Джоди Мэй

Jodhi May
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еще будучи подростком, Джоди Мэй поняла, что ее призванием является актерство, и с тех пор не переставала блистать на экранах. Она запомнилась зрителям появлением в исторических картинах и экранизациях книг.

    Детство и юность

    При рождении британская актриса получила имя Джоди Таня Эдвардс, но позже сменила фамилию на Мэй. Она появилась на свет 8 мая 1975 года в Лондоне, Англия. Мать звезды была студенткой, когда заключила фиктивный брак с ее отцом ради получения гражданства Великобритании, а затем подала на развод и воспитывала дочь одна. В жилах Джоди течет кровь представителей французской, немецкой и турецкой национальностей.

    Мэй получила образование в Camden School для девочек. Позже училась в колледже Уодхем в Оксфорде, где изучала английскую литературу и языковедение. Уже в подростковом возрасте она начала сниматься в кино и решила строить актерскую карьеру.

    Фильмы

    Экранным дебютом юной звезды стал фильм «Разделенный мир», где она сыграла Молли Рот. Сюжет разворачивается вокруг девочки-подростка, чья семья подвергается политическим гонениям из-за их противостояния расистскому режиму. За съемки Джоди удостоилась награды Каннского кинофестиваля, став одной из самых молодых ее обладательниц.

    Следующей заметной ролью актрисы стала Элис в драме «Последний из могикан», основанной на одноименном произведении Джеймса Фенимора Купера. Действия картины переносят зрителей в 18-й век, во времена франко-индейской войны за американские колонии. Главными героями становятся сестры Манро, дочери английского полковника, и приемный сын Чингачгука Натаниэль по прозвищу Соколиный Глаз. Компанию на площадке Джоди составили Дэниел Дэй-Льюис, Эрик Швейг и Мэделин Стоу.

    После этого фильмография артистки пополнилась такими проектами, как «Второй лучший», «Алая буква», «Игрок» и «Аристократы». В мелодраме «Дом радости» девушка воплотила образ Грэйс Джулии Стэпни. В фильме показаны рассуждения на извечную тему: что важнее — любовь или финансовая обеспеченность.

    Еще в молодости Мэй начала пробовать себя в качестве режиссера и сценариста. Она написала сюжет короткометражки Spyhole, в которой снялись Дэвид Моррисси и Лесли Шарп. Позже звезда участвовала в работе над сериалом «Двигаясь вперед», герои которого попадают в неожиданные и порой опасные ситуации, но находят в себе силы жить дальше.

    В 2003 году копилка образов артистки пополнилась главной героиней исторического фильма «Еще одна из рода Болейн», основанного на биографиях Анны и Марии Болейн и их отношениях с королем Генрихом VIII. Затем Джоди присоединилась к касту драмы «Ночной дозор», раскрывающей подробности жизни художника Рембрандта ван Рейна, где сыграла Гертье Диркс.

    В картине «Воспоминания неудачника» с Дэниелом Крейгом в главной роли Мэй перевоплотилась в Эвелин Адамс. События драмы знакомят зрителей с некогда успешным, но забытым голливудским актером, который возвращается на родину и вспоминает, с чего началась его карьера, что привело к разгульному образу жизни и презрению со стороны поклонников.

    Вновь поработать с Крейгом артистке удалось на съемках боевика «Вызов», где она сыграла Тамару. События картины происходят во время Второй мировой войны, в основу сюжета легла история братьев Бельских — Тувьи, Зуся, Асаэля и Арона, которые организовали партизанский отряд и начали мстить немецким оккупантам за расправу над евреями.

    Вскоре Джоди получила приглашение на съемочную площадку мини-сериала «Эмма» — экранизации одноименного романа Джейн Остин. В центре события — веселая и беззаботная Эмма Вудхаус, которая пытается помочь подругам наладить личную жизнь. Но из этого не выходит ничего хорошего, и девушке приходится задуматься о собственной судьбе. Мэй предстала в роли Энни Уэстон.

    Джоди Мэй в роли королевы Калантэ (кадр из сериала «Ведьмак»)
    Джоди Мэй в роли королевы Калантэ (кадр из сериала «Ведьмак»)

    Не менее успешным стало появление звезды в драме «Козел отпущения», в которой неудачливый бизнесмен Джонни Спенс находит двойника — простого учителя Джона Стэндинга и делает так, чтобы тот занял его место и взял на себя вину за ошибки. Джоди сыграла сестру главного героя Бланш.

    Еще одной знаковой ролью Мэй стала колдунья Мэгги Лягушка из «Игры престолов», которая предсказала юной Серсее ее судьбу. А в 2019 году появилась новость, что женщина снимется в экранизации другой нашумевшей саги «Ведьмак». Ее героиня — воинственная королева Калантэ, чье государство, Цинтра, было захвачено нильфгаардцами.

    Личная жизнь

    Звезда предпочитает не разглашать информацию о личной жизни, уделяя внимание творческим достижениям. Мэй старается держать себя в форме — при росте 173 см весит 58 кг.

    Джоди Мэй сейчас

    В 2020 году вышел мини-сериал Small Axe с участием актрисы. Сейчас она продолжает строить карьеру в кино, радуя зрителей новыми ролями. Новости о ее успехах публикуются на фан-страницах в «Инстаграме», где поклонники выкладывают видео и фото.

    Фильмография

    • 1988 – «Разделенный мир»
    • 1992 – «Последний из могикан»
    • 1995 – «Алая буква»
    • 2000 – «Дом радости»
    • 2003 – «Еще одна из рода Болейн»
    • 2007 – «Ночной дозор»
    • 2008 – «Вызов»
    • 2012 – «Козел отпущения»
    • 2015 – «Игра престолов»
    • 2019 – «Ведьмак»