Артем Шейнин

Артем Шейнин
Имя:Артем Шейнин ( Artem Sheynin )
Дата рождения: 26 января 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,7/5 (223 голоса)

    Артем Шейнин: биография

    Артем Шейнин – журналист, сценарист, телеведущий. Биография этого эрудированного интеллигентного человека похожа на книгу, поскольку он прошел тернистый путь от участия в Афганской войне до всеобщего признания и славы. Артем Григорьевич знаком многомиллионной армии телезрителей Первого канала по передачам «Первая студия» и «Время покажет».

    Детство и юность

    Будущий журналист родился зимой 1966 года в столице России. По слухам, Артем Григорьевич воспитывался без отца. Поэтому его мать, чтобы прокормить семью, много трудилась на работе, а мальчик оставался под присмотром бабушки и дедушки. Известно, что дедушка Артема был сотрудником Министерства иностранных дел РФ и часто путешествовал по зарубежью.

    Журналист Артем Шейнин
    Журналист Артем Шейнин

    Позже дипломата осудили по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и отправили в ссылку. Во время Великой Отечественной войны мужчина четыре года воевал против немцев. Дедушка познакомил маленького Артема с историей СССР. Так мальчик узнал биографии Ленина, Сталина и других советских деятелей. В школе будущий телеведущий учился хорошо: юноша радовал учителей примерным поведением, а родителей – оценками в дневнике. Также Артем занимался физкультурой и был завсегдатаем спортивных соревнований. В 1984 году парень достиг призывного возраста и отправился на службу в армию.

    Артем Шейнин в молодости
    Артем Шейнин в молодости

    Журналиста определили в Афганистан в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, где пробыл два года и участвовал в военных действиях. Кровавые события времен Афганской войны оставили в душе парня неизгладимый след: ему день за днем приходилось бывать свидетелем неправомерных действий начальников и подчиненных, а также наблюдать смерть товарищей и рисковать собственной жизнью.

    Артем Шейнин служил в Афганистане
    Артем Шейнин служил в Афганистане

    Артем Григорьевич и по сей день с ужасом вспоминает те эпизоды своего существования, которых не пожелаешь и врагу. Также Шейнин рассказывал, что война помогла ему расставить приоритеты и научила быть собранным в любой ситуации. Служба в армии оставила кровавый отпечаток в памяти парня и развила в нем те ценные человеческие качества, которые определили его характер и пригодились в жизни.

    Журналистика

    Артем Григорьевич вернулся на родину сержантом ВДВ в 1986 году. Успешно сдал вступительные экзамены и поступил в один из самых престижных вузов страны – МГУ имени Ломоносова – на исторический факультет. В 1993 году Шейнин получил диплом. После окончания вуза молодой человек выбрал научную стезю: Артем работал антропологом и из-за специфичности профессии часто ездил по родной стране, бывал на Чукотке и в Сахалине.

    Журналист Артем Шейнин
    Журналист Артем Шейнин

    Судьба дала Шейнину знак приблизиться к журналистскому мастерству, когда парень в городской газете увидел объявление, что на телеканал РТР требуются люди, умеющие увлекательно рассказывать о путешествиях. Артем прошел прослушивание и даже получил приглашение на пробы телеведущего «Бесконечного путешествия», однако дальше кастинга дело не пошло. Но продюсер передачи Татьяна Фонина разглядела в молодом Артеме творческий талант, поэтому посоветовала мужчине податься в сценаристы.

    Сценарист Артем Шейнин
    Сценарист Артем Шейнин

    Так и случилось: в начале своей телевизионной карьеры в 1996 году Антон Шейнин работал сценаристом, а позже заступил на должность редактора программы «Национальный интерес с Дмитрием Киселёвым». Также Шейнин выступал в качестве корреспондента в документальных видео производства телеканала НТВ, например, «Афганский капкан», «Съезд побеждённых», «Первая леди» и т.д.

    «Первый канал»

    В начале нулевых годов по совету Татьяны Фоминой Шейнин стал сотрудничать с гуру российской журналистики – Владимиром Познером (был шеф-редактором программы «Времена», а с 2008-го руководит передачей «Познер»). Известно, что Артем Григорьевич участвовал в трэвел-программе Владимира Познера и Ивана Урганта «Одноэтажная Америка», суть которой заключалась в путешествиях по Соединенным Штатам. Григорьев признавался, что числился в документах как креативный продюсер, но на деле рулил всей съемочной группой. Перед началом работы Шейнин обсуждал с участниками программы идеи для сюжета, а потом воплощал их в съемках.

    Артем Шейнин и Владимир Познер
    Артем Шейнин и Владимир Познер

    По словам журналиста, его можно считать экспертом по Америке, поскольку мужчина вместе с командой Познера объехал Штаты на машине и узнал то, чего не покажут в голливудских фильмах – обыденную жизнь простого жителя этой страны. В 2016 году Артема Григорьевича пригласили на роль одного из телеведущих в общественно-политическую передачу на Первом канале «Время покажет». Раньше Шейнин был частым экспертом на этой программе, но после ухода Петра Толстого в Государственную Думу мужчина занял его место.

    Артем Шейнин в передаче "Время покажет"
    Артем Шейнин в передаче "Время покажет"

    В этом шоу, которое выходит по будням, обсуждаются социально значимые внешние и внутренние политические проблемы, например, конфликт с Украиной, санкции в отношении России и многое другое. Поэтому телеведущему важно уметь вовремя передавать микрофон в зрительный зал и останавливать дискуссии, а также ориентироваться в сложных вопросах, высказывая аргументированное мнение.

    И стоит сказать, что Анатолий Кузичев, Екатерина Стриженова и Артем Шейнин отлично справляются со своей задачей, работая в прямом эфире (Кузичев сменил Шейнина, но с апреля 2017-го Артем Григорьевич продолжал периодически вести эту программу). Шейнин запомнился телезрителям как ведущий, который в карман за словом не полезет: иногда статный мужчина не боялся высказывать резкие мысли, открыто критиковал в пух и прах устройство Запада и США, а также во время одной из дискуссий признался, что убивал в Афганистане.

    Личная жизнь

    Артем Григорьевич не делает свою личную жизнь достоянием общественности и оставляет происходящее вне съемок в стенах дома. Так, многим журналистам даже не известна национальность телеведущего. СМИ делают догадки: одни считают, что Шейнин – еврей, другие уверены, что в его жилах течет гремучая смесь русской и якутской кровей.

    Артем Шейнин в 2017 году
    Артем Шейнин в 2017 году

    Телевизионщик признавался, что не привык лицемерить и лукавить, поэтому ведет себя на камеру абсолютно естественно. Немногие зрители догадываются, насколько сложна профессия ведущего, особенно когда приходится участвовать в прямом эфире. Шейнин избавляется от стресса по-мужски: ходит в спортивный зал и занимается боксом, а иногда расслабляется при помощи йоги.

    Шейнин старается вести здоровый образ жизни и не употребляет алкоголь даже после волнительных эфиров. Также Артем Григорьевич обожает путешествовать по странам, чтобы насладиться пейзажами и изучить культуру и быт местных народов.

    Артем Шейнин любит путешествовать
    Артем Шейнин любит путешествовать

    Что касается любовных отношений, то известно, что журналист женат и имеет троих детей. Первенец Дмитрий родился от предыдущего брака Шейнина и живет самостоятельной жизнью, отдельно от родителей. Вторая жена Ольга Шейнина, химик по образованию, подарила возлюбленному дочь Дарью и сына Григория. По слухам, супруга телеведущего ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Помимо прочего, Артем Григорьевич знаком зрителям телеканала «2х2» как актер озвучки. Его голос звучит в комедийных мультсериалах, таких как «Злобный мальчик» и «Доктор Кац».

    Дети Артема Шейнина
    Дети Артема Шейнина

    Также мужчина попробовал себя в роли писателя: телевизионщик написал биографическую книгу «Мой Афган. Звуки музыки». Шейнин признался, что это произведение, написанное в стиле драматурга Евгения Гришковца, скрупулезно описывает давно минувшие события тех лет.

    Артем Шейнин сейчас

    В 2017 году Артем Григорьевич начал вести передачу «Первая студия», а также благодаря ему была выпущена книга Союза писателей ЛНР «Выбор Донбасса».

    Помимо прочего, мужчина поучаствовал в выпуске авторской программы Захара Прилепина «Чай с Захаром», где рассказал о личной жизни и своей профессии.

    Проекты

    • «Бесконечное путешествие»
    • «Национальный интерес с Дмитрием Киселёвым»
    • «Новейшая история» (серия документальных фильмов)
    • «Вместе»
    • «Забытый полк» с Евгением Кириченко
    • «Однокашники» с Егором Пироговым
    • «Времена»
    • «Познер»
    • «Время покажет».
    • «Первая студия»

    Фото

    Артем Шейнин: последние новости

    Журналист и ведущий ток-шоу "Время покажет" на Первом канале Артем Шейнин спровоцировал скандал своим признанием, что...

    Другие знаменитости