Александра Яковлева

Александра Яковлева
Имя:Александра Яковлева ( Александра Иванес-Аасмяэ )
Дата рождения: 2 июля 1957 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 61 год
Место рождения: Калининград, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса, политический деятель
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (5 голосов)

    Александра Яковлева: биография

    Александра Яковлева, чья настоящая фамилия Иванес, – советская и российская актриса, знаменитая по ролям в таких фильмах, как «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и многим другим. Также актриса добилась успеха в области муниципального управления.

    Александра родилась в Калининграде. В детстве, как и многие девочки, развивалась творчески – ходила в музыкальную школу по классу скрипки, а также посещала танцевальную студию. После школы решила стать актрисой, поехала в Санкт-Петербург и поступила в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Во время учебы в театральном вузе Александра взяла себе творческий псевдоним Яковлева в честь дедушки Павла Кондратьевича, которого любила и уважала.

    Актриса Александра Яковлева
    Актриса Александра Яковлева

    В течение 80-х годов Александра стала популярной киноактрисой, но после 1993 года, с упадком российского кинематографа, ушла из профессии. Александру пригласили на должность заместителя мэра родного Калининграда по вопросам культуры и туризма. Благодаря Яковлевой в городе появилось несколько ультрасовременных гостиниц, наладилась сфера развлечений, в том числе актриса организовала кинофестиваль «Янтарная пантера».

    В конце 90-х годов Александра Евгеньевна даже баллотировалась на пост мэра. Проиграв выборы, женщина уехала в Санкт-Петербург и поступила в институт. Яковлева решила получить второе образование в Политехническом университете на факультете «Государственное и муниципальное управление». Актриса хотела открывать строительный бизнес, но Александре вновь поступило интересное предложение – возглавить отдел по общественным связям аэропорта «Шереметьево».

    Александра Яковлева в молодости
    Александра Яковлева в молодости

    Позднее Яковлева работала на аналогичной должности в питерском аэропорту «Пулково», затем на посту заместителя начальника Октябрьской железной дороги и заместителя генерального директора общества «Российские железные дороги».

    Весной 2016 года Александра Яковлева решила вернуться в первую профессию. Артистка сыграла в спектакле «Оскар» на сцене Санкт-Петербургского Малого театра комедии имени Анны Самохиной, а также поучаствовала в киносъемках.

    Фильмы

    Первая же художественная картина принесла Александре Яковлевой известность и популярность. Впрочем, как могло быть иначе, если ею оказался ставший легендарным фильм-катастрофа «Экипаж», а партнером молодой актрисы – Леонид Филатов. Сам фильм получил награду на Всесоюзном кинофестивале.

    Александра Яковлева в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле»
    Александра Яковлева в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле»

    Фото молодой актрисы стали чаще появляться в журналах, посвященных кино. Александра быстро завоевала симпатии зрителей благодаря внешним данным (при росте 165 см вес девушки не превышал 60 кг) и очаровательной улыбке. Режиссеры и коллеги называли актрису куколкой.

    После этого дорога Яковлевой в мир большого кино была открыта. Артистка появилась в драме «Второе рождение», где сыграла невесту неблагополучного молодого человека Гены (Олег Вавилов), а также в мелодраме «Плывут моржи». В драме «Скандальное происшествие в Брикмилле» о банкире, который решил в корне изменить собственную жизнь, Александре вновь посчастливилось поработать со звездным актерским составом, куда вошли Юрий Соломин, Нелли Корниенко, Эммануил Виторган.

    Александра Яковлева в фильме «Пространство для маневра»
    Александра Яковлева в фильме «Пространство для маневра»

    В сериале о Петре Первом «Россия молодая» актриса предстала в роли супруги Ивана Рябова (Борис Невзоров), кормщика, который совершил подвиг и привел шведский корабль в засаду. Вскоре последовала работа в производственной драме «Пространство для маневра», где артистка предстала перед зрителями в образе конструктора инженерного бюро.

    В 1982 году Георгий Данелия утвердил Александру Яковлеву на роль Люси, невестки Васина (Евгений Леонов) в трагикомедии «Слезы капали». Главный герой, чуткий и отзывчивый человек, в один момент становится беспощадным и жестоким. Произошли такие метаморфозы с Васиным из-за того, что в глаз попал осколок волшебного зеркала, которое меняет видение мира.

    Александра Яковлева в фильме «Чародеи»
    Александра Яковлева в фильме «Чародеи»

    Звездной работой Александры стала роль Аленушки из романтической новогодней ленты режиссера Константина Бромберга «Чародеи», где также блистали звезды советского кинематографа Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семен Фарада, Эммануил Виторган и Михаил Светин. Сценарий к телефильму был написан братьями Стругацкими, а музыкальное сопровождение создал композитор Евгений Крылатов.

    Позднее песни из сказочного мюзикла зажили собственной жизнью и даже были выпущены отдельной пластинкой на студии «Мелодия». Фильм пришелся по вкусу советским телезрителям, тем более что был показан в канун Нового года, после чего занял прочное место в телевизионной предновогодней сетке. Этот успех закрепил популярность артистки, и Александра уже более строго подходила к выбору сценариев.

    Александра Яковлева в фильме «Танцплощадка»
    Александра Яковлева в фильме «Танцплощадка»

    Актриса сыграла учительницу в детском фильме «Шапка Мономаха», певицу в молодежной мелодраме «Молодые люди», секретаршу в драме «Восемь дней надежды».

    В 1984 году фильмографию Яковлевой пополнила спортивная драма «Парашютисты», где актриса предстала в роли спортсменки Зинаиды, которая после падения вертолета друга Сергея (Борис Невзоров) в ущелье отказывается от соревнований и устремляется на помощь. Репертуар артистки пополнили также работы в шпионском боевике «Приказано взять живым», в драме о секте пятидесятников «У призрака в плену». В мелодраме «Танцплощадка» Александра Яковлева появилась в творческом дуэте вместе с Евгением Дворжецким.

    Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»
    Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

    В 1987 году последовала очередная главная роль в драме «Белое проклятье». Героиня Александры Яковлевой – стюардесса Катя - гибнет под сходом лавины в курортном санатории Кушкол, несмотря на усилия спасателей по предотвращению природной катастрофы. Появилась Александра и в драме о восстановлении колхоза «И завтра жить».

    Невероятную популярность у публики получила комедия в стиле вестерн «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса взаимодействовала с Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским, Олегом Табаковым. Интересно, что на кандидатуре Александры Яковлевой настоял Андрей Миронов, исполнитель главной роли.

    Александра Яковлева в фильме «Гол в Спасские ворота»
    Александра Яковлева в фильме «Гол в Спасские ворота»

    Из последующих работ выделяются мелодрама «Не отстреленная музыка» и кинофильм о футболе «Гол в Спасские ворота». Но в целом актриса поняла, что уровень кино в начале 90-х резко скатился вниз. Александра попробовала самостоятельно создать собственный проект «Паром «Анна Каренина», где сама же и исполнила главную роль, а в коллеги выбрала еще одного успешного артиста – Евгения Сидихина. Но в 1993 году актриса уходит из профессии и на 23 года прекращает творческую биографию.

    Личная жизнь

    В первый раз Александра Яковлева вышла замуж еще в студенческий период. Супругом актрисы стал однокурсник Валерий Кухарешин, один из самых востребованных впоследствии петербургских актеров как советского, так и современного периода. В этом браке родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Никто из детей Александры актерскую карьеру не сделал, хотя дочка пробовала себя на сцене.

    Александра Яковлева
    Александра Яковлева

    Прожив вместе пять лет, Яковлева и Кухарешин развелись. Имя эффектной актрисы стали связывать со многими самыми видными женихами. По некоторым данным, артистка выходила второй раз замуж за знаменитого тележурналиста Александра Невзорова, но Яковлева этот факт отрицает.

    В 1984 году на съемках кинофильма «Парашютисты» Яковлева познакомилась с эстонским спортсменом Калью Аасмяэ и влюбилась с первого взгляда. Вскоре в личной жизни актрисы произошли изменения. Молодые люди сочетались законным браком, а Александра взяла фамилию нового мужа. С тех пор чета Аасмяэ неразлучна, но больше детей у Яковлевой не было. Зато сын и дочь четырежды сделали ее бабушкой. Сейчас Александру радуют внуки Артем, Тимофей и внучки Яна и Анастасия.

    Александра Яковлева сейчас

    Вернулась актриса в своеобразном ремейке первой картины «Экипаж», причем сыграла там ту же женщину – бывшую стюардессу, а теперь большую чиновницу в авиационной сфере Тамару Игоревну. В новом фильме сыграли звезды российского кино – Владимир Машков, Данила Козловский, Елена Яковлева.

    Фильмография

    • 1979 – «Экипаж»
    • 1981—1982 – «Россия молодая»
    • 1982 – «Пространство для маневра»
    • 1982 – «Чародеи»
    • 1983 – «Молодые люди»
    • 1984 – «Парашютисты»
    • 1984 – «Приказано взять живым»
    • 1985 – «Танцплощадка»
    • 1987 – «Белое проклятье»
    • 1987 – «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1988 – «Красный цвет папоротника»
    • 1989 – «Светлая личность»
    • 1993 – «Заговор скурлатаев»
    • 2016 – «Экипаж»

    Фото

    Александра Яковлева: последние новости

    Фильм "Экипаж" рассказывает об одном из самых драматичных происшествий в жизни членов летного отряда самолета ТУ-154Б...
    В не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фест со старым кинопроектором. Он хочет привить ковбоям и и...
    Новогодняя сказка Константина Бромберга "Чародеи" рассказывает историю двух влюбленных, которые едва не потеряли друг...
    Эротические сцены из советских фильмов чаще всего вырезались или сокращались до допустимого минимума. Тем не менее, н...
    Советская актриса Александра Яковлева, известная зрителям по ролям в фильмах "Экипаж" и "Чародеи", развелась с мужем....

    Другие знаменитости