Эмиель Регис

Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, вампир

История персонажа

Регис — один из центральных персонажей литературной фэнтезийной саги о ведьмаке, созданной польским писателем Анджеем Сапковским. Герой фигурирует в нескольких книгах, а также появляется позднее в ряде компьютерных игр. Таинственный и притягательный, Регис принадлежит к вампирам высшего порядка, он бессмертный. Персонажу свойственна утонченность, глубина мысли, достоинство в поведении и другое.

История создания персонажа

Впервые появляется на страницах книг о ведьмаке в романе «Крещение огнем». Автор дает подробную характеристику героя, детальное описание внешности вампира. Перед читателями персонаж предстает худощавым мужчиной среднего возраста, чей облик напоминает типаж сборщика податей. В черных волосах уже появилась проседь, лицо украшает породистый нос с горбинкой, а глаза отливают антрацитовым блеском. Обитает в склепе на кладбище Мер-Лашез.

Герой не спешит рассказывать другим о принадлежности к вампирам. Поэтому, когда улыбается, не разжимает губ — так не видны вампирские клыки. Из одежды на Регисе, когда герой находится в образе лекаря, — черный балахон, поверх него надет фартук. Позднее одежда меняется на потертый камзол, черные штаны и ботинки. Кроме того, вампир носит с собой торбу с различными травами, чтобы маскировать собственный запах от животных, способных опознать его вампирскую сущность.

Среди внутренних качеств героя — хладнокровность, рассудительность, мудрость и эрудированность. Вампир сохраняет спокойствие независимо от серьезности и опасности ситуации. Достоинства образа — умение контролировать эмоции, принимать взвешенные решения. Среди людей Регис живет не первую сотню лет — за это время мужчина научился мимикрировать среди людей. Наделен смелостью и отвагой, готов пожертвовать собой ради друзей. Зная многое, любит изъясняться витиеватыми фразами, которые становятся популярными цитатами.

Судьба и образ Региса

О детстве в биографии героя нет информации. Известно, что полное имя персонажа — Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. О годах юности и дальнейшей судьбе, об особенностях жизни вампиров герой рассказывает Геральту из Ривии и его друзьям увлекательную историю. Вампир признается, что в настоящее время не пьет крови, так как потерял навык. Когда же был молод, то вместе с другими вампирами часто предавался безудержному веселью.

Кровь производила на них тот же эффект, что и вино. Высшие вампиры не нуждались в ней, чтобы выжить, подобно их остальным сородичам. Кровавые «напитки» были нужны лишь для поднятия настроения и обретения смелости. Позднее Регис настолько увлекся «возлияниями», что уже не нуждался в компании друзей, пил часто. Даже роман с одной вампиршей не остановил тягу героя к «кровавому наслаждению». После расставания с девушкой персонаж удвоил свое рвение.

Однажды молодой вампир совершил неудачную «охоту» — Эмиеля поймали местные жители, отрубили герою голову, закололи кольями и похоронили. В могиле персонаж провел 50 лет, за это время сумел полностью восстановиться и осмыслить свой жизненный путь. С этого времени мужчина перестал пить. Кроме того, герой развенчивает многие мифы и легенды, касающиеся вампирского образа жизни, рассказывает много интересных фактов.

Эмиель Регис и Геральт из Ривии

Когда Регис знакомится с Геральтом из Ривии, Лютиком, Золтаном Хиваем и другими участниками войска ведьмака, то представляется медиком и ученым. Благодаря тонкому обонянию узнает, что Геральт недавно был ранен, а затем присоединяется к отряду. Герои следуют в лагерь беженцев, и когда прибывают в него, застают процесс суда над «ведьмой». Чтобы спасти девушку, доказать ее безгрешность, необходимо вытащить из огня раскаленную подкову. Эмиель с легкостью выполняет это испытание.

В скором времени путники оказываются в окружении конников Нильфгаарда. Геральт и Лютик попадают в плен. Благодаря особым способностям вампир усыпляет стражу и освобождает ведьмака и поэта. Ведьмак убеждается в вампирской природе героя, благодарит того, но сообщает, что лучше им больше никогда не пересекаться. Тем не менее Регис остается с воинами, помогает Лютику справиться с серьезным ранением. Признавшись в том, что является вампиром, персонаж покидает лагерь.

Вернувшегося через некоторое время героя путешественники принимают радушно. Геральт также проявляет благосклонность к персонажу, однако не теряет бдительности. Ведьмак знает, что вампир, при всем благородстве и достойном поведении, может быть опасен. Пройдя ряд испытаний вместе с Эмиелем, герои убеждаются в его дружеских намерениях. Путь «войска» лежит теперь в замок Стигга, где Вильгефорц из Роггевеена с сообщниками прячут Цириллу.

В замке вампир убеждает стражников открыть ворота, пьет кровь воинов Скеллена и, поддавшись давно забытой эйфории, начинает убивать противников без разбора. Потеряв бдительность, герой вступает в схватку с Вильгефорцем и почти одерживает над злодеем победу. Однако в последний момент тот разрывает вампира на части, обдает белым пламенем. Персонаж вместе с колонной оплавляется и превращается в бесформенную массу.

Регис в фильмах и играх

Дополнительные сюжетные линии о жизни героя включаются в компьютерную игру «Ведьмак 3: Дикая Охота» (дополнение «Кровь и вино»). Оказывается, что Эмиель не погиб в сражении, а впал в состояние, напоминающее смерть. Персонажу удается восстановиться благодаря крови другого вампира, Детлаффа. Между персонажами рождается крепкая дружба.

Регис и Детлафф

Затем Регис возвращается в Диллинген и занимается врачеванием. Вскоре герой отбывает в Туссент — теперь Детлаффу нужна помощь. Там же вампир встречается с Геральтом.

Цитаты

То, чего у нас нет, мы легко заменим тем, что у нас есть. Все это — исключительно вопрос инициативы и позитивного мышления.
Любой сон, если он затягивается надолго, превращается в кошмар.
...Такая точка зрения есть не что иное, как удобный фатализм, дифирамбы отупению и гнусности...

Библиография

  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»

Компьютерные игры

  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»