Петр Толстой

Petr Tolstoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Петр Толстой — популярный российский телеведущий, журналист, продюсер, политик, общественный и государственный деятель. Его точные и острые оценки актуальных событий, аналитические высказывания, касающиеся различных ситуаций в России и мире, помогли спикеру завоевать расположение широкой аудитории. Вместе с тем нашлись и те, кто выразил несогласие с позицией телеведущего в отношении политических взглядов.

    Детство и юность

    Петр Толстой имеет знаменитую родословную, происходит из древнейшего рода русских аристократов. Политик — потомок великого классика Льва Толстого, он приходится писателю праправнуком по линии отца, Олега Владимировича Толстого.

    По линии матери, Ольги Томары, у Петра Олеговича тоже имеются знаменитые предки. Пятикратный прадед телеведущего Степан Васильевич Томара был коллежским советником, депутатом дворянства Переяславского уезда Полтавской губернии и богатейшим человеком своего времени. Он владел имением Коврай, которое называли жемчужиной Переяславского края.

    Прадед Петра Михаил Львович Томара — востоковед. Вместе с женой Ольгой Мамонтовой большую часть жизни он прожил в Сухуми.

    Телеведущая Фекла Толстая приходится Петру Олеговичу троюродной сестрой, а популярная писательница Татьяна Толстая вместе с сыном, знаменитым российским блогером, дизайнером и бизнесменом Артемием Лебедевым — дальние родственники телезвезды.

    Впрочем, биография телеведущего Толстого — это не только славная история его древнего рода и роскошное генеалогическое дерево с именами, которые знает вся страна. Петр Олегович и сам достиг многого, прославив свое громкое имя.

    Журналистом Толстой мечтал стать с детства. Получив аттестат, он поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Преподаватели запомнили Петра старательным студентом с большими карьерными амбициями. Службу в армии молодой человек проходил в войсковой части стройбата — позволяли рост (180 см) и комплекция.

    Телевидение

    Первые шаги к вершинам журналистского олимпа Петр Олегович сделал во французской газете «Монд», в ее московской редакции. Он работал и одновременно на практике учил французский язык, а через два года получил возможность поработать в московском бюро агентства «Франс Пресс». Во время пребывания во Франции Толстой повышал уровень профессиональной квалификации в Высшей школе подготовки журналистских кадров, которая находится в Париже.

    Петр Толстой в молодости
    Петр Толстой в молодости / кадр из фильма «Дело Сухово-Кобылина»

    Опыт зарубежных коллег Петр Олегович вскоре применил на ниве российской журналистики. В 1996 году 27-семилетний публицист стал заместителем главного редактора прогрессивной по тем временам российской телекомпании «ВиД». Толстой руководил службой информации, продюсировал программу «Скандалы недели» и одновременно вел на канале ТВ-6 передачу «В мире людей», ведущим которой до него был Влад Листьев.

    В 2002 году руководитель московского Третьего канала Андрей Писарев позвал Толстого вести информационно-аналитическую программу «Выводы», а уже через два года амбициозный журналист сам занял место генерального директора «Трешки».

    В 2005 году Константин Эрнст лично пригласил Петра Олеговича на Первый канал. Тот взял с собой в поддержку всю команду программы «Выводы». «Воскресное время» стало ее продолжением, только уже на «первой кнопке». Впрочем, прежнее руководство Толстого было на сотрудника не в обиде. Петр одно время после перехода на Первый канал продолжал работать на Третьем в должности заместителя генерального директора.

    «Воскресное время» вскоре сделало журналиста знаменитым на всю страну. В 2007-м за работу ведущим популярного проекта он получил «ТЭФИ», главную телевизионную награду в России, которую можно назвать журналистским «Оскаром».

    С 2007 года Толстой выступал как член Академии российского телевидения, а также обладатель премии «Золотое перо» в области журналистики.

    8 июля 2012 года «Воскресное время» вышло в эфир в последний раз. С апреля 2013-го по июнь 2016-го Петр Олегович сначала вместе с Александром Гордоном, а потом и единолично вел на Первом канале общественно-политическую программу «Политика».

    С сентября 2014 по июль 2016 года вместе с Екатериной Стриженовой он был ведущим популярного ток-шоу «Время покажет». Кроме того, известный журналист на том же Первом вел проект с названием, как бы намекающим на родство ведущего с великим писателем, — «Толстой. Воскресенье».

    Политическая деятельность Петра Толстого

    После избрания депутатом Госдумы, а также вступления в партию «Единая Россия» Толстой был вынужден оставить телевидение и сосредоточить силы на работе в законодательном органе. Депутатом Государственной думы РФ Петр Олегович стал в сентябре 2016 года, когда одержал убедительную победу в Люблинском одномандатном избирательном округе столицы. В октябре на первом пленарном заседании Думы его выбрали заместителем председателя нижней палаты российского парламента.

    Петр Толстой и Фекла Толстая
    Петр Толстой и Фекла Толстая / Фото: @er.vmeste.ru, @sobytiya365

    В январе 2017 года Петр Олегович возглавил делегацию России в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Любовь телезрителей к телеведущему всенародной назвать нельзя. Есть критики, которые обвиняют его в пристрастности, передергивании и откровенной пропаганде в пользу действующей российской власти. Но Петр Олегович, похоже, никогда и не стремился понравиться всем и весьма резко выражался, характеризуя оппозицию. Поклонники репортера и политика называют его настоящим патриотом России, не боящимся вслух озвучить то, о чем многие думают.

    Еще один скандал по поводу высказываний журналиста разразился после участия актрисы и соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой в предвыборной кампании Владимира Путина. Поговаривали, что актриса сделала это без особо энтузиазма, но сама Хаматова слухи никак не комментировала. Зато их прокомментировал Толстой, назвав одного из авторов подобных предположений мерзавцем и недвусмысленно намекнув, что такие личности призывают к революциям, никогда не приносившим России ничего хорошего.

    В феврале 2015 года злоумышленники подожгли загородный дом известного телеведущего в Волгоградской области. Это был не просто дом, а целая усадьба, обустройством которой потомок Льва Толстова занимался десять лет. По данным следствия, поджигателем оказался бывший водитель телезвезды, который таким образом отомстил Петру Олеговичу за свое увольнение. Усадьба вспыхнула как спичка и сгорела дотла. Убытки от пожара оценили в несколько миллионов рублей.

    В январе 2017 года Толстой, комментируя передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора, заявил, что, наблюдая за протестами вокруг передачи памятника архитектуры, не мог не заметить парадоксального факта: внуки и правнуки «тех, кто рушил православные храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», продолжают дело своих предков. Эти слова вызвали протест Федерации еврейских общин России и обвинения Петра Олеговича в антисемитизме.

    Оппозиционные депутаты петербургского парламента Максим Резник и Борис Вишневский присоединились к голосам, осуждающим Толстого, обвинив его в разжигании межнациональной розни. А Борух Горин, представитель Федерации еврейских общин России, расценил фразу журналиста как юдофобскую и счел его слова «открытым антисемитизмом».

    В январе 2017-го Толстого избрали руководителем делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). В начале 2019-го Петр Олегович ошибочно прокомментировал требования Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к российской делегации, где, по его мнению, было указано обязательное присутствие на зимней сессии представителей «шести полов».

    Петр Толстой и Татьяна Толстая
    Петр Толстой и Татьяна Толстая / Фото: @lev_sheglov, @tanyatolstaya

    Замечание тележурналиста было подхвачено и растиражировано ведущими СМИ России. От ПАСЕ последовал ответ, в котором указывалось на стандартное содержание письма и требование представить равное количество мужчин и женщин в делегации. Ни о каких «шести полах» речи не шло.

    В 2020-м Толстой занял пост заместителя председателя ПАСЕ, сохранив должность спустя год. В марте 2021-го он заявил о желании баллотироваться в Госдуму от «Единой России». Позднее на сайте предвыборной кампании политик был указан не как единоросс, а как сторонник этой партии.

    В августе 2021-го, после того как бывший посол Азербайджана в Молдове, Беларуси и Пакистане Исфандияр Вагабзаде сравнил русских со свиньями и оскорбил лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Петр Олегович незамедлительно высказался относительно инцидента, пригрозив экс-дипломату последствиями и указав на необходимость извинения.

    В 2022-м Петр Олегович продолжил политическую и общественную деятельность. В январе мужчина, претендуя на пост вице-спикера ПАСЕ, не набрал необходимое число голосов. В том же месяце Толстой выступил с заявлением о необходимости рассмотреть вопрос о территориальной целостности и независимости Финляндии, а также прибалтийских стран. В следующем месяце, когда стало известно о начале специальной военной операции, проводимой Россией на территории Украины, телеведущий поддержал позицию Кремля.

    В связи с этим журналист в числе некоторых российских персон вскоре попал под санкции Евросоюза, назвавшего политика лицом, «подрывающим территориальную целостность и суверенитет Украины». Ранее, еще в 2014-м, Петр Олегович уже попадал в санкционные списки, после того как поддержал присоединение Крыма к России и выступил с осуждением событий, развернувшихся на украинском юге.

    В сентябре, после объявления Кремлем начала частичной мобилизации, Толстой выразил готовность при необходимости войти в число призывников. В интервью телеведущий отметил, что депутаты Государственной думы «такие же граждане России, как и все остальные», поэтому сейчас каких-то исключений для депутатов и госслужащих, подходящих под указанные для мобилизации требования, быть не должно.

    Весной 2023-го Толстой стал гостем программы «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова. Гость и телеведущий обсуждали сложившуюся геополитическую ситуацию, семейные ценности и воспитание детей.

    Состояние

    Политик ежегодно оформляет декларацию о доходах. В 2016-м Толстой стал самым богатым из вице-спикеров Госдумы с доходом 44 млн руб. В последующие годы сумма доходов телеведущего варьировалась. В 2018-м Петр Олегович вновь выбился в лидеры в той же категории, но уже с 21 млн 979 тыс. рублей. Коронавирусный год принес ему 6 млн, а следующий — на две сотни тысяч меньше.

    Личная жизнь

    Личная жизнь журналиста на протяжении 24 лет была связана с Дарьей Евгеньевной Евенко. Знакомство будущих супругов произошло еще в молодости. Свадьбу пара сыграла, как только Петр получил диплом о высшем образовании, в октябре 1992 года. Союз оказался крепким. Многие СМИ пишут, что у пары родилось трое детей. Однако сам политик в интервью упоминает только дочь Александру.

    В 2016-м Петр Олегович расстался с супругой. Журналист не афишировал развод, о нем также стало известно из интервью его дочери, которое она дала в 2017 году. По словам Александры, в семейных отношениях мало что изменилось — родственники по-прежнему каждое лето выбирались с палатками на Волгу. Политик предпочитает активный отдых, это позволяет ему поддерживать здоровье в норме. Вес Петра Олеговича не превышает 90 кг.

    Петр Толстой с бывшей женой
    Петр Толстой с бывшей женой Дарьей Толстой и дочерью / Фото: @DayOnlineRU

    В 2018 году в семье Толстого произошло радостное событие — Александра вышла замуж за молодого человека, с которым встречалась не один год. Его зовут Филипп Раджпут, он индиец. Молодожены обвенчались в православной церкви, после чего продолжили празднование в подмосковном загородном клубе. Редкие фото с торжества попали в СМИ. Платье невесте предоставил дизайнер Александр Терехов.

    К слову, сам Толстой к этому времени уже был женат на новой избраннице. Согласно многочисленным источникам СМИ, ее зовут Лидия Буквинова. Сам мужчина свой семейный статус нигде не комментирует, но в декларациях о доходах графа с супругой присутствовала с 2017 года.

    В январе 2024 года бывшая жена депутата скончалась. Оказалось, что женщина долгие годы боролась с раком мозга. Петр Олегович подтвердил, что Дарья Толстая умерла в окружении близких.

    Петр Толстой сейчас

    Сейчас Петр Олегович является депутатом Госдумы по Люблинскому одномандатному округу. У него есть официальный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канал, где политик рассказывает о новых законопроектах и общается с аудиторией о проблемах на местах.

    Награды

    • 2007 — Лауреат премии «ТЭФИ»
    • 2008 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2015 — Почётный знак «За заслуги в развитии печати и информации»
    • 2021 — Орден Почёта

    Интересные факты

    1. В 1991-м Петр Олегович попробовал себя в качестве актера, снявшись в драме Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина». В картине режиссер предложил журналисту воплотить на экране образ графа Толстого. Спустя много лет, в 2018-м, политик вновь появился на экране — в фильме «Дядя Саша», где сыграл вице-спикера.
    2. В ноябре 2022-го Толстой встретился с хирургами Центрального военного госпиталя им. П. В. Мандрыка, которые провели уникальную операцию бойцу. В груди солдата застрял неразорвавшийся снаряд, и медики, рискуя жизнью, надев бронежилеты, смогли удалить боеприпас.