Знаменитости

Валерий Кухарешин

Valeriy Kukhareshin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Кухарешин – петербургский актер театра и кино. Он также занимается озвучиванием фильмов и аудиокниг. Карьера артиста началась в 1991 году и стремительно развивалась впоследствии. Сегодня Валерий – заслуженный артист России, востребованный в кинематографе и на телевидении.

    Актер Валерий Кухарешин

    Его голосом в русской адаптации говорят Колин Фаррелл, Джон Малкович, Мушу из мультика «Мулан» и Кряк из «Черного плаща».

    Валерий Кухарешин – постоянный актер Молодежного театра на Фонтанке. Он также регулярно принимает приглашения от других театральных сцен Петербурга и выступает в антрепризных коммерческих спектаклях.

    Детство и юность

    Валерий Кухарешин родился в Ленинграде 7 декабря 1957 года. Отец был электриком на псковском областном аэродроме, а мать работала в прачечной. Вместе с женой Кухарешин-старший перебрался в Северную столицу, где и появился на свет сын. Валера с детства был активным и подвижным, поэтому часто оказывался в эпицентре мальчишеских драк и хулиганских историй. Интереса к учебе он не выказывал, поэтому успеваемостью похвастаться не мог. Мальчик занимался в музыкальной школе, но это казалось несерьезным, ведь приятели в это время увлекались спортом.

    Валерий Кухарешин в молодости
    Валерий Кухарешин в молодости с однокурсниками

    Творческий потенциал будущий артист почувствовал в себе в 9-м классе, когда впервые вышел на сцену в школьной постановке. В 1974 году юноша с первой попытки поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и оказался студентом знаменитого курса. Его наставниками стали Лев Додин и Аркадий Кацман. Это был первый поток студентов, набранный режиссерами совместно.

    Требовательные и суровые педагоги с обширным опытом преподали подопечным уроки жизни и творчества. Закаленные требовательностью преподавателей, ученики после выпуска стали многофункциональными и разносторонними артистами.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Валерия Кухарешина связана с Молодежным театром на Фонтанке. Эта сцена приняла его сразу после выпуска из театрального института. В то время главным режиссером театра был Владимир Малыщицкий, его основатель, а постановки, шедшие там, были известны в городе. В труппе было много молодых вдохновленных актеров, спектакли отличались правдоподобием и актуальностью, которых не хватало зрителям. Придя в Молодежный театр в молодости и обретя в нем дом, Валерий Кухарешин выходит на эту сцену и сейчас.

    Дмитрий Харатьян Валерий Кухарешин

    После ухода Малыщицкого место главного режиссера занял Ефим Падве, и в сотрудничестве с постановщиком Кухарешин был задействован в комедийных постановках, психологических драмах и даже экспериментах вроде рок-оперы. На важном посту Падве сменил Семен Спивак, и Валерию вновь повезло работать с талантливым постановщиком в составе труппы.

    Драматический потенциал актера видели многие режиссеры, поэтому от приглашений к работе в других театрах он не отказывался. Кухарешину было интересно пробовать себя в новых амплуа, работая с разномастным драматургическим материалом. Работу на других сценах он воспринимал не как предательство родного театра, а как опыт и шанс познать актерскую натуру. Среди знаменитых постановок того периода с участием актера – «Дни Турбиных», «Сто братьев Бестужевых», «Лунные волки», «Фернандо».

    Валерий Кухарешин (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)
    Валерий Кухарешин (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

    Творческую манеру Кухарешина отличают глубокое продумывание характера персонажа, оправдание его поступков объективными причинами. Он интересуется раскрытием темы внутреннего ребенка у взрослых персонажей. Создание психологического образа актер видит главной составляющей работы над ролью.

    Помимо театра, Кухарешин востребован в кинематографе и на телевидении. Часто статному актеру с гордым профилем и прямой осанкой предлагают роли в исторических фильмах. Аристократическая внешность исполнителя диктует свои законы, и любой образ в его воплощении становится благородным и привлекательным.

    Валерий Кухарешин (кадр из сериала «Агент национальной безопасности»)
    Валерий Кухарешин (кадр из сериала «Агент национальной безопасности»)

    Сниматься в кино Валерий начал с 1983 года. Среди работ артиста – сериалы и фильмы «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Возвращение Мухтара», «Столыпин…Невыученные уроки», «Александр. Невская битва», «Поддубный», «Великая» «Пером и шпагой» и другие.

    Критики и публика разделяют актерскую работу в кино и в театре. Для Кухарешина такой разницы нет. Кино снимается быстро и остается статичным. Спектакль – это процесс сиюминутный и изменчивый. Но работа над ролью, вживание в образ остаются одинаково обязательными.

    Озвучивание и аудиокниги

    Валерий Кухарешин – обладатель приятного бархатистого голоса, который подарил возможность работать над дубляжом фильмов и озвучивать аудиокниги. В числе последних – кассовый бестселлер «Ведьмак».

    Первым опытом в этом направлении для артиста стала работа в театре. Ему предложили озвучить зарубежного актера, и Валерию понравился этот эксперимент. Актерская копилка постепенно пополнялась работой над дубляжом героев Ричарда Гира, Брюса Уиллиса, Эдди Мерфи и других голливудских знаменитостей.

    Валерий Кухарешин

    В любимом многими сериале «Доктор Хаус» на протяжении 8 сезонов и 177 эпизодов главный герой говорит голосом известного артиста. В работе над создаваемым образом для Кухарешина нет ограничений в виде национальности, особенностей речи и других нюансов. Он с легкостью подстраивается под персонажа, и тот факт, что герои разных фильмов говорят одним голосом, остается незаметным для зрителя.

    Личная жизнь

    Жизнь творческих людей наполнена любимым делом. Счастливые семьи среди артистов встречаются нечасто, но Валерий Кухарешин из числа актеров, чья личная жизнь сложилась удачно. Его первой женой стала Александра Яковлева. Яркая красавица, подруга по ЛГИТМиКу и в последующем актриса фильма «Экипаж», была звездой института. Она подарила актеру дочь Елизавету и сына Кондрата. Спустя 5 лет после бракосочетания артисты решили разойтись. О причинах разлада они не распространяются.

    Галина Субботина, жена Валерия Кухарешина

    Вторая супруга Валерия также оказалась актрисой. Галина Субботина, артистка театра им. Ленсовета, уже имела двух детей на момент знакомства с будущим супругом. Кухарешин усыновил их. Сейчас у него трое внуков.

    Дети творческих людей нередко отказываются продолжать династию. Кондрат пытался учиться на актерском, но из этого ничего не вышло. Елизавета не стала артисткой, а, получив экономическое образование, устроилась в администрацию театра им. В. Маяковского в Москве. Мария получила художественное образование, но, выйдя замуж, уехала в Канаду, а Владимир интересуется компьютерами и IT-сферой.

    Валерий Кухарешин любит животных. В его доме нашли приют канарейка, попугай и горлица, а также 2 собаки. У актера имеется профиль в «Инстаграме», который крайне редко пополняется новыми фото. Он также завел страничку в «Фейсбуке».

    Валерий Кухарешин сейчас

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Лебеди и тени Петипа». Главную роль в документальном фильме озвучил Валерий Кухарешин. Знаменитый балетмейстер говорит его голосом. В марте состоялась премьера телефильма «Белая ночь, нежная ночь», в котором актер исполнил второстепенную роль.

    Валерий Кухарешин в 2018 году

    Кухарешин по-прежнему выходит на подмостки родного театра и играет в антрепризных спектаклях. Актер всегда соглашается на творческие встречи с публикой, которые устраивают в рамках городских и районных мероприятий.

    Фильмография

    • 1991 – «Сократ»
    • 2000 – «Романовы. Венценосная семья»
    • 2002 – «Дневник убийцы»
    • 2003 – «Демон полдня»
    • 2005 – «Брежнев»
    • 2005 – «Фаворит»
    • 2006 – «Сонька Золотая Ручка»
    • 2007 – «Заговор»
    • 2009 – «Вербное воскресенье»
    • 2009 – «Похороните меня за плинтусом»
    • 2014 – «Поддубный»
    • 2017 – «Отличница»