Артем Шейнин

Artem Sheynin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (193 голоса)

    Биография

    Артем Шейнин — журналист, сценарист, телеведущий. Биография этого интеллигентного эрудированного человека похожа на книгу, поскольку он прошел тернистый путь от участия в Афганской войне до признания и славы. Артем Григорьевич знаком многомиллионной армии телезрителей Первого канала по передачам «Первая студия» и «Время покажет».

    Детство и юность

    Будущий журналист родился зимой 1966 года в столице России. По слухам, Артем Григорьевич воспитывался без отца. Мать, чтобы прокормить семью, много трудилась, а сын оставался под присмотром бабушки и дедушки. Известно, что дедушка Артема был сотрудником министерства иностранных дел РФ и часто путешествовал по зарубежью.

    Позже дипломата осудили по 58-й статье (антисоветская деятельность) и отправили в ссылку. Во время Великой Отечественной войны он 4 года сражался против немцев.

    В школе будущий телеведущий учился хорошо: юноша радовал учителей примерным поведением, а родителей — оценками в дневнике. Также Артем занимался физкультурой и был завсегдатаем спортивных соревнований. В 1984 году парень достиг призывного возраста и отправился на службу в армию.

    Будущего журналиста определили в Афганистан в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, где он пробыл 2 года и участвовал в военных действиях. Кровавые события времен Афганской войны оставили в душе парня неизгладимый след: ему день за днем приходилось бывать свидетелем неправомерных действий начальников и подчиненных, а также наблюдать смерть товарищей и рисковать собственной жизнью.

    Телевидение

    Артем Григорьевич вернулся на родину сержантом ВДВ в 1986 году. Бывший десантник сдал вступительные экзамены и стал студентом исторического факультета одного из самых престижных вузов страны – МГУ имени Ломоносова. В 1993 году Шейнин получил диплом. После окончания вуза молодой человек выбрал научную стезю: Артем работал антропологом и из-за специфичности профессии часто ездил по стране, бывал на Чукотке и Сахалине.

    Судьба дала Шейнину знак приблизиться к журналистскому мастерству, когда в городской газете он увидел объявление, что на телеканал РТР требуются люди, умеющие увлекательно рассказывать о путешествиях. Артем прошел прослушивание и даже получил приглашение на пробы телеведущего «Бесконечного путешествия», однако дальше кастинга дело не сдвинулось. Но продюсер передачи Татьяна Фонина разглядела в молодом кандидате творческий потенциал, поэтому посоветовала податься в сценаристы.

    Так и случилось: в начале телевизионной карьеры в 1996 году Артем работал сценаристом, а позже заступил на должность редактора программы «Национальный интерес с Дмитрием Киселевым». Также Шейнин выступал в качестве корреспондента в документальных видео производства телеканала НТВ, например «Афганский капкан», «Съезд побежденных», «Первая леди».

    В начале нулевых годов по совету Татьяны Фоминой Шейнин стал сотрудничать с гуру российской журналистики Владимиром Познером, который в то время был шеф-редактором программы «Времена», а с 2008-го создал передачу «Познер». Известно, что Артем Григорьевич участвовал в тревел-программе Владимира Познера и Ивана Урганта «Одноэтажная Америка», суть которой заключалась в путешествиях по Соединенным Штатам. Журналист признавался, что числился в документах как креативный продюсер, но на деле рулил всей съемочной группой. Перед началом работы телевизионщик обсуждал с участниками программы идеи для сюжета, а потом воплощал их в съемках.

    В 2016 году Артема Григорьевича пригласили на роль одного из телеведущих в общественно-политическую передачу на Первом канале «Время покажет». Раньше Шейнин часто был экспертом в этой программе, но после ухода Петра Толстого в Государственную думу занял его место.

    Артем Шейнин рассказывает про нападение украинского десантника

    В этом шоу, которое выходит по будням, обсуждаются значимые внешние и внутренние политические проблемы, например конфликт с Украиной, санкции в отношении России и многое другое. Поэтому ведущему важно уметь вовремя передавать микрофон в зрительный зал и останавливать дискуссии, а также ориентироваться в сложных вопросах, высказывая аргументированное мнение.

    И стоит сказать, что Анатолий Кузичев, Екатерина Стриженова и Артем Шейнин отлично справляются со своей задачей, работая в прямом эфире. Бывший десантник запомнился телезрителям как ведущий, который в карман за словом не полезет: он и сегодня не боится высказывать резкие мысли, открыто критиковать в пух и прах устройство Запада и США, а во время одной из дискуссий признался, что убивал в Афганистане.

    В 2017 году Артем Григорьевич начал вести передачу «Первая студия». Помимо прочего, Шейнин поучаствовал в выпуске авторской программы Захара Прилепина «Чай с Захаром», где рассказал о личной жизни и своей профессии.

    Книги

    Также журналист попробовал себя в роли писателя: он выпустил биографическую книгу «Мой Афган. Звуки музыки». Шейнин отмечал, что это произведение, созданное в стиле драматурга Евгения Гришковца, скрупулезно описывает давно минувшие события тех лет. Волнующей теме журналист посвятил еще 2 издания: в 2012 году он представил литературный труд «Мне повезло вернуться», а еще через 3 года выпустил «Десантно-штурмовую бригаду. Непридуманный Афган».

    В 2017 году благодаря Шейнину была выпущена книга «Выбор Донбасса». За свои заслуги журналист вошел в Союз писателей Луганской Народной Республики.

    Личная жизнь

    Артем Григорьевич не делает свою личную жизнь достоянием общественности и оставляет происходящее вне съемок в стенах дома. Так, многим журналистам даже неизвестна национальность телеведущего. СМИ делают догадки: одни считают, что Шейнин — еврей, другие уверены, что в его жилах течет гремучая смесь русской и якутской крови.

    Телевизионщик признавался, что не привык лицемерить и лукавить, поэтому ведет себя на камеру абсолютно естественно. Немногие зрители догадываются, насколько сложна профессия ведущего, особенно когда приходится участвовать в прямом эфире. Шейнин избавляется от стресса по-мужски: ходит в спортивный зал и занимается боксом, а иногда расслабляется при помощи йоги.

    Что касается семейных отношений, то известно, что журналист женат и имеет троих детей. Первенец Дмитрий родился от предыдущего брака телеведущего и живет самостоятельной жизнью. Вторая жена Ольга Шейнина, химик по образованию, подарила мужу дочь Дарью и сына Григория. По слухам, супруга звезды телеэкрана ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей.

    Скандалы

    За Шейниным тянется слава скандалиста. Телеведущий неоднократно вел себя в студии программы «Время покажет» агрессивно по отношению к гостям. Он выгонял из студии украинского эксперта Андрея Метлева, поляков Томаша Мацейчука и Зигмунда Дзенчаловского, чуть не устроил драку с американцем Майклом Бомом. Для представителя Украины блогера Сергея Запорожского на одной передаче журналист показательно принес ведро с провокационной надписью и непонятным содержимым.

    Во время одного из выпусков, посвященного чемпионату мира по футболу 2018 года, журналист допустил в своей речи нецензурное слово, что едва не закончилось скандалом. Позднее Шейнин извинился за свой проступок, кроме того, у него состоялся разговор с руководством Первого канала. Недовольной работой телерепортера оказалась и его коллега Ксения Собчак. В своем посте в «Инстаграме» ведущая заявила, что Шейнин приписал ей фразу, которой она не произносила.

    Пьяный Артем Шейнин на корпоративе

    Неприятная встреча с украинским блогером Валерием Ананьевым, участником АТО, произошла у Артема Григорьевича при посещении итальянской Вероны. Представитель Украины начал словесную перепалку с россиянином и несколько раз плюнул в лицо тележурналисту. Встреча была зафиксирована на видео. Шейнин позднее признал этот скандал провокацией, направленной против него.

    Сам репортер допустил в одном из выпусков 2020 года оскорбительное высказывание в сторону авторов акции по установке флага ЛГБТ-сообщества на памятнике «Родина-мать» в Киеве.

    Недоумение у телезрителей вызвал ролик, который зафиксировал Шейнина гуляющим во время новогодней вечеринки в одной майке с алкоголем в руках и при этом произносящим нецензурные выражения. Видео выложила коллега журналиста, которая затем удалила контент. Сам Артем Григорьевич прокомментировал свое поведение как обычное в рамках закрытой вечеринки сотрудников ток-шоу.

    Артем Шейнин сейчас

    Главным проектом для Шейнина сейчас остается передача «Время покажет». С января 2021 года ее съемки проводятся из новой студии, оборудованной двумя стойками для экспертов. Произошли изменения и в составе ведущих. Анатолий Кузичев теперь выступает в паре с Олесей Лосевой, с Екатериной Стриженовой работает Руслан Осташко, а Артем Григорьевич ведет передачу один. Некоторые моменты эфиров журналист размещает в своем аккаунте в «Инстаграме» в качестве фото и видеоматериалов.

    Проекты

    • «Бесконечное путешествие»
    • «Национальный интерес с Дмитрием Киселёвым»
    • «Новейшая история» (серия документальных фильмов)
    • «Вместе»
    • «Забытый полк» с Евгением Кириченко
    • «Однокашники» с Егором Пироговым
    • «Времена»
    • «Познер»
    • «Время покажет»
    • «Первая студия»

    Интересные факты

    • Артем Григорьевич знаком зрителям телеканала «2х2» как актер озвучивания. Его голос звучит в комедийных мультсериалах, таких как «Злобный мальчик» и «Доктор Кац».
    • Шейнин получил благодарность от президента России за «информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».
    • Журналист называет близкой по духу страной Италию.