Михал Жебровский

Michał Żebrowski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Знаменитый польский актер Михал Жебровский любим и узнаваем не только у себя на родине. В его фильмографии много международных проектов, в том числе и в России. Артист стал популярным у российского зрителя после ярких ролей в историческом блокбастере Владимира Хотиненко «1612» (2007) и в романтической комедии Станислава Говорухина «В стиле Jazz» (2010).

    Детство и юность

    Михал Жебровский родился 17 июня 1972 года в Варшаве. Как пишут польские источники, об актерской карьере мечтал с детства. Причем видел себя не на экране, а на театральной сцене. Ему нравилось живое внимание публики, поэтому он с удовольствием выходил на сцену в творческих конкурсах. Мальчик посещал кружок декламаторов и неоднократно брал призовые места как лучший чтец.

    При этом подобное прилежание Михал демонстрировал не везде. В лицее, например, он не мог похвастаться хорошими оценками.

    «И вообще был трудноуправляемым ребенком, упрямым, противоречивым, обидчивым», – вспоминает он сейчас с улыбкой.

    Своими успехами, по признанию самого Михала, он обязан родителям. Они не потакали его прихотям, но при этом не ограничивали свободу. Приучали уважать чужое мнение, много работать, чтобы добиться чего-то.

    И всецело поддерживали его в стремлении стать артистом, хотя сами не имели творческого образования. Отец Михала – человек технической профессии, мама – врач, долгое время проработала заведующей родильным отделением в варшавской больнице.

    В 1991 году Жебровский окончил Варшавский XI общеобразовательный лицей им. Миколая Рея и сразу же стал студентом Государственной высшей театральной школы (ныне Театральная академия им. Александра Зельверовича) в Варшаве.

    Кино и театр

    Первый актерский опыт Жебровский получил еще в вузе. На 3-м курсе снялся сразу в 2 телеспектаклях: «Самоволка» и «Снимем комнату…» (1993). Годом позже состоялся его театральный дебют – роль Джимми Портера в спектакле «Оглянись во гневе» по пьесе Джона Осборна. Здесь, на сцене Общественного театра им. Зигмунта Хюбнера, молодой актер проработал с 1995 по 1996 год, сделал первые творческие шаги, получил первые награды (на XIII Смотре театральных школ в Лодзи, 1995).

    Все больше привыкая к сцене, Жебровский развивался исключительно как театральный актер. В 1997 году переходит в театр Ateneum имени Стефана Ярача. Одновременно с этим получает заманчивое предложение – сыграть в сериале «Слава и хвала», описывающем жизнь польской интеллигенции в период 1914–1947 годов.

    Эту актерскую работу артиста увидел патриарх польского кино – «оскароносный» режиссер Ежи Гофман, который как раз готовился к съемкам масштабной исторической драмы «Огнем и мечом» по роману Генрика Сенкевича. Гофман предложил молодому человеку роль Яна Скшетуского и не ошибся. Экранные влюбленные. воплощенные Жебровским и Изабеллой Скорупко, как и коварный соперник в исполнении Александра Домогарова, после выхода фильма получили признание кинокритиков, а актеры – мировую известность.

    Михал Жебровский в фильме «Огнем и мечом»
    Михал Жебровский в фильме «Огнем и мечом»

    Жебровский блестяще воплотил образ благородного польского офицера, влюбив в себя миллионы зрителей не только в Польше, но и в России, Украине, Чехии, Испании и других странах, где состоялся прокат фильма в 1999 году. Успеху картины способствовал и ее показ на Каннском кинофестивале.

    Жебровский был настолько хорош, что получал предложения от мэтров польского кинематографа. Выдающийся польский режиссер Анджей Вайда отдал Михалу главную роль в драме «Пан Тадеуш» (1999).

    В 2002 году артист появился в эпизоде военной драмы «Пианист» культового режиссера Романа Поланского. В том же году вышел фэнтези-сериал «Ведьмак», в котором он сыграл главного персонажа – Геральта из Ривии по прозвищу Белый Волк. Также в актерский состав вошли Гражина Вольщак, Збигнев Замаховский и пр. Актеры проделали большую работу – им пришлось ездить на лошадях и даже изучать принципы айкидо, на котором основаны бои в фильме.

    После роли в «Ведьмаке» и без того популярный Жебровский стал мегазвездой польского кино. Его фильмографию пополнили новые картины. В 2003 году вышло фентези Ежи Гоффмана «Когда солнце было богом», в котором актер снялся вместе с Мариной Александровой. Также яркий драматический талант артиста проявился в драмах Магдалены Пекож «Удары» (2004) и Анджея Северина «Кто никогда не жил…» (2005).

    В 2007 году Михал сыграл в драме «1612» российского режиссера Владимира Хотиненко, которому Жебровского рекомендовал сам Кшиштоф Занусси. Картина описывает этап российской истории начала XVII века, именуемого Смутным временем. Польский актер снялся в роли гетмана Кибовского, влюбленного в царевну Ксению Годунову.

    Первый опыт съемок в России оказался настолько удачным, что актер с удовольствием принял предложение мэтра российского кинематографа Станислава Говорухина сняться в мелодраме «В стиле Jazz» (2010).

    Однако за все годы работы в кино Жебровского не оставляли думы о театральной сцене. За свою карьеру он сотрудничал с разными театрами: Студия имени Станислава Игнация Виткевича, Театр Народовы, Театр комедии и др. Однако опыт показал артисту, что он не всегда и не во всем согласен с порядками и законами того или иного храма искусства. Поэтому в 2010 году он создал свой театр под названием «Шестой этаж» и теперь сам воспитывает молодых актеров.

    С 2011 года артист начал играть главную роль – профессора-хирурга Анджея Фальковича – в популярном польском сериале «В добре и в зле».

    В 2012 году с участием актера состоялись премьеры российско-украинского телесериала «Дорога в пустоту» и военного фильма «Тайна Вестерплатте».

    До 2016 года фильмографию артиста пополнили картины «Стервятник», «Срочно (не) требуется мужчина», «Всё или ничего», «За синей дверью».

    Артист получил приглашение от кинокомпании Netflix сыграть в новом сериале о Ведьмаке (2019), но слишком поздно выслал пробы. Поэтому его кандидатура не рассматривалась. Роль Геральта досталась Генри Кавиллу, Йеннифэр сыграла Аня Чалотра. Тем не менее именно Михал занимался озвучкой главного персонажа при дубляже проекта для польских зрителей.

    Личная жизнь

    Звезда польского кино долгое время оставалась холостяком, тщательно скрывая личную жизнь от назойливых поклонниц. А те, в свою очередь, недоумевали, как этот высокий (рост – 188 см), статный красавец может так долго быть неженатым. Подобное внимание настолько досаждало артисту, что он как-то признался в интервью:

    «Если бы я сыграл негативного героя, например, убийцу, вряд ли бы девушки так меня преследовали».

    На самом деле, перед глазами мужчины был и есть пример родителей, которые живут в согласии вот уже более 55 лет. Только в 37 лет в биографии Жебровского появился статус «женат». Избранницей актера стала маркетолог Александра Адамчик.

    В первый раз будущие супруги увиделись, когда Михалу было 18 лет, а Оле (так актер ласково называет жену) – 5. Мама девочки дружила со старшей сестрой артиста, их семьи часто проводили вместе отпуск. Потом пара случайно встретилась на курсах по маркетингу и после уже не расставалась.

    Они поженились в 2009 году, один за другим родились 3 сыновей – Францишек, Хенрик и Феликс, который появился на свет в августе 2020 года.

    У Жебровского есть небольшой дом на юге Польши (в Подгале), где семейная чета с детьми любят проводить отпуск. Супруга разожгла в актере интерес к соцсетям, поэтому фото его можно часто увидеть в «Инстаграме».

    Михал Жебровский сейчас

    Сейчас артист сосредоточил внимание на своем театре «Шестой этаж», которому в 2020 году исполнилось 10 лет.

    Актер в соцсетях призывает людей остаться дома, чтобы защитить себя от пандемии. «Шестой этаж» предлагает необычную альтернативу фильмам и сериалам. На официальном сайте театра можно посмотреть спектакли онлайн в безопасности и комфорте. Данная услуга платная: покупатель получает разовый доступ ко всему репертуару на 48 часов. В списке онлайн-премьер постановки «Брак», «Ухо генерального директора – SCHEDA», «Контактное стекло Live & Touch», «Непобедимый», «Любовь в Сэйбруке», «Красивая Люсинда», «Бог убийства» и пр.

    Фильмография

    • 1996 — «Познань 56»
    • 1997 — «Слава и хвала»
    • 1999 — «Пан Тадеуш»
    • 1999 — «Огнем и мечом»
    • 2001 — «Ведьмак»
    • 2003 — «Когда солнце было богом»
    • 2004 — «Удары»
    • 2006 — «Кто никогда не жил»
    • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
    • 2010 — «В стиле jazz»
    • 2012 — «Дорога в пустоту»
    • 2012 — «Стервятник»
    • 2013 — «Тайна Вестерплате»
    • 2016 — «За синей дверью»
    • 2016 — «Все или ничего»

    Интересные факты

    • Жебровский – обладатель ряда почетных кинонаград: дважды лауреат национальной кинопремии «Орлы» в номинации «Лучшая мужская роль» за работы в картинах «Огнем и мечом» (1999) и «Ведьмак» (2002), обладатель кинопремий «Орлы» и «Золотая утка» за роль в драме «Удары» (2004).
    • Артист предпочитает не играть не на родном языке, поскольку, по его словам, не может полностью выразиться в роли. Михал хорошо владеет английским, а вот русский язык знает плохо.
    • Актер популярен и востребован в рекламе. Так, он участвовал в рекламных кампаниях Евробанка, телекомпании Polsat и марки премиальных автомобилей Lexus (стал лицом немецкого бренда в Польше).
    • Михал входит в десятку самых популярных актеров, а также в десятку самых красивых мужчин Польши.
    • Надо сказать, что Михал – личность разносторонняя. Увлекается боксом, а еще в ранней молодости стал заниматься музыкой, вокалом. И до сих пор не оставляет любимого хобби. После фильма «Пан Тадеуш» Жебровский совместно с другими артистами записал песни для пластинки «Влюбленный пан Тадеуш». В 2001 году вышел еще один диск «Люблю, когда женщина…».