Знаменитости

Якуб Корейба

Jakub Korejba
О знаменитости
Дата рождения
1985 г.
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрудит (два университетских образования и докторская степень по политологии) прославился не столько знаниями, сколько эпатажными заявлениями и высказываниями на грани фола. На политических ток-шоу Якуб Корейба — желанный гость. И хотя его слова, сказанные в студии, частенько заканчиваются скандалом или даже потасовкой, политолога с удовольствием приглашают снова и снова, ведь он повышает рейтинги передач. Производимый вербальный эффект Корейба усиливает и внешним видом: то южным загаром среди зимы, то стильной прической или штиблетами на босую ногу.

    Детство и юность

    В биографии эпатажного публициста множество белых пятен. Если годом его рождения большинство источников называют 1985-й, то день и месяц неизвестны. Предположительно, Корейба появился на свет в марте. Соответственно, его знак зодиака — Рыбы.

    Политолог Якуб Корейба
    Политолог Якуб Корейба / Фейсбук

    Сам Якуб выдает информацию о себе дозированно. Кто его родители — непонятно. На одном из ток-шоу он заявил, что дед был банкиром и евреем по национальности. Но правда ли это, или очередная веселая провокация от скандального Якуба Корейбы — кто знает. Известно, что детство и юность польского политолога прошли в уютном городке Кельце.

    После окончания школы юноша поступил в общеобразовательный лицей, затем стал студентом Варшавского университета, где с 2003 по 2009 годы штудировал международное право. Если верить Якубу, высшее образование он одновременно получал и в Польше, и в Украине, где учился в Киево-Могилянской академии. Еще год — с 2007-го — проучился во французском Лионе, а затем совершенствовал знания в Санкт-Петербурге. В 2012-м Корейба окончил аспирантуру в МГИМО, а спустя год защитил докторскую диссертацию по политологии.

    Карьера и телевидение

    Карьера политолога и публициста стартовала в журнале Newsweek Polska в 2013 году. Похоже, молодой комментатор уже тогда проявил ершистый характер: в 2014-м Якуба Корейбу со скандалом уволили (или сам ушел) после громкого конфликта с руководством. Лучше сложились рабочие отношения Якуба с российским МГИМО: с 2010-го по 2016-й поляк трудился в институте в качестве консультанта Центра постсоветских исследований.

    Якуб Корейба в телестудии
    Якуб Корейба в телестудии / Фейсбук

    А с Украиной журналист и политолог, похоже, рассорился надолго. В период правления Виктора Януковича Якуба Корейбу выгнали из страны как угрожавшего ее национальной безопасности и посягнувшего на суверенитет государства. После свержения Януковича взаимоотношения с украинской властью так и не наладились. Эпатажный публицист заявил, что страна, которой Польша помогла (поддержала Майдан и новую власть), утратила шанс стать частью Европы и осталась «постсоветским совком».

    Шоу "Время покажет" - Якуб Корейба и Артем Шейнин отжимаются

    Не особо стесняясь, Корейба назвал украинцев, работающих в его родной стране, «польскими неграми», а саму Украину «историческим недоразумением», чем еще больше настроил против себя власть и граждан. Главным, чего добивалась Польша и достигла цели, политолог назвал отрыв Украины от России.

    «Чем больше вы, россияне и украинцы, поубиваете друг друга, тем лучше будет для поляков», - подвел черту Якуб.

    Но и России скандалист «отвесил» не лучшие «комплименты», задав риторический вопрос, почему же русских так не любят, если они «такие хорошие». И «напророчил» распад, заявив:

    «СССР тоже был ядерной державой, и куда круче нынешней России, и тем не менее все равно распался!».
    Якуб Корейба и Грэг Вайнер в студии программы "Место встречи"
    Якуб Корейба и Грэг Вайнер в студии программы "Место встречи" / Фейсбук

    Слова сотрудника не прошли мимо внимания руководства МГИМО: в январе 2016-го Якуба Корейбу попросили «на выход», посчитав, что преподаватель с такими взглядами не может научить хорошему студентов кафедры международных отношений.

    Однако парадоксальные умозаключения и скандальные заявления журналиста находят отклик в умах определенной категории оппозиционно настроенных граждан России и Украины, поэтому Корейба весьма популярен и востребован в эфирах политических ток-шоу на телевидении и радио. Якуб отлично знает русский язык и говорит с легким акцентом. А его стычки с другими политологами и журналистами, такими как Сергей Михеев и Дмитрий Куликов, вызывают резонанс.

    Не слишком жалует Корейба и коллег-земляков. На задержание в Мытищах и выдворение из России Томаша Мацейчука, польского публициста, Якуб заявил, что «свиней ему надо пасти, а не польским паспортом в телевизоре размахивать».

    Ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» - Майкл Бом и Якуб Корейба о российских паспортах

    Еще раз о паспорте речь зашла, когда на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» американский журналист и обозреватель Майкл Бом заявил, что мечтает получить российское гражданство. Якуб Корейба парировал, что тоже мечтает, потому что тогда отпадет надобность в российской визе, ведь ее получение в визовом центре в Варшаве – «это адский фьюжен Франца Кафки и Данте Алигьери». Более того, он предпочитает быть допрошенным на Лубянке, а не служащими российского визового центра.

    Польский скандалист умеет быть и галантным. На передаче «Место встречи. Больше ада?!» он заявил соведущему Ольги Беловой, что пришел на эфир не для того, чтобы препираться с ним, а чтобы «посмотреть в бездонный Байкал глаз» тележурналистки.

    Такие «лирические отступления» в поведении Корейбы на ток-шоу — редкость. Он предпочитает высказываться резко и не любит излишней дипломатии. Например, в эфире проекта «Время покажет» в январе 2019 года Якуб заявил, что Россия не учится на ошибках прошлого и растит реального противника в лице Германии, «в третий раз допуская рецидив немецкого империализма».

    Программа «Время покажет» - Якуб Корейба о Германии

    Журналист весьма дружен с Владимиром Жириновским: они солидарны, критикуя Советский Союз, и сходятся во мнении, что Польша разыгрывает карту военной угрозы со стороны России, чтобы выбить деньги на укрепление оборонного сектора от Америки.

    Примечательно, что на родине Якуба считают «агентом Кремля», в России требуют депортировать за русофобию, а в Украине недолюбливают как диверсанта, ведущего подрывную деятельность в отношении нынешнего режима. Не является ли такое поведение обаятельного провокатора намеренным — задают себе вопрос многие зрители и слушатели рейтинговых политических ток-шоу.

    Личная жизнь

    По неподтвержденной информации, Якуб Корейба состоял в официальном браке. Имя жены он оставил в тайне, но не скрывает, что она — русская. Почему распалась семья — неизвестно, как неясно и то, появились ли в этом союзе дети. Поляк тщательно скрывает нынешнее семейное положение и на вопросы о личной жизни отвечает уклончиво. Аккаунта в «Инстаграме» журналист не завел.

    Якуб Корейба сейчас

    У публициста есть канал на YouTube и неверифицированная страница в «Фейсбуке», где он рассказывает о событиях в жизни, обсуждает конфликты свежих эфиров программ, в которых он участвует, выкладывает фото и видео.

    В апреле 2019 года Корейба побывал в программе Владимира Соловьева, во время которой разгорелся скандал, едва не закончившийся дракой. Политолог обвинил телеведущего в провокации, цель которой — выгнать из студии неудобного оппонента.

    Темой конфликта стало разное видение Соловьевым и Корейбой холокоста. Ведущий утверждал, что во время Второй мировой войны поляки уничтожили евреев не меньше, чем нацисты, и должны выплачивать детям погибших репарации. Якуб назвал большинство родственников убитых евреев «притворяющимися жуликами». Грозовая атмосфера в студии разрядилась только после удаления Корейбы охраной.