Эйст Турсеах

Eist Tuirseach
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, король Цинтры
Семейное положение
женат

История персонажа

Эйст Турсеах (Тиршах) — второстепенный персонаж цикла книг «Ведьмак» Анджея Сапковского. Рыцарь с острова Скеллиге стал вторым мужем королевы Калантэ и отчимом Цириллы. Отважный, храбрый и благородный мужчина принял смерть в битве при Марнадале.

История создания персонажа

Первое появление персонажа происходит в четвертом рассказе сборника «Последнее желание» — «Вопрос цены». Эйст Турсеах продемонстрирован польским писателем как настоящий рыцарь, способный не только на подвиги, но и на глубокие чувства.

Островитянин добился расположения Львицы из Цинтры, а после позволил жене править королевством единолично. И хоть его появление в саге кратковременно, он внес весомый вклад в судьбу Паветты и Цириллы.

Сначала Эйст Турсеах участвует во встрече Калантэ с представителями своего клана, чтобы обсудить предстоящую помолвку между Паветтой и племянником ярлом Крах ан Крайтом. Но впоследствии эта сделка аннулируется, поскольку принцесса уже была влюблена в Дани (Йожа из Эрленвальда).

На празднике в честь 15-летия Паветты Эйст получает согласие на предложение руки и сердца Калантэ и немногим позже становится королем Цинтры.

Судьба и образ Эйста Турсеаха

Автор наделил Эйста изящной внешностью. Это высокий, смуглый мужчина с ослепительно белыми зубами и орлиным носом. Турсеах обладал всеми качествами идеального рыцаря — галантный, обходительный, но в тоже время и жесткий. Он легко поставил на место своего племянника Краха, который выразил неуважительное отношение к королевской семье.

Эйст имел образ женского обольстителя. Ему оказалось достаточно одного взгляда, чтобы растопить сердце Львицы из Цинтры. Но характеристика героя, данная автором, не позволяет назвать Турсеаха повесой. Искренняя и сильная любовь к Калантэ заставила мужчину покинуть родину и забыть о привычном образе жизни.

Брат короля Брана был великим моряком. Он легко маневрировал на кораблях в самых узких фьордах, не боялся штормов и не раз побеждал противников на воде. За такие заслуги и получил звание командующего вооруженными силами и стал самым могущественным человеком на островах.

После смерти Рёгнера Эббинга, между Эйстом и Калантэ вспыхнула страсть. Правда, королева Цинтры не спешила раскрывать эту связь и отказывала мужчине в его желании стать законным мужем. Все изменилось на празднике в честь дня рождения Паветты в 1252 году. Эйст прибыл в Цинтру для того, чтобы окончательно решить вопрос по поводу свадьбы Паветты и Краха и тем самым объединить Скеллиге с королевством.

Эйст Турсеах и Калантэ

Сидя на празднике, Турсеах вынужден был сдерживать темперамент племянника, который проявлял неуважение к гостям. Кроме того, мужчина замечал, что Калантэ постоянно перешептывается с Геральтом из Ривии, что вызывало в мужчине жгучую ревность.

Внезапно появился Йож из Эрленвальда, утверждающий, что принцесса принадлежит ему по «Праву неожиданности», данному покойным Рёгнером за спасение от хищников. Несмотря на то, что голова гостя напоминала ежа, Паветта согласилась уйти с этим зверем.

Это возмутило гостей, которые хотели растерзать Йожа, но Эйст встал на сторону человека-монстра. Исходя из цитаты героя, он требовал, чтобы обещание было выполнено. Началась драка, которую остановила Паветта криком, чуть не разрушив при этом замок.

Паветта, Калантэ и Эйст Турсеах

Калантэ вместе с троном врезалась в стену, а Эйст бросился к ней, чтобы уберечь от летящих обломков. Ведьмаку удалось нейтрализовать магию Паветты, а королева Цинтры разрешила дочери быть с Йожем — тем самым, сняв с него заклятие. Монстром оказался Дани, с которым у принцессы был тайный роман. В эту же ночь влюбленные дали клятвы друг другу, а Калантэ приняла предложение Эйста.

Так, в 1257 году Турсеахт стал королем Цинтры. Но судя по описанию дальнейших событий, правила государством Калантэ, в то время как супруг считал королевские обязанности скучными. Пара старалась зачать ребенка, но им так это и не удалось, что сильно расстраивало Калантэ, желавшую родить наследника.

Эйст буквально заменил Паветте отца, они оба не любили банкеты и церемонии. Отчим старался развлечь разговорами скучающую принцессу, чтобы поднять ей настроение. Также известно, что он научил падчерицу игре в костяшки.

Биография персонажа оказалась трагична. Во время нападения нильфгаардцев король ждал помощи от флота Скеллиге, но из-за начавшегося шторма 50 кораблей так и не успели переломить ход битвы. А великий рыцарь погиб, пронзенный стрелой в глаз, защищая Цинтру и свою королеву.

Тело короля забрали соотечественники и доставили на остров. Согласно обычаям, Турсеаха похоронили в традиционной каменной могиле. Рядом положили пустой гроб для жены, однако тело бросившейся с высоты Калантэ так и не было найдено.

Островитяне были настроены отомстить нильфгаардцам. Интересный факт: имя покойного короля стало частью военного крика при нападении: «За Эйста!»

Эйст Турсеах в фильмах

В 2019 году вышел польско-американский сериал «Ведьмак» на площадке Netflix. Создатели киноленты представили историю, написанную Анджеем Сапковским в измененной хронологии. Так, король погибает в первом эпизоде в битве с нильфгаардцами. Но затем появляется в четвертом и седьмом эпизодах, которые демонстрируют предшествующие события.

Бьёрн Хлинур Харальдссон в роли Эйста Турсеаха

Роль Турсеаха сыграл актер с исландскими корнями Бьёрн Хлинур Харальдссон, а на русский язык озвучил Александр Хорлин.

Среди компьютерных игр, посвященных саге о ведьмаке, Эйст упоминается в диалогах, но не является играбельным персонажем. Полноправным «участником» король Цинтры становится в «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра», где выступает на стороне Скеллиге.

Цитаты

Если он говорит правду, то обещание придется выполнить (о Йоже).
Однако я веду слишком опасную жизнь, чтобы думать о постоянной связи.
Королева, вероятно, серьезные проблемы побуждают тебя все свое время посвящать исключительно хозяину из Четыругла, но, мне думается, пора бы уже взглянуть на принцессу. Чего мы ждем?

Библиография

  • 1986 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1997 — «Башня Ласточки»

Фильмография

  • 2001 — «Ведьмак»
  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2018 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»