Диего Луна

Диего Луна
Имя:Диего Луна ( Диего Луна Александр )
Дата рождения: 29 декабря 1979 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 38 лет
Место рождения: Мехико, Мексика
Рост: 178
Деятельность: актер, танцовщик
Семейное положение: разведён
    5,0/5 (1 голос)

    Диего Луна: биография

    Фильмы Диего Луны в последние два десятилетия чрезвычайно популярны. Мировое признание пришло к актёру после выхода на экраны драмы «И твою маму тоже», а также культовых картин «Грязные танцы-2: Гаванские ночи», «Харви Милк» и «Рудо и Курси».

    Детство и юность

    Диего Луна Александр появился на свет в декабре 1979 года в Мехико, в замечательной творческой семье, имевшей тесную связь с миром кинематографа. В его жилах смешалась англо-мексиканская кровь. Мама, британка Фиона Александр, была талантливой художницей и дизайнером по костюмам, а отец Александро Луна сделал карьеру в кино и театре: он известный в Мексике художник-постановщик.

    Актер Диего Луна
    Актер Диего Луна

    Диего почти не помнит маму: женщина погибла в автокатастрофе, когда сыну едва исполнилось два года. А спустя год мальчик дебютировал в кино в эпизоде. Отец часто брал его с собой на съёмочную площадку и в театр. Он всячески поддерживал и поощрял интерес мальчика к театру и кинематографу, мечтая, чтобы сын продолжил семейную традицию.

    Диего Луна вышел на сцену в 7-летнем возрасте, получив небольшую роль в спектакле. А в 10 лет он сыграл заметную роль в популярном сериале «Карусель». Это случилось в 1989 году. С этого момента юный актёр часто появлялся на экране в эпизодах или небольших ролях второго плана.

    Диего Луна в юности
    Диего Луна в юности

    А в 1992 году Луна вместе с другом детства Гаэлем Гарсией Берналем порадовал телезрителей в замечательной теленовелле «Мой дедушка и я», которую в Мексике посмотрел едва ли не каждый второй житель.

    Фильмы

    С конца 1990-х кинематографическая биография Диего Луны стремительно развивается. Молодой и талантливый актёр регулярно снимается в рейтинговых мелодрамах и сериалах, самым ярким из которых стал многосерийный проект «Самая большая премия».

    Диего Луна в фильме «И твою маму тоже»
    Диего Луна в фильме «И твою маму тоже»

    Мировое признание к мексиканцу пришло после выхода драмы известного режиссёра Альфонсо Куарона «И твою маму тоже». Луна вместе с Гаэлем Гарсией Берналем сыграл здесь ключевую роль. Картина была номинирована на главную мировую кинопремию «Оскар» за лучший сценарий. А сам артист на Венецианском кинофестивале удостоился за работу в этом фильме престижного приза Марчелло Мастроянни.

    Не обошла талантливого актёра своими призами и латиноамериканская кинопремия MTV, номинировав его за лучшую драку и лучший поцелуй. Диего Луна фильм «И твою маму тоже» считает лучшей из своих работ. А ещё утверждает, что этот проект открыл ему двери в Испанию и Голливуд, а также привлёк внимание далеко за пределами Мексики.

    Диего Луна в фильме «Грязные танцы-2: Гаванские ночи»
    Диего Луна в фильме «Грязные танцы-2: Гаванские ночи»

    И действительно, испанская драма широко распахнула для знаменитого мексиканца двери на «фабрику грёз». На Луну посыпались предложения от голливудских режиссёров. В 2002 году он был приглашен в картину «Фрида», получившую статуэтку «Оскар».

    В следующие два года Диего появился на экранах в нашумевших «Грязных танцах-2: Гаванские ночи», где сыграл ключевого персонажа, а также в драме «Терминал» и криминальной трагикомедии «Аферисты». Названные проекты не только были тепло приняты зрителями и кинокритиками, но и получили щедрые кассовые сборы.

    Диего Луна в фильме «Аферисты»
    Диего Луна в фильме «Аферисты»

    Новая звёздная роль была сыграна мексиканцем в 2008 году. Он блестяще перевоплотился в любовника главного героя в ещё одном оскароносном проекте «Харви Милк». Напомним, что главного персонажа в этой картине сыграл знаменитый Шон Пенн. Весь актёрский состав «Харви Милка» был выдвинут на премию Гильдии киноактеров США.

    В том же щедром на приятные сюрпризы году артист снялся в криминальной драме «Сёстры по крови», которая была выдвинута на номинацию престижной испанской премии «Гойя».

    Диего Луна в фильме «Харви Милк»
    Диего Луна в фильме «Харви Милк»

    В 2010-ом Диего Луна и Гаэль Гарсия Берналь снова появились на экранах вместе. Они сыграли главных героев и братьев в блестящей мексиканской трагикомедии «Рудо и Курси». Этот фильм побил рекорды по кассовым сборам в стране.

    В это же время звезда радует своих многочисленных поклонников американской комедией «Дом моего отца», в которой блестяще играет в тандеме с Уиллом Фарреллом. Диего Луна утверждает, что уважительно относится к Голливуду, потому что там снимается большая часть знаменитых проектов. Но жить там постоянно ему не хочется.

    Диего Луна и Гаэль Гарсия Берналь
    Диего Луна и Гаэль Гарсия Берналь

    Известный мексиканец вместе с лучшим другом Берналем является владельцем киностудии «Canana Productions». Друзья в основном делают документальные ленты. Часто они вскрывают различные социальные проблемы Латинской Америки. Приверженность документалистике так важна для актёров, что они даже стали учредителями в родной Мексике фестиваля документального кино «Ambulante».

    В качестве режиссёра Диего Луна тоже смог заявить о себе. В 2007-ом он снял документальный фильм о мексиканской легенде бокса Хулио Сезаре Чавесе, а в 2010-ом дебютировал как режиссер художественной картины. Это драма «Абель» о сложных взаимоотношениях 9-летнего сына с отцом. Одним из продюсеров этого проекта был знаменитый Джон Малкович.

    Диего Луна в фильме «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
    Диего Луна в фильме «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

    Примечательно, что Луна в этом проекте впервые выступил в качестве сценариста и даже был отмечен за прекрасный сценарий престижной премией «Серебряный Ариэль». Картина «Абель» была выдвинута на главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Пауло: её номинировали как «Лучший иностранный фильм».

    Фильмы Диего Луны – «Элизиум: Рай не на Земле», «Казанова», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и «Кровный отец», вышедшие в последние 3 года, принесли мексиканской звезде новую волну любви и популярности.

    Личная жизнь

    На съёмках картины «Ночной буйвол» актёр познакомился с очаровательной коллегой Камилой Соди. Она – соотечественница Диего. Спустя год после знакомства и бурного развития романа пара узаконила свои отношения.

    Диего Луна и Камила Соди
    Диего Луна и Камила Соди

    В 2008 году у актёров в Лос-Анджелесе родился первенец Иеронимо. А летом 2010-го на свет появилась дочь Фиона. Имя малышке дали в честь погибшей матери Диего.

    Но личная жизнь Диего Луны и Камилы Соди вскоре дала трещину. Артисты не стали комментировать причин случившегося, но в 2013 году они приняли решение расстаться.

    Фильмография

    • 1995 - «Самая большая премия»
    • 2001 - «И твою маму тоже»
    • 2002 - «Фрида»
    • 2004 - «Грязные танцы-2: Гаванские ночи»
    • 2004 - «Терминал»
    • 2004 - «Аферисты»
    • 2008 - «Рудо и Курси»
    • 2011 - «Дом моего отца»
    • 2012 - «Контрабанда»
    • 2013 - «Элизиум: Рай не на Земле»
    • 2015 - «Казанова»
    • 2016 - «Плохая партия»
    • 2016 - «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
    • 2017 - «Коматозники»

    Фото

    Другие знаменитости