Знаменитости

Майкл Бом

Michael Bohm
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майкл Бом – американский журналист, ставший известным на российском телевидении благодаря обостренным отношениям между США и Россией. Выступая экспертом на политических шоу, он анализирует сложившуюся ситуацию с позиции обозревателя и человека, глубоко погруженного в вопрос. Преимуществом журналиста является объективность в оценке действий соратников и беспристрастность в суждениях.

    Детство и юность

    Майкл Бом родился в американском городке Сент-Луис 8 ноября 1965 года. Кроме него, родители воспитывали еще одного сына и дочь.

    Задумываясь о будущей профессии, юноша поступил в Школу международных отношений Колумбийского университета в Нью-Йорке. Профильным направлением Бом выбрал изучение России. Предпочтения оправдывались насыщенной политической жизнью страны и большим количеством любопытных событий, происходящих в этой сфере в России.

    Первое знакомство с Россией, тогда еще Советским Союзом, состоялось в 1987 году. Оно оказалось продолжительным: 10 лет Майкл работал в чужой стране, но вынужден был вернуться на родину, получив должность в страховом бизнесе. Став офисным клерком, Бом понял, что следует посвятить себя занятию, которое пробуждает в нем эмоции и любовь к работе. Политика и журналистика с этого момента были делом его жизни.

    В США эта область не представляла особого интереса: политики не отличались яркой индивидуальностью, как, например, Владимир Жириновский. Их выступления были предсказуемыми, а передачи с участием представителей правительства – пресными и скучными. Законы в США регламентируют точные действия и поведение в большинстве случаев. А в России есть лазейки для разночтений и удобных трактовок, что провоцирует вокруг них споры.

    В те годы Майкл впервые попробовал себя в крупноформатном жанре, написав дебютную книгу о русском менталитете. Издание было выпущено ограниченным количеством экземпляров и не пользовалось спросом. Кроме увлечения Россией, о биографии и юношеских годах Майкла Бома ничего не известно. Журналист предпочитает оставлять личную жизнь вне досягаемости СМИ. Публике остается ориентироваться на характеристики медийной персоны, которые раскрываются благодаря его выступлениям.

    Журналистика

    В начале 2000-х, вернувшись в Россию, Майкл дебютировал в качестве гостя в передаче о политике. Обозревателя пригласили на шоу «Судите сами», ведущим которого был Максим Шевченко. Проект сопровождала скандальная репутация, поэтому появление представителя американской стороны оказалось свежим веянием. Интерес зрителей резко возрос, так как многим было любопытно услышать взгляд на происходящее в России от представителей непосредственных оппонентов. Майкл тогда еще с трудом изъяснялся по-русски, поэтому на шоу его сопровождал переводчик.

    Журналист Майкл Бом
    Журналист Майкл Бом / Фейсбук

    В 2007 году Майкл Бом получил приглашение в газету «Moscow Times» на пост редактора блока «Мнения». Эту позицию он занимал до 2014-го. Покинув издание, ставшее родным, Бом обрел статус независимого журналиста. Первыми к сотрудничеству его пригласили радио «Эхо Москвы» и газета «Московский комсомолец». Позднее востребованный журналист получил предложение стать преподавателем в Московском государственном институте международных отношений.

    В качестве эксперта его стали приглашать к участию в политических передачах. Ходят слухи о том, является ли участие гостя оплачиваемой услугой, но они не имеют подтверждений. Имя Майкла Бома стало узнаваемым у зрительской аудитории после участия в одной из общественно-политических программ канала НТВ. Журналист высказался в поддержку прав гомосексуалистов, в ответ на что получил волну осуждения от ведущего передачи и гостей студии. Точку зрения эксперт не изменил, чем завоевал уважение публики.

    2015 год оказался пиком популярности для Майкла Бома. Иностранец фигурировал в эфирах, посвященных политическим дебатам. Его приглашали в студию шоу «Политика», «Место встречи», «Поединок», «Специальный корреспондент». Чаще всего к мнению журналиста обращались организаторы передачи «Время покажет». Говоря о патриотических чувствах к родной стране, Бом объективно воспринимает критику и способен к диалогу. Это является большой редкостью для участников политических дискуссий в России.

    Конфликт Майкла Бома и Артема Шейнина в шоу «Время покажет»

    Специфичная атмосфера, царящая на передачах такого рода, провоцирующая конфликты и зачастую драки, не смущает международного эксперта. В 2017 году в эфире шоу «Время покажет» он случайно стал участником потасовки, начавшейся из-за негативного отклика ведущего Артема Шейнина, набросившегося на эксперта с кулаками.

    Тем не менее Майкл рад участвовать в проектах, где гостями выступают небезразличные к политической обстановке люди. В обострившихся и непростых отношениях между Россией и США журналист часто оказывается под психологическим прессингом оппонентов, но стойко переживает их, отстаивая собственную точку зрения. По словам американца, он считает себя «неофициальным публичным дипломатом».

    В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что на прилавках магазинов появилась книга, принадлежащая авторству Майкла Бома. Издание под названием «Ошибки Путина» стали продавать под его именем. Бом решил судиться с мошенниками, и череда судебных разбирательств преследует его вплоть до 2019 года.

    Майкл Бом и команда КВН «Сборная Великобритании»

    Специфику публичных выступлений Бома оценили участники команды КВН «Сборная Великобритании». В 2018 году журналиста пригласили к участию в этюде, показанном на розыгрыше Кубка мэра Москвы.

    Личная жизнь

    О семье американского журналиста известно немного. Он скрупулезно относится к сохранению тайны личной жизни, не выносит отношения на публику и не делится фото, освещающими его будни. Известно, что Майкл состоял в браке с россиянкой. Его жену звали Светлана, девушка была на 16 лет младше супруга. Бракосочетание произошло в России в 2013 году и, вероятно, было вызвано тем, что влюбленные планировали детей. Майкл очень скоро стал отцом дочки, которую назвали Николь.

    В 2015-м семья распалась, состоялся развод. Светлана и Николь проживают в Подмосковье. Майкл поддерживает связь с ними и часто приезжает навестить дочь. Появилась ли в его жизни новая возлюбленная, пока не известно. Но на страничке журналиста в «Фейсбуке» указано, что он состоит в отношениях.

    В 2016 году журналист изъявил желание получить российское гражданство и подготовил необходимый пакет документов. Погрузившись в специфику российской журналистики и политики, Майкл не собирается покидать страну, в которой живет на постоянной основе. Сейчас он владеет русским языком на высоком уровне.

    Майкл Бом в тренажерном зале

    Майкл – поклонник здорового образа жизни, он старается не употреблять алкоголь и посещает тренажерный зал. Кстати, тот же клуб, что и Бом, выбирает Владимир Соловьев. Журналист часто посещает США, чтобы навестить родных: родителей и брата с сестрой.

    Любопытно, что, проживая в России, Бом не отказался от убеждений, свойственных американцу. Он предпочитает автомобилям метро, сохраняет присущий этой нации прагматизм и осмотрительность.

    Рост Майкла Бома составляет 168 см.

    Майкл Бом сейчас

    Бом продолжает работать независимым экспертом и часто появляется на политических шоу. Майкл - постоянный гость передач «Право голоса» и «Время покажет». Журналист использует соцсети «Твиттер» и «Фейсбук» и большинство выступлений на телевидении комментирует в персональных аккаунтах.

    Игорь Коротченко и Майкл Бом в 2019 году в передаче «Право голоса»

    Помимо экспертной деятельности, Майкл занимается благотворительностью и выступает педагогом по журналистике в нескольких московских школах.

    Статьи

    • «Почему русские не улыбаются»
    • «Наш ответ Магнитскому»
    • «Путинский псевдопатриотизм»
    • «Ищите агентов Запада не в том месте»
    • «Гомофобия – усилитель карьерного роста»
    • «Как российские журналисты служат отечеству»