Йеннифэр из Венгерберга

Yennefer z Vengerbergu
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
могущественная чародейка

История персонажа

Йеннифэр из Венгерберга — персонаж фантастического цикла о ведьмаке Анджея Сапковского. Могущественная чародейка Севера захватила сердце Геральта. А косплей на Йенну стал самым популярным во вселенной ведьмака.

История создания персонажа

Героиня появляется во втором рассказе писателя — «Последнее желание». Сам цикл автора относится к жанру фэнтези, хотя отступает по стилистике от привычных канонов.

Писатель представил натуралистическую и жесткую разновидность эпического произведения, сохранив при этом традиционные для жанра декорации Средневековья. Простыми словами, персонажи помещены в эту эпоху, но размышляют и действуют в соответствие с современными представлениями.

В описываемом мире действует множество фракций, каждая из которых преследует корыстные интересы. Группировки нестабильны, поэтому главные герои постоянно оказываются завязанными в какие-то противостояния. Причем как такового разделения на добро и зло нет. Йеннифэр и Геральт вынуждены искать правильный путь, которого, по сути, не существует.

Анджей Сапковский добавил в произведение ярко выраженную любовную линию. Йенна влюбляет в себя отважного Ведьмака, а их отношения напоминают вулкан.

Судьба и образ Йеннифэр из Венгерберга

Йенна родилась в Венгерберге в 1173 году. Биография колдуньи начинается с черной полосы. Она оказалась горбуньей, и это уродство сильно беспокоило ее родителей. Отчаявшись выдать дочь замуж, они отправляют девушку в школу в Аретузе. Там Йенна должна была научиться магии и найти свой путь.

Но чародейка Тиссая де Врие не приняла новую воспитанницу. Разочаровавшись в жизни из-за предательства родителей и непринятия в ряды чародеек, Йеннифэр совершает попытку суицида. После этого Тиссая решает помочь горбунье и берет ее в ученицы. Благодаря магии и упорным стараниям Йенна исправляет дефекты и становится настоящей красавицей.

Героиня предстает на страницах книги необычайно привлекательной. У нее фиалковые глаза и длинные, завитые в локоны, черные как смоль волосы. Миниатюрная фигура, средний рост и манящие изгибы — все это позволило Йенне разбить не одно мужское сердце. Известно, что колдунья не гнушается использовать магию для улучшения своей внешности и пролонгации молодости.

Главный протагонист цикла, Геральт, рисует образ чародейки по-своему. Герой подчеркивают, что у его возлюбленной не слишком большая грудь, «неправильные» брови, недостаточно пухлые губы и длинный нос. Впрочем, несоответствие описаниям канонов классической красоты не мешает Геральту сходить с ума от своевольной и гордой Йенны.

Йени и Геральт

Чародейка предпочитает в нарядах черные и белые цвета. На шее у героини красуется мощнейший артефакт — обсидиановая звезда.

Характер могущественной волшебницы писатель прописал довольно детально. Йеннифэр мудра и добра, но это не мешает ей проявлять безжалостность, жесткость и беспринципность в нужные моменты.

Образ умной и властной колдуньи идет вразрез с эгоистичностью и вредностью. Кажется, что она неспособна на любовь и самопожертвование. Однако в финале саги она ценой своей жизни пыталась вылечить смертельно раненного Геральта.

Став чародейкой, героиня открывает частную практику. Она помогает женщинам в вопросах беременности, мечтая при этом самой стать мамой. Однако такие, как она, лишены дара деторождения, что сильно печалит Йенну.

Читатель знакомится с героиней в рассказе «Последнее желание». Йеннифэр встречает Геральта, и это событие становится знаменательным для обоих. Вначале колдунья зомбирует ведьмака, преследуя собственные цели для мести, но после у нее возникают романтические чувства. Геральт же просит джинна связать его жизнь с этой женщиной. И желание было выполнено.

Йеннифэр и Трисс Меригольд

Сюжет цикла развивается вокруг второго протагониста — княжны Цинтры, Цири. Юная наследница становится предназначением ведьмака. Геральт просит чародейку стать наставницей девочки.

Сначала отношения между двумя героинями не задались, но с течением времени Цири все больше привязывалась к Йеннифэр. Впоследствии чародейка прониклась материнскими чувствами к наследнице и считала ее дочерью. Возлюбленная Геральта всячески опекала воспитанницу, пытаясь спасти девочку от Вильгефорца.

В результате Йеннифэр попадает к нему в плен. Вильгефорц стремится найти юную наследницу. Йенна сопротивляется магическому сканированию, но выдает под пытками то место, где находится Геральт. Чародей подсылает полуэльфа Ширру, чтобы тот избавился от ведьмака.

Но планы злодея не свершились. Геральт и Цири освобождают чародейку. В финале неизвестный крестьянин смертельно ранит ведьмака при погроме в Ривии. Йеннифэр лишает себя последней энергии, чтобы вернуть любимого к жизни. Цири переносит тела главных героев в лодку и плывет по озеру Лок Эскалотт. Совершая ритуал, княжна Цирилла переносит приемных родителей в другие миры, где они остаются навсегда вместе.

Йеннифэр из Венгерберга в фильмах

В 2002 году на польских телеканалах вышел сериал «Ведьмак», состоящий их 13 эпизодов. Роль чародейки исполнила Гражина Вольщак. Картина получила отрицательные отзывы критиков из-за поверхностного подхода к сюжетным линиям, как и ее сокращенная версия 2001 года.

20 декабря 2019 года на онлайн-площадке Netflix начался показ сериала «Ведьмак» по мотивам саги. Интересный факт — Анджей Сапковский курировать кино отказался. Создатели фильма анонсировали выход второго сезона на весну 2021 года.

Аня Чалотра в роли Йеннифэр из Венгерберга

Чародейку Йенну сыграла актриса Аня Чалотра. В главных ролях сериала также сыграли Генри Кавилл (Геральт), Фрейя Аллан (Цири), Анна Шаффер (Трисс Меригольд).

В 2015 году вышла компьютерная игра «Ведьмак 3: Дикая Охота», где, в отличие от предыдущих серий, Йениффэр появляется во плоти. Роль игрового персонажа озвучила Татьяна Шитова. Поклонники вселенной ведьмака по достоинству оценили качественную графику и искрометные цитаты персонажей. Хотя иллюстрации главных героев отличается от описаний внешности в книге.

Цитаты

Ложь и правда. Что есть правда? Отрицание лжи? Или утверждение факта? А если факт — это ложь, что же тогда правда?
Если б умение пользоваться опытом и делать выводы помогало, все давно бы забыли, что такое война.
Принципы можно нарушить, страх — преодолеть.
Не стесняйся. Я не теряю сознания при виде голого мужчины. Трисс Меригольд, моя подружка, говаривает, что если ты видела одного, значит, видела всех.

Библиография

  • 1986 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»
  • 1992 — «Что-то кончается, что-то начинается»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»
  • 2013 — «Сезон гроз»

Фильмография

  • 2001 — «Ведьмак» (Польша, фильм)
  • 2002 — «Ведьмак» (Польша, сериал)
  • 2019 — «Ведьмак» (США, сериал)