Биография
Супруги Марина и Сергей Дяченко — уроженцы Киева, появившиеся на свет с интервалом в 23 года. Они совместно создавали книги на украинском и русском языках. Писатели называли фантастику опровержением устаревших догм, а реализм — рабским ошейником. Соавторы неохотно давали интервью и делились подробностями личной жизни, оберегая семейно-творческий тандем от внешнего вмешательства.
Детство и юность
Сергей Дяченко родился 14 апреля 1945 года в Киеве. Родители писателя — переживший сталинские репрессии ученый-микробиолог Сергей Степанович и дочь священника, учительница физики Вера Ивановна — прожили в счастливом браке более 60 лет, воспитав двоих детей — Наташу и Сережу.
В детстве мальчик много болел и перечитал огромное количество книг. В воспитании склонного к простуде мечтательного озорника помогала няня Прасковья. В 7 лет в деревне Украинке мальчик переплыл Днепр, а к отрочеству завоевал 1-й разряд по плаванию.
В отличие от добросовестной сестры, закончившей школу с золотой медалью и ставшей затем выдающимся вирусологом, Сережа делал домашние задания на переменах, но учился прекрасно: выручали эрудиция и память. В молодости он начал писать стихи, но пошел по стопам отца и с отличием окончил киевский медицинский институт.
В старших классах, чтобы дать отпор школьным хулиганам, втайне от семьи Сергей занялся самбо и преуспел, получив юношеский разряд. Но главным увлечением юноши стало подводное плавание. Он участвовал в научных экспедициях под водой, поиске пушек Беринга в районе Командорских островов и спасении популяции морских бобров. В одном из путешествий молодой человек получил баротравму и в результате операции лишился барабанной перепонки.
Из медицинских наук наиболее интересными для Сергея оказались генетика и психиатрия. В 1969 году молодой человек поступил в аспирантуру при Киевском институте молекулярной биологии. Учебу он совмещал с работой врача-психиатра. В начале 70-х годов будущий фантаст написал первое большое произведение — детективный роман «Симфония» — и так увлекся его созданием, что едва не был отчислен из аспирантуры, но смог ее окончить и стать научным сотрудником нового Московского института генетики.
Начало жизни Марины Дяченко удивительно похоже на раннюю биографию ее будущего супруга. Родители писательницы — тоже учительница и ученый. Девочка училась на отлично, имела сестру Валю, в детстве много болела (основной проблемой была близорукость, мешавшая предаваться любимому занятию — чтению) и увлекалась водным видом спорта (только это было не плавание, как у Сергея, а гребля на байдарке).
Девичья фамилия писательницы — Ширшова. Мама Галина Алексеевна окончила консерваторию. Отец Юрий Михайлович стал завотделом Института физики полупроводников. Первые произведения Марина сочинила раньше, чем научилась писать, — это были сказочный триллер и детектив. Девочка придумывала себе воображаемых друзей, разыгрывала с ними диалоги и сценки, а после окончания школы поступила в театральный институт.
Окончание учебы совпало с развалом СССР. Украина стала независимым государством, и молодая актриса, ранее говорившая только на русском, овладела украинским в такой степени, что победила на конкурсе чтецов, а впоследствии стала преподавателем украинской сценической речи. Театральная карьера развивалась удачно, но юная артистка Ширшова относилась к себе очень критично и требовательно.
Личная жизнь
В 1968-м Сергей впервые женился. Избранница молодого человека была красива, но любила не столько молодого Дяченко, сколько положение его родителей. Брак оказался коротким, распался уже в середине 70-х. Второй раз писатель обзавелся супругой спустя десятилетие, в этом союзе появилось двое детей, сыновья Сергей и Александр. Однако и эти отношения быстро изжили себя — в 1989-м состоялся развод.
Причиной краха семейной жизни стало вмешательство тещи, из-за болезни жившей с супругами, и, оставив семье квартиру в Москве, Дяченко вернулся в Киев с любимым псом Зориком. Писатель, разлученный с сыновьями, страдал от депрессии и подумывал о самоубийстве. В это время он впервые увидел свою будущую жену. Марина играла в спектакле «Заложники вечности» и показалась Сергею необычайно красивой.
Чтобы завоевать внимание юной актрисы, Дяченко переработал сценарий своего сенсационного фильма о голодоморе «Голод 33» в пьесу «Грехопадение», в которой Ширшовой предстояло сыграть главную роль. Первое свидание в самом престижном киевском ресторане ошарашило Марину, поскольку Сергей излишне подробно рассказал девушке о психологических особенностях маньяков, изученных им во время работы психиатром. Будущие соавторы на 2 года расстались. Марина за это время снялась в трех фильмах.
В 1993 году сценарист и актриса встретились вновь и больше не разлучались. Марина не только подарила писателю счастье в личной жизни, но и заняла место музы и соратницы. Через 2 года избранница родила мужу дочь Анастасию. История сохранила много фото счастливой семьи.
С 2013 года супружеская чета жила в Калифорнии. Жизнь на берегу океана в окружении чаек, пеликанов и морских котиков позволяла Марине и Сергею, заявлявшему, что он произошел не от обезьяны, а от морского льва, заниматься любимым дайвингом. Дяченко старательно избегали в интервью темы конфликта на юго-востоке Украины, полагая, что бессмысленно говорить о том, что не можешь изменить, и продолжали сотрудничать с литераторами и кинематографистами как этой страны, так и России.
Еще одним членом семьи и «автором» оказался черный кот Дюшес, проживший почти 20 лет. После в доме появился его тезка рыжего цвета, спасенный дочерью супругов-соавторов из приюта за день до усыпления. Апельсиновый Дюшес прохаживался по клавиатуре, «участвуя» в создании новых произведений Марины и Сергея Дяченко.
В 2018-м в семью пришло горе: не стало наследницы фантастов, Анастасии. Девушка умерла на 23-м году жизни после продолжительной болезни. До этого Стаска, как ее ласково называли родители, успела поступить в киношколу в Лос-Анджелесе. Уход дочери оказался настоящим потрясением не только для Марины и Сергея, но и для их многочисленных коллег, а также фанатов творчества четы Дяченко.
Книги
Супруги — создатели жанра «м-реализм», название которого не расшифровывали. В одном из интервью Сергей сообщил о том, что загадочную «М» может объяснить как «мета-реализм» либо как реализм «магический», «Маринкин» или «малороссийский». Первым совместным романом, сразу принесшим фантастам известность, стал «Привратник». В интервью Дяченко сообщили, что, написав это произведение, дали его почитать другу, Дмитрию Житомирскому, возглавлявшему большую фирму по распространению книг в Киеве.
Сочинение настолько понравилось последнему, что он решил опубликовать рукопись — и сделал это буквально за месяц, заодно приобретая опыт издателя. За этим романом последовал ряд других, не менее успешных, за которые супруги получали не только любовь читателей, но и награды от критиков. На конгрессе писателей-фантастов в 2008 году роман Vita nostra — первый том из трилогии «Метаморфозы», в которую также вошли произведения «Цифровой» и «Мигрант», — назван лучшей фантастической книгой начала XXI столетия.
Одним из самых знаменитых произведений Марины и Сергея является роман «Пещера». В нем сосуществуют два мира — обычных людей и мутантов, и обитатели каждого из них одержимы насилием. Авторы утверждают, что источник агрессии находится внутри каждого человека, благие намерения и научные открытия могут приумножить зло, единственная защита от которого — любовь. Сказки, рассказываемые супругами дочери перед сном, легли в основу сборника «Воздушные рыбки» и серии рассказов «Сказки для Стаски».
Спустя несколько лет после небольшого творческого перерыва в 2019-м супруги представили новый роман «Луч». Критики отметили в произведении заметное влияние классической фантастики, как советской, так и зарубежной, для которой характерны мечты о дальних планетах и звездах. На вопрос, откуда взялась такая ностальгия по тем временам, Дяченко ответили, что обратились к недавнему прошлому, так как «современный мир не предлагает ни надежды, ни света в конце тоннеля».
А спустя год библиография фантастов пополнилась двумя книгами — «Ведьмин зов» и «Ведьмин род», ставшими продолжением уже успевшего полюбиться читателям «Ведьминого века». Действие новых произведений разворачивается спустя 30 лет после событий первого сочинения. В связи с некоторыми изменениями в сюжете «Зова» и «Рода» авторы решили внести правки и в роман 1997-го: сократили некоторые сцены, внесли конкретику в диалоги.
Этот опыт стал уникальным для Марины и Сергея, так как раньше они не перерабатывали свои старые книги. Тенденция писать продолжения уже ставших популярными книг соблюдалась фантастами и далее: в 2021 году свет увидело произведение «Vita Nostra. Работа над ошибками», ставшее прямым продолжением Vita Nostra. Сейчас фэнтези Дяченко размещаются на сайтах «Фантлаб», «Мир фантастики».
Сценарии
В середине 70-х годов перспективный заведующий научной лабораторией стал заочно учиться на сценарном факультете ВГИКа. В 1978-м фильм будущего фантаста «Генетика и мы» получил Гран-при на Всесоюзном кинофестивале. Дипломной работой Сергея стал сценарий художественного фильма о Николае Вавилове. Затем фантаст на время оставил эту деятельность и вернулся к ней уже вместе с супругой.
В конце нулевых супруги написали несколько вариантов сценария для фильма «Обитаемый остров» Федора Бондарчука и предложили режиссеру выбрать понравившийся. Весной 2012-го вышел телевизионный сериал «Белая гвардия», в создании сценария которого также участвовали Марина и Сергей.
Ярким событием в творческой биографии Дяченко стала экранизация их романа «Ритуал» — картина получила название «Он — дракон». Фильм Тимура Бекмамбетова претерпел некоторые изменения, в частности, главная героиня выступила миловидной девушкой (в книге принцесса некрасива). Для создания визуальных эффектов в фэнтези пригласили Сергея Невшупова, ранее работавшего над «Аватаром», «Кинг-Конгом» и «Властелином колец».
Смерть Сергея Дяченко
5 мая 2022 года в возрасте 77 лет Сергей Дяченко умер. Об этом сообщила Марина в фейсбук-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Причину смерти писательница не озвучила.
Библиография
- 1994 — «Привратник»
- 1996 — «Ритуал»
- 1996 — «Шрам»
- 1997 — «Ведьмин век»
- 1997 — «Преемник»
- 1997 — «Скрут»
- 1998 — «Пещера»
- 1999 — «Армагед-дом»
- 1999 — «Рубеж»
- 2000 — «Зеленая карта»
- 2002-2008 — «Сказки для Стаски»
- 2005 — «Пентакль»
- 2007 — Vita Nostra
- 2009 — «Цифровой, или Brevis est»
- 2010 — «Мигрант, или Brevi finietur»
- 2011 — «Одержимая»
- 2013 — «Темный мир. Равновесие»
- 2019 — «Луч»
- 2020 — «Ведьмин зов»
- 2020 — «Ведьмин род»
- 2021 — «Vita Nostra. Работа над ошибками»
Фильмография
- 2008 — «Обитаемый остров»
- 2011 — «Рейдер»
- 2011 — «Белая гвардия»
- 2013 — «Тёмный мир: Равновесие»
- 2014 — «Седьмая руна»
- 2015 — «Он — дракон»
- 2019 — «Подкидыш»
- 2019 — «Девятая»
Интересные факты
- В интервью на вопрос о том, есть ли молодые авторы, которые пишут под влиянием творчества супругов, Дяченко ответили, что такие писатели существуют и что им самим лестно, когда эти фантасты считают себя учениками Марины и Сергея. Однако при этом пара подчеркнула, что в идеале учиться писать книги можно только у книг.
- В беседе с журналистами Марина призналась, что на ранних этапах творчества ей приходилось отвоевывать у Сергея каждого мага, появлявшегося затем в их романе, — писатель с самого начала органически невзлюбил эту категорию персонажей. Это не было связано со стереотипом о том, что «если в книге появляется маг или дракон, то это низкопробное чтиво», просто такого рода волшебники не входили в категорию его литературных фаворитов.
- Большим другом семьи, человеком, на книгах которого выросли Марина и Сергей, стал Борис Стругацкий. Последний организовал собственную премию «Золотая улитка», которую вручал талантливым писателям-фантастам. Дяченко удалось завоевать 5 таких наград, в частности, за роман «Долина совести».