Калантэ

Калантэ Фиона Рианнон
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, королева Цинтры
Семейное положение
замужем

История персонажа

Калантэ Фиона Рианнон — персонаж литературного цикла «Ведьмак». Мать Паветты и бабушка Цириллы отличалась властолюбием, храбростью и мудростью, за что получила прозвище Львица из Цинтры. Интересный факт — женщину прозвали Верховной королевой, хотя ей так и не удалось добиться абсолютной власти.

История создания персонажа

Первое появление королевы Цинтры в цикле относится к рассказу «Вопрос цены» из книги «Последнее желание» Анджея Сапковского. В ней описываются события, которые стали причиной Предназначения ведьмака.

Персонаж Калантэ продемонстрировал силу духа женщины, готовой идти против сложившихся устоев и влияния аристократии. Эта личность показала на собственном примере — многое зависит от собственных действий, и каждый вправе строить судьбу вне зависимости от обстоятельств.

И даже будучи на пороге поражения, королева выбирает физическую смерть, совершив суицид. Так, до конца своих дней она осталась верна принципам и вере.

Персонаж упоминается в каждой части саги, однако физическое присутствие происходит в «Последнем желании», «Мече Предназначения» и «Крови эльфов». Также величественная королева появилась в польской и американской киноадаптации, вызвав противоречивые отзывы критиков и поклонников саги.

Судьба и образ Калантэ

Будущая королева Цинтры родилась в 1217 году. Родителями героини были родные брат и сестра — Дагорад и Адалия, что в последующем стало темным пятном на биографии правительницы. В соответствии с традициями, судьбой Калантэ было выйти замуж и быть тенью короля Цинтры. Однако это не входило в планы властолюбивой принцессы.

Но амбиции Калантэ не оценили аристократические семьи королевства. Они хотели видеть на троне мужчину, поэтому стали подыскивать наследнице мужа. Слухи об инцесте распространились, что сильно осложняло поиск.

В итоге был определен единственный претендент на руку Калантэ — князь Рёгнер из Эббинга. Юная наследница дает согласие на брак и в последующем подавляет супруга, продолжая единоличное правление. Однако цель женщины — родить сына и быть королевой-матерью.

Жизнь вносит свои коррективы. У королевской пары рождается дочь Паветта, а последующие попытки выносить наследника оканчиваются выкидышами. Понимая, что мечтам о сыне не сбыться, Калантэ оказывается в замешательстве. Узнав, что Рёгнер подыскивает кандидатуру для рождения сына вне брака, и вовсе приходит в негодование.

Король Цинтры погибает во время эпидемии оспы, что не вызывает никакого удивления у аристократических семей. Теперь взоры обращены к Паветте — знать требует, чтобы девушка вышла замуж ровно в 15 лет, и на трон взошел мужчина.

Калантэ отклоняет всяческие предложения руки и сердца дочери, пытаясь продлить единоличное правление. Но Паветта уже год как тайно встречается с Дани. Желая избавиться от навязчивого поклонника, королева пытается нанять ведьмака — Геральта из Ривии, чтобы он убил претендента.

Калантэ планирует выдать дочь замуж за Краха ан Крайта, и во время поездки на Скеллиге знакомится с братом ярла — Эйстом Турсеахом. Между ними вспыхивает страсть и завязывается роман.

На празднике, посвященном пятнадцатилетию Паветты, является Йож из Эрленвальда и просит руки принцессы. К удивлению присутствующих, именинница дает согласие, несмотря на то, что жених выглядит как монстр. Калантэ вспоминает об обещании бывшего супруга Рёгнера о «Праве неожиданности», которое он дал Йожу в благодарность за спасение от хищников. Неожиданностью и была беременность Паветтой.

Но выдавать замуж дочь за монстра не входит в планы королевы. Начинается потасовка, которую останавливает сильный крик принцессы, буквально разрушающий замок. Успокоить Паветту удается Геральту. Ведьмак снимает чары с Йожа, и им оказывается Дани — Эмгыр вар Эмрейс, сын императора Нильфгаардской империи Фергуса, заколдованный магом Браатенсом.

Геральт, Цири и Калантэ

В благодарность Дани обещает выполнить любую просьбу ведьмака. Геральт решает воспользоваться таким же «Правом неожиданности», как и сам Эмгыр. Выясняется, что Паветта беременна, а ее будущая дочь Цири теперь связана Предназначением с Ведьмаком.

После рождения внучки Цириллы, Калантэ предпринимает попытки убить Геральта, но опасается магического проклятья. Эмгыр заключает союз с Вильгефорцем, из-за чего погибает Паветта. Цирилла сбегает из Цинтры, а Дани возвращается в Нильфгаард и собирает армию для войны с Северными королевствами.

Королева вместе с уже мужем Эйстом Турсеахом участвует в кровопролитном сражении и видит, как он погибает. Но и сама Калантэ тяжело ранена. Забаррикадировавшись в цинтрийском дворце, умирающая правительница отдает последний приказ: спасти Цири от Эмгыра вар Эмрейса. А после — сбрасывается с балкона, демонстрируя несломленный дух и самоотверженность.

Так, в 45 лет погибает Львица из Цинтры, достойная наследница королевского рода. Анджей Сапковский, кроме описания истории ее судьбы, уделил внимание и внешности. Калантэ была похожа на мать. Величественная женщина с пепельными волосами и зелеными глазами предпочитала изумруды в украшениях. Такую характеристику героини попытались передать и в последующих киноадаптациях книг польского писателя.

Калантэ в фильмах

В экранизации 2001 года героиню сыграла польская актриса Эва Мария Вишневская. Она же вошла в актерский состав телесериала «Ведьмак» 2002 года.

В 2019 году на площадке Netflix вышел первый сезон американско-польского сериала «Ведьмак». Образ, созданный актрисой Джоди Мэй, был воспринят неоднозначно из-за явного различия во внешности с литературным персонажем. Так, например, у героини отсутствуют пепельные волосы.

Джоди Мэй в роли Калантэ

Некоторые отзывы о появлении Джоди в окровавленных доспехах выражают мнение, что авторы киноленты пытались отдать дань феминизму не лучшим образом. Цитата героини «Законы писаны мужчинами, они никогда не рожали» свидетельствует о том, что образ королевы неумело переделали в твердолобую «бой-бабу».

Цитаты

Сопротивляться судьбе, может быть, не менее рискованно, чем отдать себя в ее руки.
Логика — мать знания.
Это не сказка, а жизнь, которую мы сами должны заполнять моментами счастья, ибо на улыбки судьбы рассчитывать, как ты знаешь, не приходится.

Библиография

  • 1986 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»
  • 1994 — «Кровь эльфов»

Фильмография

  • 2001 — «Ведьмак» (фильм)
  • 2002 — «Ведьмак» (сериал)
  • 2019 — «Ведьмак» (сериал)

Компьютерные игры

  • 2018 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»