    30 апреля 1945-го Шмитт был арестован советскими войсками, но его освободили сразу после короткого допроса. 26 сентября американцы взяли теоретика под стражу, отпустив в октябре 1946-го. Через 6 месяцев Карл снова оказался в заключении с 29 марта по 13 мая 1947-го. К концу года его освободили от государственной службы без каких-либо льгот, а позднее и от академической деятельности. При этом всем философ не отказался от своих антисемитских высказываний и взглядов.

    В 1950-м библиографию пополнил «Номос земли» — геополитическая концепция, заключающаяся во «взаимосвязи между организацией народом земного пространства и особенностями государства, всего его социального устройства и права». В 1956-м — «Гамлет или Гекуба», популярное произведение в области литературной критики, в 1963-м — «Теория партизана», задуманная как переосмысление «Понятия политического».

    Смерть

    К концу долгой жизни у Карла, не дотянувшего до 100-летнего юбилея всего 4 года, наблюдался церебральный склероз, спровоцировавший параноидальные наклонности. Мужчине, например, казалось, что его преследуют звуковые волны и голоса. 7 апреля 1985-го, на Пасху, известный юрист и теолог скончался в евангелической больнице в родном Плеттенберге. Смерть наступила по естественным причинам.

    Библиография

    • 1910 — «О вине и видах вины. Терминологическая экспертиза»
    • 1912 — «Закон и суждение. Исследование проблемы юридической практики»
    • 1914 — «Ценность государства и важность личности»
    • 1919 — «Политический романтизм»
    • 1921 — «Диктатура: от истоков современной идеи суверенитета до пролетарской классовой борьбы»
    • 1922 — «Политическая теология»
    • 1923 — «Государство и политическая форма»
    • 1927 — «Понятие политического»
    • 1934 — «Государственное устройство и развал Второго Рейха»
    • 1938 — «Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса»
    • 1942 — «Земля и море. Взгляд на мировую историю»
    • 1950 — «Номос Земли»
    • 1954 — «Беседа о власти и доступе к властителю»
    • 1956 — «Гамлет или Гекуба»
    • 1960 — «Тирания ценностей»
    • 1963 — «Теория партизана: Промежуточное замечание по поводу понятия политического»