Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет
Имя:Аугусто Пиночет ( Augusto Pinochet )
Дата рождения: 25 ноября 1915 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 91 год
Дата смерти: 10 декабря 2006 г.
Место рождения: Вальпараисо, Чили
Деятельность: государственный и военный деятель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Аугусто Пиночет: биография

    Аугусто Пиночет – чилийский генерал, политик, главнокомандующий армии, проамериканский диктатор. Придя к власти в результате государственного переворота, военный тиран сверг демократически избранное социалистическое народное правительство и положил конец гражданской власти. Автор реформ, направленных на экономическую либерализацию, породил «чилийское чудо», его наследие до сих пор подвергается критике и остается спорным.

    Детство и юность

    Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года в чилийском административном центре Вальпараисо. Его родители Аугусто Пиночет Вера и Авелина Угарте Мартинес были потомками французов и басков, переселившихся в Южную Америку в начале XIX века. Отец работал в порту, в службе таможни, а мать вела хозяйство и воспитывала шестерых детей.

    Аугусто Пиночет
    Аугусто Пиночет

    В молодости Аугусто учился в семинарии Св. Рафаэля, посещал католический институт Маристы и церковную школу в Вальпараисо, а затем в 1931 году поступил в военное учреждение в Сантьяго. После 4 лет изучения стратегической географии юноша окончил пехотный факультет, получил младшее офицерское звание alférez и был распределен в военную часть Консепсьона, а затем переведен в полк, находившийся в родном городе Вальпараисо.

    В 1948 году Аугусто продолжил обучение в военной академии, заслужил чин офицера-начальника штаба и начал преподавать географию и геополитику, а также редактировать студенческий журнал «Cien Águilas».

    Военная служба и государственный переворот

    Вскоре Пиночета назначили профессором и отправили в Эквадор для организации военной академии. В процессе выполнения этой миссии молодой офицер продолжал грызть гранит военной науки. Проведя 3 года на руководящих позициях в чилийской армии и дослужившись до звания полкового командира, Аугусто занял пост заместителя директора военной академии Сантьяго.

    Офицер Аугусто Пиночет
    Офицер Аугусто Пиночет

    В 1968 году будущий диктатор стал главнокомандующим 6-й дивизией, дислоцированной в Икике, получил чин бригадного генерала и назначение на должность интенданта провинции Тарапака.

    Через 4 года Пиночет уже руководил гарнизоном армии Сантьяго, а после отставки Карлоса Пратса стал главнокомандующим чилийской армии. В это время страну трясло, число внутренних беспорядков достигло критической точки. Военные взяли дело в свои руки и осенью 1973 года, после объявления о том, что правительство не соблюдает Конституцию, свергли президента Сальвадора Альенде.

    Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде
    Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде

    Не до конца понятна роль Пиночета в произошедших событиях. В книге мемуаров он утверждал, что являлся главным заговорщиком, координировавшим действия вооруженных сил и национальной полиции, а высокопоставленные военные чиновники говорили, что главнокомандующий неохотно присоединился к перевороту и участвовал в нем, последовав примеру большинства. Разобраться в происходившем попытались авторы фильмов «В Сантьяго идет дождь» и «Ночь над Чили».

    Сесар Мендоса, Хосе Торибио Мерино, Аугусто Пиночет, Густаво Ли
    Сесар Мендоса, Хосе Торибио Мерино, Аугусто Пиночет, Густаво Ли

    После свержения правительства и самоубийства Альенде заговорщики создали военную хунту, Пиночет представлял армию, а Хосе Торибио Мерино – флот, Густаво Ли – военно-воздушные силы, а Сесар Мендоса – карабинеров.

    Четверка приостановила действие конституции и работу Конгресса и стала осуществлять исполнительные и законодательные функции правительства, введя строгую цензуру и комендантский час. До 17 декабря 1974 года генералы руководили страной, приостановив ее политическую деятельность, а затем правление передали в руки Пиночета, который, нарушив договор об очередности, стал единоличным президентом Чили.

    Правление

    В начале правления Пиночет постарался избавиться от неудобных политиков и генералов. В вынужденную отставку ушел командующий авиацией Ли, Хосе Торибио Мерино потерял политическую силу, а глава Министерства внутренних дел Оскар Бонилья при непонятных обстоятельствах разбился в крушении самолета.

    Аугусто Пиночет
    Аугусто Пиночет

    Президент получил тотальный контроль над государством с правом объявлять чрезвычайное положение и решать судьбу законов и чиновников. Парламент и партии лишились права голоса, а Национальный конгресс был распущен.

    Чили перешла на военный режим, главным врагом которого объявили коммунистов. За этим последовали жестокие репрессии, в ходе которых погибли около 3 тыс. человек, а более тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести, первые казни состоялись на Национальном стадионе в Сантьяго. В целях обеспечения безопасности страны Пиночет создал специальное управление (ДИНА), выявлявшее противников новой власти. Многие политики, не поддержавшие президента, погибли от рук агентов разведки.

    Президент Аугусто Пиночет
    Президент Аугусто Пиночет

    Плановая экономика государства была реорганизована и поставлена на путь перехода к рыночным отношениям. Тогда в прессе появились известные цитаты диктатора:

    «Мы пытаемся превратить Чили в страну собственников, а не пролетариев»
    «Надо заботиться о богатых, чтобы они больше давали».

    Реформы привели к изменению пенсионной системы, которая из распределительной превратилась в накопительную, а здравоохранение и образование перешли в частные руки. Предприятия, экспроприированные в годы правления Альенде, вернулись к первоначальным хозяевам, что привело к расширению бизнеса и широкомасштабным спекуляциям. В итоге страна погрязла в нищете и социальном неравенстве.

    Аугусто Пиночет и Фидель Кастро
    Аугусто Пиночет и Фидель Кастро

    В 1978 году ООН осудила идеологию и диктатуру Пиночета, выпустив соответствующую резолюцию. Президент Чили ответил референдумом, на котором большинство поддержало существующую власть. Через 2 года советник правящего генерала Хайме Гусман разработал новую конституцию Чили, согласно которой был определен 8-летний срок полномочий главы государства, а также учрежден новый судебный орган и Совет национальной безопасности.

    Эти шаги породили создание вооруженной оппозиции, возглавляемой лидерами опальной коммунистической партии. Ее члены предприняли ряд операций, одной из которых стало неудачное покушение на жизнь Пиночета, предпринятое в 1986 году.

    Аугусто Пиночет на параде чилийской армии
    Аугусто Пиночет на параде чилийской армии

    Столкнувшись с растущим сопротивлением со стороны оппозиции и международного сообщества, в 1987 году Пиночет легализовал политические партии и назначил президентские выборы. К этому решению диктатора отчасти подтолкнула встреча с оплотом католической веры Иоанном Павлом II, который призывал Аугусто вернуть страну на путь демократии.

    Проиграв голосование в октябре 1988 года, чилийский лидер остался на 1 год на посту главы государства вместо планируемого 8-летнего срока. 11 марта 1990 года Пиночет передал управление страной своему приемнику Патрисио Эйлвиу Асокару, получившему большинство голосов на открытом референдуме. Диктатор оставался верховным главнокомандующим армии до 1998 года, а затем был приведен к присяге в качестве пожизненного сенатора.

    Аугусто Пиночет и Джордж Буш-старший
    Аугусто Пиночет и Джордж Буш-старший

    Осенью 1998 года Пиночета впервые арестовали во время пребывания в Лондонской клинике, а через год лишили иммунитета законодателя и призвали к ответу за военные и экономические преступления. После 16 месяцев домашнего ареста диктатора выслали из Великобритании на родину, где началось расследование криминальных действий, имевших место в биографии кровавого генерала.

    В результате экс-президента Чили обвинили в убийствах, похищениях, коррупции, сбыте оружия и наркоторговле. До суда Пиночет не дожил.

    Личная жизнь

    30 января 1943 года Пиночет женился на 20-летней Люсии Ириарт Родригес, с которой у него было пятеро детей: Инес Лусия, Мария Вероника, Жаклин Мари, Аугусто Освальдо и Марко Антонио. Супруга диктатора была представительницей богатого рода, игравшего видную роль в политической жизни страны. Первоначально отец Люсии противился браку дочери, но она настояла на своем.

    Аугусто Пиночет и его жена Люсия
    Аугусто Пиночет и его жена Люсия

    Личная жизнь семьи Пиночета была неразрывно связана с его политической карьерой. Жена стала ценным советником генерала, а одна из дочерей пыталась продолжить дело отца, став членом правой консервативной партии.

    После смерти бывшего президента Чили его семью неоднократно арестовывали за укрывательство денежных средств и уклонение от налогов. Однако усилиями адвокатов преследование прекратили. Наследство диктатора насчитывало около $28 млн, кроме того, он был владельцем огромной библиотеки, в которой были собраны тысячи экземпляров ценных и редких книг.

    Смерть

    Судя по фотографиям, сделанным в конце 1990-х – начале 2000-х годов, Пиночет отличался крепким здоровьем. Однако по медицинским показаниям он был освобожден из-под ареста и переведен на домашнее заключение.

    3 декабря 2006 года у бывшего диктатора случился приступ, и его доставили в реанимацию. Через неделю виновник гибели тысяч чилийских граждан скончался в больничной палате в окружении членов семьи. Причиной смерти стал отек легких, вызванный острой сердечной недостаточностью.

    Похороны Аугусто Пиночета
    Похороны Аугусто Пиночета

    10 декабря 2006 года толпы людей вышли на улицы Сантьяго и других городов. Смерть Пиночета вызвала массовые демонстрации и митинги среди противников режима генерала.

    На следующий день тело бывшего президента перенесли в здание Военной академии в Лас-Кондесе, где состоялась церемония прощания. Прах Пиночета отдали семье, чтобы избежать осквернения могилы.

    Фото

    Другие знаменитости