Ромола Гарай

Romola Garai
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская актриса с необычным именем Ромола Гарай тщательно выбирает роли: большинство фильмов и сериалов с ее участием высоко оценены зрителями и критиками. Сама артистка, несмотря на популярность и профессионализм, отличается скромностью и не любит пускать посторонних в свою жизнь.

    Детство и юность

    Ромола родилась 6 августа 1982 года в Гонконге в браке Эдриана и Дженет Гарай. Вскоре после свадьбы родители усыновили мальчика Ральфа и девочку Рози, а затем в семье появились две общие дочери: Ромола и Рокси.

    Позже многочисленное семейство переехало в Сингапур, а спустя 3 года — на юг Великобритании, в графство Уилтшир, где Ромола посещала частную школу. Уже в детстве девочка отличалась артистичностью, играла в школьных спектаклях и мечтала о карьере актрисы.

    Ромола Гарай и Диего Луна
    Ромола Гарай и Диего Луна (кадр из фильма «Грязные танцы – 2: Гаванские ночи»)

    В 16 лет Ромола перебралась в Лондон и пошла в женскую школу. Параллельно девушка подрабатывала моделью и выступала на сцене Национального молодежного театра. Получив среднее образование, Гарай поступила в Лондонский университет королевы Марии, где выбрала отделение английской литературы. После того как актерская карьера пошла вверх, Ромола бросила учебу в вузе и перешла на дистанционные занятия в Открытый университет.

    Фильмы

    В кино Ромола дебютировала уже в 18 лет. Привлекательную блондинку заметили на улице и пригласили в комедию «Последняя из блондинок-красоток» на эпизодическую роль. В молодости начинающая актриса периодически снималась в телешоу, затем стала все чаще появляться на киноэкранах.

    Уже через 2 года после старта в кинематографе Ромоле досталась главная роль в мелодраме «Я захватываю замок». За эту работу девушку номинировали как самую многообещающую дебютантку на премию BIFA, но награда досталась другому артисту.

    Ромола Гарай и Майкл Фассбендер в фильме «Ангел»
    Ромола Гарай и Майкл Фассбендер в фильме «Ангел»

    А вот следующие два фильма Гарай сложно назвать успешными. Продолжение «Грязных танцев», где Ромоле выпала главная роль вместе с Диего Луной, провалилось в прокате, а экранизация романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» была с прохладцей встречена критиками.

    Реабилитировалась перед зрителями и экспертами Ромола уже через год, сыграв главную роль вместе с Джеймсом Макэвоем и Стивеном Робертсоном в фильме «А в душе я танцую». Актерское мастерство Гарай отметили номинацией премии BIFA и поощрением Лондонского сообщества кинокритиков.

    В 2007-м артистка изобразила главного персонажа Энджел Деверелл в киноверсии книги Элизабет Тейлор «Ангел». После премьеры мелодрамы ежедневное интернет-издание The Independent назвало Ромолу «актрисой года», а сам фильм номинировали на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

    Тем временем Гарай продолжила пополнение личной фильмографии картинами, которые получали высокий зрительский рейтинг и похвалу критиков. В 2009 году в многосерийном фильме «Эмма» по произведению Джейн Остин Ромоле досталась главная роль. За эту работу актрису впервые номинировали на «Золотой глобус – 2011», но награда за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме досталась Клэр Дэйнс, сыгравшей в биографической ленте «Тэмпл Грандин».

    Ромола Гарай в мелодраме «Искупление»
    Ромола Гарай в мелодраме «Искупление»

    Спустя год ситуация повторилась, и премия ускользнула из рук Гарай. В этот раз на «Золотой глобус – 2012» ее номинировали за сериал «Час», в котором Ромола сыграла главного персонажа Изабелл Роули, а ее партнерами на экране стали Бен Уишоу, Доминик Уэст и другие актеры. Тогда артистку обошла Кейт Уинслет с ролью в драме «Милдред Пирс». По иронии судьбы, именно с этой исполнительницей Гарай сравнил режиссер Стивен Поляков тремя годами ранее.

    После в профессиональной биографии Ромолы появилось еще несколько знаковых ролей в фильмах и сериалах, а также на театральной сцене. Например, Гарай играла в постановках «Король Лир», «Чайка», «Три сестры» и прочих. Кроме того, актриса пробует себя в качестве режиссера и сценариста. Так, она сняла короткометражку в 2012-м и фильм ужасов «Амулет» в 2020-м о бездомном солдате в зловещем лондонском доме.

    Личная жизнь

    В начале 2000-х на съемочной площадке фильма «Грязные танцы – 2: Гаванские ночи» Ромола познакомилась с мексиканским актером Диего Луной. Молодые люди изображали страсть на экране, и искра между ними пробежала и в реальной жизни. Между Гарай и Луной завязался бурный роман, который продлился около года.

    Затем долгое время о личной жизни исполнительницы ничего не было известно, а в 2011-м Ромола познакомилась с британским актером и режиссером Сэмом Хоаром. Влюбленные недолго встречались, после чего стали жить вместе, а весной 2013 года у пары появилась дочь. Спустя год после рождения малышки актеры поженились, а позже Ромола подарила мужу второго ребенка.

    Embed from Getty Images
    Ромола Гарай и муж Сэм Хоар

    Гарай не любит афишировать подробности частной жизни и считает, что пытаться понравиться незнакомым людям — это ужасно, поэтому фото актрисы можно найти только в фанатских инстаграм-аккаунтах.

    Рост Ромолы Гарай 174 см, вес 71 кг.

    Ромола Гарай сейчас

    Сейчас Ромола продолжает сниматься в кино и признается, что хотела бы больше времени посвящать режиссуре. В 2021 году актриса сыграла королеву Марию I Тюдор, известную как Мария Кровавая, в сериале «Становление Елизаветы».

    Фильмография

    • 2003 — «Я захватываю замок»
    • 2004 — «А в душе я танцую»
    • 2007 — «Ангел»
    • 2007 — «Искупление»
    • 2009 — «1939»
    • 2009 — «Эмма»
    • 2011 — «Час»
    • 2013 — «Обладая тобой»
    • 2015 — «Суфражистка»
    • 2017 — «Миниатюрист»
    • 2017 — «Рожденный убивать»
    • 2020 — «Мисс Маркс»
    • 2020 — «Дети Уиндермира»
    • 2021 — «Становление Елизаветы»

    Интересные факты

    • Необычное имя актрисы происходит от латинского Romulus — имени одного из основателей Рима.
    • Прадедушка Ромолы Бернард, еврей по происхождению, в начале ХХ века эмигрировал из Венгрии в Соединенные Штаты, а после перебрался в Великобританию. Большинство родственников семьи, которые остались на родине, были истреблены в годы холокоста.
    • Гарай поддерживает феминизм и борется за права женщин в киноиндустрии. В частности, она недовольна тем, что актрисы вынуждены выпадать из профессии после рождения ребенка.
    • Артистка любит путешествовать и узнавать иностранный язык и культуру. Среди стран, которые посетила Ромола, есть Малайзия, Марокко, Италия, США и многие другие.
    • Ромола была одной из актрис, обвинивших Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Гарай рассказала, что продюсер приставал к ней на прослушивании, когда девушке было 18.