Вильгефорц из Роггевеена

Vilgefortz
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, чародей

История персонажа

Вильгефорц из Роггевеена — главный антагонист цикла романов о ведьмаке польского писателя Анджея Сапковского. Могущественный чародей, несмотря на то, что сам обладал магическими силами, ненавидел себе подобных из-за предательства родителей.

История происхождения персонажа

Персонаж «Ведьмака» упоминается в каждой части, однако физическое присутствие прослеживается только в «Крови эльфов», «Часе Презрения», «Башни Ласточки» и «Владычицы Озера».а

Это самый жестокий из отрицательных героев саги, который преследует только одну цель — найти Цири. Он не скупится никакими методами в достижении желаемого. Идея колдуна заключается в том, чтобы оплодотворить дочь Эмгыра вар Эмрейса, а после извлечь из нее плаценту.

Такие планы отождествляют Вильгефорца с сумасшедшим ученым, ставящим опыты над людьми. Поэтому живет мнение, что прототипом колдуна стал врач Йозеф Менгеле из фашистской Германии, прославившийся чудовищными экспериментами над пленниками во время Второй мировой войны.

Автор детально прописал биографию чародея, объяснив природу его ненависти к любому проявлению магии. Еще младенцем Вильгефорц был отвергнут собственными родителями. Мать бросила новорожденного в канаву, прекрасно понимая, что обрекла ребенка на смерть.

Судьба и образ Вильгефорца из Роггевеена

Родным городом колдуна является Лан Эксетер. Брошенного младенца нашли друиды из Ковирского Круга. Попытки воспитать в Вильгефорце преемника не увенчались успехом. В ходе очередного ритуала будущий антагонист Геральта из Ривии обнаруживает в себе потенциал к магии. В этот момент в его душе зарождается ненависть к чародеям.

По ходу взросления Вильгефорц понимает, что смысл его истинного пути далек от друидского, и он покидает Ковирский Круг. В этот период юноша становится наемником. В одной из битв герой чуть не погибает, поэтому убегает с поля сражения. После образ жизни дезертира меняется кардинально. Чтобы оставаться на плаву, ему приходится заниматься убийствами, грабежами.

Переломным моментом становится встреча с чародейкой. Благодаря знакомству и непродолжительным отношениям Вильгефорц начинает испытывать интерес к магии и решает развивать свои способности.

Будучи уже полноценным магом, он узнает о Старшей Крови. Получить еще большое могущество можно с помощью Цириллы. В дальнейшем все его поступки обусловлены только этим мотивом.

Однако в стремлениях заполучить источник великой силы и власти Вильгефорц вынужден столкнуться с защитниками Цири — чародейкой Йеннифэр из Венгерберга, Геральтом и его друзьями — Эмиелем Регисом и Кагыром Маур Дыффин аэп Кеаллахом.

Колдун отправляет Риенса, чтобы он убил ведьмака. Но наемник не справляется с задачей, тем самым компрометируя заказчика. Филиппа Эйльхарт, колдунья из Ложи Чародеек, допрашивает пленника и впоследствии вмешивается в планы колдуна.

При первом столкновении главного антагониста с ведьмаком первому удается серьезно ранить Геральта, сломав при этом его меч. Спасением защитника Цири стало то, что в это время девушка в Башне Чайки прошла через портал, что спровоцировало взрыв. Осколки сильно ранили чародея, что отразилось в дальнейшем на его внешности.

Вильгефорц из Роггевеена и Геральт

Изначально антагонист предстает в виде высокого привлекательного мужчины с классическими чертами лица. После случившегося взрыва сильно пострадала левая часть. В книге «Башня Ласточки» описание его внешности передает изувеченного человека с клеммами, которые поддерживают кристалл на месте утерянного глаза.

Впоследствии колдуну даже удается частично восстановить орган зрения. Интересный факт — успех чародея пытается повторить Филиппа Эйльхарт, используя свои агаты, в игре «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Вскоре Вильгефорц объявляется предателем, и на него открывает охоту Эмгыр, отец Цириллы. Колдун оказывается в немилости Севера и Юга, из-за чего вынужден скрыться из вида обеих сторон в Седниной Бездне. На его след выходит Йеннифэр. Но он захватывает чародейку и под пытками пытается узнать местоположение Цири. Приемная мать сопротивляется могущественной магии.

Все же Йеннифэр рассекречивает место, где находится ведьмак. Вильгефорц посылает подручного Ширру для убийства Геральта.

На удивление Вильгефорца, Цирилла сама приходит к замку Стигга, чтобы сдаться чародею. В ответ девушка просит освободить приемную мать. Но у колдуна другие планы, которые, впрочем, нарушает Геральт, ворвавшийся с дружиной в замок. В результате битвы Вильгефорц погибает.

Главный антагонист саги жестокий, непоколебимый и мстительный. Писатель хорошо показал природу его характера. Будучи чародеем и пережив предательство своей матери, Вильгефорц не только ненавидел магов, но и часть себя, которая была неразрывно связано с колдовством.

Цитаты героя несут глубокий философский смысл, а история его жизни не позволяет однобоко трактовать мотивы его поступков. Впрочем, это актуально и для других героев захватывающей фантастической саги.

Вильгефорц из Роггевеена в фильмах

Резкую оценку критиков вызвал персонаж Вильгефорц в сериале «Ведьмак», вышедшем в декабре 2019 года. Дело в том, что сыграл роль актер с индийскими корнями — Махеш Джаду. В цитатах рецензентов прослеживаются высказывания, что Махеш мало напоминает могущественного чародея. А поклонникам книжного цикла будет трудно соотнести образ колдуна в фильме с его литературным прототипом.

Некоторые критики отметили, что в ходе просмотра первого сезона возникает ощущение, будто индийский актер вот-вот станет танцевать и петь песни. Так, вместо циничного и жестокого мага в киноленте появился «принц из болливудских фильмов».

Махеш Джаду в роли Вильгефорца

В компьютерной игре, посвященной романам Сапковского, «Ведьмак 3: Дикая Охота» и дополнении «Кровь и вино» Вильгефорц только упоминается в диалогах героев. Также чародей ставится персонажем «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра».

Цитаты

Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда.
Только когда умрут и исчезнут понятия воли и подчинения, приказа и послушания, хозяина и подчиненного, будет достигнуто единение. Общность, слияние в единое целое. Взаимопроникновение.
Природа не знает такого понятия — философия, Геральт из Ривии. Философией принято называть предпринимаемые людьми жалкие и смешные потуги понять Природу.

Библиография

  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»

Фильмография

  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2017 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»