Наталья Вовк

Наталья Шабан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
    2,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Жительницу Мариуполя Наталью Вовк Федеральная служба безопасности России объявила главной подозреваемой в громком деле о гибели дочери философа Александра Дугина Дарьи Платоновой (Дугиной). Уже спустя двое суток после трагедии российские силовики высказали уверенность в том, что российская журналистка была взорвана в собственной машине по заказу украинских спецслужб.

    Детство и юность

    Наталья Вовк (также известная под фамилией Шабан) родилась 16 мая 1979 года в Мариуполе.

    Сведения о карьере женщины весьма скупы. До сокращения она работала на заводе, была администратором футбольного клуба «Ильичевец», а с 2005 года также занималась предпринимательской деятельностью — техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей.

    В апреле 2022 года краткая биография и личные данные Вовк были размещены на созданном российской хакерской группировкой RaHDit сайте «Немезида». Среди них было удостоверение военнослужащей национальной гвардии Украины, якобы выданное ей на фамилию Шабан. Согласно нему, в 2020 году женщина поступила на службу в войсковую часть 3057, переформированную в 12-ю бригаду Национальной гвардии Украины, куда вошли отдельный отряд специального назначения «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), патрульный батальон, патрульная и стрелковая роты.

    Наталья Вовк с мужем Александром
    Наталья Вовк и Александр Вовк / Фото: «ВКонтакте»

    Однако позднее различные источники, среди которых были как депутат Госдумы РФ Евгений Попов, так и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, назвали опубликованный документ фейком. Представители командования «Азова» какую-либо связь между Вовк и их формированием также поспешили опровергнуть, а двоюродная сестра женщины в комментарии РИА «Новости» рассказала, что Наталья из-за инвалидности никак не могла служить в армии и, хоть и действительно проработала около года в ВСУ, была там конторским служащим — телефонисткой.

    Подтвердил информацию и отец Натальи, уточнивший, что в начале года дочь перенесла операцию по удалению «опухоли в голове», куда установили «пластину». После операции женщина из ВСУ уволилась.

    Личная жизнь

    11 июля 2000 года в личной жизни Натальи произошли изменения: на свет появился ее старший сын Данил Шабан. Мальчик активно увлекался спортом, участвовал в соревнованиях по плаванию и поступил в военное училище. В 2010 году у женщины родилась дочь — София Шабан.

    Брак Вовк с супругом Михаилом продлился около 20 лет, но в последние годы пара не жила вместе.

    У Натальи есть брат, с которым женщина очень близка. Их семьи постоянно проводили время вместе, часто ездили на отдых к друзьям из других городов, в том числе из российского Белгорода.

    Весной 2022 года Наталья попробовала выехать с детьми из страны, при этом у нее возникли сложности из-за того, что сына не выпускали за границу. Правда, каким-то образом вопрос удалось решить, хотя родственникам о местонахождении Данила Шабана Наталья не рассказала. Сама же женщина с дочерью направилась во Францию, где пыталась оформиться как беженка. Там ей пришлось в холод работать на заводе, и Вовк приняла решение через Польшу вернуться обратно на родину.

    Впрочем, в Украине Наталья надолго не задержалась, снова уехав из Мариуполя летом 2022 года. Знакомым она сообщила, что планирует выехать с дочерью через Россию в Европу. Последний раз с семьей Наталья связывалась по «Скайпу» в середине августа, заявив, что находится в Литве.

    Убийство Дарьи Дугиной

    По сообщению ФСБ, Наталья Вовк вместе с дочерью Софией Шабан во второй половине июля 2022 года прибыла в Россию на личном автомобиле Mini Cooper и остановилась в Москве. Ведомство уточнило, что при пересечении границы на машине были установлены номерные знаки ДНР, в столице их сменили на казахстанские.

    Украинская военнослужащая по казахстанскому паспорту, выданному на имя Юлии Зайко арендовала московскую квартиру по соседству с местом проживания Дарьи Дугиной и начала собирать информацию о российской журналистке. 20 августа мать и дочь побывали на патриотическом фестивале «Традиция» в музее-усадьбе Захарово, где идеолог Александр Дугин проводил лекцию, а его наследница была почетным гостем.

    По окончании мероприятия Дугины должны были уехать вместе, но девушка отправилась за рулем Toyota Land Cruiser Prado одна, а философ решил добраться с приятелем. Спустя 10 минут неподалеку от поселка Большие Вязёмы в двигавшейся иномарке Дарьи сдетонировало взрывное устройство, в результате чего журналистка скончалась на месте происшествия.

    Наталья Вовк с дочерью Софией
    Наталья Вовк с дочерью Софией / Фото: «ВКонтакте»

    Российские правоохранительные органы сразу же признали трагедию заказным убийством, а не несчастным случаем вследствие технической неисправности внедорожника. Предположительно, транспортное средство заминировали с водительской стороны на парковке у подмосковного музея и дистанционно привели бомбу в действие с помощью телефонного звонка.

    Уже 22 августа Федеральная служба безопасности РФ назвала главной подозреваемой в убийстве журналистки Наталью Вовк. Ведомство также сообщило, что, по его информации, исполнительница действовала под руководством со стороны СБУ. На следующий день после подрыва Toyota Land Cruiser Prado Наталья и София выехали через Псковскую область в Эстонию на той же иномарке, на которой передвигались по России, однако уже с украинскими номерами.

    Наталья Вовк сейчас

    Правоохранительные органы России объявили Вовк в международный розыск и потребовали у эстонского правительства ее немедленного задержания и выдачи. В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии ситуацию комментировать отказались до получения ими официального запроса.

    Позже появилась информация о том, что из Эстонии женщина отправилась в Австрию. 28 августа в СМИ появилась информация о якобы смерти Вовк, однако информация была опровергнута. А 29-го числа стало известно, что в организации убийства ей помогал Богдан Цыганенко, гражданин Украины.

    После произошедшего с родителями Вовк разговаривали журналисты. Мать уверена, что дочь стала жертвой мошенников и ее просто подставили. Отец придерживается того же мнения.

    Интересные факты

    1. Пользователи Сети разыскали объявление о продаже машины Mini Cooper с украинским номерным знаком, с которым Вовк уехала из России. Публикация размещена от имени Данила Шабана, предположительно старшего сына Натальи. Мать женщины в интервью RT подтвердила, что машина и номера принадлежат ее дочери.
    2. Ряд СМИ и телеграм-каналов распространил информацию о том, что предполагаемый муж Натальи Андрей Вовк был одним из организаторов референдума о независимости ДНР в 2014 году, однако в итоге оказалось, что данный мужчина был лишь ее однофамильцем.
    3. За год до трагедии с Дарьей, 20 августа 2021-го, Александр Дугин опубликовал на личных страницах в соцсетях запись, ставшую пророческой: «То, что меня не убивает, убивает кого-то еще». Правоохранительные органы предполагают, что целью заказчиков преступления мог быть как сам политолог, так и его дочь.