Анджей Сапковский

Andrzej Sapkowski
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Писатель-фантаст Анджей Сапковский даже не мог себе представить, что опубликованные им книги станут предметом обсуждения мировой общественности. Творчество литератора составляют смелое воображение и тонкая ирония, уводящая читателя от привычных шаблонов и стереотипов.

    Детство и юность

    Будущий публицист родился 21 июня 1948 года в городе Лодзи в Польской Народной Республике. Закончил местное высшее учебное заведение по профилю «внешняя торговля». С 1972 по 1994 годы проработал по специальности.

    Литература

    Творческая биография литератора началась с конкурса в 1986-м. Именно для литературного соревнования он создал дебютный рассказ «Ведьмак». Несмотря на серьезную конкуренцию, начинающий автор занял 3-е место. До участия в конкурсе писатель работал в журнале переводчиком.

    Анджей Сапковский в молодости
    Анджей Сапковский в молодости / Фото: «Ютьюб»

    Центральным героем придуманного цикла стал Геральт. Он мастерски владеет мечом и волшебными знаками, за деньги убивает монстров и опасных существ мира фэнтези.

    В 1990-м вышла следующая книга фантаста о похождениях героя «Последнее желание». Она вобрала 7 новелл о приключениях героя. Через 2 года свет увидел «Меч Предназначения», куда вошло еще 6 рассказов. В итоге 13 новелл были переведены на русский язык и собраны в одном томе.

    Затем создатель сел за работу над пятитомником «Ведьмак и Ведьмачка». Следуя одна за другой, на полках магазинов стали появляться книги: «Кровь эльфов» (1994), «Час презрения» (1995), «Крещение огнем» (1996) и другие.

    Параллельно автор поделился эссе «Мир короля Артура». Он размышлял над темой популярности легенд о правителях из прошлого среди современных читателей и о воздействии преданий на творчество литераторов.

    В издание вошла новелла Maladie — авторское сочинение, основанное на сюжете о Тристане и Изольде. На русском языке эссе вышло в сборнике статей «Нет золота в Серых горах», а Maladie — в книге «Дорога без возврата».

    Анджей Сапковский — автор книги-игры «Око Иррдеса», популярной в Польше. Он постоянно сотрудничает с издательством superNOWA. В 1998-м писателю вручили награду Passport, присуждает которую еженедельник Polityka за вклад в культурную жизнь Польши.

    Из-под пера литератора вышли критические статьи о его любимом жанре. Он создал «Пособие для начинающих писателей фэнтези». Среди работ мастера пера можно выделить «Пируг, или Нет золота в Серых горах» и «Меч, магия, экран» о телевизионных адаптациях.

    В нулевых любимец читателей опубликовал сборник «Бестиарий» о мифологических созданиях, живущих в нашем мире и во вселенных писателей-фантастов. Кроме статей и серий, в арсенале сочинителя присутствуют небольшие рассказы на разные тематики. Примером служат «Случай в Мисчиф-Крик», «Боевая пыль», «В воронке от бомбы» и другие.

    Анджей Сапковский и Джордж Мартин
    Анджей Сапковский и Джордж Мартин / Фото: @io9, @MrPSB

    Еще одна франшиза, оставившая след авторского творчества, — «Сага о Рейневане». В ней повествуется об истории Европы в Средние века и Гуситских войнах. В цикл вошли сборники: «Башня шутов», «Божьи воины», «Свет вечный».

    Творческий деятель регулярно посещал съезды Европейского общества научной фантастики. Так, в 2002-м в рамках форума мастер пера побывал в чешском Четеборе, в 2004-м — в болгарском Пловдиве, в 2008-м — в Москве.

    Далее писатель презентовал новую задумку — роман «Змея». Сюжет разворачивается в период Афганской войны, а центральным персонажем является советский военный Павел Леварт. По итогам 2010-го произведение победило в номинации «Лучшая зарубежная книга» российского ежемесячного журнала «Мир фантастики».

    В конце сентября 2010-го автор дал знать, что приступил к работе над 8-м романом в серии «Ведьмак». Спустя 3 года публицист оповестил о готовности произведения. Распространением «Сезона гроз» занималось издательство superNOWA.

    По прошествии времени Сапковскому вручили Всемирную премию фэнтези за жизненные достижения.

    Адаптации произведений

    В 2001-м вышла 2-часовая лента про Геральта, а в 2002-м — сериал из 13 эпизодов. Главного героя на экране воплотил Михал Жебровский, а срежиссировал картины Марек Бродский. Обе экранизации, связанные между собой, зрители приняли холодно. Адаптацией остался недоволен и сам автор:

    «Не спрашивайте меня о фильме! Сейчас пост — польский католик, шляхтич, не может матом говорить. Нельзя употреблять мат в пост!»

    По сюжету «Ведьмака» разработана популярная компьютерная игра. Она считается одним из лучших польских геймплеев. В октябре 2007-го в США детище компании CD Projekt RED расположилось на 76-м месте списка продаж компьютерных игр. По состоянию на декабрь 2008-го ролевое приключение реализовали в количестве 1 млн копий.

    Генри Кавилл в образе Геральта по произведению Анджея Сапковского
    Генри Кавилл в образе Геральта по произведению Анджея Сапковского / кадр из серила «Ведьмак»

    В 2017-м Netflix выпустил анонс сериала по сюжету фэнтези-цикла. Режиссерами выступили Алик Сахаров, Алекс Гарсия Лопес и другие. Продюсеры проекта заявили, что атмосфера вселенной отразится в их детище, а по масштабности картину можно поставить на один уровень с нашумевшей сагой «Игра престолов» Джорджа Мартина.

    Премьера 1-го сезона состоялась на стриминг-сервисе 20 декабря 2019 года. Образ Геральта достался американскому актеру Генри Кавиллу. В январе 2020-го Netflix объявил, что за 1-й месяц после выхода шоу посмотрели более 76 млн зрителей. Спустя год в свет вышел 2-й сезон. Литературной основой сценария стали книги «Кровь эльфов» и «Час презрения».

    Личная жизнь

    Творец живет в родном городе Лодзи. Знаменитый автор — полиглот, владеет несколькими иностранными языками. Любит кошек, есть домашний питомец — кошка Мурка. Любимые писатели — Михаил Булгаков и Эрнест Хемингуэй.

    Литератор не любит рассказывать о себе и своей личной жизни. В одном из интервью мастер пера упомянул о жене, фото которой в Сети не найти. В конце июня 2019-го польский журнал Nowa Fantastyka опубликовал трагическую новость. Умер Кшиштоф Сапковский — единственный сын творца. Наследник скончался в возрасте 47 лет, о причинах смерти отец не сообщил.

    Анджей Сапковский сейчас

    Сейчас шоураннеры и режиссеры ведут активную работу над экранизациями произведений фантаста. В декабре 2022 года вышел первый сезон ТВ-шоу «Ведьмак: Происхождение», который описывает события, случившиеся за 1200 лет до оригинальной истории. В это же время снимался третий сезон сериала «Ведьмак». Его премьера состоялась летом 2023-го. Параллельно создатели анонсировали съемки 4-го сезона, в котором персонаж Геральта перешел исполнителю Лиаму Хемсворту.

    Весной 2023-го Анджей посетил офис студии CD Projekt RED, создающей игры по вселенной «Ведьмака». Писатель побеседовал с разработчиками, побывал в студии захвата движений и раздал автографы.

    В августе Сапковский поделился долгожданной для поклонников новостью. Он приступил к работе над новым романом своего главного цикла. Анджей не стал раскрывать сюжет, но признался, что книга окажется «скорее приквелом», чем продолжением предыдущих произведений. В ноябре писатель добавил, что новый роман о «Ведьмаке» должен выйти в конце 2024 года.

    Библиография

    • 1990 — «Последнее желание»
    • 1992 — «Меч Предназначения»
    • 1994 — «Кровь эльфов»
    • 1996 — «Час Презрения»
    • 1996 — «Крещение огнём»
    • 1997 — «Башня Ласточки»
    • 1998 — «Владычица Озера»
    • 2002 — «Башня шутов»
    • 2004 — «Божьи воины»
    • 2006 — «Свет вечный»
    • 2009 — «Змея»
    • 2013 — «Сезон гроз»

    Интересные факты

    1. Сапковский входит в топ-5 самых издаваемых литераторов Польши.
    2. В создании русской аудиоверсии популярного фэнтезийного цикла участвовал Кирилл Головин.