Знаменитости

Дмитрий Куликов

Dmitriy Kulikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кажется, программы, построенные по принципу теледебатов («К барьеру!», «Вечер с Владимиром Соловьевым» и т. д.), интересны не только зрителям, разбирающимся в политике, но еще и тем, кто попросту жаждет жарких разбирательств прямо в эфире. А их бывает более чем предостаточно — то после резких высказываний и драки ведущий Иван Трушкин выгнал из студии Сергея Лойко, то Якубу Корейбе досталось стаканом в лицо от Дмитрия Куликова. В общем, даже на ТНТ в 23.00 переключать не нужно.

    Детство и юность

    В середине ноября 1967-го, 18-го числа, в небольшом украинском городе Шахтёрске в семье врачей на свет появился будущий политолог и автор книг Дмитрий Евгеньевич. По окончании 1-й средней школы по стопам матери и отца сын не пошел, а оказался в институте инженеров железнодорожного транспорта в Днепропетровске.

    И это несмотря на то, что студентам-медикам армия гарантированно не грозила. Впрочем, спустя чуть больше месяца Куликов, не посетив ни одной лекции, отправился отдавать долг родине. После срочной службы парень решил поступить на исторический факультет главного университета Москвы. Дима, хотя и не тяготел к данной науке, рассудил, что только здесь он сможет на надлежащем уровне получить гуманитарное образование.

    Осенью 1990-го в руки ему попался выпуск газеты «Московский комсомолец», где сообщалось о наборе кураторов проектов в Школу культурной политики. И молодой человек отправился на семинар. В итоге встреча с организаторами вылилась в учебу в ШКП, завершившуюся выпускным докладом в 1993-м. На этом тяга к новым знаниям не прекратилась — в 2013-м Дмитрий Евгеньевич покорил и МЮИ. Вспоминая биографические факты прошлого, Куликов рассказывал:

    «Когда мне было 8 лет, я 2 месяца провел в Евпатории, в санатории “Юбилейный”. Потом, кстати, я вернулся в Евпаторию, но уже вместе с археологической экспедицией МГУ — в 1989 и 1990 годах копали античное городище “Чайка”. И вообще Крым — такое место, в которое тянет».

    И добавил, что случались тут и любовные романы, что немаловажно — в молодости и исключительно до женитьбы.

    Дмитрий чтит своих предков, защищавших родину от немецких захватчиков. Он охотно принимает участие в патриотической акции «Бессмертный полк», где несет фотографии обоих дедов — Николая Митрофановича Куликова и Антона Степановича Дмитренко.

    «В Москве я живу с 1985 года. В Шахтёрске у меня много родственников, друзей детства, одноклассников. Я постоянно с ними в контакте, знаю все, что там происходит, как-то стараюсь им помогать. Я очень сильно переживаю за Донбасс, потому что это моя малая родина», — говорил он в январе 2015-го.

    Политика и телевидение

    На торжественном мероприятии по случаю окончания ШКП у молодого человека завязалось знакомство с Тимофеем Сергейцевым, вылившееся в тесное товарищество и сотрудничество. В 2001-м к талантливому дуэту присоединился Искандер Валитов. Так началась работа в избирательно-политических кампаниях Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Михаила Прохорова и других.

    Что касается телевидения, то Дмитрий Евгеньевич являлся частью информационного агентства «Россия сегодня», ведущим «Формулы смысла» на «Вестях ФМ» в тандеме с Ольгой Подолян и передачи «Право знать!» вместо Сергея Минаева на «ТВ Центре». На этом же канале в течение 3 месяцев мужчина отстаивал «Право голоса» с Романом Бабаяном, а затем встал у руля шоу «Красный проект».

    Карьера и творчество

    Дмитрий Евгеньевич не из тех, кто выбирает единственный путь и следует только ему. В копилке его достижений — создание сценариев и продюсирование кинематографических картин. Среди работ — драма «Матч» с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях, «Я не я» о подмене сбежавшего мужа похожим на него артистом, «Вождь разнокожих», «Дружная семейка» и «В бегах». Плюс — анимационные «Прямое попадание» и «Поползновение».

    «Конечно, никакой проблемы нет в том, что кинематограф как культурный регулятор формирует образ жизни и стандарты потребления, нормы поведения. Проблемы в этом нет. Проблема есть в зрителе и в человеке. Хорошо бы, чтобы он знал, что через это все это и формируется, понимаешь?», — рассуждал Куликов в радиопрограмме «Долин против».

    За плечами телевизионной знаменитости и опыт писательского дела, итог которого — множество публицистических статей и создание «Русского урока истории».

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что эксперт находится постоянно на виду и может, кажется, поддержать любую политическую тему, о его личной жизни подробной информации нет. Известно только, что мужчина счастливо женат на выпускнице МТИПП Ирине. Женщина подарила любимому супругу сына Григория, впоследствии окончившего МГИМО. Если верить некоторым источникам, у Дмитрия есть еще и дочь.

    Вместе с женой Дмитрий Евгеньевич в 2015 году совершил путешествие в Берлин на День Победы, где возложил цветы к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене и монументу «Воин-освободитель» в Трептов-парке.

    В семье также имеются четвероногие питомцы — два больших швейцарских зенненхунда Боб и Кузя.

    Свободное от работы время мужчина любит проводить на собственной даче, в отличие от своих родных глава семейства активен в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер».

    Дмитрий Куликов сейчас

    В 2018-м Куликов наряду с пятью претендентами боролся за премию «ТЭФИ» в «очень личностной» номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма». Также он выпустил 6 книг серии «Наш XX век. Как это было?».

    Дмитрий Евгеньевич и сейчас вместе с Ольгой Подолян остается во главе аналитической «Формулы смысла». В апреле 2019-го, конечно, одной из обсуждаемой ими тем оказались президентские выборы в Украине. Также поговорить о победе Владимира Зеленского Куликова пригласил к себе в авторское шоу и Владимир Соловьев.

    На этот раз встреча с оппонентами прошла спокойно, в отличие от декабрьской, когда он швырнул стакан в Якуба Корейбу. Столь резкое поведение спровоцировал сам поляк, мешая противнику говорить и не давая ему произнести ни слова. Позднее Куликов признался, что не планировал нанести какой-либо вред здоровью, а поэтому и целился в пол.

    Библиография

    В соавторстве с Тимофеем Сергейцевым и Искандером Валитовым:

    • 2014 – «Русский урок истории»

    В соавторстве с Арменом Гаспаряном и Гией Саралидзе:

    • 2018 – «Революция 1917 года. Как это было?»
    • 2018 – «Эхо войны. Неудобная правда»
    • 2018 – «Оттепель. Как это было?»
    • 2018 – «Эпоха застоя. Как это было?»
    • 2018 – «Перестройка. Как это было?»
    • 2018 – «Вожди и лидеры. Как это было?»