Генрик Сенкевич

Генрик Сенкевич
Имя:Генрик Сенкевич ( Henryk Sienkiewicz )
Дата рождения: 5 мая 1846 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 15 ноября 1916 г.
Место рождения: Польша
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Генрик Сенкевич: биография

    Произведениями легендарного польского писателя Генрика Сенкевича книголюбы со всего мира зачитываются по сей день, а его мудрые изречения разбирают на цитаты. Лауреат Нобелевской премии за один из лучших исторических романов "Камо грядеши" своим творчеством поднимает национальный дух поляков и знакомит весь мир с традициями, обычаями и историей родного края.

    Детство и юность

    Генрик Адам Александер Пиус Сенкевич появился на свет 5 мая 1846 года в селе Воля-Окшейска в Польском Царстве. Его родственники со стороны отца являлись татарами, которые приняли католическую веру и переехали в Польшу. По материнской линии у писателя присутствовали гены дворянских белорусов. Однако родители Генрика считали себя полноценными поляками и передали такое восприятие сыну и еще пятерым детям.

    Портрет Генрика Сенкевича
    Портрет Генрика Сенкевича

    В семье мальчика были проблемы с финансами. Его отец, являющийся помещиком, неожиданно обеднел. По этой причине Сенкевичи часто перебирались с места на место. Генрик впитал с молоком матери живописную красоту сельской природы. Когда все имения семейства были проданы, им пришлось переехать в столицу Польши Варшаву.

    Несмотря на бедственное положение, юный Генрик Сенкевич, привыкший надеяться только на себя, с достоинством получил высшее образование. Он закончил варшавскую гимназию, после чего поступил в Главную школу, которую закрыли в 1869 году. После этого парень (по настоянию родителей) успешно сдал экзамены в местный университет на медицинский факультет, но из-за отсутствия интереса к предметам перешел на историко-филологический.

    Генрик Сенкевич в молодости
    Генрик Сенкевич в молодости

    Еще в студенческие годы юноша предпринимал попытки сочинить свои первые произведения - его несохранившийся дебют получил название "Жертва", но рассказ не был опубликован.

    Ища способ заработать на жизнь, студент взял псевдоним Литвос и принялся писать статьи, эссе и очерки для разных периодических изданий Варшавы ("Нива", "Газета польска" и другие). Его новаторский подход к сочинительству и легкий слог быстро оценили в журналистских кругах, поэтому Генрик бросил учебу в университете и посвятил все свое время работе.

    Книги

    Первый официальный писательский дебют парня состоялся в 1872 году. Он издал повесть "Начало", которую положительно встретили критики и читатели. Окрыленный успехом, Генрик продолжил активно сочинять собственные произведения и публиковаться.

    Писатель Генрик Сенкевич
    Писатель Генрик Сенкевич

    Вернувшись из командировки в Соединенных Штатах Америки в 1876 году, автор написал несколько рассказов и очерков, вдохновленный путешествием и невиданной ему ранее заграничной жизнью. Самые популярные из них получили названия "Комедия из ошибок", "Через степи", "В стране золота" и "Письма из путешествия". В последнем автор описал повседневные традиции американцев, свои впечатления от посещений концертов, туристических походов и экспедиций.

    После этого Сенкевич отправился в долгий путь по странам Европы, в ходе которого сочинил новеллу "Янко-музыкант" в 1878 году. Набив руку в жанре малой прозы, парень решил испытать свои силы в написании более масштабных произведений. В эпоху присоединения Польши к Российской империи, когда в литературную польскую моду вошли произведения о текущих событиях в стране и мире, Генрик решил пойти против течения и сочинить исторический роман.

    Печатная машинка Генрика Сенкевича
    Печатная машинка Генрика Сенкевича

    Он получил название "Огнем и мечом", став первой крупной работой в библиографии молодого писателя. Произведение вышло в 1884 году в рамках журнала "Друг народа" и получило ошеломляющий успех, благодаря чему уже вскоре было напечатано отдельной полноценной книгой. "Огнем и мечом" стало первой частью знаменитой на весь мир трилогии о Речи Посполитой.

    Роман повествовал о середине 17 века, когда произошло восстание полководца Богдана Хмельницкого совместно с украинскими казаками. Главной целью произведения, как утверждал сам автор, было поднятие национального духа поляков в момент разделения внутри страны и народного восстания.

    Генрик Сенкевич
    Генрик Сенкевич

    В "Огнем и мечом" упоминались некоторые исторические личности - Иван Богун, Хмельницкий, Тугай-бей и другие. Также в книге нашлось место и для любовного треугольника между главным героем Яном Скшетуским, красавицей-княжной Еленой Курцевич и полковником Иваном Богуном.

    Из-за грандиозного успеха исторического романа Генрик сразу взялся за написание продолжения. Вторая часть трилогии под названием "Потоп" увидела свет в декабре 1884 года, напечатанная сразу в трех газетах - Czas, "Слово" и Dziennik Poznanski. Спустя 2 года она была выпущена отдельной книгой.

    Иллюстрация к книге Генрика Сенкевича "Огнем и мечом"
    Иллюстрация к книге Генрика Сенкевича "Огнем и мечом"

    Роман рассказал о войне между шведами и поляками, а также о дальнейшей судьбе полюбившихся читателям персонажей - Михала Володыевского и пана Заглоба. На этот раз главными героями предстали молодой полковник Анджей Кмицица и его любимая Оленька Биллевич. Книга обрела еще большую популярность, чем первая часть.

    В 1887 году вышла заключительная часть трилогии, озаглавленная именем главного персонажа "Пан Володыевский". В книги шла речь о военных действиях между турками и Речи Посполитой, а также о героической гибели Михала Володыевского.

    Памятник Генрику Сенкевичу в с. Окшея, Польша
    Памятник Генрику Сенкевичу в с. Окшея, Польша

    После небывалого успеха трилогии из-под пера писателя вышли еще несколько исторических художественных произведений, но они достигли меньшей популярности. Исключением можно назвать "Без догмата", который жанрово отличался от всего того, что до этого сочинял польский писатель. Психологический роман представлял из себя дневниковые записи, наполненные самоанализом и натурализмом.

    В это время в голову Генрика пришла идея сочинить роман о Римской империи во времена правления Нерона с главными действующими лицами – христианами, для которых вера пересиливает страх смерти. Книга получила название "Камо грядеши" (Quo vadis), что в переводе со старославянского языка означает "Куда идешь?", и вышла в свет в 1896 году.

    Генрик Сенкевич в столовой
    Генрик Сенкевич в столовой

    Роман, повествующий также о любви римского патриция Марка Виниция и молодой христианки Лигии, прославился далеко за пределами Польши, был переведен на более 50 языков по всему миру и выделен самим Папой Римским. Успех "Камо грядеши" помог Сенкевичу получить Нобелевскую премию по литературе в 1905 году. Интересным фактом является то, что именно этот роман экранизировали чаще всего - 7 раз. Всего вышли свыше 20 фильмов, основанных на произведениях Сенкевича.

    Следующее сочинение в творческой биографии Генрика было посвящено его излюбленной теме - истории родной страны. Роман "Крестоносцы", опубликованный в издании "Вестник иностранной литературы" в 1897 году, боролся против германизации, которая вовсю властвовала в те годы в Польше. В книге он показал родину во времена ее расцвета и независимости. Как и в предыдущих своих работах, автор органично вплел в историческую канву любовную линию между дочерью Юрана Дануси и молодого рыцаря Збыжка. Роман перевели на 25 языков.

    Личная жизнь

    Помимо активной творческой деятельности, у Генрика Сенкевича выдалась и насыщенная личная жизнь - он был женат 3 раза. Первая супруга писателя Мария Шеткевич трагически умерла от туберкулеза, но успела подарить мужу замечательных сына и дочку. Их брак продлился 4 года.

    Генрик Сенкевич с детьми
    Генрик Сенкевич с детьми

    Следующей женой Сенкевича стала Мария Володкович, которая выросла в Одессе. Их отношения продлились совсем недолго - женщина подала на развод вскоре после заключения брака.

    Генрик Сенкевич и его жена Мария Бабская
    Генрик Сенкевич и его жена Мария Бабская

    Последний раз Генрик пошел под венец в 1904 году - его избранницей стала Мария Бабская. Ни со второй, ни с третьей женой у писателя совместные дети не появились. Если верить фотопортретам с изображением женщин Сенкевича, то можно сделать вывод, что у писателя был хороший вкус - все трое настоящие красавицы.

    Смерть

    В начале Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию. Там он стал основателем комитета помощи полякам, пострадавшим от военных действий.

    Могила Генрика Сенкевича
    Саркофаг Генрика Сенкевича

    В его литературных планах было написание нового романа под названием "Легионы", однако смерть настигла писателя раньше, чем он успел завершить работу - 15 ноября 1916 года. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, от которой он страдал последние годы своей жизни. Мужчине было 70 лет.

    Библиография

    • 1878 - "Янко-музыкант"
    • 1884 - "Огнем и мечом"
    • 1886 - "Потоп"
    • 1887 - "Пан Володыевский"
    • 1888 - "Та третья"
    • 1891 - "Без догмата"
    • 1894 - " Семья Поланецких"
    • 1895 - "Камо грядеши"
    • 1900 - "Крестоносцы"
    • 1910 - "Омуты"

    Фото

    Другие знаменитости