Альфонсо Куарон

Альфонсо Куарон
Имя:Альфонсо Куарон ( Альфонсо Куарон Ороско )
Дата рождения: 28 ноября 1961 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 57 лет
Место рождения: Мехико, Мексика
Рост: 182
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Альфонсо Куарон: биография

    В феврале 2019 года все неравнодушные к миру кинематографа узнали имена новых обладателей престижной премии «Оскар». Драматический фильм «Рома» из 10 номинаций победил в 3. И все 3 награды по праву достались режиссеру из Мексики Альфонсо Куарону, которому, впрочем, не привыкать слышать собственное имя на данной церемонии. В 2014-м его «Гравитация», созданная в соавторстве с сыном, подарила лично для него две заветные статуэтки.

    Детство и юность

    Альфонсо Куарон Ороско (таково его полное имя) появился на свет в конце ноября 1961-го, 28-го числа, в семье физика-ядерщика. В детстве ребенка привлекали две профессии – создатель кинематографических фильмов и космонавт. И в дальнейшем ему посчастливилось соединить в одном две свои страсти – в уже упомянутой «Гравитации».

    Впервые камера попала к нему в руки в 12 лет. И с тех пор он с ней не расставался – снимал все, что видел, и демонстрировал запечатленное друзьям и родным. Порой одержимому своим увлечением подростку приходилось говорить матери, что он собирается к другу, чтобы на самом деле пойти в кино. В то же время у него была и другая «идея фикс» – посетить каждый местный театр.

    Многие моменты биографии, особенно ранних лет, Альфонсо переносил в свои работы. Титулованная кинолента «Рома», названная по району родного Мехико, посвящена Куароном няне Либории Родригес, появившейся в его доме из Тепельмеме-Вилья-де-Морелоса, когда ему исполнилось всего 9 месяцев.

    Альфонсо Куарон и его няня Либория Родригес

    Женщина рассказывала детям (у Альфонсо есть два брата – Карлос и тезка отца Альфредо, родная сестра Кристина и две сводные – также Кристина и Элиза) о своем нелегком детстве, о том, как приходилось голодать. А также о главе семейства, умевшем играть в древнюю мезоамериканскую игру в мяч, которая сейчас практически не существует. Или о знахарях, лечивших людей в ее деревне. Все это оказало огромное влияние на восприятие мира ее воспитанниками.

    Говоря о характере и поведении юного Альфонсо, Либория вспоминала о его проказах. Например, как он мог привязать к стулу ее фартук, когда она сидела, или спрятаться от нее на рынке, сделав вид, что потерялся. Мальчик, обожавший самолеты, мечтал, что когда-нибудь возьмет любимую няню с собой в путешествия. А потом, увлекшись съемками, неизменно делал Либо главной героиней своих роликов.

    «Либо, как и многие домашние работники, выходит за рамки обычной работы и исполняет роли, которые должны исполнять родители», – поведал однажды в интервью Куарон.

    После школы подросток, движимый мечтой, пытался штурмовать Centro de Capacitacion Cinematografica, но не вышло – сюда не принимали студентов, не достигших 24 лет. Поэтому по настоянию матери он утром ходил на лекции в UNAM, а после обеда – в школу CUEC. Там он сдружился с Карлосом Марковичем и Эммануэлем Любецки, в сотрудничестве с ними и была снята первая короткометражная лента «Месть моя».

    Путь на телевидении стартовал с должности механика на киностудии, затем он начал режиссировать картины. Его труд и преданность собственному делу не остались незамеченными – Альфонсо пригласили как помрежа в 3 латиноамериканских проекта.

    Фильмы

    В 1991-м свет увидела «Любовь во время истерии» – дебют Куарона на большом экране, имевший успех как среди зрителей, так и среди критиков. Свое восхищение проектом высказал и Сидни Поллак, пригласивший в Голливуд – к соавторству эпизода сериала «Падшие ангелы».

    Через 4 года появилась «Маленькая принцесса» – первый фильм Альфонсо, вышедший в США, ради него Куарону пришлось отказаться от контракта с Warner Brothers и «Дурмана любви». И не зря – картина получила пару номинаций на «Оскар». На данную статуэтку также могла рассчитывать и последующая лента «И твою маму тоже».

    В 2004-м фильмография пополнилась «Гарри Поттером и узником Азкабана», удостоенным похвалы самой Джоан Роулинг. И это успех – если считать, что Куарон не читал ни одной книги о юном волшебнике. А далее была «Гравитация», завоевавшая и 7 «Оскаров», и 6 BAFTA, и «Золотой глобус».

    «Единственная причина, по которой вы делаете фильм – это не желание создать или хотеть создать плохой или хороший фильм, а просто узнать, чему ты научился к этому времени», – говорил Альфонсо о собственных методах работы.

    Личная жизнь

    С первой женой – актрисой Марианой Элисондо – Куарон познакомился еще во время учебы в CUEC. Молодые люди скрепили свои отношения браком в 1980-м. И уже через год в их личной жизни произошли приятные перемены – родился сын Хонас, решивший пойти по стопам своего знаменитого отца. После 13 лет совместного проживания супруги развелись.

    Альфонсо Куарон с сыном Ольмо и дочерью Тесс

    Вторая избранница режиссера – итальянка Аннализа Буляни. Встреча с девушкой случилась в Венеции во время продвижения Альфонсо своего фильма «И твою маму тоже» в 2001-м. Бурный роман закрутился моментально и окончился свадебным торжеством в том же году. Вскоре жена подарила любимому мужчине сына и дочь – Тесс Бу и Ольмо Теодоро. После рождения младшего ребенка брак просуществовал 3 года.

    Альфонсо Куарон сейчас

    Кажется, Альфонсо Куарон в своем творчестве придерживается главного правила – не штамповать по фильму в год, а, погрузившись и отдавшись полностью процессу создания, неспешно сотворить очередной шедевр. И результат налицо. В августе 2018-го мир узнал о «Роме» – черно-белой драме режиссера, уже успевшей завоевать престижные кинонаграды.

    Альфонсо Куарон на съемках фильма «Рома»

    Известно, что в том же году Альфонсо стал автором эссе, посвященного полувековому юбилею кинокартины «2001: Космическая Одиссея».

    «Редкие диалоги и тишина в «Гравитации» – это не только влияние наследия «2001», но и других фильмов Кубрика, который, как и многие другие кинодеятели, верил в силу кино как опыта, который можно передать собственным языком», – признался мексиканец.

    Сейчас Куарон как продюсер трудится над созданием «Ведьм» в тандеме с близким другом Гильермо дель Торо (премьера назначена на 2020-й), а также над «Парнем и его башмаком».

    Не чужды Альфонсо и социальные сети – у него имеются личные профили как в «Твиттере», так и в «Инстаграме», где он делится фотографиями со съемочной площадки, редкими личными снимками.

    Фильмография

    • 1991 – «Любовь во время истерии»
    • 1995 – «Маленькая принцесса»
    • 1998 – «Большие надежды»
    • 2001 – «И твою маму тоже»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2006 – «Дитя человеческое»
    • 2006 – «Лабиринт Фавна»
    • 2008 – «Рудо и Курси»
    • 2013 – «Гравитация»
    • 2018 – «Рома»

    Другие знаменитости