Лютик

Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, герой компьютерной игры, герой фильма, странствующий бард

История персонажа

Лютик — персонаж саги Анджея Сапковского о ведьмаке, друг и неизменный спутник Геральта. Несмотря на страсть к преувеличениям, огромное самомнение и отсутствие малейшего представления о тактичности, он горячо любим поклонниками саги, которые считают, что он привносит в повествование основную часть юмора и обаяния.

История создания персонажа

Лютик появляется уже в первом рассказе о ведьмаке и сопровождает его на протяжении остальной саги. Будучи беззаботным балагуром, он завоевывает симпатии значительной части аудитории: читатели и зрители сериала нередко предпочитают его суровому ривийцу. К тому же он остроумен и не лезет за словом в карман, в отличие от Геральта, склонного к мрачным философским речениям. Лютик не боится дерзить и друзьям, и врагам, и, даже получив «на орехи» от недружелюбно настроенных героев, продолжает их донимать.

Судьба и образ Лютика

Вымышленная биография персонажа гласит, что его настоящее имя — Юлиан Альфред Панкрац. Родился Лютик в 1229 году в семье барона де Леттенхофа, но его лишили наследства и отправили на самостоятельные поиски лучшей доли. Будучи выпускником Оксенфуртского университета, персонаж хорошо образован и начитан. Хоть он и не был образцовым студентом, предпочитая учебе гулянки и попойки, Лютик все же успел накопить впечатляющий багаж знаний и даже закончить учебное заведение с отличием. Душа его, однако, лежала не к наукам, а к поэзии и музыке, почему он и сделался бардом.

С Геральтом Лютик познакомился в Гулете. Вскоре они сдружились и стали неразлучными спутниками. Геральт постоянно выручал товарища из бед, а тот складывал баллады о его подвигах. Песни героя не отличались изящной рифмой и изысканным слогом, но свою роль выполняли — в результате «PR-деятельности» Лютика о Геральте из Ривии узнали многие жители континента. Лютик — автор песни «Заплатите ведьмаку чеканной монетой» (в оригинале – Toss a Coin to Your Witcher, т.е. «Подбрось монетку своему ведьмаку»), которая после выхода сериала в одночасье стала хитом.

Бард — почти полная противоположность сдержанного и скупого на чувства главного героя. Он не боец и не способен не только сразить противника, но и постоять за самого себя, однако постоянно забывает об этом и пытается лезть в драку наравне с Геральтом. Несмотря на болтливость и внешнее легкомыслие, Лютик разбирается в человеческой природе и потому проявляет себя более проницательным, чем ведьмак. Не страдает он и от предрассудков по отношению к представителям других рас и сословий.

Лютик и Геральт

Описание внешности героя в книге отсутствует, есть лишь указания на детали одежды. По некоторым намекам можно догадаться, что герой очень хорош собой и похож на эльфа. Он носит забавную шапку с пером цапли, а играет на трофейной лютне. Музыкальный инструмент ему подарила эльфийка Торувьель. В романе «Сезон гроз» упоминается, что Лютик блондин. Эта цитата писателя стала сюрпризом для разработчиков игры по мотивам саги о ведьмаке, которые к тому времени уже успели выпустить 2 части с темноволосым персонажем.

В отличие от ведьмака, Лютик стареет быстро, как обычный человек, — события книг разворачиваются на протяжении почти 20 лет, но у читателя складывается впечатление, что у героя вовсе нет возраста. На самом деле, как замечает Дийкстра, Лютику около 40 лет, при этом выглядит на 30, мыслит как 20-летний юнец, а ведет себя как 10-летний ребенок.

Персонаж отличается бескрайней любвеобильностью. Лютик — истинный бабник, не пропускающий ни одной юбки. Всех женщин он делит на «чрезвычайно приятных», «просто приятных», «неприятных» и «очень неприятных» — в зависимости от того, с какой готовностью они откликаются на предложение отправиться с ним в постель.

Лютик в фильмах

В первой экранизации саги Лютика сыграл польский актер Збигнев Замаховский. Там герой предстает веселым толстячком-оборванцем, но его характер соответствует книжному канону. Несмотря на это, персонаж, как и сам фильм, понравился далеко не всем.

Джои Бэти в роли Лютика

В сериале от «Нетфликс», вышедшем в 2019 году, роль Лютика исполнил актер Джои Бэти. Ходили слухи, что ее планировали доверить Мэтью Льюису или австралийцу Люку Арнольду. По признанию продюсеров, они намучились с поиском подходящего типажа, к тому же актер должен был быть одаренным не только музыкально, но и комически. На кастинге Бэти сразу достал гитару и начал петь, сразу расположив к себе остальную команду; как и книжный Лютик, он обаятелен и умеет завоевывать доверие. На экране они с Генри Кавиллом, сыгравшим Геральта, образуют гармоничный актерский дуэт.

В интервью актер признавался, что песня о ведьмаке, исполненная им во второй серии, с первых дублей показалась ему надоедливой и прилипчивой. В течение 8 месяцев, что шли съемки, Бэти не удавалось избавиться мелодии, постоянно игравшей в его голове. Такую же реакцию она вызвала и у фанатов. Со временем композиция, прославившая сериал, стала источником бесчисленных пародий и шуток.

В 2007 году вышла первая часть игры «Ведьмак», где Лютика озвучил Сергей Бурунов.

Цитаты

Ведьмаку заплатите чеканной монетой!
Тебе только кажется, будто знаешь меня. Не забывай — я натура сложная!
— Лютик! Не спи в седле!— А я и не сплю. Я творчески мыслю.
Заглядывание в бездну считаю идиотизмом. На свете есть множество вещей гораздо более достойных, чтобы их рассматривать.

Библиография

  • 1993 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»
  • 2013 — «Сезон гроз»

Фильмография

  • 2001 — «Ведьмак»
  • 2011 — «Дорога без возврата»
  • 2019 — «Ведьмак»
  • 2019 — «На полвека поэзии позже»

Игры

  • 2007 — «Ведьмак»
  • 2008 — «Ведьмак: Кровавый след»
  • 2011 — «Ведьмак 2: Убийцы королей»
  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»
  • 2015 — The Witcher Adventure Game
  • 2016 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»
  • 2018 — «Кровная вражда: Ведьмак. Истории»