Анджей Сапковский

Анджей Сапковский
Имя:Анджей Сапковский ( Andrzej Sapkowski )
Дата рождения: 21 июня 1948 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 70 лет
Место рождения: Лодзь, Польша
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Анджей Сапковский: биография

    Писатель-фантаст Анджей Сапковский стал известен после появления в свете книги об охотнике на монстров Геральте. Творчество литератора составляют смелое воображение и тонкая ирония, уводящая читателя от привычных шаблонов и стереотипов.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Будущий публицист родился летом, 21 июня 1948 года, в городе Лодзь. Закончил местное высшее учебное заведение по профилю «Внешняя торговля». Более двадцати лет проработал по образованию.

    Литература

    Творческая биография литератора началась с конкурса в 1986 году. Именно для литературного соревнования он создал дебютный рассказ «Ведьмак». Несмотря на серьезную конкуренцию, начинающий автор занял третье место. До участия в конкурсе писатель работал в журнале переводчиком.

    Писатель Анджей Сапковский
    Писатель Анджей Сапковский

    Центральным героем придуманного цикла является Геральт. Он мастерски владеет мечом и волшебными знаками, за деньги убивает монстров и опасных существ мира фэнтези. Впоследствии череда новелл о Геральте переросла в том с одноименным названием.

    В 1990 году вышла следующая книга литератора о похождениях ведьмака «Последнее желание». Она вобрала семь новелл о приключениях героя. Через два года увидел свет «Меч Предназначения». В итоге тринадцать новелл переведены на русский язык в одном томе «Ведьмак».

    Анджей Сапковский и его книга о Ведьмаке
    Анджей Сапковский и его книга о Ведьмаке

    В 1994 году создатель сел за работу над пятитомником «Ведьмак и Ведьмачка». Следуя одна за другой, на полках магазинов стали появляться книги: «Кровь эльфов» в 1994 году, «Час Презрения» в 1995 году, «Крещение огнем» в 1996 году, «Башня Ласточки» в 1997 году и «Владычица Озера» в 1999 году.

    С 1993 по 1995 годы Богуслав Польх перенес персонажа «Ведьмака» в комиксы. Пан Анджей поделился с Польхом идеями, не вошедшими в основную прозу.

    Книги Анджея Сапковского «Меч Предназначения» и «Кровь эльфов»
    Книги Анджея Сапковского «Меч Предназначения» и «Кровь эльфов»

    В 2001 году вышел двухчасовой фильм про Геральта, а в 2002 – сериал из тринадцати эпизодов. Главного героя на экране воплотил Михал Жебровский, а срежиссировал картины Марек Бродский. Обе экранизации зрители приняли холодно.

    По сюжету «Ведьмака» разработана компьютерная игра. Она считается одним из лучших польских геймплеев. Говорили, что создатель приложил руку к развитию игрового процесса, но он опроверг слухи. В 2009 году по мотивам цикла поставили рок-оперу «Дорога без возврата».

    Михал Жебровский в роли ведьмака Геральта
    Михал Жебровский в роли ведьмака Геральта

    В 1995 году автор поделился эссе «Мир короля Артура». Он размышлял над темой популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о воздействии преданий на творчество литераторов. В издание вошла новелла «Maladie» - авторское сочинение, основанное на сюжете о «Тристане и Изольде». На русском языке оно вышло в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а «Maladie» - в книге «Дорога без возврата».

    Сапковский – автор книги-игры «Око Иррдеса», популярной в Польше. Он постоянно сотрудничает с издательством «Super NOWA». В 1998 году писателю вручили награду «Passport», присуждение которой организует периодическое издание «Polityka» за вклад в культурную жизнь Польши.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Из-под пера литератора вышли критические статьи о фэнтези. Он создал «Пособие для начинающих писателей фэнтези». Среди работ Анджея можно выделить «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» о проблематике фэнтезийного жанра как жанра литературы и «Меч, магия, экран» о телевизионных адаптациях.

    В нулевых писатель опубликовал сборник о мифологических созданиях, живущих в нашем мире и мирах писателей-фантастов. Книга называется «Бестиарий».

    Кроме статей и серий, в арсенале Сапковского присутствуют малые формы прозы на разные тематики. Примером служат «Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «Боевая пыль», «В воронке от бомбы» и другие.

    Анджей Сапковский и его книги
    Анджей Сапковский и его книги

    Еще одна франшиза, оставившая след авторского творчества - «Сага о Рейневане». В ней повествуется об истории Европы в Средние века и Гуситских войнах. В цикл вошли сборники: «Башня шутов», «Божьи воины», «Свет вечный». Сапковский регулярно посещает съезды Европейского общества научной фантастики.

    В начале 2009 года писатель рассказал о новой задумке - «Змее». Сюжет разворачивается в период Афганской войны, а центральным персонажем является советский прапорщик Павел Леварт. Творец наделил прапорщика особыми способностями, которые подавили в психиатрической лечебнице, но при встрече со Змеей Павел восстановил силы.

    Книга Анджея Сапковского «Сезон гроз»
    Книга Анджея Сапковского «Сезон гроз»

    В конце сентября 2010 года автор дал знать, что приступил к работе над сиквелом истории «Ведьмака». В 2013 году публицист оповестил о готовности произведения. Распространением «Сезона гроз» занималось издательство «Super Nowa». Последняя история о подвигах Геральта выбивается из общего повествования и по ходу событий происходит между рассказами из дебютной книги.

    В июле 2016 года на конвенте Сапковскому вручили Всемирную премию фэнтези за жизненные достижения.

    Личная жизнь

    Творец живет в родном городе Лодзь, в Польше. Знаменитый автор – полиглот, владеет несколькими иностранными языками. Любит кошек, есть домашний питомец - кошка Мурка. Верит в реинкарнацию. Любимые писатели – Михаил Булгаков и Эрнест Хемингуэй.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Литератор не любит рассказывать о себе и своей личной жизни. В одном из интервью упомянул о жене. О детях ничего не известно.

    Анджей Сапковский входит в пятерку самых издаваемых литераторов Польши. О тиражах своих книг информации не дает.

    Анджей Сапковский сейчас

    В 2017 году стало известно, что Netflix вместе с Platige Image и Sean Daniel Company сделали анонс сериала по сюжету цикла о «Ведьмаке». Режиссерское кресло занял Томаш Багиньский, который номинировался на престижную премию "Оскар" за мультфильм «Собор». Он же создал вступительные ролики к играм по «Ведьмаку». Рекомендации и советы по проекту даст создатель саги. Работа сейчас в самом разгаре.

    Анджей Сапковский в 2017 году
    Анджей Сапковский в 2017 году

    Выход многосерийного фильма планируется на осень 2018 года. Актерский состав не разглашают. Создатели пообещали произвести фурор, поэтому хранят тайну. Продюсеры проекта заявили, что атмосфера вселенной отразится в сериале, а по масштабности картину можно поставить на один уровень с нашумевшими сагами «Игра престолов» и «Викинги».

    Библиография

    • 1990 - «Последнее желание»
    • 1992 - «Меч Предназначения»
    • 1994 - «Кровь эльфов»
    • 1996 - «Час Презрения»
    • 1996 - «Крещение огнём»
    • 1997 - «Башня Ласточки»
    • 1998 - «Владычица Озера»
    • 2002 - «Башня шутов»
    • 2004 - «Божьи воины»
    • 2006 - «Свет вечный»
    • 2009 – «Змея»
    • 2013 - «Сезон гроз»

    Фото

    Анджей Сапковский: последние новости

    «Ведьмак», «Уловка 22», «Хранители» стали самыми ожидаемыми сериалами 2019 года. Составители рейтинга также отметили ...
    Католический журнал Tygodnik Powszechny признал героя серии видеоигр «Ведьмак» Геральта из Ривии самым известным в ми...
    Киностудия Netflix показала голливудского актера Генри Кавилла в образе Геральта из Ривии, также известного как Ведьм...
    Голливудские актрисы Фрейя Аллан и Аня Чалотра исполнят главные женские роли в экранизации романов про Ведьмака польс...
    Польский писатель Анджей Сапковский обвинил в нарушении авторских прав игровую студию CD Projekt Red, которая экраниз...

    Другие знаменитости