Лорел Хаббард

Гэвин Хаббард
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не замужем
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лорел Хаббард — первая олимпийская штангистка, сменившая пол. Уже будучи женщиной, новозеландская тяжелоатлетка занял 17-ю строчку мирового рейтинга в тяжелой весовой категории (более 87 кг). Спортивное сообщество заговорило о спортсменке после новости о возможном участии трансгендера в Олимпиаде в Токио. И дело не в успехах Хаббард на помосте, а в том, что многие считают нечестным участие бывшего мужчины в соревнованиях, ссылаясь на природное физическое преимущество.

    Детство и юность

    Гэвин Хаббард — сын Дика Хаббарда, экс-мэра Окленд-Сити, основателя компании по производству сухих завтраков Hubbard Foods и Дайаны Ридер. Гэвин появился на свет 9 февраля 1978 года в Окленде, крупном городе на севере Новой Зеландии.

    Лорел Хаббард в молодости
    Лорел Хаббард до операции / «Фейсбук»

    Любовью к штанге парень проникся еще в молодости. В 20 лет Хаббард стал рекордсменом среди юниоров во вновь созданном дивизионе M105, в рывке подняв 135 кг, а в толчке — 170 кг. Позже эти показатели превзошел другой новозеландец Дэвид Лити.

    Будучи мужчиной, Гэвин серьезных турниров не выигрывал и в 23 года решил бросить профессиональный спорт. Спустя 10 лет Хаббард занял руководящую должность в Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии.

    Тяжелая атлетика

    После операции по смене пола спортивные успехи Хаббард пошли на взлет.

    Первым победным турниром для Лорел как трансгендера стал открытый чемпионат Австралии в Мельбурне. В тяжелой категории экс-мужчина завоевал золотую медаль, набрав в сумме 268 кг при собственном весе 131 кг. Это был первый прецедент, когда транс-женщина выиграла международный титул в тяжелой атлетике.

    Несмотря на то что Хаббард отвечала требованиям соревнований, эта победа вызвала негодование со стороны остальных спортсменов. А Майкл Килан — исполнительный директор австралийской федерации — назвал соревнования и их результаты нечестными.

    Тяжелоатлетка Лорел Хаббард на пьедестале

    Следующим достижением в биографии Лорел стала серебряная медаль чемпионата мира – 2017 в Анахайме. Затем, несмотря на то что австралийская федерация требовала отстранить спортсменку от Игр Британского Содружества – 2018, Хаббард прошла квалификацию и даже победила в рывке, поставив рекорд — 132 кг. Но из-за травмы локтя не выполнила толчок и покинула соревнования.

    После победы Хаббард в 2019 году на Тихоокеанских играх в Самоа премьер-министр страны заявил, что Лорел нельзя было допускать к турниру, а общественные организации требовали ужесточить правила участия трансгендеров в состязаниях. Но негативное отношение общества не помешало штангистке выиграть 2 золотые медали.

    Награды были завоеваны по всем правилам: спортсменка соответствовала нормам МОК по содержанию тестостерона в крови. Хотя откровенно шокированные соперницы Хаббард говорили, что игра была нечестной, ведь тело тяжелоатлетки после операции осталось вполне себе мужским.

    Вскоре после чемпионата в Паттайе, где транс-женщина заняла шестое место, последовал еще ряд побед: золото в Катаре и, наконец, золото Кубка мира в 2020 году.

    Личная жизнь

    В 2013 году 35-летний Гэвин Хаббард решил сменить пол и назвал себя новым именем — Лорел.

    После операции тяжелоатлетка ведет закрытый образ жизни, интервью почти не дает, зато регулярно выслушивает критику в свой адрес. Инстаграм-аккаунта у спортсменки нет, и личную жизнь Лорел напоказ не выставляет, что неудивительно, учитывая градус недовольства общественности.

    В Сети есть немало фото трансгендерной штангистки с разных турниров и чемпионатов. Семья, в частности отец, поддерживает решение бывшего Гэвина пройти трансформацию по смене пола.

    Лорел Хаббард до и после операции
    Лорел Хаббард до и после операции / @dennis.bates и @Betto

    Из-за неосторожного вождения в 2018 году женщина стала виновницей аварии, в результате которой другой водитель травмировал позвоночник. Лорел выплатила компенсацию, но ее на месяц лишили водительских прав. Председательствующий судья предпочел скрыть фамилию Хаббард, чтобы избежать неприятной огласки, пока штангистка готовилась к Олимпийским играм. Однако приказ отменили после подачи апелляции в Высший суд.

    Рост Лорел Хаббард — 185 см.

    Лорел Хаббард сейчас

    Новость о заявленном участии Лорел Хаббард в летней Олимпиаде в Токио взбудоражила мировое сообщество. В 2021 году штангистка официально вошла в состав сборной Новой Зеландии. Лорел — первый трансгендер в истории Олимпийских игр, и многие с этим решением не согласны, указывая на тот факт, что биологически у Лорел тело мужчины. Однако МОК считало, что все законно.

    «Правила, которые позволяют мне участвовать в соревнованиях, приняты в 2003 году. Это удивительно: почти через два десятилетия мир спорта не готов к появлению такого атлета, как я. Тем не менее я не собираюсь отступать и готова доказать, что наступило подходящее время для перемен», — ответила Хаббард на нападки в СМИ.

    2 августа спортсменка выбыла из Игр: она не смогла сделать ни одной результативной попытки в рывке.

    Лорел Хаббард на ОИ-2020

    Сразу после неудачного выступления на Олимпиаде Хаббард заявила о завершении карьеры. По словам спортсменки, она давно не в том возрасте, чтобы соревноваться с молодыми соперницами.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2017 — Победительница Всемирных игр ветеранов спорта
    • 2017, 2019 — Победительница чемпионата Океании
    • 2017, 2019 — Победительница чемпионата Содружества наций
    • 2019 — Победительница Тихоокеанских игр
    • 2020 — Победительница Кубка мира