Нелли Корниенко

Nelli Kornienko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
9 мая 2019 г.
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Нелли Корниенко — советская и российская актриса, которая сыграла множество ролей в театральных постановках и фильмах. Некоторых миловидная шатенка с большими карими глазами невысокого роста (162 см), похожая на Элеонору Зубкову из телесериала «ТАСС уполномочен заявить», покорила своей красотой. Но большинство восхищалось ее талантом. Впервые в кино она снялась в 1960 году в картине «Ловцы губок», что дало дальнейшее развитие творческому пути артистки и принесло ей популярность.

    Детство и юность

    Нелли родилась весной 1938 года в Москве, по национальности она русская. Из биографии известно: с первых осознанных лет жизни девочка знала, что, когда вырастет, непременно станет актрисой. Будучи ученицей школы, она побывала на спектакле «Евгения Гранде» в Малом театре. Игра актеров главных ролей ее настолько впечатлила, что после посещения постановки желание связать жизнь с театром и кино у девочки укрепилось еще больше. И она решила во что бы то ни стало добиться своей цели.

    Еще не окончив 10-й класс, Нелли захотела испытать удачу. Она отправилась в Щепкинское театральное училище и с успехом прошла все отборочные туры. Но возраст и отсутствие школьного аттестата не позволили приемной комиссии раньше времени принять девушку в училище. При этом экзаменаторы сразу разглядели в ней большой талант и оценили рвение. Поэтому они предложили после окончания школы еще раз подать документы, пообещав взять учиться на курс.

    Таким образом, Нелли еще до сдачи последних школьных экзаменов удалось поступить в театральное училище. Уже позднее, обучаясь в «Щепке», она попала к педагогу Константину Зубову, который совмещал профессии актера и режиссера. Как признавалась Корниенко в интервью, Константин Александрович навсегда остался в ее памяти, сохранив неповторимый образ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь популярной в советские годы актрисы сложилась удачно. С будущим мужем девушка познакомилась в Геленджике во время отдыха с подругой. Случайно заметив на себе взгляд молодого человека, Нелли поняла, что влюбилась раз и навсегда. Этим мужчиной оказался Юрий Васильев, которого сегодня все помнят по фильму «Москва слезам не верит» в роли Родина. У них закрутился бурный роман. В то время девушка еще училась в Щепкинском училище.

    В отличие от персонажа популярной киноленты Юрий оказался внимательным, нежным и заботливым мужем. Несмотря на постоянную занятость творческой семьи, Нелли всегда хотела детей. В 1967 году в браке она родила дочь Катю. Екатерина Васильева не пошла по стопам своих знаменитых родителей, а выбрала скромную жизнь. В 1993-м на свет появился ее сын, которого назвали Николаем. Свою жизнь женщина посвятила его воспитанию.

    Пара предпочитала не выносить отношения на публику. Личные вопросы супруги решали только дома за разговором. Примером этого может послужить один случай, который произошел на премьере фильма «Журналист». В нем у Юрия была откровенная сцена с другой актрисой. На премьере киноленты все зрители смотрели не на экран, а на Нелли — ждали реакцию. Однако женщина даже бровью не повела, сохранив достоинство и продемонстрировав полное доверие к супругу.

    Жизнь советской семьи шла своим чередом. Нелли и Юрий жили душа в душу, не ругаясь и не помышляя о разводе. Они купили дачу, где проводили практически все свободное время. Но семейная идиллия была разрушена — в один из вечеров случилось горе. Мужчина вернулся домой после работы, ближе к ночи лег спать и больше не проснулся. Юрий Васильев скончался в возрасте 59 лет.

    Нелли Корниенко очень любила мужа. Его смерть стала полнейшей неожиданностью для нее. Еще вечером они планировали совместную поездку за город, чтобы сажать огурцы, а на следующий день его сердце остановилось. Виной всему стресс: Юрий Васильев сильно переволновался из-за техосмотра старенькой «Нивы», боялся, что придется потратить много денег на ремонт.

    В 2017 году на телепередаче «Звезды сошлись» один из представителей социального фонда рассказал, как живет актриса. Мужчина объяснил, что Нелли Ивановна страдает от болезни Паркинсона, на некоторое время она перестала разговаривать, а ее передвижения даже по квартире были проблематичны.

    По его словам, однажды женщина неудачно упала, что повлекло травму. Врачи поставили ей диагноз — перелом шейки бедра. Некоторое время она была прикована к постели, но после курса лечения силы стали возвращаться к Нелли Ивановне.

    В 2018 году в прессе появлялась информация о том, что Корниенко живет с дочерью и внуком, которые всеми силами заботятся о ней. Однако пенсии женщины с трудом хватает на то, чтобы покрыть услуги сиделки и купить необходимые лекарства.

    Театр и фильмы

    Окончив Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, Нелли получила приглашение на работу сразу от двух театров — Малого и «Современника». Второй вариант ей понравился больше, ведь в то время он был популярным и модным. Однако на последнем курсе училища девушка обещала поступить в Малый театр.

    Заметив неуверенность начинающей актрисы в выборе, Михаил Царев, будучи директором Малого театра, поинтересовался причиной ее колебаний.

    Нелли сообщила, что молодые актеры этого театра часто подолгу ждут назначения на главные роли. Уже зная талант актрисы, мужчина пообещал ей перевоплощение в ярких героинь. Вскоре Нелли поступила туда на службу и за все время ни разу об этом не пожалела, ведь Царев сдержал свое обещание. С этого момента в биографии Нелли Ивановны появляются первые спектакли и съемки в кино.

    Первый фильм, в котором снялась артистка, — «Ловцы губок». Картина рассказывает о трагической судьбе молодого человека. Чтобы добиться руки и сердца красавицы Ленье, он занимается промыслом морских губок. Во время работы мужчина получает травму и становится калекой, а свадьба с женщиной, о которой он мечтал, не приносит ожидаемого счастья.

    Почти сразу девушка получила те роли в спектаклях, которые хотела — она отлично сыграла в «Маскараде» и «Карточном домике». Следующую игру артистки зрители наблюдали в пьесе «Иванов», которую ставил режиссер Борис Бабочкин. Получив главную роль, Нелли видела героиню не такой, как понимал ее Бабочкин, поэтому во время репетиций между ними возникали споры. Девушка все-таки отстояла право играть героиню по-своему, что зрителям очень понравилось.

    В спектакле по пьесе Жана Ануя «Путешественник без багажа» она перевоплотилась в Валентину. Ее напарником по сцене был Никита Подгорный, который играл Гастона.

    Позднее женщина делилась впечатлениями и о другом режиссере театра. Леонид Варпаховский оставил у Нелли Ивановны только положительные эмоции, он за 5 дней вводил актрису в роль и несколько суток подряд репетировал с ней вместе. Таким образом шла подготовка к спектаклю «Бешеные деньги».

    По-настоящему популярной артистку сделала постановка Бориса Равенских «Средство Макропулоса», где Нелли досталась главная роль Эмили Марти. Показывая героиню в разных эпохах, актриса дала зрителю шанс увидеть внешние изменения и внутреннее преображение.

    В 1965 году знаменитость играла одну из главных ролей в драматической киноленте «Наш дом», которая создавалась под режиссурой Василия Пронина. А в 1973-м перевоплотилась в девушку Олю в телеспектакле «Так и будет». В этой картине она исполнила песню военных лет «Случайный вальс». С годами фильмография актрисы пополнилась лентами «Горе от ума», «Доходное место», «Дети Ванюшина», «Царь Борис» и другими.

    В 1980 году актриса получила главную роль в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле». Ее партнером по съемочной площадке был Юрий Соломин.

    Нелли Корниенко в фильме "На бойком месте"
    Нелли Корниенко в фильме "На бойком месте"

    Роль Роксаны в постановке «Сирано де Бержерак» женщине предложили уже в зрелом возрасте, ее Нелли не сразу согласилась играть. В молодости она даже не стала бы раздумывать, ведь по сценарию Роксана — совсем юная девушка.

    Все же согласившись, Корниенко села на строгую диету, занялась спортом и в итоге блестяще справилась с возложенной на нее ролью. После премьеры об актрисе писали во всех газетах и журналах только положительные отзывы.

    Несмотря на опыт в съемках, кино все же не стало родным для Нелли Ивановны. На первых порах ей удавалось совмещать работу в театре и на съемочной площадке, но с годами делать это становилось все сложнее, поэтому в творческой карьере женщины театральных постановок все же больше, чем киносъемок. Сохранились фото, где актриса представлена в разных образах во время выступлений на сцене.

    Смерть

    В старости Нелли Корниенко чувствовала себя совсем плохо. Болезнь Паркинсона стремительно прогрессировала, но женщина боролась с ней всеми силами и сохраняла ясность ума до последних дней. Она общалась с родственниками, друзьями, коллегами. Давала о себе знать и травма шейки бедра.

    9 мая 2019 года, в знаменательный праздник День Победы, организм великой актрисы не выдержал, и она скончалась. Буквально двух недель не хватило до ее 81-го дня рождения. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

    О смерти актрисы сообщили сотрудники Малого театра, которому Нелли Ивановна посвятила свои лучшие годы. Трагическая новость стала неожиданностью для поклонников. Корниенко долгое время вела активный образ жизни и лишь в последние годы перестала посещать светские мероприятия.

    Прощание со звездой советского кинематографа состоялось 13 мая в Малом театре. Могила находится на Донском кладбище на юго-западе Москвы.

    Фильмография

    • 1960 – «Ловцы губок»
    • 1965 – «Наш дом»
    • 1973 – «Так и будет»
    • 1974 – «Птицы нашей молодости»
    • 1977 – «Горе от ума»
    • 1980 – «Берег»
    • 1981 – «Доходное место»
    • 1982 – «Дети Ванюшина»
    • 1982 – «Свидание с молодостью»
    • 1986 – «На бойком месте»
    • 1992 – «Непредвиденные визиты»
    • 1994 – «Царь Борис»