Александра Яковлева

Александра Иванес-Аасмяэ
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
1 апреля 2022 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Александра Яковлева, чья настоящая фамилия Иванес, — советская и российская актриса, полюбившаяся зрителям по ярким киноролям. В героинях, сыгранных артисткой, органично сливались женственность и сила. Но миром кинематографа биография исполнительницы не ограничилась — она также добилась успеха в области муниципального управления.

    Детство и юность

    Александра Евгеньевна родилась в Калининграде 2 июля 1957 года. В юном возрасте будущая знаменитость потеряла родителей в автокатастрофе, ее воспитанием занималась бабушка. В детстве Саша, как и многие девочки, развивалась творчески: ходила в музыкальную школу по классу скрипки, а также посещала танцевальную студию.

    После школы решила стать актрисой, поехала в Санкт-Петербург и поступила в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Во время учебы в театральном вузе Александра взяла себе творческий псевдоним Яковлева в честь дедушки Павла Кондратьевича.

    Фильмы

    Первая же художественная картина принесла Александре Евгеньевна известность и популярность. Впрочем, как могло быть иначе, если ею оказался ставший легендарным фильм-катастрофа «Экипаж», а партнером молодой актрисы — Леонид Филатов. Сначала на роль стюардессы Тамары режиссер Александр Митта хотел пригласить Елену Проклову, затем Татьяну Догилеву, но после отказа тех рассмотрел кандидатуру Яковлевой.

    Молодую артистку не испугала откровенная для отечественного кинематографа на тот момент постельная сцена. Сам Филатов настоял на том, чтобы в кадре был виден обнаженным только его торс — под постельным бельем актер оставался в джинсах. После выхода картины на Яковлеву обрушилась масса критики за эротический эпизод, но исполнительница позднее призналась в интервью, что не могла отказаться. «Это же невероятная удача, где уж тут капризничать!» — первый фильм, и сразу главная роль.

    Фото молодой актрисы стали чаще появляться в журналах, посвященных кино. Александра быстро завоевала симпатии зрителей благодаря внешним данным (при росте 165 см вес девушки не превышал 60 кг) и очаровательной улыбке. Режиссеры и коллеги называли актрису куколкой.

    После этого дорога Яковлевой в мир большого кино была открыта. В драме «Скандальное происшествие в Брикмилле» о банкире, который решил в корне изменить собственную жизнь, Александре посчастливилось поработать со звездным актерским составом, куда вошли Юрий Соломин, Нелли Корниенко, Эммануил Виторган. В 1982 году Георгий Данелия пригласил Александру Яковлеву на роль Люси, невестки Васина (Евгений Леонов) в трагикомедии «Слезы капали».

    Невероятную популярность у публики получила комедия в стиле вестерн «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса взаимодействовала с Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским, Олегом Табаковым. Алла Сурикова не сразу утвердила исполнительницу на роль Дианы Литтл — по мнению режиссера, артистка обладала недостаточной пышностью фигуры. Последнее слово в выборе актрисы оставили Андрею Миронову — тот предпочел играть с Яковлевой.

    Из последующих работ выделяются мелодрама «Не отстреленная музыка» и кинофильм о футболе «Гол в Спасские ворота». Но в целом актриса поняла, что уровень кино в начале 90-х резко скатился вниз. Александра Евгеньевна попробовала создать собственный проект «Паром “Анна Каренина”», где сама же и исполнила главную роль, а в коллеги выбрала еще одного успешного артиста Евгения Сидихина. Но в 1993 году актриса все же решила уйти из профессии.

    Вернулась Александра Евгеньевна в своеобразном ремейке первой картины «Экипаж», причем перевоплотилась в ту же героиню — бывшую стюардессу, а теперь большую чиновницу в авиационной сфере Тамару Игоревну. В новом фильме сыграли звезды российского кино Владимир Машков, Данила Козловский, Елена Яковлева.

    «Чародеи»

    Звездной работой в фильмографии Александры Евгеньевны стала роль Аленушки из романтической новогодней ленты режиссера Константина Бромберга «Чародеи», где также блистали звезды советского кинематографа Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семен Фарада, Эммануил Виторган и Михаил Светин. Сценарий к телефильму был написан братьями Аркадием и Борисом Стругацкими, а музыкальное сопровождение создал композитор Евгений Крылатов.

    Как и в «Экипаже», Александра Евгеньевна не сразу получила роль — режиссер сначала рассматривал кандидатуры Ирины Алферовой, Елены Кореневой, Ларисы Удовиченко и других. Но ни одна не подходила под требования Константина Леонидовича. Тот искал актрису, которая бы органично сочетала бы в себе одновременно и ангельскую чистоту, и дьявольскую соблазнительность. Увидев Александру на пробах, Бромберг отметил, что «ведьму-то она сыграет, а вот Аленушку вряд ли», но все же утвердил красавицу.

    На съемках опасения режиссера, связанные с непростым характером исполнительницы, подтвердились. С Абдуловым Яковлева быстро нашла общий язык, а вот с Валентином Иосифовичем закадровые отношения не сложились. В некоторых СМИ позднее писали, что актеры настолько конфликтовали, что снимались отдельно. Правда, сама Александра Евгеньевна отрицала эту информацию, говоря о том, что Гафт всего лишь «учил» ее, как убедительнее выглядеть в кадре.

    Фильм полюбился зрителям не только сюжетом, но и прекрасными песнями. У Яковлевой в картине оказались 2 сольных номера: композиции «Загадка женщины» и «Ведьма-речка». Если за актерское мастерство отвечала сама Александра, то голос ее героине подарила певица Ирина Отиева. Картину показали в канун Нового года, после чего она заняла прочное место в предпраздничной телевизионной сетке.

    Уход из кино

    После 1993 года, с упадком российского кинематографа, артистка ушла из профессии. Александру Евгеньевну пригласили на должность заместителя мэра родного Калининграда по вопросам культуры и туризма. Благодаря Яковлевой в городе появилось несколько ультрасовременных гостиниц, наладилась сфера развлечений, в том числе актриса организовала кинофестиваль «Янтарная пантера».

    В конце 90-х годов Александра Евгеньевна даже баллотировалась на пост мэра. Проиграв выборы, знаменитость уехала в Санкт-Петербург и поступила в вуз. Яковлева решила получить второе образование в Политехническом университете на факультете «государственное и муниципальное управление». Актриса хотела открыть строительный бизнес, но ей вновь поступило интересное предложение из столицы: возглавить отдел по общественным связям аэропорта «Шереметьево».

    Позднее Яковлева работала на аналогичной должности в петербургском аэропорту «Пулково», затем на посту заместителя начальника Октябрьской железной дороги и заместителя генерального директора общества «Российские железные дороги».

    Личная жизнь

    В первый раз Александра Яковлева вышла замуж еще в молодости, в студенческие годы. Супругом актрисы стал однокурсник Валерий Кухарешин, один из самых востребованных впоследствии петербургских актеров как советского, так и современного периода. В этом браке родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Никто из детей Александры Евгеньевны актерскую карьеру не сделал, хотя дочка пробовала себя на сцене.

    В 1984 году на съемках кинофильма «Парашютисты» Яковлева познакомилась с эстонским спортсменом Калью Аасмяэ и влюбилась с первого взгляда. Вскоре в личной жизни актрисы произошли изменения. Молодые люди сочетались законным браком, а Александра взяла фамилию нового мужа, хотя друзья отговаривали артистку от этого, говоря, что фамилия слишком сложна для восприятия российских зрителей, и это может навредить карьере.

    Вместе с Калью Яковлева прожила счастливо несколько лет, но супруг предпочел оставить Россию и переехать на родину, в Эстонию. В этот период у Александры завязался роман с журналистом Александром Невзоровым, переросший в короткий брак. История оказалась окутанной тайной — только позднее в интервью артистка назвала этот союз «хулиганством» и рассказала, что возлюбленный проставил штамп в паспорте «шутя» и с той же легкостью — уже о разводе.

    После расставания с Невзоровым исполнительница вновь сошлась с Аасмяэ, вместе супруги жили на две страны. Сын и дочь сделали ее бабушкой. В беседах с журналистами уже в конце десятых артистка призналась, что не живет с Калью как жена, но осталась с ним в хороших отношениях.

    В 2019-м в СМИ появилась тревожная информация о том, что здоровье Яковлевой в опасности — у нее диагностирован рак груди. Болезнь, по словам артистки, обнаружилась в 2017-м. С этого момента знаменитость начала борьбу за жизнь, хотя врачи делали неутешительные прогнозы.

    В начале 2022-го актриса поделилась с журналистами новостью о том, что перенесла операцию. Долгое время никто из медиков не решался на это. Только стараниями дочери в Москве удалось найти специалиста, готового на этот шаг.

    Смерть

    1 апреля 2022 года стало известно, что Яковлева ушла из жизни. Причиной смерти 64-летней актрисы стали последствия ракового заболевания.

    Фильмография

    • 1979 — «Экипаж»
    • 1981-1982 — «Россия молодая»
    • 1982 — «Пространство для маневра»
    • 1982 — «Чародеи»
    • 1983 — «Молодые люди»
    • 1984 — «Парашютисты»
    • 1984 — «Приказано взять живым»
    • 1985 — «Танцплощадка»
    • 1987 — «Белое проклятье»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1988 — «Красный цвет папоротника»
    • 1989 — «Светлая личность»
    • 1993 — «Заговор скурлатаев»
    • 2016 — «Экипаж»

    Интересные факты

    1. На фестивале «Янтарная пантера», организованном Александрой Евгеньевной, впервые был представлен фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
    2. Входя в состав правления РЖД, Яковлева внесла ряд преобразований. Так, в «Сапсане», курсирующем между Москвой и Санкт-Петербургом, по инициативе Яковлевой были устроены ресторан и бар в русском стиле.