Анатолий Кузичев

Анатолий Кузичев
Имя:Анатолий Кузичев ( Anatoliy Kuzichev )
Дата рождения: 15 мая 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, телеведущий, радиоведущий, продюсер
Семейное положение: женат
    4,5/5 (142 голоса)

    Анатолий Кузичев: биография

    Анатолий Кузичев – радио- и телеведущий, бывший продюсер известных российских радиостанций. Последние полгода курирует дебаты в передаче «Время покажет», благодаря этой роли достиг еще большей популярности. Активно ведет «Твиттер», где поднимает актуальные политические темы, количество читателей странички достигает 21 тысячи.

    Анатолий Кузичев
    Анатолий Кузичев

    Называет себя журналистом, но, после того, как поработал в «Коммерсанте», считает, что занимается не журналистикой, а «воюет за страну». Трудовая биография Анатолия Александровича сложилась бы по-другому, но судьбу определил его величество случай. Скоро он отметит 25 лет пути от простого ди-джея до радийного руководителя. Умение креативно мыслить, понимать происходящую ситуацию, непреклонно идти к цели, а главное - всем сердцем любить свое дело, – в этом секрет успеха.

    Детство и юность

    Коренной москвич родился в конце весны 1969 года в интеллигентной семье. Известно, что его отец – советский инженер высокого уровня, окончил школу с золотой медалью и Московский авиационный институт. За плечами Анатолия - школа № 240 с углубленным изучением экономики. Благодаря учительнице литературы и русского языка мальчик серьезно увлекся поэзией и вместе с друзьями даже организовал поэтический кружок. В списке любимых авторов – Евтушенко, Северянин, Бродский.

    Анатолий Кузичев в молодости
    Анатолий Кузичев во время службы на флоте

    В юности Анатолий был уверен, что пойдет по стопам обожаемых гениев, но судьба распорядилась иначе. Юноша с тонкой душевной организацией сразу со школьной скамьи на три года отправляется служить в морской флот. Сегодня он признается, что вернулся из армии другим человеком, жизнь разделилась на «до» и «после»:

    «Я вдруг попадаю на корабль, где люди никак не связаны с поэзией. Флот меня перемолол, сделал сильнее, помог изменить взгляд на многие вещи».

    Отслужив в армии, будущий знаменитый журналист вернулся в Москву. С 1990 по 1993 годы в его профессиональной биографии сумбур и поиски себя. Некоторое время трудился электриком на телецентре, а позднее поступил сразу в два вуза – на строительный и социологический факультеты. Впрочем, не окончил ни того, ни другого, бросил.

    Журналистика и телевидение

    В 1993 году Кузичев решил попробовать силы на радийном поприще, случайно увидев объявление о наборе ди-джеев на станцию «Панорама». В одном из интервью говорит, что поддался волне преобразований – жизнь бурно менялась, в СМИ хлынуло новое, необычное, интересное.

    «Скучное и нудное дикторство стала вытеснять зарождающаяся в России профессия «радиоведущий». В объявлении зацепило модное слово, тогда думали, что ди-джеи – это какие-то полубоги», – шутит Анатолий.

    Отправился на кастинг, талантливого паренька в море претендентов на должность сразу приметили, и он прошел отбор. Правда, приглашение поступило спустя месяц, когда уже и надежды-то на звонок оттуда не осталось. Так стартовала головокружительная карьера в журналистике. Что ни год, то изобилие проектов, которые брал на себя или создавал Анатолий Александрович – трудоспособности, умению генерировать великолепные идеи можно только позавидовать.

    Анатолий Кузичев в радиостудии
    Анатолий Кузичев в радиостудии

    Его голос ежедневно звучал на волнах «Радио Рокс», «Панорама» и «Ностальжи». А в начале второго тысячелетия Кузичева радушно принимает телевидение – он выходил в эфир на нескольких каналах: развлекал телезрителей на ТРВК «Московия» в программе «Большое плавание», желал «Доброго утра» на ОРТ, вел «День за днем» на ТВ-6.

    В 2004 году радио вновь оказалось в приоритете у Анатолия, на сей раз он занял должность обозревателя на станции «Эхо Москвы». Спустя три года его ждал карьерный рост до программного директора радио «Маяк», параллельно готовил новый проект «Вести ФМ», а затем и продюсировал его. Без участия Кузичева не обошлось и громкое шоу «Главрадио», выходившее в режиме онлайн.

    Анатолий Кузичев в проекте «Вести ФМ»
    Анатолий Кузичев в проекте «Вести ФМ»

    В 2014 году, к великому сожалению поклонников, он прощается с «Маяком». Послужной список дополнился должностью генерального продюсера на радиостанции «Коммерсантъ FM» и ведущего программ, где поднимались острые политические и национальные темы. Еще одним любопытным опытом в жизни стала авторская программа Анатолия «Радио Кузичева» на канале «Царьград ТВ».

    Телевидение по-прежнему занимало приличное место в трудовых буднях журналиста. Зрители каждый день лицезрели его на телеэкранах «Россия-24» и «Россия-1». Список регалий недавно пополнила должность секретаря Союза журналистов России. В многочисленных интервью Анатолий Кузичев подчеркивает, что журналистика обязана быть живой, талантливой и неожиданной, а высокие рейтинги радиоэфиров во многом зависят от эрудиции радиоведущего, умения анализировать информацию.

    Личная жизнь

    Анатолий неохотно распространяется о личной жизни, чем еще больше подогревает интерес поклонников. Известно только, что мужчина состоит в крепком и длительном браке, вырастил дочь Ольгу (в семье ее ласково называют Лёлей). С будущей женой Натальей Кузичевой учился в одном классе. Она не имеет отношения к профессиональной деятельности мужа, но, по признанию Анатолия, в течение жизни поддерживает его в начинаниях, входит в ряды верных слушателей эфиров.

    Анатолий Кузичев в 2017 году
    Анатолий Кузичев в 2017 году

    Представить картину жизни журналиста помогают только фото в «Инстаграме» супруги. Судя по ним, пара любит путешествовать, причем всегда вместе. Супруги устраивают выезды на природу, где собирают грибы и готовят шашлыки. Чета Кузичевых также часто отдыхает на даче. Из домашних питомцев – чудесный голубой британец по кличке Паша.

    Анатолий по-прежнему увлекается поэзией, шутит, что знает наизусть 4800 стихотворений. Среди них в основном произведения классиков, с современным творчеством знаком, однако так и не нашел кумира.

    Анатолий Кузичев сейчас

    Изо дня в день по будням Анатолий Александрович встречается с телезрителем в эфире программы «Первого канала» - «Время покажет». С января 2017 года он сменил на этом посту Артема Шейнина, и теперь в паре с Екатериной Стриженовой разбирает острые внешние и внутренние политические вопросы. Эксперты в самых разных областях обсуждают отношение мирового сообщества к России, взаимоотношения с Украиной и другие наболевшие темы.

    Артем Шейнин и Анатолий Кузичев
    Артем Шейнин и Анатолий Кузичев

    Ведущий достойно справляется с этой нелегкой задачей: поклонники делятся мнениями на страницах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», что эта роль раскрывает его качества наиболее полно – острый ум, тонкий юмор и деликатность.

    «После каждого эфира выжат как лимон психологически, эмоционально, - делится Александр в авторской программе Захара Прилепина «Чай с Захаром». – Но говорю себе – ты не случайно к этому пришел, это интересно. Вот что дает силы идти дальше».
    Анатолий Кузичев в программе «Время покажет»
    Анатолий Кузичев в программе «Время покажет»

    Тем не менее, телеведущий остается влюбленным в радио и не исключает, что снова вернется туда. Он убежден – это самое живое из всех СМИ, ведь каждый эфир, по сути, непосредственное общение со слушателями. Ни одно событие не пройдет мимо, остаешься на пульсе времени 24 часа в сутки, а это как минимум интересно.

    Проекты

    • «Большое плавание»
    • «Доброе утро»
    • «День за днем»
    • «Вести FM»
    • «Интернет кафе Соб@ка» с Максимом Кононенко
    • «Авторазборки»
    • «Альтернатива» с Тиной Канделаки
    • «Наука 2.0» с Дмитрием Ицковичем
    • «Главрадио»
    • «Профилактика» с Алексеем Поляковым и Ильей Савельевым
    • «Коммерсантъ FM»
    • «Радио Кузичев»
    • «Время покажет»

    Фото

    Другие знаменитости