Михал Жебровский

Михал Жебровский
Имя:Михал Жебровский ( Michał Żebrowski )
Дата рождения: 17 июня 1972 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 188
Деятельность: актер театра и кино, музыкант
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Михал Жебровский: биография

    Знаменитый польский актер Михал Жебровский любим и узнаваем не только у себя на Родине. В его фильмографии много международных проектов, в том числе и в России. Актер стал популярным у российского зрителя после ярких ролей в историческом блокбастере Владимира Хотиненко «1612» (2007) и в романтической комедии Станислава Говорухина «В стиле Jazz» (2010).

    Детство и юность

    Михал Жебровский родился 17 июня 1972 года в Варшаве. Как пишут польские источники, об актерской карьере мечтал с детства. Причем видел себя не на экране, а на театральной сцене. Ему нравилось живое внимание публики, поэтому он с удовольствием выходил на сцену в творческих конкурсах. Мальчик посещал кружок декламаторов и неоднократно брал призовые места как лучший чтец.

    Михал Жебровский
    Михал Жебровский

    При этом подобное прилежание Михал демонстрировал не везде. В лицее, например, он не мог похвастаться хорошими оценками.

    «И вообще был трудноуправляемым ребенком, упрямым, противоречивым, обидчивым», - вспоминает он сейчас с улыбкой.

    Своими успехами, по признанию самого Михала, он обязан родителям. Они не потакали его прихотям, но при этом не ограничивали свободу. Приучали уважать чужое мнение, много работать, чтобы добиться чего-то.

    Михал Жебровский в молодости
    Михал Жебровский в молодости

    И всецело поддерживали его в стремлении стать артистом, хотя сами не имели творческого образования. Отец Михала – человек технической профессии, мама – врач, долгое время проработала заведующей родильным отделением в Варшавской больнице.

    В 1991 году Жебровский окончил Варшавский XI общеобразовательный лицей им. Миколая Рея и сразу же стал студентом Государственной высшей театральной школы (ныне Театральная академия им. А. Зельверовича) в Варшаве.

    Кино и театр

    Первый актерский опыт Жебровский получает еще в вузе. На третьем курсе снялся сразу в двух телеспектаклях: «Самоволка» и «Снимем комнату…» (1993). Годом позже состоялся его театральный дебют – роль Джимми Портера в спектакле «Оглянись во гневе» по пьесе Джона Осборна. Здесь, на сцене Общественного театра им. Зигмунта Хюбнера, молодой актер проработал с 1995 по 1996 годы, сделал первые творческие шаги, получил первые награды (на XIII Смотре театральных школ в Лодзи, 1995).

    Михал Жебровский в молодости
    Актер Михал Жебровский

    Все больше привыкая к сцене, Жебровский развивается исключительно как театральный актер. В 1997 году переходит в театр Ateneum имени Стефана Ярача. Одновременно с этим получает заманчивое предложение – сыграть в сериале «Слава и хвала», описывающем жизнь польской интеллигенции в период 1914-1947 годов.

    Эту актерскую работу Жебровского увидел патриарх польского кино – оскароносный режиссер Ежи Гофман, который как раз готовился к съемкам масштабной исторической драмы «Огнем и мечом» по роману Генрика Сенкевича. Гофман предложил молодому артисту роль Яна Скшетуского и не ошибся.

    Михал Жебровский в сериале «Огнем и мечом»
    Михал Жебровский в сериале «Огнем и мечом»

    Жебровский блестяще воплотил образ благородного польского офицера, влюбив в себя миллионы зрителей не только в Польше, но и в России, Украине, Чехии, Испании и других странах, где состоялся прокат фильма в 1999 году. Успеху картины способствует и ее показ на Каннском кинофестивале.

    Жебровский настолько хорош, что получает предложения от мэтров польского кинематографа. Выдающийся польский режиссер Анджей Вайда отдал Михалу главную роль в драме «Пан Тадеуш» (1999). В 2002 году Жебровский появляется в эпизоде военной драмы «Пианист» культового режиссера Романа Поланского.

    Михал Жебровский в сериале «Ведьмак»
    Михал Жебровский в сериале «Ведьмак»

    Однако самым большим успехом этого года стал для Жебровского выход фэнтези-сериала «Ведьмак», в котором он сыграл главного персонажа – Геральта из Ривии по прозвищу Белый Волк.

    После роли в «Ведьмаке» и без того популярный Жебровский становится мегазвездой польского кино. Его фильмографию пополняют новые картины. Яркий драматический талант актера проявился в драмах Магдалены Пекож «Удары» (2004) и Анджея Северина «Кто никогда не жил…» (2005).

    Михал Жебровский в фильме «1612»
    Михал Жебровский в фильме «1612»

    В 2007-м Михал сыграл в драме «1612» российского режиссера Владимира Хотиненко, которому Жебровского рекомендовал сам Кшиштоф Занусси. Картина описывает этап российской истории начала XVII века, именуемого Смутным временем. Польский актер снялся в роли гетмана Кибовского, влюбленного в царевну Ксению Годунову.

    Первый опыт съемок в России оказался настолько удачным, что вскоре актер с удовольствием принимает предложение мэтра российского кинематографа Станислава Говорухина сняться в мелодраме «В стиле Jazz» (2010). А после соглашается на съемки российско-украинского телесериала «Дорога в пустоту».

    Михал Жебровский в сериале «Дорога в пустоту»
    Михал Жебровский в сериале «Дорога в пустоту»

    Однако за все годы работы в кино Жебровского не оставляли думы о театральной сцене. За свою карьеру он сотрудничал с разными театрами: студия имени Станислава Игнация Виткевича, театр Народовы, Театр комедии и др. Однако опыт показал актеру, что он не всегда и не во всем согласен с порядками и законами того или иного храма искусства. Поэтому в 2010 году создал свой театр под названием «Шестой этаж» и теперь сам воспитывает молодых актеров.

    Михал Жебровский – обладатель ряда почетных кинонаград: дважды лауреат национальной кинопремии «Орлы» в номинации «Лучшая мужская роль» за работы в картинах «Огнем и мечом» (1999) и «Ведьмак» (2002); обладатель кинопремий «Орлы» и «Золотая утка» за роль в драме «Удары» (2004).

    Личная жизнь

    Звезда польского кино долгое время оставался холостяком, тщательно скрывая личную жизнь от назойливых поклонниц. А те, в свою очередь, недоумевали, как этот рослый (188 см), статный красавец может так долго быть неженатым. Подобное внимание настолько досаждало артисту, что он как-то признался в интервью:

    «Если бы я сыграл негативного героя, например, убийцу, вряд ли бы девушки так меня преследовали».

    На самом деле, перед глазами мужчины был и есть пример родителей, которые живут в согласии вот уже более 55 лет. Только в 37 лет в биографии Жебровского появился статус «женат». Избранницей актера стала маркетолог Александра Адамчик.

    Михал Жебровский и Александра Адамчик
    Михал Жебровский и его жена Александра Адамчик

    В первый раз будущие супруги увиделись, когда Михалу было 18 лет, а Оле (так актер ласково называет жену) – 5. Мама девочки дружила со старшей сестрой Михала, их семьи часто проводили вместе отпуск. Потом пара случайно встретилась на курсах по маркетингу и после уже не расставалась.

    Они поженились в 2009 году, один за другим родились двое сыновей - Францишек и Хенрик. У Жебровского есть небольшой дом на юге Польши (в Подгале), где семейная чета с детьми любят проводить отпуск. Супруга разожгла в актере интерес к соцсетям, поэтому фото его можно часто увидеть в «Инстаграме».

    Михал Жебровский сейчас

    Михал Жебровский по-прежнему востребован и много снимается. С 2011 года играет главную роль - профессора-хирурга Анджея Фальковича в популярном польском сериале «В добре и в зле».

    Михал Жебровский в 2018 году
    Михал Жебровский в 2018 году

    Надо сказать, что актер – личность разносторонняя. Увлекается боксом, а еще в ранней молодости стал заниматься музыкой, вокалом. И до сих пор не оставляет любимого хобби. После фильма «Пан Тадеуш» актер совместно с другими артистами записал пластинку «Влюбленный пан Тадеуш». В 2001 году вышел еще один диск «Люблю, когда женщина…».

    Фильмография

    • 1996 — «Познань 56»
    • 1997 — «Слава и хвала»
    • 1999 — «Пан Тадеуш»
    • 1999 — «Огнем и мечом»
    • 2001 — «Ведьмак»
    • 2003 — «Когда солнце было богом»
    • 2004 — «Удары»
    • 2006 — «Кто никогда не жил»
    • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
    • 2010 — «В стиле jazz»
    • 2012 — «Дорога в пустоту»
    • 2012 — «Стервятник»
    • 2013 — «Тайна Вестерплате»
    • 2017 — «За синей дверью»
    • 2017 — «Все или ничего»

    Фото

    Другие знаменитости