Бьёрн Хлинур Харальдссон

Björn Hlynur Haraldsson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Исландия — родина шумных водопадов, бурлящих вулканов и экстраординарных людей, чего только стоит певица Бьорк. Именно там на свет появился актёр Бьёрн Хлинур Харальдссон — исполнитель роли Эйста Турсеаха, короля Цинтры, в сериале «Ведьмак», о котором с декабря 2019 года говорит весь мир.

    Детство и юность

    Бьёрн Хлинур Харальдссон родился 8 декабря 1974 года в Рейкьявике, столице Исландии. О раннем периоде его биографии известно лишь то, что актер окончил Исландскую академию драмы в 2001-м.

    Стоит предположить, что выбор профессионального пути был вполне осознанным — Бьёрн Хлинур Харальдссон буквально горел театром. Сразу после получения диплома о высшем образовании, в августе 2001 года, он с одногруппниками основал театральную компанию Vesturport.

    Актер Бьёрн Хлинур Харальдссон

    Однажды Харальдссон и трое его одногруппников увидели на сыром, промёрзшем здании объявление о сдаче в аренду. Ребята давно мечтали создать свою студию, поэтому сочли увиденное за знак. Они связались с владельцем помещения и, несмотря на высокую ренту, заключили договор.

    В 2000-е годы Исландию поглотил экономический кризис. Цены неуклонно росли, в том числе на недвижимость. Ребята больше не могли позволить себе платить $ 180 ежемесячно, но и отказываться от мечты тоже не собирались. Тогда Харальдссон предложил расширить круг единомышленников.

    Спустя месяц Vesturport объединял более 15 человек — актеров, декораторов, музыкантов, операторов. Они делили расходы на отопление и электричество, потребляемое кофемашиной и холодильником для пива. Объединяющей силой этих молодых людей стала тяга к прекрасному.

    Бьёрн Хлинур Харальдссон

    There is a space — вот манифест Vesturport. Однажды Бьёрн Хлинур Харальдссон объяснил в интервью журналу Исландии, что это значит. Каждый воспитанник студии имеет право делать всё, что посчитает нужным. Да, он может попросить о помощи своих единомышленников, но материальную и художественную ответственность за идею несёт автор.

    Так, Бьёрну Хлинуру Харальдссону досталась одна из самых ответственных ролей: он режиссёр Vesturport. На официальном сайте театра указано, что по его идеям поставлены «Иисус Христос — суперзвезда», «Тит Андроник» и другие пьесы. Пользуется актер и своим врожденным талантом: Харальдссон по-прежнему изображает на подмостках Фауста и Ромео.

    Сейчас Vesturport — популярный исландский театр, рассчитанный на 50 мест, лауреат Europe Prize New Theatrical Realities. В его репертуаре более 40 спектаклей, давно известных и авторских. Однажды Бьёрн Харальдссон отметил, что не променяет свой театр на самый бешеный киноуспех.

    Фильмы

    Нельзя сказать, что возможностей для международного прославления у Бьёрна Хлинура Харальдссона было хоть отбавляй: львиную долю его фильмографии составляют местные второсортные картины.

    Намёк на популярность возник в 2015 году благодаря британскому детективному сериалу «Фортитьюд». Харальдссону отвели главную роль сержанта полиции, а затем шерифа Эрика Одегарда. Проекту актер посвятил 3 года.

    «Ведьмак», сериал канала Netflix, премьера 1-го сезона которого состоялась в декабре 2019 года, предоставил исландскому актеру шанс на популярность. Его персонаж Эйст Турсеах — человек, король Цинтры.

    Бьёрн Хлинур Харальдссон на съемочной площадке

    Согласно повествованию польского писателя Анджея Сапковского, на произведениях которого основывается сериал «Ведьмак», Эйст Турсеах получил возможность сесть на трон из-за брака с овдовевшей королевой Калантэ. Между супругами царит страстная любовь, которая в первых сериях смущает и одновременно веселит Цириллу, внучку Калантэ.

    Эйст Турсеах благороднее своей избранницы. Доказательство тому — доброта к Паветте и Цирилле, приемным дочери и внучке, снисходительное отношение к Ведьмаку, которого многие считают чудовищем. Король Цинтры верит в предназначение, поскольку, по версии шоураннеров Netflix, обручился с Калантэ по праву неожиданности, проще говоря, ловко воспользовался предоставленным судьбой моментом.

    Жизнь Эйста Турсеаха оборвалась в кровопролитном бою за Цинтру в финальной серии 1-го сезона, а вместе с ней, вероятно, и путь Бьёрна Хлинура Харальдссона в сериале «Ведьмак».

    Личная жизнь

    Бьёрн Харальдссон — пассивный пользователь социальных сетей. Так, у него нет официального аккаунта в «Инстаграме», только фанатский блог, в котором публикуются фотосессии, кадры из «Ведьмака» и с подмостков Vesturport. Единственный способ общения Харальдссона с поклонниками, транслятор его личных новостей — «Твиттер», но и эту страничку актер обновляет нечасто.

    Затворничество Харальдссона не позволяет узнать подробности его личной жизни. Занято ли сердце исландского актера, остаётся только гадать.

    Рост Харальдссона — 190 см, вес — свыше 80 кг.

    Бьёрн Хлинур Харальдссон сейчас

    Согласно канону Анджея Сапковского, история Эйста Турсеаха завершается смертью от рук нильфгаардских воинов. В этом шоураннеры Netflix решили не перекраивать историю о Ведьмаке, поэтому с персонажем Харальдссона, вероятно, придется попрощаться.

    Трейлер сериала «Ведьмак»

    По информации «Кинопоиска», в 2020 году состоится премьера комедии «Евровидение» с Рэйчел Макадамс, Пирсом Броснаном и другими звездами. К касту присоединился и Бьёрн Харальдссон. Кроме того, к съемкам подготавливаются исландские фильмы «Убить поэта» и Agnes Joy с его участием.

    Фильмография

    • 2004 – «Холодный свет»
    • 2005 – «Одиннадцать мужчин вне игры»
    • 2006 – «Трясина»
    • 2008 – «Брак по-исландски»
    • 2009 – «Декабрь»
    • 2010 – «Королевский путь»
    • 2011-2013 – «Борджиа»
    • 2014 – «Лавовое поле»
    • 2015-2018 – «Фортитьюд»
    • 2016 – «Непогребённые кости»
    • 2019 – «Ведьмак»