Ростислав Ищенко

Rostislav Ischenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    До 2014 года российско-украинский политолог и обозреватель Ростислав Ищенко занимал должности в правительственных организациях и редко высказывал собственное мнение в эфире и на страницах печатных изданий.

    После государственного переворота, известного под названием Евромайдан, мужчина вышел из тени и, покинув родину, стал частым гостем программ российских телевизионных каналов и постоянным участником эфира радиостанций медиахолдинга ВГТРК. Сейчас публицист и историк выступает как автор и главный аналитик интернет-проекта «Ростислав Ищенко о главном» и оппонент украинской стороны в ток-шоу Евгения Сатарновского, Владимира Соловьева, Армена Гаспаряна и других.

    Детство и юность

    Ростислав Владимирович Ищенко родился 29 декабря 1965 года в Киеве, бывшем в то время столицей УССР. О родителях и ранней биографии будущего политолога сведений крайне мало, известно только, что мальчик окончил общеобразовательную школу и пошел в амию в подразделение ракетных войск Советской Республики Белоруссия.

    После демобилизации Ростислав вернулся в Киев и решил уделить внимание академическому образованию. Он поступил на исторический факультет Государственного университета имени Тараса Шевченко и с усердием начал изучать политологию, аналитику, философию и иностранные языки.

    Успешное овладение этими и другими предметами и высокие оценки на выпускных экзаменах и защите дипломной работы обеспечили Ищенко блестящее начало взрослой карьеры. В 1992 году молодого человека пригласили на дипломатическую службу и зачислили в штат Министерства иностранных дел Украины.

    Карьера

    На поприще дипломатии и государственной службы Ростислав стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице и за 2 года с должности атташе и 3-го секретаря департамента политического анализа и планирования поднялся до представителя управления Совета Европы и ОБСЕ.

    Чтобы усовершенствовать знания и навыки ведения международных переговоров, Ищенко стажировался в Лидсе, в одном из крупнейших университетов Великобритании, и параллельно работал в посольствах Украины в Бельгии, Голландии и Люксембурге. В 1994 году Ростислав Владимирович стал сотрудником администрации президента Леонида Даниловича Кучмы и исполнял обязанности консультанта главного департамента внешней политики.

    Руководство ценило международный опыт дипломата и регулярно включало его в состав делегаций, сопровождавших главу государства в ходе визитов в Финляндию, Грузию, Грецию и Италию. Кроме того, Ищенко регулярно предоставляли право участвовать в переговорах по организации безопасности и сотрудничества между европейскими партнерами, проходившими в Австрии в середине 1990-х годов.

    Несмотря на плотное рабочее расписание, Ростислав Владимирович находил время для сотрудничества с общественными предприятиями и в течение 5 лет консультировал участников благотворительного фонда «Содружество» по связям с прессой и вопросам международного развития. С 2000-го по 2002-й дипломат по совместительству работал редактором политического отдела издания «Новый век», а затем занимал пост вице-президента украинского Центра исследований корпоративных отношений.

    В 2006 году, когда украинским лидером стал Виктор Андреевич Ющенко, Ростислав Владимирович попал под крыло заместителя премьер-министра Дмитрия Табачникова и оставался его советником и консультантом вплоть до государственного переворота, произошедшего в 2014-м.

    Принятию новой власти помешали политические взгляды и врожденное чувство справедливости, к тому же Ищенко слишком много знал о самопровозглашенных правителях и имел основания опасаться за собственную жизнь.

    Для того чтобы избежать судьбы, постигшей журналиста Олеся Бузину и других патриотов, бывший дипломат переехал в Россию и, отказавшись от украинского гражданства, получил возможность открыто выражать собственное мнение на ситуацию, близкую по характеру к гражданской войне.

    Московские коллеги, знавшие Ищенко по международной работе, сразу предоставили изгнаннику право голоса, и в 2014 году он начал вести колонку на интернет-портале РИА Новости.

    В опубликованных статьях Ростислав Владимирович анализировал действия украинского правительства и сравнивал жизнь бывших сограждан в разные периоды существования вне Союза Советских Социалистических Республик. Благодаря острым высказываниям и критике в адрес Петра Алексеевича Порошенко Ищенко стали приглашать на радио и телевидение в качестве постоянного гостя ток-шоу «Право голоса» и «Формула смысла».

    Самым подробным изложением точки зрения Ищенко стали книги «Крах Украины. Демонтаж недо-государства», «Украина в глобальной политике» и «Галиция против Новороссии», написанные в изгнании и опубликованные в 2015–2017 годах.

    В других многочисленных публикациях, говоря о современном этапе развития Украины, Ростислав Владимирович отмечал полную некомпетентность президента и правительства и подчеркивал необходимость сотрудничества с Россией во избежание экономического и политического коллапса.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ростислава Ищенко известно не много. По официальной информации, он на протяжении многих лет состоит в законном браке и вместе с женой воспитывает единственного сына Арсения. Семья проживает в России и, по некоторым данным, обладает собственной недвижимостью в Москве.

    Ищенко стремится оградить близких от ненужного внимания и не подражает основной массе публичных персон, ежедневно публикующих в Instagram фото с детьми и домашними питомцами. У дипломата нет открытого аккаунта на этом ресурсе, и все его контакты в Интернете происходят через Facebook или официальный сайт.

    Ростислав Ищенко сейчас

    В настоящее время Ищенко, обладающий феноменальным видением современной политической ситуации, является президентом российского Центра системного анализа и прогнозирования, а также сотрудником интернет-издания «Украина.ру».

    В 2019 году, продолжая освещать события в Украине, политолог не мог пройти мимо текущих решений нового президента Владимира Зеленского и сделал ряд публичных выступлений, касающихся вооруженного конфликта в Донбассе, языкового закона и окончания партнерских отношений со странами Евросоюза.

    В интервью программе «Ростислав Ищенко о главном» аналитик озвучил мнение о нынешнем состоянии экономики Украины и предсказал независимой державе неизбежное разорение, девальвацию и последующий дефолт.