Анджей Сапковский

Анджей Сапковский
Имя:Анджей Сапковский ( Andrzej Sapkowski )
Дата рождения: 21 июня 1948 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 69 лет
Место рождения: Лодзь, Польша
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: женат
    4,8/5 (168 голосов)

    Анджей Сапковский: биография

    Писатель-фантаст Анджей Сапковский стал известен после появления в свете книги об охотнике на монстров Геральте. Творчество литератора составляют смелое воображение и тонкая ирония, уводящая читателя от привычных шаблонов и стереотипов.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Будущий публицист родился летом, 21 июня 1948 года, в городе Лодзь. Закончил местное высшее учебное заведение по профилю «Внешняя торговля». Более двадцати лет проработал по образованию.

    Литература

    Творческая биография литератора началась с конкурса в 1986 году. Именно для литературного соревнования он создал дебютный рассказ «Ведьмак». Несмотря на серьезную конкуренцию, начинающий автор занял третье место. До участия в конкурсе писатель работал в журнале переводчиком.

    Писатель Анджей Сапковский
    Писатель Анджей Сапковский

    Центральным героем придуманного цикла является Геральт. Он мастерски владеет мечом и волшебными знаками, за деньги убивает монстров и опасных существ мира фэнтези. Впоследствии череда новелл о Геральте переросла в том с одноименным названием.

    В 1990 году вышла следующая книга литератора о похождениях ведьмака «Последнее желание». Она вобрала семь новелл о приключениях героя. Через два года увидел свет «Меч Предназначения». В итоге тринадцать новелл переведены на русский язык в одном томе «Ведьмак».

    Анджей Сапковский и его книга о Ведьмаке
    Анджей Сапковский и его книга о Ведьмаке

    В 1994 году создатель сел за работу над пятитомником «Ведьмак и Ведьмачка». Следуя одна за другой, на полках магазинов стали появляться книги: «Кровь эльфов» в 1994 году, «Час Презрения» в 1995 году, «Крещение огнем» в 1996 году, «Башня Ласточки» в 1997 году и «Владычица Озера» в 1999 году.

    С 1993 по 1995 годы Богуслав Польх перенес персонажа «Ведьмака» в комиксы. Пан Анджей поделился с Польхом идеями, не вошедшими в основную прозу.

    Книги Анджея Сапковского «Меч Предназначения» и «Кровь эльфов»
    Книги Анджея Сапковского «Меч Предназначения» и «Кровь эльфов»

    В 2001 году вышел двухчасовой фильм про Геральта, а в 2002 – сериал из тринадцати эпизодов. Главного героя на экране воплотил Михал Жебровский, а срежиссировал картины Марек Бродский. Обе экранизации зрители приняли холодно.

    По сюжету «Ведьмака» разработана компьютерная игра. Она считается одним из лучших польских геймплеев. Говорили, что создатель приложил руку к развитию игрового процесса, но он опроверг слухи. В 2009 году по мотивам цикла поставили рок-оперу «Дорога без возврата».

    Михал Жебровский в роли ведьмака Геральта
    Михал Жебровский в роли ведьмака Геральта

    В 1995 году автор поделился эссе «Мир короля Артура». Он размышлял над темой популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о воздействии преданий на творчество литераторов. В издание вошла новелла «Maladie» - авторское сочинение, основанное на сюжете о «Тристане и Изольде». На русском языке оно вышло в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а «Maladie» - в книге «Дорога без возврата».

    Сапковский – автор книги-игры «Око Иррдеса», популярной в Польше. Он постоянно сотрудничает с издательством «Super NOWA». В 1998 году писателю вручили награду «Passport», присуждение которой организует периодическое издание «Polityka» за вклад в культурную жизнь Польши.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Из-под пера литератора вышли критические статьи о фэнтези. Он создал «Пособие для начинающих писателей фэнтези». Среди работ Анджея можно выделить «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» о проблематике фэнтезийного жанра как жанра литературы и «Меч, магия, экран» о телевизионных адаптациях.

    В нулевых писатель опубликовал сборник о мифологических созданиях, живущих в нашем мире и мирах писателей-фантастов. Книга называется «Бестиарий».

    Кроме статей и серий, в арсенале Сапковского присутствуют малые формы прозы на разные тематики. Примером служат «Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «Боевая пыль», «В воронке от бомбы» и другие.

    Анджей Сапковский и его книги
    Анджей Сапковский и его книги

    Еще одна франшиза, оставившая след авторского творчества - «Сага о Рейневане». В ней повествуется об истории Европы в Средние века и Гуситских войнах. В цикл вошли сборники: «Башня шутов», «Божьи воины», «Свет вечный». Сапковский регулярно посещает съезды Европейского общества научной фантастики.

    В начале 2009 года писатель рассказал о новой задумке - «Змее». Сюжет разворачивается в период Афганской войны, а центральным персонажем является советский прапорщик Павел Леварт. Творец наделил прапорщика особыми способностями, которые подавили в психиатрической лечебнице, но при встрече со Змеей Павел восстановил силы.

    Книга Анджея Сапковского «Сезон гроз»
    Книга Анджея Сапковского «Сезон гроз»

    В конце сентября 2010 года автор дал знать, что приступил к работе над сиквелом истории «Ведьмака». В 2013 году публицист оповестил о готовности произведения. Распространением «Сезона гроз» занималось издательство «Super Nowa». Последняя история о подвигах Геральта выбивается из общего повествования и по ходу событий происходит между рассказами из дебютной книги.

    В июле 2016 года на конвенте Сапковскому вручили Всемирную премию фэнтези за жизненные достижения.

    Личная жизнь

    Творец живет в родном городе Лодзь, в Польше. Знаменитый автор – полиглот, владеет несколькими иностранными языками. Любит кошек, есть домашний питомец - кошка Мурка. Верит в реинкарнацию. Любимые писатели – Михаил Булгаков и Эрнест Хемингуэй.

    Анджей Сапковский
    Анджей Сапковский

    Литератор не любит рассказывать о себе и своей личной жизни. В одном из интервью упомянул о жене. О детях ничего не известно.

    Анджей Сапковский входит в пятерку самых издаваемых литераторов Польши. О тиражах своих книг информации не дает.

    Анджей Сапковский сейчас

    В 2017 году стало известно, что Netflix вместе с Platige Image и Sean Daniel Company сделали анонс сериала по сюжету цикла о «Ведьмаке». Режиссерское кресло занял Томаш Багиньский, который номинировался на престижную премию "Оскар" за мультфильм «Собор». Он же создал вступительные ролики к играм по «Ведьмаку». Рекомендации и советы по проекту даст создатель саги. Работа сейчас в самом разгаре.

    Анджей Сапковский в 2017 году
    Анджей Сапковский в 2017 году

    Выход многосерийного фильма планируется на осень 2018 года. Актерский состав не разглашают. Создатели пообещали произвести фурор, поэтому хранят тайну. Продюсеры проекта заявили, что атмосфера вселенной отразится в сериале, а по масштабности картину можно поставить на один уровень с нашумевшими сагами «Игра престолов» и «Викинги».

    Библиография

    • 1990 - «Последнее желание»
    • 1992 - «Меч Предназначения»
    • 1994 - «Кровь эльфов»
    • 1996 - «Час Презрения»
    • 1996 - «Крещение огнём»
    • 1997 - «Башня Ласточки»
    • 1998 - «Владычица Озера»
    • 2002 - «Башня шутов»
    • 2004 - «Божьи воины»
    • 2006 - «Свет вечный»
    • 2009 – «Змея»
    • 2013 - «Сезон гроз»

    Фото

    Другие знаменитости