Эмгыр вар Эмрейс

Emhyr var Emreis
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, император Нильфгаарда, отец Цириллы

История персонажа

Эмгыр вар Эмрейс — персонаж фэнтезийного цикла о ведьмаке, созданного писателем Анджеем Сапковским. Правитель империи Нильфгаард, происходящий из рода Эмрейсов. Полное имя героя — Эмгыр вар Эмрейс, к которому после коронации добавляется почетный титул «Белое пламя, пляшущее на курганах врагов». Появляется также как герой телесериалов и компьютерных игр.

История создания персонажа

Первая повесть цикла под названием «Ведьмак» была написана Анджеем Сапковским в 1986 году. Эмгыр вар Эмрейс стал одним из главных героев серии, имея непростую судьбу. Здесь находится место колдовству, предательству, тонким политическим расчетам, битвам за империю. Автор дает подробное описание героя, наделяя его особым характером, внешностью, мировоззрением, повествует о биографии персонажа.

Судьба и образ Эмгыра вар Эмрейса

Герой родился в 1221 году. Отцом мальчика стал правитель Нильфгаардской империи, Фергус вар Эмрейс. Персонажу исполнилось 13, когда в стране начался мятеж. Трон отца Эмгыра занял узурпатор, самого же Фергуса долго пытали, чтобы тот согласился прислуживать новому императору. Так как пытки оказались бездейственными, узурпатор пригласил волшебника Браатенса. Магик при Фергусе превратил Эмгыра в монстра, напоминающего человекоподобного ежа. Идею для превращения колдуну подсказало имя подростка, которое с местного наречия переводилось как «ёж».

Несмотря на это, отец мальчика не изменил решения и стойко принял смерть. Эмгыра тем временем выпустили в лес и натравили на него собак. Юноше удалось выжить. С этого момента герой ищет способы побега из страны — по ночам, когда к нему возвращается человеческий облик, сын Фергуса собирает верных людей и с их помощью покидает империю. Теперь персонаж называет себя Йож из Эрленвальда. Свой путь молодой человек держит к Марнадальским Ступеням, где расположено королевство Цинтра — по предсказанию астролога Ксартисиуса, там Эмгыр сможет вернуть человеческое обличье.

Почти достигнув пределов Цинтры, юноша спасает в лесу правителя этого королевства, Рёгнера из Эббинга. У короля была вывихнута нога, и, если бы не помощь героя, правитель был бы растерзан хищниками. На вопрос Рёгнера, что спаситель хотел бы получить в награду, Эмгыр попросил отдать ему то, что король оставил дома и о чем еще не знает. Позже оказалось, что этой наградой была дочь правителя Цинтры, Паветта, о рождении которой тот не знал.

Через 14 лет после рождения принцессы между ней и Йожем из Эрленвальда вспыхивает роман. Влюбленные встречаются тайно. За год до этого король Рёгнер рассказал об обещании, данном Эмгыру, жене Калантэ. Королева осталась недовольна таким положением вещей — ведь муж ее дочери должен стать наследником Цинтры. К несчастью для героя, в тот же год король умирает, и теперь у сына Фергуса нет шансов взять в жены прекрасную Паветту.

Чтобы избавиться от юноши, королева приглашает на 15-й день рождения принцессы ведьмака Геральта из Ривии, чтобы тот убил Йожа. Когда юноша приходит на торжество, завязывается драка, в результате которой герой получает ранение. Паветта приходит в неистовство, из девушки вырывается поток силы, которая может уничтожить дворец. Геральт вместе с друидом Мышовуром справляются с этой силой. После королева дает согласие на свадьбу Дани и дочери. С этого момента проклятие Браатенса снимается. В награду за помощь Геральт просит от Эмгыра то же, что юноша когда-то попросил у спасенного им короля Рёгнера. Вскоре сын Фергуса узнает, что Паветта носит под сердцем ребенка.

Через некоторое время у Эмгыра рождается дочь Цирилла. Вместе с магом Вильгефорцем Дани разрабатывает план побега из Цинтры. Однако почувствовав опасность, Паветта оставляет дочь на берегу. Сама же во время разразившегося шторма падает за борт корабля и погибает. Исчезает и герой. Многие считают, что Дани также утонул в бурю, но персонаж успешно добирается до пределов родины, империи Нильфгаард, где совершает переворот и захватывает трон.

Эмгыр вар Эмрейс и Цирилла

Позднее Эмгыр с армией вторгается в Цинтру, развязав Первую Северную войну. В планы императора входит не только захват территории, но и женитьба на собственной дочери Цирилле, которая выгодна герою из политических соображений. Чтобы выкрасть девочку, персонаж посылает рыцаря разыскать принцессу, однако дочери Эмгыра удается сбежать. В битве армия Нильфгаарда проигрывает силам четырех королевств. Это не останавливает императора.

Сын Фергуса, объединившись с Вильгефорцем, развязывает новую войну. Но герой не знает, что Вильгефорц действует в своих интересах — ему тоже нужна юная принцесса, которую он находит и уводит с собой. Император поручает полуэльфу Ширру найти принцессу, но к нему приводят лже-Цириллу — девочку, внешне похожую на дочь Эмгыра. Видя этот обман, герой делает вид, что получил желаемое, но продолжает поиски. В то же время Геральт также занят поисками принцессы.

Героям одновременно удается найти беглецов. Вильгефорца убивают. Геральт узнает в Эмгыре Дани, а тот рассказывает ведьмаку о своих планах на принцессу. Геральт ошеломлен этой новостью, называет правителя монстром. Император забирает девочку с собой, однако в дороге осознает жестокость своих планов и отпускает принцессу.

Барт Эдвардс в роли Эмгыр вар Эмрейс

Тем временем происходит главное сражение во Второй войне при Бренне, в которой империя уступает противникам. Однако исход войны оказывается успешным для Нильфгаарда — во многом благодаря женитьбе Эмгыра на лже-Цирилле. В последующие годы завоеватель Севера показал себя как мудрого правителя. Персонаж умер в 1290-х годах, преемником его стал Морвран Воорхис.

Эмгыр вар Эмрейс в фильмах

В 2001 году серия книг Анджея Сапковского о ведьмаке была экранизирована. Сам писатель выступил в польском фильме как один из авторов сценария. По мотивам картины в 2002 году в Польше был снят сериал. В 2019 году на экраны вышел американский сериал «Ведьмак». Главную роль — Геральта — играет актер Генри Кавилл. Образ Эмгыра вар Эмрейса воплотил исполнитель Барт Эдвардс, а дочь императора, Цири, сыграла юная актриса Фрейя Аллан.

Цитаты

Императоры владеют империями, но двумя вещами владеть не могут: своим сердцем и своим временем. И то, и другое принадлежит империи.

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак» (Польша)
  • 2019 — «Ведьмак» (США)

Библиография

  • 1993 — «Последнее желание»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица озера»