Уильям Теккерей

Уильям Теккерей
Имя:Уильям Теккерей ( William Thackeray )
Дата рождения: 18 июля 1811 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Дата смерти: 24 декабря 1863 г.
Место рождения: Калькутта, Индия
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Уильям Теккерей: биография

    Писатель Уильям Теккерей известен современникам благодаря сатирическому роману «Ярмарка тщеславия», однако в его библиографии множество ценных произведений, от «Книги снобов» до сказки «Роза и кольцо». За 52 года жизни англичанин создал десятки романов и повестей, обличающих общество и власть, и запомнился миру как «остроязычный» художник слова.

    Детство и юность

    Уильям Мейкпис Теккерей родился 18 июля 1811 года в Калькутте, колониальной Британской Индии. Мальчик — единственный ребенок в семье Ричмонда Теккерея и Энн Бехер, которому недоставало родительской любви. Отец умер в 1815 году от лихорадки, и год спустя мать отправила сына в Англию. Ребенок болезненно переживал разлуку: судя по портрету Уильяма и Энн, написанному Джорджем Чиннери в 1813 году, между ними была тесная семейная связь.

    Уильям Теккерей в детстве с мамой Энн Бехер
    Уильям Теккерей в детстве с мамой Энн Бехер

    В 1817 году женщина вышла замуж за первую любовь Генри Кармайкла-Смита. 3 года спустя пара переехала в Англию. Сын увидел родное лицо после длительного расставания, но ненадолго: его отправили в закрытую школу Чартерхаус в Лондоне. Здесь мальчик подружился с Джоном Личем, будущим карикатуристом.

    В последний год обучения Уильям заболел, и поступление в Тринити-колледж Кембриджа пришлось отложить до февраля 1829 года. Молодого человека не интересовали точные науки, он публиковал сатирические статьи в университетских журналах «The Snob» и «The Gownsman». Так и не сумев приспособиться к учебе, Теккерей ушел из Кембриджа в 1830-м, отправившись в Париж и Веймар, где состоялось знакомство с Иоганном Вольфгангом фон Гете.

    Карикатура Уильяма Теккерея на самого себя
    Карикатура Уильяма Теккерея на самого себя

    В 21 год молодой человек получил наследство от отца. Часть денег Уильям проиграл в карты, другую вложил в убыточные газеты «The National Standard» и «The Constitutional», в которых планировал публиковаться. Крах двух индийских банков, где лежали остатки наследства, превратил Теккерея в бедняка. Англичанин зарабатывал на хлеб рисованием карикатур, которые позже украшали страницы его сочинений, одновременно публиковался в журнале «Fraser's Magazine». В этом издании вышло первое значимое произведение писателя «Катерина».

    Книги

    На создание «Катерины» Теккерея подтолкнула биография Джека Шеппарда, английского вора и мошенника начала XVIII века, написанная Уильямом Гаррисоном Эйнсвортом. У романиста вышло почти льстивое описание опасного преступника, и Теккерей решил изобразить мир криминала таким, каким он был — безобразным.

    Портрет Уильяма Теккерея
    Портрет Уильяма Теккерея

    Главной героиней повести стала Катерина Хейз, последняя англичанка, заживо сожженная на костре. Причиной столь сурового наказания стало убийство мужа. Несмотря на намерение писателя очернить преступников, Катерина вызывает сострадание, как и двое ее любовников, пособников убийства.

    Получившееся произведение не понравилось Теккерею, поэтому при его жизни «Катерина» увидела свет однажды: с мая 1839-го по февраль 1840-го повесть выходила на страницах «Fraser's Magazine» под псевдонимом Айки Соломонс, эсквайр, младший.

    Писатель Уильям Теккерей
    Писатель Уильям Теккерей

    В 1844 году в том же журнале вышел второй роман «Карьера Барри Линдона», позже переизданный под названием «Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим». В центре повествования — дворянин-аферист из Ирландии, который старается разбогатеть и войти в общество английских аристократов.

    В 1975 году роман экранизирован Стэнли Кубриком. «Барри Линдон» стал одним из лучших фильмов режиссера: он удостоился четырех наград премии «Оскар».

    Райан О'Нил в фильме «Барри Линдон»
    Райан О'Нил в фильме «Барри Линдон»

    В конце 1840-х годов имя Уильяма Теккерея обсуждалось благодаря 53 коротким саркастичным заметкам, которые в 1848-м вышли в формате сборника и получили название «Книга снобов». Но мировую известность писателю принес роман «Ярмарка тщеславия». Согласно цитате самого англичанина, это произведение вознесло его «на вершину творческого древа».

    События романа разворачиваются на фоне наполеоновских войн. Несмотря на угрозу разрушения привычного государственного строя, герои произведения переживают только за свою жизнь и блага: чины, титулы, материальное благополучие.

    Иллюстрации к книге Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия»
    Иллюстрации к книге Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия»

    Теккерей назвал «Ярмарку тщеславия» «романом без героя», однако в центре повествования оказываются воспитанницы пансиона мисс Пинкертон, Эмилии Седли и Ребекки Шарп. Первая девушка из обеспеченной семьи, чиста помыслами и миловидна, но не наделена особым умом, а ее подруга — безродная дочь художника и танцовщицы, которая готова идти по головам ради места под солнцем.

    По ходу произведения писатель словно сравнивает двух героинь: кто живет лучше, у кого больше денег — и кто при этом счастлив. Каждое достижение девушек — успешный брак, крупное наследство, рождение ребенка – Теккерей жестко высмеивает. Он представляет общество как ярмарку, на которой все покупается и продается: ценности, любовь, уважение.

    Уильям Теккерей
    Уильям Теккерей

    После выхода романа в свет писателя обвинили в изображении общества в излишне темных красках, на что Теккерей отвечал, что видит людей «отвратительно глупыми и эгоистичными». Однако, обличая аристократов и помещиков, чиновников и дипломатов, англичанин не преследовал цели их унизить. Напротив — хотел заставить общество раскрыть глаза на собственное невежество и высокомерие.

    «Ярмарка тщеславия» — самое популярное произведение Теккерея. В настоящий момент снято более 20 экранизаций: немые и звуковые фильмы, радиопостановки, телесериалы. Самое «свежее» видеопрочтение романа — 7-серийный сериал 2018 года с Оливией Кук и Клаудией Джесси в главных ролях.

    Оливия Кук в сериале «Ярмарка тщеславия»
    Оливия Кук в сериале «Ярмарка тщеславия»

    Достигнув писательского триумфа, англичанин не бросил писать. В 1850 году свет увидел роман «Пенденнис» (иное название «История Пенденниса, его удач и злоключений, его друзей и его злейшего врага»). Главный герой — Артур Пенденнис, деревенский парень, который отправляется в Лондон, чтобы найти место в жизни и обществе. Литературные критики отметили, что персонажи из этого романа унаследовали характеры героев «Ярмарки тщеславия».

    2 года спустя Теккерей выпустил «Историю Генри Эсмонда» — роман, который писатель считал лучшим в библиографии. Тем не менее, английская писательница Джордж Элиот назвала произведение «самой неудобной книгой, которую вы можете себе представить». Такую рецензию современница Теккерея дала потому, что на протяжении романа Генри Эсмонд добивается расположения юной девушки, а завершается повествование женитьбой на ее матери. В 1859 году история получила продолжение в романе «Виргинцы».

    Личная жизнь

    20 июля 1836 года Уильям Теккерей взял в жены Изабеллу Гетин Шоу. В семье родились трое детей: Энн Изабелла (1837-1919), Джейн (1839, умерла в возрасте 8 месяцев) и Гарриет Мэриен (1840-1875).

    Энн Изабелла, дочь Уильяма Теккерея
    Энн Изабелла, дочь Уильяма Теккерея

    Рождение третьей дочери Гарриет обернулось трагическим событием в личной жизни писателя: у супруги началась послеродовая депрессия. В сентябре 1840 года Теккерей, желая помочь Изабелле преодолеть сложный период, отправился с ней в Ирландию. Во время переправы женщина выпрыгнула из окна туалета в открытое море, но ее спасли.

    В ноябре 1840-го психическое состояние жены писателя ухудшилось, понадобился профессиональный уход. 5 последующих лет женщина провела в психиатрических клиниках Парижа, затем за ней наблюдали сиделки. Она так и не вылечилась, но пережила мужа на 30 лет, умерев в 1894 году.

    Джейн Брукфилд
    Джейн Брукфилд

    Даже когда Изабеллу настиг недуг, Теккерей оставался верен супруге в юридическом смысле, однако имел роман с замужней британской писательницей Джейн Брукфилд и некой Салли Бакстер.

    Самой известной дочерью Уильяма является Энн Изабелла — яркая представительница поздней викторианской литературы. А младший ребенок писателя, Гарриет, вышла замуж за английского историка сэра Лесли Стивена. У пары родилась дочь Лаура, которая унаследовала психическое расстройство от бабушки Изабеллы Гетин Шоу.

    Смерть

    Здоровье Уильяма Теккерея начало ухудшаться в начале 1850-х годов, его мучило недержание. Помимо этого, писатель чувствовал, что утратил вдохновение. Из-за этого он начал злоупотреблять едой и питьем, прослыв «величайшей литературной обжорой». Любимой приправой англичанина был красный перец, частое употребление которого разрушало пищеварительную систему.

    Могила Уильяма Теккерея
    Могила Уильяма Теккерея

    23 декабря 1863 года, вернувшись домой после ужина, писатель перенес инсульт. На следующее утро, 24 декабря, Теккерея обнаружили мертвым.

    Смерть 52-летнего англичанина стала неожиданностью. Похороны в Кенсингтонских садах посетили более 7 тыс. человек. Тело писателя покоится на Кенсальском зеленом кладбище, а в Вестминстерском аббатстве установлен мемориальный бюст Теккерея, вылепленный французским скульптором Карло Марокетти.

    Библиография

    • 1839-1840 – «Катерина»
    • 1844 – «Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим»
    • 1848 – «Книга снобов»
    • 1848 – «Ярмарка тщеславия»
    • 1848-1850 – «Пенденнис»
    • 1852 – «Замужние дамы»
    • 1852 – «История Генри Эсмонда»
    • 1855 – «Роза и кольцо»
    • 1857-1859 – «Виргинцы»

    Цитаты

    Мужество не выходит из моды никогда.
    Добрый юмор – один из наилучших элементов одежды, которую можно носить в обществе.
    Женщина часто наряжает осла во всю пышность и блеск своего воображения, восхищаясь его тугоумием как мужественной простотой, преклоняясь перед его себялюбием как перед мужественной гордостью, усматривая в его глупости величественную важность.
    Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чём не сомневаясь, — именно с помощью этих качеств тупость управляет миром.
    Какая любовь и преданность может сравниться с любовью и преданностью сиделок с хорошим жалованьем.

    Фото

    Уильям Теккерей: последние новости

    «Господин Никто» — картина 2009 года режиссера Жако Ван Дормеля. Главный герой фильма по имени Немо Никто, доживший д...

    Другие знаменитости