Олесь Бузина

Олесь Бузина
Имя:Олесь Бузина ( Oles' Buzina )
Дата рождения: 13 июля 1969 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 16 апреля 2015 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: Журналист-оппозиционер, писатель, телеведущий
Семейное положение: Был женат
    4,9/5 (213 голосов)

    Олесь Бузина: биография

    Олесь Алексеевич Бузина — один из ярчайших представителей украинской оппозиционной журналистики и писательского ремесла. Деятельность Олеся Бузины распространялась не только на писательство и журналистику, Бузина был узнаваемым украинским телеведущим.

    Как писатель Олесь Бузина известен семью вышедшими «из-под пера» книгами на злободневные общественно-политические темы, первая из которых была издана в 2000-м году. В Украине к этому персонажу отечественной журналистики относились по-разному: в основном, курьёзные инциденты и скандалы Олесь пережил из-за своих взглядов по Украине.

    Будущий известный украинский журналист Олесь Бузина родился в Киеве 13 июля 1969-го года в семье потомков украинских крестьян и казаков. Отец Олеся Алексей Бузина известен как офицер 5-го управления КГБ.

    Образование Олеся начал получать в Киеве в 82-й школе имени Тараса Шевченко, а затем будущая звезда оппозиционной журналистики продолжил обучение на филологическом факультете КНУ им. Т.Г.Шевченко — в 1992-м году Бузина получил диплом по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

    Олесь Бузина: журналистика

    С 1993-го года в жизни Бузины начался активный прогресс карьеры в отрасли журналистики. Сначала он работал штатным журналистом в газете «Киевские ведомости» до 2005-го года, а затем до 2006-го года сотрудничал с изданием «2000». Со временем Бузина проявлял себя, в частности, в изданиях «Лидер», «Эго», «Друг читателя», «XXL», «Натали» — на этом его общественно-политическая деятельность не заканчивалась. Кроме журналистской работы в украинских изданиях, Бузина с 2007-го года регулярно писал аналитические материалы для авторской колонки и личного блога в издании «Сегодня».

    Телевизионная карьера Олеся Бузины распространяется на участие в популярных телепроектах: мужчина принимал участие в шоу «Холостяк. Как выйти замуж? С Анфисой Чеховой». Также Олесь Бузина являлся ведущим телепроекта «Tenn-лига» на украинском ТК «Интер».

    В январе 2015-го года карьера Олеся Бузины получила очередной виток развития — он получил должность шеф-редактора газеты «Сегодня». Тем не менее, длительное время на столь привлекательной должности Бузина не провёл — он был вынужден покинуть кресло шефствующего руководителя этого СМИ в связи с тем, что его не устраивали порядки цензуры инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

    Олесь Бузина: Украина, политика и взгляды

    Известный журналист Олесь Бузина проявлял себя также и в политической сфере — однажды он баллотировался на пост народного депутата Украины от партии «Русский блок», однако не прошёл голосование. По итогам голосования стало известно, что Бузина получил 8,22% поддерживающих голосов избирателей, что дало ему четвёртое место в политической «гонке» за место нардепа.

    В целом Олесь Бузина широко известен теми взглядами о триединстве русского народа, которых он предпочитал придерживаться при жизни. Бузина выступал за двуязычие украинской культуры, был сторонником федерализации Украины. Сам о себе писатель и оппозиционный журналист говорил, что он не может чётко называть свою национальность — он и русский, и украинец. «Украинский народ тратит огромное количество времени не столько на воссоздание украинской культуры, сколько на попытки уничтожить российскую культуру», — считал Бузина.

    Бузина никогда не поддерживал нашумевшую «Оранжевую революцию» и являлся основателем движения «Шевченкофобы». Широкий общественный резонанс также вызвали его попытки запретить на законодательном уровне пропаганду нацизма, как и всевозможные неонацистские организации.

    Олесь Бузина: убийство

    16 апреля в 12:30 по киевскому времени 2015 года произошло убийство Олеся Бузины, которое уже приравняли к категории политических. Неизвестные киллеры убили Бузину прямо перед его домом. Сообщается, что накануне убийства Бузина становился жертвой «давления сверху».

    В настоящее время расследование убийства Олеся Бузины в Киеве продолжается, правоохранительные органы ещё не сообщали какой-либо новой уточняющей информации по этому преступлению. Из достоверных источников известно, что журналиста застрелили двое скрывающихся за масками киллеров — убийство оппозиционного журналиста было осуществлено из машины марки «Форд Фокус» тёмно-синего цвета.

    Свидетели преступления отмечали, что «Форд Фокус» не зарегистрирован в Украине — советник МВД Украины Антон Геращенко сообщал в социальных сетях, что автомобилю присвоены номера другого государства. Следствие проверяет все данные об убийстве Олеся Бузины в Киеве.

    Олесь Бузина: личная жизнь

    Известный в Украине и за пределами этой страны оппозиционный журналист Олесь Бузина не распространял информацию о своей личной жизни. По данным некоторых источников, личная жизнь Олеся Бузины была покрыта тайной по инициативе самого писателя.

    Тем не менее, в одном из интервью он всё-таки рассказывал, что у него есть жена и дочь. Когда Бузина коротко отвечал на каверзные вопросы, с его слов стало понятно, что они с женой были верны друг другу, он жил с ней в браке весьма длительное время (в то время Бузина озвучивал, что с женой живёт в верности около 20 лет). Несмотря на то, что он выпустил книгу "Верните женщинам гаремы", он при жизни полагал, что полигамность в личной жизни допустима только для мужчин.

    Тогда же Бузина рассказывал и о своём отношении к женщинам. В частности, он был уверен в необходимости разноплановых женщин: и эмансипированных активисток, и женщин в их классическом понимании "слабого прекрасного пола".

    Олесь Бузина: книги

    Кроме активной оппозиционно-журналистской деятельности Олесь Бузина также известен авторскими книгами на злободневные темы. Из-под пера этого писателя выходили книги на украинском и русском языках:

    • «Тайная история Украины-Руси»;
    • «Воскрешение Малороссии»;
    • «Верните женщинам гаремы»;
    • «Докиевская Русь»;
    • «Революция на болоте»;
    • «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину»;
    • «Вурдалак Тарас Шевченко».

    Олесь Бузина: фото

    Олесь Бузина: последние новости

    Найденные на месте убийства Олеся Бузины вещи были подвержены ДНК-экспертизе, результаты которой оказались в распоряж...
    На Украине задержаны подозреваемые в убийстве Олеся Бузины. Как сообщает Генпрокуратура, 18 июня усилиями сотрудников...
    По сообщению украинской прессы, в Киеве убили журналиста Олеся Бузина. Преступление совершено около дома погибшего. Н...

    Другие знаменитости