Весемир

Весемир
Имя:Весемир ( Vesemir )
Страна: Ривия
Создатель: Анджей Сапковский
Деятельность: самый старший ведьмак,учитель фехтования и монстрологии
Семейное положение: не женат

Весемир: история персонажа

Персонаж цикла книг о ведьмаке авторства Анджея Сапковского, появляется также в созданных по мотивам этих произведений компьютерных играх и экранизациях. Наставник в Каэр Морхене — крепости ведьмаков, учит монстрологии и фехтованию. Заменил отца главному герою цикла – Геральту. Также учил Цири, юную королеву Цинтры. Погиб, защищая Цири, во время битвы с эльфами в Каэр Морхене. Эти события не описываются в книгах, но происходят по сюжету компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая охота».

Роль в серии книг «Ведьмак»

Весемир (арт)
Весемир (арт)

Весемир — опытный старый ведьмак, мастер Школы Волка, чей точный возраст неизвестен. Ученикам герой заменил отца, поскольку к каждому относился с теплотой и не отказывал тем, кто обращался к нему за помощью. Весемир уже не молод, но по-прежнему необыкновенно силен как ведьмак и обладает необычайно быстрой реакцией. При этом герой любит временами прикинуться немощным и старым.

На крепость Каэр Морхен, цитадель ведьмаков, напали религиозные фанатики, которые устроили там бойню. После этого Весемир остался единственным опытным ведьмаком, чья квалификация позволяла дальше обучать тех учеников, которые выжили после нападения.

Весемир в компьютерной игре "Ведьмак 3"
Весемир в компьютерной игре "Ведьмак 3"

После разгрома Каэр Морхена ведьмаки как профессиональные охотники за монстрами стали исчезать. Причина в том, что в ведьмаков превращали обыкновенных мальчишек, которых подвергали мутации, а специалистов, которые способны проводить эти процедуры и передать знания — не осталось.

Имя Весемир происходит от польского Wyszomir и переводится как «тот, кто дорожит миром прежде всего», что подчеркивает миролюбивую натуру персонажа.

Экранизации

Кадр из сериала «Ведьмак» (2002 год)
Кадр из сериала «Ведьмак» (2002 год)

В 2002 году вышел польский сериал «Ведьмак», экранизация двух книг Сапковского из одноименного цикла — «Меч Предназначения» и «Последнее желание». Роль Весемира в сериале сыграл актер Ежи Новак.

Весемир в сериале отличается от того, каким персонаж предстает в книгах. Равно как и Каэр Морхен — ведьмачья цитадель. В мире Сапковского это крепость, в экранизации же — система пещер. Сам Весемир в фильме — обычный человек, а не ведьмак, старейшина и жрец, который обладает авторитетом среди ведьмаков. Зрители видят Весемира в эпизодах, посвященных детству и взрослению Геральта, а затем наставник умирает от старости.

Компания «Netflix» собирается выпустить еще один сериал по саге о ведьмаке. По прогнозам, тот должен выйти уже в 2018 году, однако до сих пор неизвестен актерский состав. На роль главного героя, ведьмака Геральта, приглашен датский актер Мадс Миккельсен. Как выглядит актер в этой роли, уже можно увидеть в трейлере, а вот кто выбран на роль Весемира, можно будет узнать позже.

Интересные факты

  • Весемир появляется в компьютерных играх серии «Ведьмак». В первой игре серии Геральта из Ривии доставляют в крепость Каэр Морхен. По сюжету герой теряет память, и Весемир становится первым персонажем в крепости, с которым Геральт говорит. Когда на ведьмаков в Каэр Морхене нападает Химера, Весемир и остальные сражаются с ней. Игрок, управляющий Геральтом, может присоединиться к этому сражению.
Весемир и Геральт
Весемир и Геральт
  • После битвы Весемир еще раз говорит с Геральтом и предупреждает того об опасности, которая может грозить со стороны ведьмака Беренгара, а еще передает Геральту полезные ресурсы — куртку и стальной ведьмачий меч. С Весемиром связан в игре ряд квестов. Например, персонаж помогает Геральту создать эликсир для Трисс.
  • Из пролога к игре «Ведьмак» становится известно, что Весемир защищал крепость Каэр Морхен, когда там устроили бойню религиозные фанатики. Из всех ведьмаков, находившихся тогда в крепости, Весемир единственный, кто выжил, и произошло это случайно.
  • В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» Весемиру отведено больше места. Герой помогает Геральту в поисках его возлюбленной Йеннифер. Вместе с Весемиром игрок путешествует, добирается до Белого Сада и охотится на грифона. Позже старый наставник отправляется в крепость Каэр Морхен, где снова помогает Геральту. При помощи Весемира игрок расколдовывает Уму — карлика, который стал жертвой проклятия.
  • Весемир помогает игроку подготовиться к сражению с Дикой Охотой и затем обороняет крепость ведьмаков, когда Дикая Охота нападает на нее. Старый наставник защищает Цири, но погибает сам — противник сворачивает ему шею. Вместе с Весемиром — единственным, кто знал все тайны создания ведьмаков, — умирает и надежда, что раса ведьмаков когда-нибудь возродится.
Мод в виде Леонида Якубовича
Мод в виде Леонида Якубовича
  • Лицо Весемира в третьем «Ведьмаке» пришлось не по вкусу многим русскоязычным игрокам, которые увидели в нем сходство с Леонидом Якубовичем, телеведущим. Поэтому были созданы моды, которые позволяют изменить внешность персонажа.
  • Среди фанатов ходят слухи, что героя можно спасти по ходу игры или что Весемир воскрес, но на самом деле это не так. Впрочем, многие поклонники героя пишут на эту тему фанфики, возвращая Весемира в сюжет, а также рисуют арт.
  • Известно, что в молодости Весемир был неравнодушен к «трэндам» и носил шляпу с широкими полями, которая тогда была на пике моды.

Цитаты

«Известное перестает быть кошмаром. То, с чем умеешь бороться, уже не так страшно...»
«Да, Весемир был действительно стар. Кто знает, не старше ли, чем Каэр Морхен. Но он шел к ней быстрым, энергичным и пружинистым шагом, его рукопожатие было крепким, а руки сильными».

Фото

Другие персонажи