Цирилла

Цирилла
Имя:Цирилла ( Цирилла Фиона Элен Рианнон )
Страна: Ривия
Создатель: Анджей Сапковский
Деятельность: королева Цинтры
Семейное положение: не замужем

Цирилла: история персонажа

Персонаж цикла книг в жанре фэнтези «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Молодая королева Цинтры, маленького королевства, разрушенного захватчиками.

Роль в серии книг «Ведьмак»

Цирилла Фиона Элен Рианнон
Цирилла Фиона Элен Рианнон

Полное имя героини — Цирилла Фиона Элен Рианнон. Носит также прозвище Львенок из Цинтры. Имя героини на Старшей Речи звучит как «Зираэль», что означает «ласточка». В саге о Ведьмаке установлено собственное летоисчисление, согласно которому Цири родилась в мае 1252 года.

Персонаж появляется в следующих книгах цикла: «Меч Предназначения», «Кровь эльфов», «Час Презрения», «Крещение огнем», «Башня Ласточки» и «Владычица Озера».

Цири становится объектом интереса множества влиятельных людей, каждый из которых имеет на девочку собственные планы. На героиню пытаются «наложить руку» нильфгаардский император, Ложа чародеек и колдун Вильгефорц. Причина такого интереса — предсказание, согласно которому потомок Цири повлияет на судьбы мира.

Цирилла и Геральт
Цирилла и Геральт

В конце концов приемными родителями Цири становятся ведьмак Геральт, главный герой саги, и чародейка Йеннифэр, его возлюбленная. От «родителей» героиня получает полезные дары — умение владеть магией и мечом. Впереди героиню ждут тяжелые испытания и сложная биография, полная неожиданных поворотов.

Главная особенность внешности Цири — волосы пепельного цвета и большие зеленые глаза. Со временем героиня приобретает еще одну особую примету — шрам на щеке. Официально маленькая Цири — дочь цинтрийской принцессы от ее мужа, но на самом деле отцом девочке приходится император Нильфгаарда.

Бабушка Цириллы — королева Калантэ
Бабушка Цириллы — королева Калантэ

В юности у девушки был бойкий и активный характер. Большую часть времени героиня проводила со сверстниками-мальчишками и не принимала участия в девичьих играх и занятиях. Когда героине исполнилось пять лет, ее родители пропали в море, и с тех пор воспитанием Цири занималась бабушка, королева Калантэ.

Бабушка устраивает брак Цири с неким принцем, который выглядел привлекательно на портрете, присланном девочке, но в жизни оказался отталкивающим типом. В итоге решительная Цири сбегает из замка, и с этого начинаются ее приключения.

Экранизации

В польском сериале 2001 года роль Цири сыграла актриса Марта Битнер. Сам сериал состоит из тринадцати 50-минутных эпизодов и снят режиссером Мареком Бродским по мотивам двух сборников рассказов Анджея Сапковского о Геральте из Ривии. Это книги «Меч Предназначения» и «Последнее желание». Сериал носит название «Ведьмак», как и весь одноименный цикл Сапковского.

Актриса Марта Битнер в экранизации повести о Геральте
Актриса Марта Битнер в экранизации повести о Геральте

По сюжету королевство Цинтра оказалось под властью захватчиков, а цинтрийская принцесса Цири похищена. Ведьмак Геральт отправляется на поиски героини, которой предназначено судьбой восстановить в Цинтре мир. Вселенная сериала наполнена не только людскими интригами, но и всевозможными сказочными существами, магами, драконами и чудовищами.

Компания «Netflix» весной 2017 года объявила, что собирается начать съемки нового сериала по мотивам цикла книг о ведьмаке Геральте. Работа над сценарием пилотного эпизода была завершена в начале 2018 года. В интернете уже можно увидеть трейлер, из которого следует, что роль ведьмака в сериале будет играть датский актер Мадс Миккельсен. Кто воплотит образ Цири — пока не известно. Первый сезон будет состоять из восьми эпизодов, а съемки сериала пройдут в Центральной Европе.

Интересные факты

  • Цирилла — персонаж компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». В некоторых эпизодах игрок даже может поиграть за наследницу цинтрийского престола, хотя основным игровым персонажем остается Геральт. Цири недоступны многие возможности Геральта, зато у этого персонажа есть собственные особенности. Например, Цири умеет телепортироваться.
Костюм Цириллы
Костюм Цириллы
  • В центре игрового сюжета — поиски Цири, дочери императора Нильфгаарда, которая по мере развития сюжета может стать ведьмачкой и приемной дочерью Геральта. В жилах принцессы течет «Старшая Кровь», благодаря которой героиня обладает сверхъестественными возможностями.
  • Цири умеет путешествовать между мирами, и из-за этого девушку ищет Дикая Охота — призрачные эльфийские всадники. Эльфам нужно существо, которое переведет весь их народ из одного мира в другой. Такую способность дает «Старшая Кровь». Долгое время эльфы пытались вывести такого проводника-эльфа искусственно, но в результате обнаружили Цири, которая обладает этим талантом.
Цирилла в компьютерной игре "Скайрим"
Цирилла в компьютерной игре "Скайрим"
  • Все игры серии «The Witcher» («Ведьмак») сюжетно связаны с циклом романов Сапковского. Действие первой игры серии начинается через пять лет после того, как заканчивается действие последнего произведения Сапковского о Геральте. В книгах крестьяне убивают Геральта в то время, когда ведьмак защищает группу нелюдей. По сюжету игры, Цири совершила чудо и вернула к жизни Геральта и Йеннифэр, возлюбленную ведьмака.
  • Фанаты саги «Ведьмак» создали мод для компьютерной игры «Скайрим», благодаря которому в игре появляется Цири как компаньонка главного героя. Образ и голос героини позаимствованы из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота».
Цирилла (арт)
Цирилла (арт)
  • Поклонники цикла книг Сапковского также создают массу арта с Цири, в том числе и в жанре хентай. Есть яркий и убедительный косплей Цири, сделанный фанами, фото которого можно увидеть в интернете.

Фото

Цирилла: новости о персонаже

Киностудия Netflix показала голливудского актера Генри Кавилла в образе Геральта из Ривии, также известного как Ведьм...
Голливудские актрисы Фрейя Аллан и Аня Чалотра исполнят главные женские роли в экранизации романов про Ведьмака польс...
Киностудия Netflix ищет польскую актрису на роль Цири в сериале «Ведьмак» по книгам писателя Анджея Сапковского. Поль...
Поклонники «Ведьмака» очернили сценаристку Лорен Хиссрич, которая работает над экранизацией книг писателя Анжея Сапко...

Другие персонажи