Знаменитости

Марина и Сергей Дяченко

Marina and Sergey Dyachenko
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
женаты
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Супруги Марина и Сергей Дяченко – уроженцы Киева, появившиеся на свет с интервалом в 23 года и совместно создающие книги на украинском и русском языках. Писатели называют фантастику опровержением устаревших догм, а реализм – рабским ошейником. Соавторы неохотно дают интервью и делятся подробностями личной жизни, оберегая семейно-творческий тандем от внешнего вмешательства.

    Детство и юность

    Сергей Дяченко родился за 3 недели до победы советского народа в Великой Отечественной войне. Родители писателя – переживший сталинские репрессии ученый-микробиолог Сергей Степанович и дочь священника, учительница физики Вера Ивановна – прожили в счастливом браке более 60 лет, воспитав двух прекрасных детей – Наташу и Сережу.

    Марина и Сергей Дяченко
    Марина и Сергей Дяченко / Фейсбук

    В детстве мальчик много болел и перечитал огромное количество книг. В воспитании склонного к простуде мечтательного озорника помогала няня Прасковья. В 7 лет в деревне Украинке переплыл Днепр, а к отрочеству завоевал по плаванию 1-й разряд. В отличие от добросовестной сестры, закончившей школу с золотой медалью и ставшей затем выдающимся вирусологом, Сережа делал домашние задания на переменах, но учился прекрасно: выручали эрудиция и память. В юношестве начал писать стихи, но пошел по стопам отца и с отличием окончил киевский медицинский институт.

    В старших классах, чтобы дать отпор школьным хулиганам, втайне от семьи Сергей занялся самбо и преуспел, получив юношеский разряд. Но главным увлечением юноши стало подводное плавание. Он участвовал в подводных научных экспедициях, поиске пушек Беринга в районе Командорских островов, в спасении популяции морских бобров. В одной из экспедиций молодой человек получил баротравму и в результате операции лишился барабанной перепонки.

    Сергей Дяченко в детстве
    Сергей Дяченко в детстве / Фейсбук

    Из медицинских наук наиболее интересными для Сергея оказались генетика и психиатрия. В 1969 году юноша поступил в аспирантуру при Киевском институте молекулярной биологии, а за год до этого первый раз женился. Избранница Сергея была красива, но любила не столько молодого Дяченко, сколько положение его родителей. Учебу мужчина совмещал с работой врача-психиатра.

    В начале 70-х годов будущий фантаст написал первое большое произведение – детективный роман «Симфония» и так увлекся его созданием, что едва не был отчислен из аспирантуры, но смог закончить ее и стать научным сотрудником нового Московского института генетики. В середине 70-х годов первый брак Сергея Дяченко распался, и перспективный заведующий научной лабораторией стал заочно учиться на сценарном факультете ВГИКа.

    Марина и Сергей Дяченко
    Марина и Сергей Дяченко / Фейсбук

    В 1978-м фильм будущего фантаста «Генетика и мы» получил Гран-при на Всесоюзном кинофестивале. Дипломной работой Сергея стал сценарий художественного фильма о Николае Вавилове. В 1981 году Дяченко окончательно сменил стабильные заработки ученого на непредсказуемые гонорары литератора. К этому времени Сергей женился вторично и обзавелся двумя сыновьями – Сережей и Сашей.

    Начало жизни Марины Дяченко удивительно похоже на раннюю биографию ее будущего супруга. Родители писательницы – тоже учительница и ученый. Девочка училась на отлично, имела сестру Валю, в детстве много болела (основной проблемой была близорукость, мешавшая предаваться любимому занятию – чтению) и увлекалась водным видом спорта (только это было не плавание, как у Сергея, а гребля на байдарке).

    Марина Дяченко в молодости
    Марина Дяченко в молодости / Фейсбук

    Девичья фамилия писательницы – Ширшова. Семья была музыкальной, что неудивительно, поскольку мама Галина Алексеевна закончила консерваторию. Отец Юрий Михайлович стал завотделом Института физики полупроводников. Первые произведения Марина сочинила раньше, чем научилась писать – это были сказочный триллер и детектив. Девочка придумывала себе воображаемых друзей, разыгрывала с ними диалоги и сценки, а после окончания школы поступила в театральный институт.

    Окончание учебы совпало с развалом СССР. Украина стала независимым государством, и молодая актриса, ранее говорившая только на русском, овладела украинским в такой степени, что победила на конкурсе чтецов, а впоследствии стала преподавателем украинской сценической речи. Театральная карьера развивалась удачно, но юная артистка Ширшова относилась к себе очень критично и требовательно.

    Личная жизнь

    В 1989-м Сергей Дяченко вторично развелся (причиной краха семейной жизни стало вмешательство тещи, из-за болезни жившей с супругами) и, оставив семье квартиру в Москве, вернулся в Киев с любимым псом Зориком. Сценарист, разлученный с сыновьями, страдал от депрессии и подумывал о самоубийстве. В это время он впервые увидел свою будущую жену. Марина играла в спектакле «Заложники вечности» и показалась Сергею необычайно красивой.

    Марина и Сергей Дяченко

    Чтобы завоевать внимание юной актрисы, Дяченко переработал сценарий своего сенсационного фильма о голодоморе «Голод 33», в пьесу «Грехопадение», в которой Ширшовой предстояло сыграть главную роль. Первое свидание в самом престижном киевском ресторане ошарашило Марину, поскольку Сергей излишне подробно рассказал девушке о психологических особенностях маньяков, изученных им во время работы психиатром. Будущие соавторы на 2 года расстались. Марина за это время снялась в 3 фильмах.

    В 1993 году сценарист и актриса встретились вновь и больше не разлучались. После свадьбы жена показала любимому свои повести, и супруги засели за написание первого совместного романа «Привратник», повествующего о волшебнике, лишенном магической силы.

    Марина и Сергей Дяченко с дочерью
    Марина и Сергей Дяченко с дочерью / Фейсбук

    Затем последовали «Ритуал», рассказывающий о любви девушки и дракона-оборотня, и «Шрам», завершение которого летом 1995 года совпало у мужа и жены Дяченко с рождением дочери Анастасии. Бабушка Вера Ивановна, сестра Сергея и няня Татьяна Чернышова помогали растить малышку и совмещать супругам Дяченко родительские обязанности с творчеством.

    Вскоре у литераторов появился «третий соавтор» – черный кот Дюшес, обладатель персонального удостоверения с фото о членстве в Ассоциации писателей Украины.

    Семья Марины и Сергея Дяченко
    Семья Марины и Сергея Дяченко / Фейсбук

    Сказки, рассказываемые супругами дочери перед сном, легли в основу сборника «Воздушные рыбки» и серии рассказов «Сказки для Стаски». Повествование об удивительном семейно-творческом тандеме стало важной частью книги Юлии Андреевой «Триумвират».

    В конце нулевых годов 21 века супруги написали сценарий для фильма «Обитаемый остров» режиссера Федора Бондарчука и переехали жить в столицу России. Весной 2012-го вышел телевизионный сериал «Белая гвардия», в создании сценария которого участвовали Марина и Сергей Дяченко.

    Книги

    Марина и Сергей Дяченко – создатели жанра «м-реализм», название которого может расшифровываться как «мета-реализм» либо как реализм «магический», «Маринкин» или «малороссийский». В романе «Ведьмин век» мифологические персонажи украинского фольклора действуют в современном европейском городе.

    Книги Марины и Сергея Дяченко

    В реалистической повести «Зеленая карта» рассказывается о киевлянах, уехавших за границу. В произведении «Рубеж», написанном супругами в соавторстве с писателями А. Валентиновым и Г. Л. Олди, действуют не только герои фэнтези, но и жители малороссийского села. С этими же соавторами Дяченко создали рассказы из серии «Пентакль».

    Одним из самых знаменитых произведений Марины и Сергея является роман «Пещера». В нем сосуществуют два мира – обычных людей и мутантов, обитатели каждого из которых одержимы насилием. Авторы утверждают, что источник агрессии находится внутри каждого человека, благие намерения и научные открытия могут приумножить зло, единственная защита от которого – любовь.

    Марина и Сергей Дяченко сейчас
    Марина и Сергей Дяченко и их книги / Фейсбук

    Соавторы Дяченко – обладатели премий имени братьев Стругацких, имени Кира Булычева, премии «Аэлита». На конгрессе писателей-фантастов в 2008 году роман супругов «Vita nostra» – первый том из трилогии «Метаморфозы», в которую также вошли произведения «Цифровой» и «Мигрант», назван лучшей фантастической книгой начала 21-го столетия. Документальная лента «The will of Victory (A Doc Opera)», снятая по сценарию Марины и Сергея, – номинант на премию «Оскар».

    Марина и Сергей Дяченко сейчас

    С 2013 года супружеская чета живет в Калифорнии. Жизнь на берегу океана в окружении чаек, пеликанов и морских котиков позволяет Марине и Сергею, заявляющему, что он произошел не от обезьяны, а от морского льва, заниматься любимым дайвингом. Супруги старательно избегают в интервью тему конфликта на юго-востоке Украины, полагая, что бессмысленно говорить о том, что не можешь изменить, и продолжают сотрудничать с литераторами и кинематографистами как этой страны, так и России.

    Марина и Сергей Дяченко в США
    Марина и Сергей Дяченко в США / Фейсбук

    Функции Черного Дюшеса, прожившего почти 20 лет, сейчас выполняет его тезка рыжего цвета, спасенный дочерью супругов-соавторов из приюта за день до усыпления. Апельсиновый Дюшес любит прохаживаться по клавиатуре, «участвуя» в создании новых произведений Марины и Сергея Дяченко.

    В 2018 году книга «Vita nostra» вошла в несколько американских топовых рейтингов, что с переводной литературой в США бывает очень редко. В 2019 году на российском книжном рынке появился новый роман супругов «Луч», в котором пересекаются две сюжетные линии – земных колонистов, застрявших на устаревшем космическом корабле на «пыльных дорожках» Вселенной, и квартета тинейджеров, призванного решить судьбу астронавтов.

    Библиография

    • 1994 — «Привратник»
    • 1996 — «Ритуал»
    • 1996 — «Шрам»
    • 1997 — «Ведьмин век»
    • 1997 — «Преемник»
    • 1997 — «Скрут»
    • 1998 — «Пещера»
    • 1999 — «Армагед-дом»
    • 1999 — «Рубеж»
    • 2000 – «Зеленая карта»
    • 2002-2008 – «Сказки для Стаски»
    • 2005 — «Пентакль»
    • 2007 — «Vita Nostra»
    • 2009 — «Цифровой, или Brevis est»
    • 2010 — «Мигрант, или Brevi finietur»
    • 2011 — «Одержимая»
    • 2013 — «Темный мир. Равновесие»
    • 2019 — «Луч»