Фиона Шоу

Фиона Уилсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фиона Шоу с детства любила театр, поэтому не удивительно, что она решила стать актрисой. Звезда покорила поклонников ярким исполнением комических и драматических ролей в кино и на сцене.

    Детство и юность

    Фиона Мэри Уилсон (Шоу) родилась 10 июля 1958 года в графстве Корк, расположенном в Ирландии. Родители будущей исполнительницы были далеки от актерства — отец работал офтальмологом, мать преподавала физику. Но они с ранних лет прививали Фионе и ее братьям интерес к музыкальному и театральному искусству. Девочка росла в атмосфере уважения к культуре и традициям Ирландии, любовь к которым сохранила даже после переезда в Англию.

    В детстве звезда проводила много времени за чтением и игрой на пианино. Позже она начала участвовать в любительских постановках, но не сразу поняла, что хочет связать жизнь с театром. Сперва она окончила Национальный университет в Ирландии, где изучала философию, а затем решила постигать азы актерской профессии в лондонской Королевской академии драмы.

    Личная жизнь

    Знаменитость никогда не скрывала, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. В прошлом у нее были отношения с актрисой Саффрон Берроуз, которые закончились разрывом в 2005 году.

    Embed from Getty Images
    Фиона Шоу и её жена Сонали Дераниягала

    После этого Фиона долго не могла устроить личную жизнь, пока не встретила экономистку Сонали Дераниягалу, ставшую ее женой в 2018-м.

    Театр и фильмы

    В молодости Шоу была востребованной артисткой театра, она участвовала в таких пьесах, как «Укрощение строптивой» и «Опасные связи», блистала на Бродвее. На телевидении девушка впервые появилась в 1984 году, когда поучаствовала в эпизоде сериала «Приключения Шерлока Холмса».

    Но ее экранный прорыв случился только 5 лет спустя, после выхода драмы «Моя левая нога», основанной на биографии ирландского художника и писателя Кристи Брауна. Фионе досталась небольшая, но значимая роль доктора Айлин Коул.

    Не менее ярким стало появление звезды в семейной комедии «Трое мужчин и маленькая леди», после которой ее начали узнавать на улицах. Затем последовало участие в приключенческом фильме «Супербратья Марио», снятом по мотивам популярной видеоигры.

    Дела в театре тоже шли удачно, в этот период Шоу была задействована в таких спектаклях, как «Электра» и «Гедда Габлер». За роль в пьесе «Медея» исполнительница была номинирована на премию «Тони» как лучшая театральная актриса, но в итоге не получила награду.

    Зато в кино женщину ждал ошеломительный успех, после того как в 2001 году на экраны вышла 1-я часть серии фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли. Несмотря на то что Фионе выпало играть отрицательного персонажа, тетушку Петунью, количество ее поклонников значительно возросло.

    В интервью для The A. V. Club Шоу призналась, что, до того как она попала на съемочную площадку 1-й части картины, специально не перечитывала творения Джоан Роулинг. Но незадолго до начала работы женщина отдыхала в Корнуолле, где читала отрывки из книг сыновьям своих друзей.

    По воспоминаниям артистки, после выхода фильма юные зрители так сильно прониклись вселенной Гарри Поттера, что начали воспринимать актеров как реальные воплощения персонажей. Поэтому ей неоднократно приходилось видеть, как малыши пугаются ее. А когда дети проезжали мимо дома родителей исполнительницы в Ирландии, кричали, что там живет дедушка киношного волшебника.

    Фиона Шоу и Дэниел Рэдклифф
    Фиона Шоу и Дэниел Рэдклифф (кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»)

    В последующие годы Фиона продолжала регулярно пополнять фильмографию новыми интересными проектами. Она снялась в картинах «Перелом», «Дориан Грей» и «Дерево в жизни». А в 2011 году предстала перед поклонниками в образе могущественной ведьмы в сериале «Настоящая кровь».

    Следующей яркой ролью Шоу стала Каролин Мартенс в драме «Убивая Еву», показ которой начался в 2018-м. Ее героиня — холодная и сдержанная женщина, которая хранит множество секретов и умело манипулирует людьми. Критики отметили умелую подачу персонажа актрисой и удачный юмор.

    В перерывах между съемками исполнительница продолжила сотрудничать со сценаристкой Фиби Уоллер-Бридж и сыграла эпизодическую роль в ее комедийном проекте «Дрянь».

    Фиона Шоу сейчас

    В апреле 2020 года начался показ 3-го сезона сериала «Убивая Еву», который был с восторгом принят зрителями. Сейчас звезда продолжает актерскую карьеру, которую ненадолго пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Поклонники следят за новостями о ней в фан-группах в «Инстаграме», где публикуются видео и фото.

    Фильмография

    • 1984 — «Приключения Шерлока Холмса»
    • 1989 — «Моя левая нога»
    • 1990 — «Трое мужчин и маленькая леди»
    • 1993 — «Супербратья Марио»
    • 1997 — «Анна Каренина»
    • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 — «Дориан Грей»
    • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1»
    • 2018–2020 — «Убивая Еву»