Геральт из Ривии

Геральт из Ривии
Имя:Геральт из Ривии ( Geralt of Rivia )
Страна: Ривия
Создатель: Анджей Сапковский
Деятельность: наемник, истребитель монстров и чудовищ
Семейное положение: не женат

Геральт из Ривии: история персонажа

Главный герой литературного цикла «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Игровой персонаж в серии компьютерных игр «The Witcher». Охотник на монстров, был специально подвергнут ряду мутаций в детстве и превращен в ведьмака. Геральт сильнее обычного человека, обладает более быстрой реакцией и сверхспособностями.

История создания

Писатель Анджей Сапковский
Писатель Анджей Сапковский

Романы и рассказы о Геральте из Ривии выходили с 1986 по 2013 год. Вот полный список книг «ведьмачьего» цикла, опубликованных Анджеем Сапковским за это время:

  • «Ведьмак» (1986)
  • «Последнее желание» (1986)
  • «Меч Предназначения» (1992)
  • «Кровь эльфов» (1994)
  • «Час Презрения» (1995)
  • «Крещение огнем» (1996)
  • «Башня Ласточки» (1997)
  • «Владычица Озера» (1998)
  • «Сезон гроз» (2013)

По жанру цикл относится к «темному», «постмодернистскому» фэнтези. Это более реалистический и жесткий вид фэнтези. Места действия и время, в которое разворачивается сюжет, напоминают позднее Средневековье в Европе. Однако психология персонажей – то, как те мыслят и какими мотивами руководствуются, – намеренно осовременена автором, так что проблемы и переживания героев вполне понятны современному читателю.

Серия книг "Ведьмак"
Серия книг "Ведьмак"

В романах поднимаются актуальные вопросы о расовой нетерпимости, столкновении разных цивилизаций, ксенофобии. Во вселенной «Ведьмака» существует несколько рас, конфликтующих друг с другом. Например, эльфы — древний, заносчивый народ, который вымирает из-за того, что рождаемость упала практически до нуля. Люди пренебрежительно зовут эльфов «белками».

Роль в серии книг «Ведьмак»

В серии книг «Ведьмак» Геральт из Ривии описывается как стройный мужчина ростом 185 см и весом 85 кг. Герой выглядит как человек неопределенного возраста с седыми волосами молочного оттенка и желтыми глазами с вертикальными зрачками. Известно, что на момент гибели герою было 56 лет. Окружающие часто описывают лицо Геральта как «неприятное», испещренное морщинами и истощенное, а в компьютерных играх лицо Ведьмака покрыто шрамами.

Геральт из Ривии
Геральт из Ривии

Герой носит черную кожаную куртку, покрытую клепками, и высокие сапоги. Временами герой надевает перчатки или шерстяной плащ. Персонажи дворянского происхождения, которым по сюжету приходится сталкиваться с ведьмаком, и бард Лютик, друг героя, говорят, что Геральт ходит в «сущих лохмотьях» и вид имеет непрезентабельный. Герой носит серебряный медальон в виде волчьей головы как знак того, что принадлежит к ведьмакам. Вооружен герой мечом.

Жизнь Геральта проходит среди маргинальных личностей различного рода, в странствиях и схватках. У героя несносный характер, который полностью заточен под то, чтобы выжить в этих условиях. Геральт легко подстраивается под обстоятельства, скрытен, умеет сохранять самообладание в сложных ситуациях, любознателен, умен и прямолинеен. Герой неприхотлив и может неплохо устроиться в каких угодно обстоятельствах, практичен и обладает богатым жизненным опытом. В общении герой грубоват и склонен к сарказму.

Прическа Геральта из Ривии
Прическа Геральта из Ривии

Геральт старается не ввязываться в передряги, не убивать людей и в конфликтных ситуациях сохранять нейтралитет, ни к кому не примыкая. Жизнь, однако, постоянно вынуждает Геральта делать выбор и занимать чью-то сторону, а также ввязываться в схватки, хотя герой стремится избегать кровопролития.

О прошлом героя мало что известно. Еще ребенком Геральт оказался во власти ведьмаков, которые обучили героя своему искусству и подвергли мутации, чтобы тот обрел сверхъестественные способности. Наставником Геральта в ведьмачьей крепости Каэр Морхен был Весемир.

В молодости собственная «безродность» смущала Геральта, и тот мечтал иметь родину. Позже герой назвал себя Геральтом из Ривии и даже научился подражать ривийскому акценту, хотя никакого отношения к Ривии не имел. Геральт сделал это, чтобы угодить потенциальным заказчикам, которые охотнее имеют дело с человеком, чье происхождение известно, чем с безродным бродягой.

Геральт из Ривии – арт
Геральт из Ривии – арт

По той же причине Геральт выдумал несуществующий «ведьмачий кодекс», которым прикрывается, когда принимает решения. Мысль о том, что наемный убийца-ведьмак обязан подчиняться неким правилам, успокаивает клиентов, и те охотнее доверяют Геральту собственные кошельки и жизни.

Смерть настигла Геральта, когда тот во время погрома в Ривии встал на сторону нелюдей и стал защищать тех. Один крестьянин убил непобедимого ведьмака обычными вилами. В компьютерных играх серии «The Witcher» биография героя на этом не заканчивается. Ведьмак выживает, и его приключения продолжаются.

Компьютерные игры

В 2007 году вышла компьютерная игра «Ведьмак» («The Witcher») в жанре RPG. Действие игры разворачивается после событий, описанных в книгах о Геральте из Ривии. Герой остался в живых, но потерял память и вынужден восстанавливать утраченные силы и опыт, заново обучаясь ремеслу ведьмака. В игре отлично передана мрачная атмосфера литературного первоисточника.

Геральт из Ривии в игре "Ведьмак"
Геральт из Ривии в игре "Ведьмак"

В 2011 году вышла игра «Ведьмак 2: Убийцы королей», которая продолжает сюжетную линию предыдущей игры. В начале игры происходит убийство короля Фольтеста. Геральт охранял короля, но не смог предотвратить убийство и упустил убийцу. В результате в произошедшем обвинили самого Геральта, который вынужден теперь ради восстановления собственной репутации разобраться в этом деле и найти истинного виновника смерти короля. Геральт в русскоязычной версии игры говорит голосом актера Всеволода Кузнецова, который озвучивал Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» 2015 года выпуска завершает трилогию. Здесь Геральт странствует по игровому миру, разыскивая Цириллу — девушку, обладающую сверхъестественными способностями. Основной игровой персонаж в этой игре, как и в предыдущих, — Геральт, но в некоторых эпизодах у игрока появляется возможность поиграть за Цири, которая обладает собственными способностями, например, умеет телепортироваться. В «The Witcher 3» есть мини-игра «гвинт», где нужно играть в карты.

Экранизации

В 2002 году вышел польский сериал по мотивам книг «Меч Предназначения» и «Последнее желание», которые входят в цикл о Ведьмаке. В центре сюжета — поиски Цири, похищенной принцессы королевства Цинтра. Обычно равнодушный к политике, Геральт взялся найти принцессу, чтобы освободить королевство Цинтра от зла и восстановить там мир.

Михал Жебровский в роли ведьмака
Михал Жебровский в роли ведьмака

В сериале 13 пятидесятиминутных эпизодов. В роли Геральта снялся польский актер Михал Жебровский, режиссер — Марек Бродский. В сериале масса расхождений с книгой, некоторые моменты, например, эпизод о детстве ведьмака, полностью или частично выдуманы сценаристом. Сам Сапковский остался крайне недоволен экранизацией.

Американская компания «Netflix» в 2017 году объявила о начале съемок англоязычного сериала в жанре драмы и фэнтези по мотивам романов Сапковского о Геральте из Ривии. К январю 2018 года была закончена работа над сценарием пилотного эпизода, а в апреле появилась информация о том, что в первом сезоне выйдет восемь эпизодов.

Актер Мадс Миккельсен в роли Геральта из Ривии
Актер Мадс Миккельсен в роли Геральта из Ривии

Снимать сериал планируют на территории Центральной Европы. Креативным консультантом проекта стал сам Анджей Сапковский. Роль Геральта в этом сериале исполнит датский актер Мадс Миккельсен. Как актер выглядит в этой роли, уже можно оценить, посмотрев трейлер первого сезона.

Интересные факты

  • В компьютерных играх герой может менять прически, носить броню и одежду разного вида. А в третьей части «The Witcher» у героя даже растет борода, и Геральту приходится бриться. В то же время в книгах Геральт описывается обычно как человек с волосами, перехваченными кожаной повязкой, всегда одетый в одну и ту же невзрачную куртку.
  • Кто родители героя, где тот родился, какова национальность героя — неизвестно. В рассказах «Нечто большее» и «Дорога без возврата» фигурирует мать Геральта, чародейка Висенна. Однако об имени отца можно только догадываться.
Геральт из Ривии (косплей)
Геральт из Ривии (косплей)
  • Геральт пользуется большой популярностью у поклонников жанра фэнтези и RPG. Фанаты рисуют арт по «Ведьмаку», делают косплей и даже вычислили знак Зодиака, к которому относится Геральт, — Скорпион.
  • Геральт использует имена и прозвища. Героя называют Белым Волком — за цвет волос, Мясником из Блакивена, а в рассказе «Вопрос цены» герой скрывается под именем Равикс из Черторога. Под этим псевдонимом герой является на прием в королевский замок Цинтры. А Мясником из Блакивена Геральта прозвали после резни в городке Блакивен. Геральт охотно использует это прозвище, когда хочет запугать кого-нибудь.
  • В игре «Скайрим» есть мод, созданный специально для фанатов «Ведьмака». Игрок получает Геральта из Ривии в компаньоны. Также Геральт появляется в файтинге «SoulCalibur 6».
Геральт из Ривии и Йеннифер
Геральт из Ривии и Йеннифер
  • Несмотря на скверный характер и непривлекательную внешность, Геральт постоянно окружен женщинами. Две главные любовницы героя — чародейка Йеннифер и Трисс Меригольд. Любовным похождениям Геральта уделено немало внимания в играх серии «The Witcher».
  • Некоторое время Геральт был всадником Дикой Охоты, но позже, благодаря Цири, герою удалось вернуться в мир людей.

Цитаты

«Цинизм, говорят, доказывает наличие интеллекта».
«- А говорят, мутации лишают вас человечности и отнимают чувства.
- Многие лишены человечности и без мутации».

Фото

Геральт из Ривии: новости о персонаже

Киностудия Netflix показала голливудского актера Генри Кавилла в образе Геральта из Ривии, также известного как Ведьм...
Голливудские актрисы Фрейя Аллан и Аня Чалотра исполнят главные женские роли в экранизации романов про Ведьмака польс...
Польский писатель Анджей Сапковский обвинил в нарушении авторских прав игровую студию CD Projekt Red, которая экраниз...
Поклонники «Ведьмака» очернили сценаристку Лорен Хиссрич, которая работает над экранизацией книг писателя Анжея Сапко...
Актер Генри Кавилл сыграет Геральта из Ривии в сериале «Ведьмак» от Netflix. Об этом в «Твиттере» заявила шоураннер Л...

Другие персонажи