Доминик Уэст

Dominic West
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наблюдение за творческой биографией британца Доминика Уэста — отдельное удовольствие. Знакомый мировому сообществу по съемкам в киношедеврах, отмеченных престижными наградами, на родине он известен и как театральный актер. Многие годы жизни артист отдал работе на сцене Королевского национального театра. А исторические фильмы, в которых играет Уэст, зачастую напоминают костюмированные представления.

    Детство и юность

    В октябре 1969 года в многодетной католической семье актрисы Полин Мэри и преуспевающего владельца фабрики по производству пластмассы Томаса Джорджа появился 6-й ребенок Доминик Джерард Фрэнсис Иглтон Уэст. После будущей звезды родился еще один младенец. В итоге у счастливых родителей подрастало 7 детей — 5 девочек и 2 мальчика. Супруги развелись в 1996-м, когда наследники выросли.

    Бабушка и дедушка по матери чистокровные ирландцы, по отцовской линии присутствовали и английские корни. Детство Уэста прошло в старинном городе Шеффилд, в отдельно стоящем каменном доме, расположенном у болота. Когда Доминику исполнилось 9 лет, артист попросил мать отвести его в местную самодеятельную театральную студию.

    Доминик Уэст в молодости

    Отец и мать старались дать отпрыскам хорошее образование, поэтому юноша обучался в Итонском колледже. Поначалу дела шли не очень гладко, но впоследствии подростку досталась роль в шекспировском «Гамлете». Затем Уэст вдруг решил ощутить другую жизнь и отправился в Аргентину, где пробыл скотоводом чуть менее полугода. Путешествие принесло плоды.

    По возвращении Доминик попал в дублинский Trinity College (здесь когда-то учились Оскар Уайльд и Джонатан Свифт). Уэст сыграл в короткометражной ленте «Три Джо» и окончил учебное заведение со степенью бакалавра по литературе. Дебют в кинематографе настолько вдохновил парня, что тот решил поступить в школу музыки и драмы.

    Фильмы

    Уэст дебютировал на больших экранах еще в молодости в полнометражном фильме «Ричарде III» по пьесе Уильяма Шекспира. Главная роль досталась сценаристу Иэну Маккеллену, который постарался приблизить средневековый сюжет к событиям 30-х годов XX века. Критики посмеивались над авторами на тему того, что проект, скорее, следовало назвать «Самолеты, поезда, пароходы и танки» за обилие в кадрах ретро-техники.

    На следующий год Доминик перевоплотился в гениального художника в картине «Прожить жизнь с Пикассо». В центре событий оказался не столько Пабло Пикассо, сколько женщины, окружающие творческого испанца. Дам сердца героя сыграли такие знаменитые актрисы, как Джулианна Мур, Сюзанна Харкер, Джейн Лапотейр и Дайан Венора.

    В 1999-м фильмография артиста пополнилась и 1-й частью саги «Звездные войны». Эпизод «Скрытая угроза» входил в тройку самых кассовых проектов. В 2012 году мировые сборы превысили отметку $1 млрд.

    В 2002 году Уэст снялся в оскароносной ленте «Чикаго» по одноименному мюзиклу. Хотя невероятного успеха космической оперы криминальный сюжет не достиг, для кинокомпании Miramax драматическая комедия оказалась рекордно прибыльной. Кассовые сборы составили около $307 млн при бюджете $45 млн.

    Последующие исторические картины дарили главные роли и укрепляли любовь публики. Среди заметных образов — коррумпированный чиновник Ферон в неонуарном кинокомиксе «300 спартанцев». Насыщенный захватывающими сценами фильм получил полярные отзывы. У зрителей проект оставил более положительные эмоции, чем у критиков.

    Наибольшую популярность британцу принесли сериалы «Любовники» и «Прослушка». Однажды в интервью исполнитель признался: «Отправился в Америку, чтобы уйти от постоянного участия в костюмированных драмах, играя расфуфыренных персонажей. Занятно, что меня пригласили в качестве обычного трудяги-полицейского в "Прослушку". Сомневаюсь, что это произошло бы в родной Англии».

    2018-й выдался плодотворным для артиста. Одна из ярких работ периода — лента «Tomb Raider: Лара Крофт», где отца «расхитительницы гробниц» сыграл Доминик. Новый облик Лары, которую изображала Алисия Викандер, вызвал гнев у ряда поклонников серии игр. Фанаты возмутились недостаточно сексуальным видом героини, критиковали актрису за маленький размер груди и ягодиц.

    30 декабря того же года состоялась премьера 1-го эпизода мини-сериала «Отверженные», где Уэст предстал в образе Жана Вальжана. Последующие части вышли уже в 2019-м. Проект обрел популярность в мире. Картину номинировали как лучший ТВ-фильм на приз Шанхайского международного телефестиваля.

    Личная жизнь

    Еще в молодости у Доминика родилась первая дочь Марта от возлюбленной аристократки Полли Астор. Однако радостное событие не послужило поводом для официального оформления брака. По собственному признанию, Уэст понимал, что поступает некрасиво, но оказался не готов оставить успешно стартовавшую кинокарьеру. Когда ребенку исполнилось 3 года, пара рассталась окончательно.

    С единственной официальной женой — продюсером Кэтрин Фицджеральд — Доминик встречался еще в университете, но избранница, которая тоже относится к местному высшему обществу, бросила артиста и вышла за другого. Но вскоре в личной жизни Фицджеральд все пошло наперекосяк, и после развода с Кэтрин Уэст приступил к активным действиям по возвращению половинки. В конце июня 2010-го влюбленные наконец-то поженились. Счастливые супруги воспитывают четырех детей — Дору, Сенан, Фрэнсис и Кристабель.

    Уэст однажды поделился с журналистами, что раньше не стремился придерживаться католицизма из-за строгих правил, касающихся секса. Но сейчас, будучи многодетным отцом, знаменитость желает, чтобы отпрыски считались с канонами религии в вопросе полового воспитания, семейных традиций и ценностей. Поэтому посещение церкви по выходным — дело обязательное.

    Но уют домашнего очага оказался под угрозой в 2020 году, когда в Сеть попали совместные кадры Доминика и коллеги Лили Джеймс. Актеры приятно проводили время в Риме — обнимались и целовались в кафе, катались на парном самокате.

    Участники любовного треугольника старались не делать громких заявлений. Спустя время Уэст в компании жены прогуливались возле особняка в графстве Уилтшир. Кэтрин оставила на заборе записку для папарацци: «Наш брак крепок, и мы все еще вместе. Спасибо». Инсайдеры утверждают, что так благородная супруга решила избежать скандала.

    Доминик Уэст сейчас

    Доминик по-прежнему востребован в исторических фильмах. В 2021 году артист участвовал в съемках 2-й части ленты «Аббатство Даунтон». На 2022-й анонсирована премьера 5-го сезона проекта «Корона», в которой Уэсту выпала честь играть роль принца Чарльза. Акулы пера не забыли провести параллель между изменами прототипа и исполнителя.

    Подтянутый британец (рост 183 см при весе около 88 кг) не балует поклонников личными фото в социальных сетях. Но почитатели создали фан-страницы в «Инстаграме» и на других площадках, где делятся раздобытыми снимками и новостями о кумире.

    Фильмография

    • 1995 – «Ричард III»
    • 1999 – «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 1999 – «Сон в летнюю ночь»
    • 2001 – «Рок-звезда»
    • 2002 – «Чикаго»
    • 2002-2008 – «Прослушка»
    • 2003 – «Улыбка Моны Лизы»
    • 2006 – «300 спартанцев»
    • 2010 – «Центурион»
    • 2012 – «Джон Картер»
    • 2014-2019 – «Любовники»
    • 2017 – «Квадрат»
    • 2018 – «Tomb Raider: Лара Крофт»
    • 2018 – «Колетт»
    • 2018-2019 – «Отверженные»
    • 2019-2020 – «Без гроша»
    • 2020 – «Без гражданства»
    • 2021 – «Аббатство Даунтон»