Знаменитости

Александр Мазин

Aleksandr Mazin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Литератор Александр Мазин считает писательство не профессией, а образом жизни, к фантастике относится как к квинтэссенции литературы, поскольку каждое художественное произведение, будь то сказка, любовный роман или детектив, порождено фантазией автора.

    «Писателю никогда не одиноко, с ним всегда его герои», - говорит литератор.

    Суммарный тираж книг прозаика превышает 3 млн экземпляров.

    Детство и юность

    Александр Мазин полагает, что о писателе судят по книгам, и в многочисленных интервью мало говорит о детстве и юности. Известно, что, как и фантасты Марина и Сергей Дяченко, литератор родился в Украине. Родной город Мазина – Запорожье, и иногда прозаик скучает по аромату речной воды, смешанному с запахом бензина – этот букет напоминает ему о Днепре и юности.

    Александр Мазин
    Александр Мазин / "ВКонтакте"

    Саша Мазин прекрасно учился в 28-й школе Запорожья, побеждал в олимпиадах по математике и биологии, писал стихи, любил историю и участвовал в археологических раскопках, но будущей профессией выбрал химию. В 17 лет поступил в Ленинградский технологический институт и навсегда связал жизнь с городом на Неве.

    В молодости Александр увлекался единоборствами, путешествиями по родному краю и поэзией. После института, женившись, несколько лет прослужил на производстве, а потом перешел на работу с графиком «сутки через трое», популярным среди поэтов и музыкантов. В это время Мазин уже выступал на эстраде в качестве автора-исполнителя, а песни на его стихи иногда транслировались на радио и телевидении. Затем будущий фантаст написал либретто для мюзикла, поставленного Александром Бельским.

    Книги

    В прозе Мазин дебютировал романом «Потрясатель тверди», опубликованным в 1994 году. Начав с фантастики, автор затем писал детективы, триллеры, боевики и научно-популярные книги. Писатель утверждает, что к литераторам, спекулирующим на приеме попаданчества, не относится, поскольку герои-современники, волей его писательской фантазии оказывающиеся в древних веках, помогают читателям лучше познакомиться с историческими реалиями, но не пытаются эти реалии изменить.

    Александр Мазин на книжном фестивале "Красная площадь"
    Александр Мазин на книжном фестивале "Красная площадь" / Википедия

    Таким образом, произведения Мазина – это не столько фантастика, сколько историческая литература. Романы Мазина, как правило, объединены в серии. Так, «Княжья Русь» и «Доблесть воина» наряду с другими произведениями входят в «Варяжский цикл», «Волки Одина» и «Игры Викингов» – в «Стратегии», а «Мы платим железом» и «Земля предков» – в «Сагу об Ульфе Черноголовом». Есть у литератора и книги, написанные в соавторстве – это произведения в жанре молодежной фантастики, созданные совместно с Анной Гуровой.

    Александр Владимирович утверждает, что не хочет экранизации своих романов, поскольку не верит, что российский кинематограф способен достойно воплотить в фильмах исторические произведения.

    Книга Александра Мазина "Варяг. Доблесть воина"
    Книга Александра Мазина "Варяг. Доблесть воина" / "ВКонтакте"

    Основой для разочарования стала вышедшая в 2016 году картина «Викинг», которую писатель характеризует как фильм

    «с фальшивыми диалогами, жалкими декорациями, постоянно валяющимся в грязи и ноющим главным персонажем».

    Литератору это обидно, поскольку за 6 лет до выхода ленты он встречался с продюсером «Викинга» Анатолием Максимовым и подарил ему книгу «Язычник», рекомендуя экранизировать биографию князя Владимира. А вот инсценировка фрагмента «Варяга», выполненная Международной академией фехтовальных искусств, писателю понравилась.

    Личная жизнь

    Родившийся на следующий день после Рождества Александр Мазин исповедует православие и полагает, что монархия – наилучший государственный строй. Литератор не употребляет водку и, хотя является ценителем хороших коньяков и вин, в химических допингах для творчества не нуждается.

    Александр Мазин с дочерью Анной и сыном Владимиром
    Александр Мазин с дочерью Анной и сыном Владимиром / "ВКонтакте"

    Писатель не любит делиться подробностями личной жизни, но к прошлому относится с уважением и считает каждый из своих трех браков удачным. С третьей женой – писательницей Анной Гуровой Мазин познакомился на собрании писателей-фантастов Санкт-Петербурга. Сотрудничество с Анной продолжается, несмотря на развод.

    Александр Владимирович – счастливый многодетный отец и молодой дедушка. У литератора четверо детей (поровну сыновей и дочерей) и одна внучка, живущая сейчас в Чехии.

    Александр Мазин сейчас

    В конце 2018 года опубликован роман Александра Мазина и Анны Гуровой «Полет сокола», рассказывающий о приключениях юной княгини Ольги. Произведение ориентировано на детскую аудиторию. По признанию авторов, писать для детей сложнее, чем для взрослых, но интересно.

    Александр Мазин и Анна Гурова
    Александр Мазин и Анна Гурова / "ВКонтакте"

    Сейчас писатель работает над очередным произведением из серии «Викинг», преподает на литературных курсах «Мастер текста», соучредителем которых является, и порой пишет стихи, хотя уже давно не считает себя поэтом. В мае 2019 года выходит новый роман Александра Владимировича «Стратегия. Отрицательный рейтинг». Лучшим отдыхом литератор считает путешествия, фото из которых иногда выкладывает на своей странице во «ВКонтакте».

    Библиография

    • 1990 – «Путь к сердцу горы»
    • 1994 – «Потрясатель тверди»
    • 1996 – «Я – инквизитор»
    • 2001 – «Варяг»
    • 2003 – «Путь императора»
    • 2005 – «Малышка и Карлссон»
    • 2006 – «Герой»
    • 2009 – «Язычник»
    • 2010 – «Княжья Русь»
    • 2010 – «Викинг»
    • 2013 – «Государь»
    • 2015 – «Волки Одина»
    • 2015 – «Игры викингов»
    • 2016 – «Земля предков»
    • 2017 – «Доблесть воина»
    • 2018 – «Мы платим железом»
    • 2018 – «Полет сокола»