Александра Яковлева

Александра Яковлева
Имя:Александра Яковлева ( Александра Иванес-Аасмяэ )
Дата рождения: 2 июля 1957 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 60 лет
Место рождения: Калининград, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса, политический деятель
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Александра Яковлева: биография

    Александра Яковлева, чья настоящая фамилия Иванес, – советская и российская актриса, знаменитая по ролям в таких фильмах, как «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и многим другим. Также актриса добилась успеха в области муниципального управления.

    Александра родилась в Калининграде. В детстве, как и многие девочки, развивалась творчески – ходила в музыкальную школу по классу скрипки, а также посещала танцевальную студию. После школы решила стать актрисой, поехала в Санкт-Петербург и поступила в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Во время учебы в театральном вузе Александра взяла себе творческий псевдоним Яковлева в честь дедушки Павла Кондратьевича, которого любила и уважала.

    Актриса Александра Яковлева
    Актриса Александра Яковлева

    В течение 80-х годов Александра стала популярной киноактрисой, но после 1993 года, с упадком российского кинематографа, ушла из профессии. Александру пригласили на должность заместителя мэра родного Калининграда по вопросам культуры и туризма. Благодаря Яковлевой в городе появилось несколько ультрасовременных гостиниц, наладилась сфера развлечений, в том числе актриса организовала кинофестиваль «Янтарная пантера».

    В конце 90-х годов Александра Евгеньевна даже баллотировалась на пост мэра. Проиграв выборы, женщина уехала в Санкт-Петербург и поступила в институт. Яковлева решила получить второе образование в Политехническом университете на факультете «Государственное и муниципальное управление». Актриса хотела открывать строительный бизнес, но Александре вновь поступило интересное предложение – возглавить отдел по общественным связям аэропорта «Шереметьево».

    Александра Яковлева в молодости
    Александра Яковлева в молодости

    Позднее Яковлева работала на аналогичной должности в питерском аэропорту «Пулково», затем на посту заместителя начальника Октябрьской железной дороги и заместителя генерального директора общества «Российские железные дороги».

    Весной 2016 года Александра Яковлева решила вернуться в первую профессию. Артистка сыграла в спектакле «Оскар» на сцене Санкт-Петербургского Малого театра комедии имени Анны Самохиной, а также поучаствовала в киносъемках.

    Фильмы

    Первая же художественная картина принесла Александре Яковлевой известность и популярность. Впрочем, как могло быть иначе, если ею оказался ставший легендарным фильм-катастрофа «Экипаж», а партнером молодой актрисы – Леонид Филатов. Сам фильм получил награду на Всесоюзном кинофестивале.

    Александра Яковлева в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле»
    Александра Яковлева в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле»

    Фото молодой актрисы стали чаще появляться в журналах, посвященных кино. Александра быстро завоевала симпатии зрителей благодаря внешним данным (при росте 165 см вес девушки не превышал 60 кг) и очаровательной улыбке. Режиссеры и коллеги называли актрису куколкой.

    После этого дорога Яковлевой в мир большого кино была открыта. Артистка появилась в драме «Второе рождение», где сыграла невесту неблагополучного молодого человека Гены (Олег Вавилов), а также в мелодраме «Плывут моржи». В драме «Скандальное происшествие в Брикмилле» о банкире, который решил в корне изменить собственную жизнь, Александре вновь посчастливилось поработать со звездным актерским составом, куда вошли Юрий Соломин, Нелли Корниенко, Эммануил Виторган.

    Александра Яковлева в фильме «Пространство для маневра»
    Александра Яковлева в фильме «Пространство для маневра»

    В сериале о Петре Первом «Россия молодая» актриса предстала в роли супруги Ивана Рябова (Борис Невзоров), кормщика, который совершил подвиг и привел шведский корабль в засаду. Вскоре последовала работа в производственной драме «Пространство для маневра», где артистка предстала перед зрителями в образе конструктора инженерного бюро.

    В 1982 году Георгий Данелия утвердил Александру Яковлеву на роль Люси, невестки Васина (Евгений Леонов) в трагикомедии «Слезы капали». Главный герой, чуткий и отзывчивый человек, в один момент становится беспощадным и жестоким. Произошли такие метаморфозы с Васиным из-за того, что в глаз попал осколок волшебного зеркала, которое меняет видение мира.

    Александра Яковлева в фильме «Чародеи»
    Александра Яковлева в фильме «Чародеи»

    Звездной работой Александры стала роль Аленушки из романтической новогодней ленты режиссера Константина Бромберга «Чародеи», где также блистали звезды советского кинематографа Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семен Фарада, Эммануил Виторган и Михаил Светин. Сценарий к телефильму был написан братьями Стругацкими, а музыкальное сопровождение создал композитор Евгений Крылатов.

    Позднее песни из сказочного мюзикла зажили собственной жизнью и даже были выпущены отдельной пластинкой на студии «Мелодия». Фильм пришелся по вкусу советским телезрителям, тем более что был показан в канун Нового года, после чего занял прочное место в телевизионной предновогодней сетке. Этот успех закрепил популярность артистки, и Александра уже более строго подходила к выбору сценариев.

    Александра Яковлева в фильме «Танцплощадка»
    Александра Яковлева в фильме «Танцплощадка»

    Актриса сыграла учительницу в детском фильме «Шапка Мономаха», певицу в молодежной мелодраме «Молодые люди», секретаршу в драме «Восемь дней надежды».

    В 1984 году фильмографию Яковлевой пополнила спортивная драма «Парашютисты», где актриса предстала в роли спортсменки Зинаиды, которая после падения вертолета друга Сергея (Борис Невзоров) в ущелье отказывается от соревнований и устремляется на помощь. Репертуар артистки пополнили также работы в шпионском боевике «Приказано взять живым», в драме о секте пятидесятников «У призрака в плену». В мелодраме «Танцплощадка» Александра Яковлева появилась в творческом дуэте вместе с Евгением Дворжецким.

    Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»
    Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

    В 1987 году последовала очередная главная роль в драме «Белое проклятье». Героиня Александры Яковлевой – стюардесса Катя - гибнет под сходом лавины в курортном санатории Кушкол, несмотря на усилия спасателей по предотвращению природной катастрофы. Появилась Александра и в драме о восстановлении колхоза «И завтра жить».

    Невероятную популярность у публики получила комедия в стиле вестерн «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса взаимодействовала с Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским, Олегом Табаковым. Интересно, что на кандидатуре Александры Яковлевой настоял Андрей Миронов, исполнитель главной роли.

    Александра Яковлева в фильме «Гол в Спасские ворота»
    Александра Яковлева в фильме «Гол в Спасские ворота»

    Из последующих работ выделяются мелодрама «Не отстреленная музыка» и кинофильм о футболе «Гол в Спасские ворота». Но в целом актриса поняла, что уровень кино в начале 90-х резко скатился вниз. Александра попробовала самостоятельно создать собственный проект «Паром «Анна Каренина», где сама же и исполнила главную роль, а в коллеги выбрала еще одного успешного артиста – Евгения Сидихина. Но в 1993 году актриса уходит из профессии и на 23 года прекращает творческую биографию.

    Личная жизнь

    В первый раз Александра Яковлева вышла замуж еще в студенческий период. Супругом актрисы стал однокурсник Валерий Кухарешин, один из самых востребованных впоследствии петербургских актеров как советского, так и современного периода. В этом браке родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Никто из детей Александры актерскую карьеру не сделал, хотя дочка пробовала себя на сцене.

    Александра Яковлева
    Александра Яковлева

    Прожив вместе пять лет, Яковлева и Кухарешин развелись. Имя эффектной актрисы стали связывать со многими самыми видными женихами. По некоторым данным, артистка выходила второй раз замуж за знаменитого тележурналиста Александра Невзорова, но Яковлева этот факт отрицает.

    В 1984 году на съемках кинофильма «Парашютисты» Яковлева познакомилась с эстонским спортсменом Калью Аасмяэ и влюбилась с первого взгляда. Вскоре в личной жизни актрисы произошли изменения. Молодые люди сочетались законным браком, а Александра взяла фамилию нового мужа. С тех пор чета Аасмяэ неразлучна, но больше детей у Яковлевой не было. Зато сын и дочь четырежды сделали ее бабушкой. Сейчас Александру радуют внуки Артем, Тимофей и внучки Яна и Анастасия.

    Александра Яковлева сейчас

    Вернулась актриса в своеобразном ремейке первой картины «Экипаж», причем сыграла там ту же женщину – бывшую стюардессу, а теперь большую чиновницу в авиационной сфере Тамару Игоревну. В новом фильме сыграли звезды российского кино – Владимир Машков, Данила Козловский, Елена Яковлева.

    Фильмография

    • 1979 – «Экипаж»
    • 1981—1982 – «Россия молодая»
    • 1982 – «Пространство для маневра»
    • 1982 – «Чародеи»
    • 1983 – «Молодые люди»
    • 1984 – «Парашютисты»
    • 1984 – «Приказано взять живым»
    • 1985 – «Танцплощадка»
    • 1987 – «Белое проклятье»
    • 1987 – «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1988 – «Красный цвет папоротника»
    • 1989 – «Светлая личность»
    • 1993 – «Заговор скурлатаев»
    • 2016 – «Экипаж»

    Фото

    Александра Яковлева: последние новости

    Эротические сцены из советских фильмов чаще всего вырезались или сокращались до допустимого минимума. Тем не менее, н...
    Советская актриса Александра Яковлева, известная зрителям по ролям в фильмах "Экипаж" и "Чародеи", развелась с мужем....
    Актриса Александра Яковлева, известная по фильмам "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов" и другим, избра...
    Остановившиеся при выборе киноленты на фильме-катастрофе жаждут зрелищности и эффектности картины, напряженности сюже...

    Другие знаменитости