Олесь Бузина

Олесь Бузина
Имя:Олесь Бузина ( Oles' Buzina )
Дата рождения: 13 июля 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 16 апреля 2015 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: Журналист-оппозиционер, писатель, телеведущий
Семейное положение: Был женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Олесь Бузина: биография

    Олесь Алексеевич Бузина — ярчайший представитель украинской оппозиционной журналистики и писательского ремесла. Деятельность Олеся Бузины распространялась на писательство и журналистику, также Бузина был узнаваемым украинским телеведущим.

    Как писатель Олесь Бузина известен восьмью вышедшими «из-под пера» книгами на злободневные общественно-политические темы, первая из которых была издана в 2000 году. В Украине к этому персонажу отечественной журналистики относились по-разному: в основном курьезные инциденты и скандалы Олесь пережил из-за своих взглядов по Украине.

    Журналист Олесь Бузина
    Журналист Олесь Бузина

    Будущий украинский журналист Олесь Бузина родился в Киеве 13 июля 1969 года в семье потомков украинских крестьян и казаков. Отец Олеся, Алексей Бузина, известен как офицер 5-го управления КГБ.

    Образование Олесь начал получать в Киеве в 82-й школе имени Тараса Шевченко, а затем будущая звезда оппозиционной журналистики продолжил учебу на филологическом факультете КНУ им. Т. Г. Шевченко — в 1992 году Бузина получил диплом по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

    Литература и карьера

    С 1993 года в жизни Бузины начался прогресс карьеры в отрасли журналистики. Сначала он работал штатным журналистом в газете «Киевские ведомости» до 2005 года, а затем до 2006-го сотрудничал с изданием «2000». Со временем Бузина проявлял себя в изданиях «Лидер», «Эго», «Друг читателя», «XXL», «Натали», но на этом его общественно-политическая деятельность не заканчивалась. Кроме журналистской работы в украинских изданиях, Бузина с 2007 года регулярно писал аналитические материалы для авторской колонки и личного блога в издании «Сегодня».

    Олесь Бузина в шоу «Холостяк. Как выйти замуж? С Анфисой Чеховой»
    Олесь Бузина в шоу «Холостяк. Как выйти замуж? С Анфисой Чеховой»

    Телевизионная карьера Олеся Бузины распространяется на участие в популярных телепроектах: мужчина участвовал в шоу «Холостяк. Как выйти замуж? С Анфисой Чеховой». Также Олесь Бузина являлся телеведущим проекта «Tenn-лига» на украинском ТК «Интер».

    В январе 2015-го карьера Олеся Бузины получила очередной виток развития — он получил должность шеф-редактора газеты «Сегодня». Тем не менее, длительное время на столь привлекательной должности Бузина не провел — он был вынужден покинуть кресло шефствующего руководителя этого СМИ в связи с тем, что его не устраивали порядки цензуры инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

    Олесь Бузина
    Олесь Бузина

    Журналист Олесь Бузина проявлял себя также и в политической сфере — однажды он баллотировался на пост народного депутата Украины от партии «Русский блок», однако не прошел голосование. По его итогам стало известно, что Бузина получил 8,22% поддерживающих голосов избирателей, что дало ему четвертое место в политической «гонке» за место нардепа.

    Журналист Олесь Бузина
    Журналист Олесь Бузина

    Олесь Бузина известен теми взглядами о триединстве русского народа, которых он предпочитал придерживаться при жизни. Бузина выступал за двуязычие украинской культуры, был сторонником федерализации Украины. Сам о себе писатель и оппозиционный журналист говорил, что он не может четко называть свою национальность — он и русский, и украинец.

    «Украинский народ тратит огромное количество времени не столько на воссоздание украинской культуры, сколько на попытки уничтожить российскую культуру», — считал Бузина.
    Олесь Бузина и его книга «Вурдалак Тарас Шевченко»
    Олесь Бузина и его книга «Вурдалак Тарас Шевченко»

    Бузина не поддерживал Оранжевую революцию и являлся основателем движения «Шевченкофобы». После публикации книги «Вурдалак Тарас Шевченко» на Олеся Бузину ополчился Союз писателей Украины. Но все суды, которые были инициированы против журналиста, он выиграл.

    Общественный резонанс также вызвали его попытки запретить на законодательном уровне пропаганду нацизма, как и всевозможные неонацистские организации. Олесь Бузина выступал и против ЛГБТ-пропаганды на территории Украины, чем вызывал негативные эмоции у ее представителей.

    Олесь Бузина и его книги
    Олесь Бузина и его книги

    Кроме оппозиционно-журналистской деятельности, Олесь Бузина также известен авторскими книгами на злободневные темы. Из-под пера этого писателя выходили книги на украинском и русском языках, среди которых числятся «Тайная история Украины-Руси», «Воскрешение Малороссии», «Докиевская Русь». На авторском сайте писателя выставлены некоторые труды писателя, размещены интервью и биография.

    Личная жизнь

    Известный в Украине и за пределами этой страны оппозиционный журналист Олесь Бузина не распространял информацию о личной жизни. По данным некоторых источников, личная жизнь Олеся Бузины была покрыта тайной по инициативе самого писателя.

    Тем не менее, в одном интервью он все-таки рассказывал, что у него есть жена Наталья и дочь Мария 1995 года рождения. Когда Бузина коротко отвечал на каверзные вопросы, стало понятно, что они с женой были верны друг другу, писатель жил с супругой в браке длительное время (в то время Бузина озвучивал, что с женой живет в верности 20 лет). Несмотря на то, что он выпустил книгу «Верните женщинам гаремы», он при жизни полагал, что полигамность в личной жизни допустима только для мужчин.

    Олесь Бузина
    Олесь Бузина

    Тогда же Бузина рассказывал и об отношении к женщинам. Например, журналист был уверен в необходимости разноплановых женщин: и эмансипированных активисток, и женщин в их классическом понимании «слабого прекрасного пола».

    Смерть отца стала для Марии рубежом взросления. Девушка написала в микроблоге первую статью, посвященную отцу. Также Мария выразила желание заняться журналистской деятельностью.

    Смерть

    16 апреля 2015 года в 12:30 по киевскому времени произошло убийство Олеся Бузины, которое вскоре приравняли к категории политических. Бузина был убит неизвестными киллерами прямо перед собственным домом. Сообщается, что накануне убийства Бузина становился жертвой «давления сверху». Уже за месяц журналист сообщал о факте получения угроз в свой адрес. Информация попала на страницы «Российской газеты» и была озвучена на программе Владимира Соловьева.

    Место убийства Олеся Бузины
    Место убийства Олеся Бузины

    Журналиста застрелили два скрывающихся за масками киллера — убийство оппозиционного журналиста было осуществлено из машины марки «Форд Фокус» темно-синего цвета. В качестве оружия использовался пистолет марки ТТ.

    Свидетели преступления отмечали, что «Форд Фокус» не зарегистрирован в Украине — советник МВД Украины Антон Геращенко сообщал в социальных сетях, что автомобилю присвоены номера Италии. Позднее машина была обнаружена брошенной в одном из районов столицы Украины. Вскоре в Сети появилась информация о том, что организация «Украинская повстанческая армия» берет на себя ответственность за преступление. В России она занесена в список экстремистских организаций, но украинские власти отрицают ее существование.

    Похороны Олеся Бузины
    Похороны Олеся Бузины

    Во время следствия отрабатывался ряд версий, в том числе политическая и личная. Звучали предположения о заказной провокации со стороны российских спецслужб, а также о бизнес-мотивах убийства. За пределами Украины общественность придерживалась мнения о существовании политического заказа на уничтожение влиятельного оппозиционера. Организации ЮНЕСКО, «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов США требовали от правящих кругов Украины немедленного расследования убийства Олеся Бузины.

    18 июня 2015 Арсен Аваков сообщил о завершении дела. По факту нападения на журналиста были задержаны трое граждан, двое из которых – Андрей Медведько и Денис Полищук – имели отношение к националистическому движению. Для обоих преступников была выбрана мера наказания – домашний арест. Мать Олеся Бузины пыталась привлечь власти к пересмотру дела и ужесточению меры наказания. Но очередное судебное заседание не повлияло на исход дела. Преступники так и не сели в тюрьму.

    Могила Олеся Бузины
    Могила Олеся Бузины

    Похороны Олеся Бузины проходили при большом скоплении народа. В Киеве проститься с журналистом пришли 500 человек. Слезы были у всех, даже у священнослужителей, которые проводили отпевание. Могила писателя находится на Берковецком кладбище.

    Сейчас продолжается сбор средств на памятник Олесю Бузине, который будет создавать скульптор Андрей Ковальчук. В 2016 году вышел фильм «Олесь Бузина: жизнь вне времени», который был сразу запрещен к показу на территории Украины. Годом ранее появилась книга «Олесь Бузина: Если вам скажут, что я умер, не верьте …», а в 2018 году состоялась презентация сборника «Олесь Бузина. Пророк и мученик». В написании книги участвовали 48 авторов.

    Библиография

    • 2000 – «Вурдалак Тарас Шевченко»
    • 2005 – «Тайная история Украины-Руси»
    • 2008 – «Верните женщинам гаремы»
    • 2010 – «Революция на болоте: взгляд белогвардейца»
    • 2012 – «Воскрешение Малороссии»
    • 2013 – «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину»
    • 2014 – «Докиевская Русь»
    • 2015 – «Утешение историей»

    Фото

    Олесь Бузина: последние новости

    МИД РФ высказался об инсценировке убийства Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая СБУ объявила, что 41-летний журналист, ра...

    Другие знаменитости